СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 1961 г. N 511 О ВЕДЕНИИ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ ШНУРОВОЙ КНИГИ ИСТОРИИ ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ И АГРОТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ Совет Министров РСФСР отмечает, что
колхозы и совхозы ряда автономных республик, краев и областей ослабили внимание
к вопросам подъема культуры земледелия, медленно осваивают севообороты, не
соблюдают установленных правил обработки почвы, ухода за посевами и
использования удобрений. В большинстве колхозов и совхозов не ведется книга
истории полей севооборотов, в результате чего имеют место факты неправильного
размещения посевов, отсутствует возможность наиболее полного использования
отдельных земельных участков и эффективной борьбы с болезнями и вредителями
сельскохозяйственных растений. В целях повышения культуры земледелия
Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Утвердить
представленные Министерством сельского хозяйства РСФСР прилагаемые: форму шнуровой книги истории полей
севооборотов; Правила ведения шнуровой книги истории
полей севооборотов. 2. Одобрить разработанные Министерством
сельского хозяйства РСФСР рекомендации по ведению агротехнического паспорта
полей севооборотов. 3. Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства РСФСР
и Министерство совхозов РСФСР обеспечить ведение в каждом колхозе и совхозе
шнуровой книги истории полей севооборотов и агротехнического паспорта полей
севооборотов. 4. Поручить Министерству сельского
хозяйства РСФСР: а) вносить в форму шнуровой книги истории
полей севооборотов по согласованию (по совхозам) с Министерством совхозов РСФСР
необходимые изменения, с учетом опыта ведения этих книг; б) издать необходимым тиражом форму
шнуровой книги истории полей севооборотов, Правила ее ведения и рекомендации по
ведению агротехнического паспорта полей севооборотов. Утверждены Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 мая 1961 г. N 511 ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ШНУРОВОЙ КНИГИ ИСТОРИИ ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ 1. Шнуровая книга истории полей
севооборотов ведется в каждом отделении (ферме) совхоза и в каждой бригаде
колхоза. В хозяйствах с небольшой площадью пашни и
небольшим количеством севооборотов допускается ведение книги в целом по
хозяйству. 2. Все записи в шнуровой книге истории
полей севооборотов ведутся только на основании первичных документов
(наряд-отчет, учетный лист, акт приемки полей, агропаспорт
и др.). Ответственность за своевременность и точность записей в книге
возлагается в совхозе на агрономов отделений (ферм), а в колхозе - на агрономов
и бригадиров. Общее руководство и контроль
за правильным ведением шнуровых книг истории полей севооборотов в
совхозе возлагаются на главного (старшего) агронома совхоза, а в колхозе - на
главного (старшего) агронома колхоза. Записи ведутся чернилами четко и
разборчиво. 3. Шнуровая книга истории полей
севооборотов перед выдачей хозяйству пронумеровывается, прошнуровывается и
скрепляется сургучной печатью райисполкома. 4. Шнуровая книга истории полей
севооборотов должна храниться в отделении (ферме), бригаде, колхозе и совхозе
наравне с денежными документами. Утверждена Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 мая 1961 г. N 511 ШНУРОВАЯ КНИГА истории полей севооборотов Отделение (ферма, бригада) _______________________________________ Совхоз (колхоз) __________________________________________________ Район ____________________________________________________________ Область (край, АССР) _____________________________________________ 1. Земельный фонд (в гектарах) ┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Наименование угодий │ Наличие на 1 ноября │ │ (экспликация) ├────┬────┬────┬────┬───────────────┤ │ │1961│1962│1963│1964│ 1965 год │ │ │год │год │год │год ├──────┬────────┤ │ │ │ │ │ │факти-│по пер- │ │ │ │ │ │ │чески │спектив-│ │ │ │ │ │ │ │ному │ │ │ │ │ │ │ │плану │ ├────────────────────────────┼────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │Общая земельная площадь │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │Сельскохозяйственные угодья │ │ │ │ │ │ │ │- всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ пашня в обработке │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ залежь │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ естественные сенокосы │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ из них улучшенные │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ естественные пастбища │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ из них долголетние куль- │ │ │ │ │ │ │ │ турные │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ сады, ягодники, виноград- │ │ │ │ │ │ │ │ ники и другие многолетние │ │ │ │ │ │ │ │ насаждения │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │ кроме того, защитные лес- │ │ │ │ │ │ │ │ ные насаждения │ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────┼────┼────┼────┼──────┼────────┤ │____________________________│ │ │ │ │ │ │ └────────────────────────────┴────┴────┴────┴────┴──────┴────────┘ Примечание. При наличии орошаемых земель
площадь их указывается в знаменателе. 2. Посевные площади и пары (в гектарах) ┌──────────────────────────────┬────────┬────────────────────────┐ │ Культуры │На год │ Фактически <*> │ │ │освоения├────┬────┬────┬────┬────┤ │ │севообо-│1961│1962│1963│1964│1965│ │ │ротов │год │год │год │год │год │ ├──────────────────────────────┼────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │I. Посевная площадь - всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │1. Зерновые - всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │а) озимые │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ из них пшеница │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │б) яровые │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ из них: │ │ │ │ │ │ │ │ пшеница │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ кукуруза на зерно │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │2. Технические - всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │3. Овощные и бахчевые продо- │ │ │ │ │ │ │ │вольственные │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │4. Картофель │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │5. Кормовые - всего │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ в том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ силосные │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ из них кукуруза │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ травы многолетние │ │ │ │ │ │ │ │ посева прошлых лет │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ травы однолетние │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │______________________________│ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │II. Пары чистые │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │III. Пары сидеральные │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Итого пашни в обработке │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Подпокровный посев многолетних│ │ │ │ │ │ │ │трав │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Подсевные, пожнивные и проме- │ │ │ │ │ │ │ │жуточные культуры │ │ │ │ │ │ │ └──────────────────────────────┴────────┴────┴────┴────┴────┴────┘ -------------------------------- <*> Площадь посевов и паров на
землях, не включенных в севообороты, указывается в знаменателе, в числителе
указывается общая площадь. 3. Принятое чередование культур в
севообороте ────────────────────────────────┬───────────────────────────────── Полевой N ______________________│Полевой N _______________________ ________________________ польный│_________________________ польный на площади ____________ гектаров│на площади _____________ гектаров ────────────────────────────────┼───────────────────────────────── ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ Кормовой N _____________________│_________________________ польный ________________________ польный│на площади _____________ гектаров на площади ____________ гектаров│ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ ________________________________│_________________________________ (В книге отводится 4 страницы) 4. Фактическое размещение культур в полях
севооборотов (культура, площадь - в гектарах)
5. Основные элементы систем обработки
почвы и удобрений в севооборотах __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ (В книге отводится 50 развернутых листов) 6. ________________________________________________ севооборот Поле N _________________ Характеристика поля (почвенные разности, агрохимическая характеристика, рельеф, эрозия и т.д.) ___________________________ __________________________________________________________________ Текущие записи по годам ┌───────────────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬────────┐ │ Показатели │1961 год│1962 год│1963 год│1964 год│1965 год│ ├───────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │1. Лесные полосы │ │ │ │ │ │ │(гектаров) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │2. Площадь пашни │ │ │ │ │ │ │(гектаров) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │3. Культура, сорт │ │ │ │ │ │ │(площадь в гекта- │ │ │ │ │ │ │рах) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │4. Подготовка почвы│ │ │ │ │ │ │к посеву (площадь, │ │ │ │ │ │ │срок проведения, │ │ │ │ │ │ │способы и орудия) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │5. Время и способы │ │ │ │ │ │ │посева и посадки │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │6. Высев семян │ │ │ │ │ │ │(ц/га фактически) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │7. Внесение удобре-│ │ │ │ │ │ │ний (количество │ │ │ │ │ │ │внесенных удобре- │ │ │ │ │ │ │ний, удобренная │ │ │ │ │ │ │площадь, сроки, │ │ │ │ │ │ │способы внесения, │ │ │ │ │ │ │виды удобрений): │ │ │ │ │ │ │а) органические и │ │ │ │ │ │ │органо-минеральные │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │б) минеральные │ │ │ │ │ │ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │в) известкование │ │ │ │ │ │ │или гипсование │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │8. Поливы (площадь,│ │ │ │ │ │ │способы, нормы, │ │ │ │ │ │ │сроки проведения) │ │ │ │ │ │ │а) ________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │б) ________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │в) ________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │9. Уход за посевами│ │ │ │ │ │ │и парами (площадь, │ │ │ │ │ │ │виды и количество │ │ │ │ │ │ │обработок, сроки │ │ │ │ │ │ │проведения) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │10. Уборка урожая │ │ │ │ │ │ │(способы уборки, │ │ │ │ │ │ │начало и конец от- │ │ │ │ │ │ │дельных процессов │ │ │ │ │ │ │уборки) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │11. Сбор основной │ │ │ │ │ │ │продукции с 1 гек- │ │ │ │ │ │ │тара (в центнерах) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Сбор побочной про- │ │ │ │ │ │ │дукции с 1 гектара │ │ │ │ │ │ │(в центнерах) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │12. Подсевные, по- │ │ │ │ │ │ │жнивные и промежу- │ │ │ │ │ │ │точные посевы │ │ │ │ │ │ │(культура, площадь,│ │ │ │ │ │ │сбор продукции и │ │ │ │ │ │ │использование ее) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │13. Осенняя обра- │ │ │ │ │ │ │ботка почвы: │ │ │ │ │ │ │а) лущение стерни │ │ │ │ │ │ │(площадь орудия, │ │ │ │ │ │ │срок проведения) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │б) вспашка зяби и │ │ │ │ │ │ │черного пара (пло- │ │ │ │ │ │ │щадь, сроки прове- │ │ │ │ │ │ │дения, способы, │ │ │ │ │ │ │орудия, глубина) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │в) обработка пара и│ │ │ │ │ │ │зяби (площадь, спо-│ │ │ │ │ │ │собы, сроки прове- │ │ │ │ │ │ │дения) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │___________________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │14. Посев озимых │ │ │ │ │ │ │культур (культура, │ │ │ │ │ │ │площадь, сроки и │ │ │ │ │ │ │способы посева, вы-│ │ │ │ │ │ │сеяно семян) │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │15. _______________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │16. _______________│ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │17. Мелиоративные │ │ │ │ │ │ │мероприятия │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │18. Специальные │ │ │ │ │ │ │противоэрозионные │ │ │ │ │ │ │мероприятия │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │19. Осенне-зимние │ │ │ │ │ │ │мероприятия │ │ │ │ │ │ └───────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘ Подпись бригадира, ответственного за проведение работ на этом поле
_____________________ Подпись агронома, ведущего записи в книге
____________ 7. Наблюдение за полем и культурами. Основные фенологические наблюдения
(всходы, кущение, выход в трубку, цветение, налив зерна, густота стояния
растений, состояние перед уходом в зимовку и после перезимовки и др.);
засоренность посевов (основные виды сорняков, степень засоренности,
энтомологические, фитопатологические и другие повреждения), основные
метеорологические показатели и другие наблюдения. 196___ год РЕКОМЕНДАЦИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР ПО ВЕДЕНИЮ АГРОТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ПОЛЕЙ СЕВООБОРОТОВ 1. Для планирования агротехники
возделывания сельскохозяйственных культур в зависимости от конкретных условий
отдельного поля, контроля за соблюдением установленной
агротехники, повышения ответственности колхозников и рабочих совхозов за
качество выполняемых полевых работ на каждое поле всех севооборотов колхоза и
совхоза ежегодно составляется агротехнический паспорт полей севооборотов. 2. В первой части агротехнического
паспорта указывается площадь поля, рельеф, экспозиция, крутизна склонов,
наличие эродированных участков и заболоченных мест, краткая характеристика
почвы, предшествующие культуры (название культур, обработка почвы под эти
культуры, какие были внесены удобрения, засоренность посевов, виды злостных
сорняков, полученная урожайность) и другие особенности поля. В
агротехническом паспорте записывается также наименование намеченной к посеву на
этом поле по плану культуры и ее сорт, запланированный урожай, план
агротехнических мероприятий по возделыванию культуры (способы обработки почвы,
борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, посева,
междурядной обработки, ухода за посевом, внесения удобрений, уборки урожая) с
указанием сроков проведения, норм внесения удобрений и высева семян, глубины
вспашки и заделки семян и т.д., применяемых для обработки машин и
орудий. Эти данные заполняются агрономом колхоза (совхоза, отделения). Во второй части агротехнического паспорта
в ходе полевых работ записывается фактическое выполнение проводимых
мероприятий, с указанием: вида работ, норм внесения удобрений и высева семян,
глубины вспашки и заделки семян, применяемых для обработки машин и орудий,
сроков выполнения, качества работ, фамилии и инициалов исполнителей. Сведения о проведении указанных
мероприятий записываются в агротехнический паспорт бригадиром или агрономом
отделения (бригады) по мере выполнения работ. 3. Агрономы колхозов, главные (старшие)
агрономы совхозов обязаны регулярно проверять правильность ведения записей в
агротехнических паспортах полей севооборотов бригадирами и агрономами
отделений, бригад. 4. Агротехнические паспорта полей
севооборотов сдаются в конце года агроному колхоза, главному (старшему)
агроному совхоза и основные данные из них заносятся в шнуровую книгу истории
полей севооборотов. Министерство сельского хозяйства РСФСР |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |