СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 1962 г. N 1255

 

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОТВОДА ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ,

ОСУШИТЕЛЬНЫХ И ОРОСИТЕЛЬНЫХ КАНАЛОВ И ДРУГИХ

ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

 

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 27 января 1962 г. N 83 "Об упорядочении отвода земель для железных и автомобильных дорог, осушительных и оросительных каналов и других линейных сооружений" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Инструкцию о порядке отвода и использования земель полосы отвода для автомобильных дорог и Положение о землях, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

до 1 ноября 1962 г. пересмотреть в соответствии с утвержденными настоящим Постановлением Инструкцией о порядке отвода и использования земель полосы отвода для автомобильных дорог и Положением о землях, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд, размеры земельных участков, отведенных для автомобильных дорог, под осушительные и оросительные каналы и другие гидротехнические сооружения, и по согласованию с заинтересованными организациями передать излишние земли колхозам, совхозам и другим хозяйствам для использования в сельскохозяйственном производстве;

установить строгий контроль за отводом и использованием земель, предоставленных для нужд железнодорожного и автомобильного транспорта, под осушительные, оросительные каналы, магистральные трубопроводы и другие линейные сооружения.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

Д.ПОЛЯНСКИЙ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

В.КАРГАПОЛОВ

 

 

 

 

 

Утверждена

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 26 сентября 1962 г. N 1255

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОТВОДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ПОЛОСЫ

ОТВОДА ДЛЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

 

1. В зависимости от категории дороги устанавливается следующая максимальная ширина полосы отвода для автомобильных дорог:

для дорог I категории - 39 метров

для дорог II категории - 28 метров

для дорог III категории - 22 метра

для дорог IV категории - 19 метров

для дорог V категории - 18 метров.

При отводе для автомобильных дорог земель, используемых под особо ценные культуры (питомники, плантации технических и цитрусовых культур и т.п.), устанавливается минимально необходимая ширина полосы отвода из расчета возможности размещения земляного полотна дороги, возводимого при насыпях из сосредоточенных резервов, и устройства более совершенных водоотводных сооружений.

2. Дорожным органам и другим организациям, осуществляющим строительство и эксплуатацию автомобильных дорог, при устройстве высоких насыпей, глубоких выемок, прокладке летних тракторных и объездных дорог, разработке притрассовых резервов и карьеров по добыче строительных материалов, а также при строительстве линейных дорожных и автотранспортных служебных и жилых зданий, временных жилых городков строителей, временных и постоянных производственных баз и при создании защитных насаждений, питомников и т.д. отводятся земельные участки вдоль трасс автомобильных дорог сверх норм, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции.

3. Земли для автомобильных дорог отводятся дорожным органам и другим организациям, осуществляющим строительство и эксплуатацию дорог, как в постоянное, так и во временное пользование.

4. В постоянное пользование земли отводятся под:

земляное полотно с проезжей частью;

мосты, путепроводы и трубы;

водоотводные сооружения;

подпорные и одевающие стенки;

защитные навесы, галереи и полугалереи;

постоянные линейные дорожные, жилые, служебные и производственные здания;

обстановку пути (сигнальные и указательные знаки, надолбы, парапеты и др.);

пешеходные и велосипедные дорожки;

постоянные производственные базы;

сооружения на съездах и пересечениях дорог;

летние тракторные и объездные дороги;

защитные насаждения (снегозащитные, пескоукрепительные, противоэрозионные и т.п.);

притрассовые резервы в случаях, когда они согласно проекту на строительство дороги являются специальными сооружениями, обеспечивающими устойчивость и прочность земляного полотна;

постоянно действующие карьеры;

постоянные питомники для выращивания посадочного материала.

5. Во временное пользование земли отводятся на период строительства (реконструкции, капитального ремонта) дороги под сосредоточенные резервы, карьеры, необходимые только на период строительства дороги, временные питомники для выращивания посадочного материала, временные жилые городки строителей, временные производственные базы и сооружения, временные подъездные и объездные дороги и на другие цели.

По окончании строительства (реконструкции, капитального ремонта) участки земель, отведенные под указанные сооружения, подлежат возврату тем землепользователям, из земель которых они были отведены, при этом земли, ранее использовавшиеся в сельском или лесном хозяйстве, возвращаются прежним землепользователям в состоянии, пригодном для ведения сельского или лесного хозяйства.

6. Размеры участков земель, отводимых под постоянные притрассовые карьеры, определяются с учетом:

а) заготовки материалов на период строительства и эксплуатации дороги;

б) выделения необходимой площади для отвалов вскрышных пород;

в) обеспечения выездов из карьера.

Примечание. Перечень действующих притрассовых карьеров, оставляемых на период эксплуатации дороги, устанавливается проектом.

 

7. Размеры участков земель для постоянных и временных лесных питомников определяются в соответствии с объемами и видами защитных лесонасаждений на автомобильных дорогах. Отвод земель под временные питомники должен предусматриваться на срок не более 5 лет с момента организации питомника.

8. Размеры и количество участков земель, отводимых в постоянное и временное пользование, устанавливаются проектом строительства (реконструкции, капитального ремонта) дороги.

При определении размеров земельных участков, отводимых во временное пользование для устройства резервов, следует исходить из минимально необходимых площадей для обеспечения маневренности при использовании землеройных и транспортных машин (для съездов, выездов и разворотов).

9. В отдельных случаях на землях, находящихся в пользовании колхозов, совхозов и других землепользователей, примыкающих к автомобильным дорогам, могут быть установлены специальные зоны с особыми условиями землепользования. К таким особым условиям землепользования относятся:

а) запрещение землепользователям сплошной вырубки леса на участках, где вырубка может отразиться на устойчивости склонов, косогоров, прилегающих к автомобильной дороге, и вызвать образование оврагов, оползней, осыпей, появление или увеличение селевых потоков, а также привести к заносам дороги снегом;

б) предоставление дорожным органам права производить систематическую вырубку деревьев и кустарников в просеках, устраиваемых для просушивания земляного полотна автомобильных дорог и улучшения видимости дороги для водителей.

После утверждения полосы отвода и специальных зон с особыми условиями землепользования дорожные органы и другие организации обязаны письменно уведомить землепользователей, на чьих землях устанавливаются специальные зоны, о характере и продолжительности действия особых условий пользования землями в этих зонах.

10. При установлении специальных зон, предусмотренных пунктом 9 настоящей Инструкции, следует учитывать, что в лесах всех групп (категорий), независимо от принадлежности, вдоль автомобильных дорог I, II и III категорий на полосах шириной по 250 метров (с обеих сторон дороги за пределами полосы отвода) сплошная вырубка леса запрещается.

11. Декоративные лесопосадки вдоль автомобильных дорог должны проводиться только в пределах полосы отвода этих дорог.

12. Снегозащитные лесные насаждения размещаются с обеих сторон дороги на расстояниях от бровки земляного полотна, определяемых проектом в зависимости от заносов снегом данного участка дороги.

13. В случаях, когда существующая ширина полосы отвода недостаточна для устройства дополнительных полос зеленых насаждений на участках дорог, где имеющиеся насаждения не обеспечивают защиты дороги от снежных заносов, размеры участков земель, необходимых для устройства дополнительных полос лесонасаждений, определяются проектом уширения существующих защитных насаждений, а отвод земель для этих целей производится в установленном порядке.

14. Отведенные дорожным органам и другим организациям земли для автомобильных дорог должны использоваться ими строго по назначению для нужд, предусмотренных решениями об отводе земли.

15. Правила содержания земель полосы отвода для автомобильных дорог и размещенных на ней дорожных и автотранспортных зданий, сооружений и обслуживающих устройств устанавливаются техническими правилами по ремонту и содержанию автомобильных дорог, разрабатываемыми и утверждаемыми Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.

16. При пересмотре размеров земельных участков, отведенных ранее для автомобильных дорог, в пользовании дорожных органов сохраняются сверх норм, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции, земли вдоль трасс дорог, занятые под сооружениями, зданиями и насаждениями, перечисленными в пункте 4 Инструкции, и служебными земельными наделами для линейных работников автомобильного транспорта в пределах норм, установленных Советом Министров РСФСР.

17. Отвод земель дорожным органам и другим организациям, а также установление специальных зон производятся по их ходатайствам в установленном порядке. Расходы, связанные с отводом земель, относятся за счет дорожных органов и других организаций, которым отводятся земли.

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров РСФСР

от 26 сентября 1962 г. N 1255

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗЕМЛЯХ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ОРГАНАМ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ НУЖД

 

1. К землям, предоставленным органам водного хозяйства для специальных нужд, относятся земельные участки, отведенные в установленном порядке для строительства, реконструкции и расширения гидротехнических сооружений в целях обводнения, орошения и осушения земель сельскохозяйственного значения, а также водоснабжения и для других водохозяйственных надобностей (обвалования рек, берегозащитных сооружений и т.д.).

2. В состав земель, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд, входят:

а) земли, занятые оросительными, обводнительными или осушительными каналами, водохранилищами, гидротехническими сооружениями межхозяйственного значения, водоприемниками осушительных систем и сбросных вод при орошении (кроме рек), противопаводковыми защитными валами и дамбами;

б) земли, предоставленные под полосы отвода вдоль магистральных, межхозяйственных каналов, противопаводковых защитных валов и дамб, а также у головных и прочих гидротехнических сооружений межхозяйственного значения;

в) земли, предоставленные под строительство эксплуатационных поселков, отдельных зданий и служб и постоянно действующие карьеры.

3. Ширина полосы отвода вдоль каналов, защитных валов и дамб и у гидротехнических сооружений устанавливается:

а) для магистральных, распределительных и других межхозяйственных каналов и линейных сооружений на них в размере, равном, как правило, ширине канала поверху, отложенной по обе стороны канала от бровки, при прохождении канала в выемке или от подошвы дамбы при прохождении канала в полувыемке-полунасыпи, но не свыше 35 метров с каждой стороны.

При устройстве канала в насыпи и строительстве крупных линейных гидротехнических сооружений и узлов полоса отвода в каждом конкретном случае устанавливается Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами в соответствии с техническими характеристиками сооружений и расчетами;

б) для защитных валов и дамб в размере, равном одинарной ширине дамбы или вала понизу, но не свыше 15 метров, считая от подошвы сухого и мокрого откосов; при сложных гидрологических и гидрогеологических условиях полоса отвода может быть увеличена до тройной ширины дамбы или вала понизу, но не свыше 35 метров, что должно быть обосновано расчетами или натурными наблюдениями в аналогичных условиях.

В населенных пунктах ширина полосы отвода устанавливается исполкомами соответствующих Советов депутатов трудящихся совместно с органами водного хозяйства.

4. Для гидротехнических сооружений и устройств на реках (плотин, водохранилищ, отстойников, очистных сооружений и водозаборных узлов) ширина полосы отвода устанавливается в каждом конкретном случае Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами по представлению органов водного хозяйства.

5. Отвод земель органам водного хозяйства для специальных нужд производится по их ходатайствам в установленном порядке. Расходы, связанные с отводом земель, относятся за счет органов водного хозяйства.

6. Контроль за правильным использованием земель, предоставленных органам водного хозяйства для специальных нужд, осуществляется Госводхозом РСФСР, Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования