ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 февраля 1961 г. N 122/3 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЭТОГО ПИТАНИЯ И ПРАВИЛ ЕГО ВЫДАЧИ Во исполнение Постановления Совета
Министров СССР от 22 декабря 1960 г. N 1302 Государственный комитет Совета
Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС
постановляют: 1. Утвердить согласованные с
Министерством здравоохранения СССР: Перечень производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда,
согласно Приложению 1; рационы лечебно-профилактического питания
и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно Приложению 2; Правила бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания согласно Приложению 3. 2. С утверждением указанных в п. 1
настоящего Постановления Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического
питания все изданные ранее правила и инструкции по выдаче
лечебно-профилактического и специального питания в связи с вредными условиями
труда с 1 апреля 1961 г. не применяются. Приложение 1 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N 122/3 ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА
БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ┌───┬─────────────────────────────────┬──────────────────────────┐ │ N │ Наименование производств, │ Рацион │ │п/п│ профессий и должностей │ лечебно-профилактического│ │ │ │ питания │ ├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───┼─────────────────────────────────┼──────────────────────────┤ │ │ I. Химические производства │ │ │ │ │ │ │ │ А. Неорганические продукты │ │ │ │ │ │ │ │27. Производство карбида кальция │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Шихтовальщик карбидной печи │N 4 │ │ │ │ │ │2 │Рабочие и бригадиры, занятые на │N 4 │ │ │обслуживании карбидных печей и на│ │ │ │сборке электродов │ │ │ │ │ │ │3 │Слесарь │N 4 │ │ │ │ │ │4 │Электромонтер │N 4 │ │ │ │ │ │5 │Газосварщик │N 4 │ │ │ │ │ │6 │Рабочие отделения дробления │N 4 │ │ │карбида │ │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │7 │Мастера, занятые на обслуживании │N 4 │ │ │карбидных печей и на сборке │ │ │ │электродов │ │ │ │ │ │ │8 │Начальник смены и помощник на- │N 4 │ │ │чальника смены печного отделения │ │ │ │ │ │ │ │ Б. Органические продукты │ │ │ │ │ │ │ │ 115. Производство слоистых │ │ │ │ пластиков и намоточных изделий │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Аппаратчик пропитки ткани и бу- │N 4 │ │ │маги │ │ │ │ │ │ │2 │Намотчик пропитанных материалов │N 4 │ │ │ │ │ │3 │Лакировщик изделий │N 4 │ │ │ │ │ │4 │Лаборант-отборщик проб │N 4 │ │ │ │ │ │5 │Слесарь пропиточного отделения │N 4 │ │ │ │ │ │6 │Подсобный рабочий │N 4 │ │ │ │ │ │7 │Уборщик производственных помеще- │N 4 │ │ │ний │ │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │8 │Мастер │N 4 │ │ │ │ │ │ │ Д. Химические реактивы │ │ │ │ │ │ │ │ 15. Производство люминофоров, │ │ │ │ содержащих мышьяк, селен, │ │ │ │ бериллий и марганец │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Аппаратчик получения люминофоров │N 4 при работах с мышьяком│ │ │ │и селеном, N 5 при работах│ │ │ │с марганцем и бериллием │ │ │ │ │ │2 │Слесарь │То же │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │3 │Начальник смены │-"- │ │ │ │ │ │ │ IV. Электротехнические и │ │ │ │ радиотехнические производства │ │ │ │ │ │ │ │ 1. Производство газоразрядных │ │ │ │ приборов, наполняемых ртутью │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Рабочие на очистке и дистилляции │N 4 │ │ │ртути (дистиллировщик ртути) │ │ │ │ │ │ │2 │Заварщик электровакуумных прибо- │N 4 │ │ │ров │ │ │ │ │ │ │3 │Заготовщик деталей электроваку- │N 4 │ │ │умных приборов, непосредственно │ │ │ │работающий на участках ртутных │ │ │ │приборов │ │ │ │ │ │ │4 │Испытатель электровакуумных │N 4 │ │ │приборов │ │ │ │ │ │ │5 │Контролер электровакуумных │N 4 │ │ │приборов │ │ │ │ │ │ │6 │Монтажник-вакуумщик │N 4 │ │ │ │ │ │7 │Наладчик оборудования электро- │N 4 │ │ │вакуумного производства │ │ │ │ │ │ │8 │Отжигальщик-вакуумщик │N 4 │ │ │ │ │ │9 │Откачник-вакуумщик │N 4 │ │ │ │ │ │10 │Протирщик электровакуумных │N 4 │ │ │приборов │ │ │ │ │ │ │11 │Слесарь дежурный │N 4 │ │ │ │ │ │12 │Слесарь ремонтный, непосредст- │N 4 │ │ │венно занятый ремонтом оборудова-│ │ │ │ния на участках изготовления │ │ │ │ртутных приборов │ │ │ │ │ │ │13 │Цоколевщик │N 4 │ │ │ │ │ │14 │Электромонтер дежурный │N 4 │ │ │ │ │ │15 │Электромонтер ремонтный, непос- │N 4 │ │ │редственно занятый ремонтом обо- │ │ │ │рудования на участках изготовле- │ │ │ │ния ртутных приборов │ │ │ │ │ │ │16 │Кварцедув и стеклодув, занятые │N 4 │ │ │на ремонте ртутной аппаратуры │ │ │ │ │ │ │17 │Уборщик ртутных участков │N 4 │ │ │ │ │ │18 │Слесарь-сборщик ртутных выпрями- │N 4 │ │ │телей при работе с открытой │ │ │ │ртутью │ │ │ │ │ │ │19 │Формовщик ртутных выпрямителей │N 4 │ │ │ │ │ │20 │Сварщик ртутных выпрямителей │N 4 │ │ │ │ │ │21 │Чистильщик зартученных деталей │N 4 │ │ │ртутных выпрямителей │ │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │22 │Мастера, мастера ОТК, начальники │N 4 │ │ │участков, непосредственно занятые│ │ │ │на участках изготовления ртутных │ │ │ │приборов │ │ │ │ │ │ │ │ 2. Производство ртутных │ │ │ │ термометров │ │ │ │ │ │ │ │Работники Клинского термометро- │N 4 │ │ │вого и Лохвицкого приборострои- │ │ │ │тельного заводов, непосредственно│ │ │ │занятые в ртутных отделениях про-│ │ │ │изводства ртутных термометров │ │ │ │ │ │ │ │ 3. Производство свинцовых │ │ │ │ (кислотных) аккумуляторов │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │ │Занятые на участках отливки │ │ │ │свинцовых решеток, приготовления │ │ │ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │ │ │их сушки, переплава свинца, при- │ │ │ │готовления свинцового порошка, │ │ │ │формирования и сборки аккумулято-│ │ │ │ров: │ │ │ │ │ │ │1 │Литейщик │N 3 и N 2 чередовать │ │ │ │понедельно │ │ │ │ │ │2 │Плавильщик │То же │ │ │ │ │ │3 │Набивщик панцирных пластин │-"- │ │ │ │ │ │4 │Намазчик │-"- │ │ │ │ │ │5 │Приготовитель свинцовых активных │-"- │ │ │масс │ │ │ │ │ │ │6 │Сушильщик свинцовых пластин │-"- │ │ │ │ │ │7 │Электролитчик непосредственно на │-"- │ │ │производственных участках │ │ │ │ │ │ │8 │Контролер │-"- │ │ │ │ │ │9 │Кладовщик-приемщик непосредствен-│-"- │ │ │но на производственных участках │ │ │ │ │ │ │10 │Подсобные рабочие │-"- │ │ │ │ │ │11 │Слесарь по ремонту свинцовых │-"- │ │ │пластин │ │ │ │ │ │ │12 │Слесарь дежурный │-"- │ │ │ │ │ │13 │Электромонтер дежурный │-"- │ │ │ │ │ │14 │Рабочий по съему и ремонту произ-│-"- │ │ │водственных полотен намазочных │ │ │ │машин │ │ │ │ │ │ │15 │Варщик суспензии │-"- │ │ │ │ │ │16 │Комплектовщик │-"- │ │ │ │ │ │17 │Уборщица производственных площа- │-"- │ │ │дей │ │ │ │ │ │ │18 │Мельник свинцового порошка │-"- │ │ │ │ │ │19 │Испытатель-формировщик │-"- │ │ │ │ │ │20 │Автоклавщик - сушильщик свинцовых│-"- │ │ │пластин │ │ │ │ │ │ │21 │Загрузчик (выгрузчик) свинцовых │-"- │ │ │пластин │ │ │ │ │ │ │22 │Съемщик свинцовых пластин │-"- │ │ │ │ │ │23 │Реостатчик │-"- │ │ │ │ │ │24 │Паяльщик пластин │-"- │ │ │ │ │ │25 │Упаковщик свинцовых изделий │-"- │ │ │непосредственно на производствен-│ │ │ │ных участках │ │ │ │ │ │ │26 │Штамповщик-разделитель пластин │N 3 и N 2 чередовать │ │ │ │понедельно │ │ │ │ │ │27 │Сборщик кислотных аккумуляторов │То же │ │ │ │ │ │28 │Маркировщик │-"- │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │ │Занятые на участках отливки │ │ │ │свинцовых решеток, приготовления │ │ │ │пасты, намазки свинцовых пластин,│ │ │ │их сушки, переплава свинца, при- │ │ │ │готовления свинцового порошка, │ │ │ │формирования и сборки аккумулято-│ │ │ │ров: │ │ │ │ │ │ │29 │Мастер │-"- │ │ │ │ │ │30 │Мастер ОТК │-"- │ │ │ │ │ │31 │Начальник смены │-"- │ │ │ │ │ │ │ 4. Производство железоникелевых │ │ │ │и кадмиево-никелевых (щелочных) │ │ │ │ аккумуляторов │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Аппаратчик по сжиганию кадмия и │N 2 │ │ │восстановлению активных масс │ │ │ │ │ │ │2 │Приготовитель растворов на │N 2 │ │ │участке изготовления активных │ │ │ │масс │ │ │ │ │ │ │3 │Фильтр-прессовщик на участке │N 2 │ │ │изготовления активных масс │ │ │ │ │ │ │4 │Сушильщик на участке изготовле- │N 2 │ │ │ния активных масс │ │ │ │ │ │ │5 │Сборщик аккумуляторов │N 2 │ │ │ │ │ │6 │Электродчик ламельных аккумуля- │N 2 │ │ │торов │ │ │ │ │ │ │7 │Электродчик безламельных аккуму- │N 2 │ │ │ляторов │ │ │ │ │ │ │8 │Приготовитель активных масс │N 2 │ │ │ │ │ │9 │Намазчик аккумуляторных пластин │N 2 │ │ │ │ │ │10 │Испытатель-формовщик кадмиевых │N 2 │ │ │пластин │ │ │ │ │ │ │11 │Сварщик на сборке аккумуляторов │N 2 │ │ │ │ │ │12 │Слесарь, электромонтер, контро- │N 2 │ │ │лер, подсобный рабочий и уборщик,│ │ │ │непосредственно занятые на произ-│ │ │ │водственных участках по обработке│ │ │ │порошковых масс │ │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │13 │Инженеры, техники и мастера, │N 2 │ │ │непосредственно занятые на произ-│ │ │ │водственных участках по обработке│ │ │ │порошковых масс │ │ │ │ │ │ │ │ 5. Производство медноокисных │ │ │ │ и специальных элементов │ │ │ │ (на работах, связанных │ │ │ │ с применением ртути и свинца) │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Амальгамировщик деталей и элект- │N 4 │ │ │родов │ │ │ │ │ │ │2 │Заливщик элементов пастой │N 4 │ │ │ │ │ │3 │Завальцовщик окиснортутных эле- │N 4 │ │ │ментов │ │ │ │ │ │ │4 │Контролер на участках изготовле- │N 4 │ │ │ния цинково-ртутных элементов │ │ │ │ │ │ │5 │Литейщик цинково-ртутных элект- │N 4 │ │ │родов │ │ │ │ │ │ │6 │Обрубщик цинково-ртутных пластин │N 4 │ │ │ │ │ │7 │Подсобный рабочий на участках │N 4 │ │ │изготовления цинково-ртутных │ │ │ │элементов │ │ │ │ │ │ │8 │Сборщик цинково-ртутных элементов│N 4 │ │ │ │ │ │9 │Уборщик производственного поме- │N 4 │ │ │щения на участках изготовления │ │ │ │цинково-ртутных элементов │ │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │10 │Инженеры, техники и мастера, │N 4 │ │ │непосредственно занятые на участ-│ │ │ │ках изготовления цинково-ртутных │ │ │ │элементов │ │ │ │ │ │ │ │ 6. Производство электроугольных │ │ │ │ изделий │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │1 │Браковщик-приемщик │N 4 │ │ │ │ │ │2 │Газогенераторщик на генераторах │N 4 │ │ │Сименса │ │ │ │ │ │ │3 │Дробильщик масс, содержащих │N 4 │ │ │каменноугольный пек и смолу │ │ │ │ │ │ │4 │Заготовщик (мешальщик) электро- │N 4 │ │ │угольных и электрощеточных масс │ │ │ │ │ │ │5 │Контролер на испытании электро- │N 5 │ │ │щеток амальгамой │ │ │ │ │ │ │6 │Контролер заготовительного учас- │N 4 │ │ │тка │ │ │ │ │ │ │7 │Обвязчик электроугольных изделий │N 4 │ │ │ │ │ │8 │Обжигальщик (упаковщик-распаков- │N 4 │ │ │щик) электроугольных изделий │ │ │ │ │ │ │9 │Прессовщик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │ │ │электрощеточных изделий │понедельно │ │ │ │ │ │10 │Прокальщик электроугольного про- │N 4 │ │ │изводства │ │ │ │ │ │ │11 │Печник-футеровщик промышленных │N 4 │ │ │печей │ │ │ │ │ │ │12 │Пропитчик электроугольных и │N 3 и N 4 чередовать │ │ │электрощеточных изделий │понедельно │ │ │ │ │ │13 │Просеивальщик (сеяльщик-ситовщик)│То же │ │ │мелкодисперсных металлических и │ │ │ │углеродистых порошков │ │ │ │ │ │ │14 │Подсобный рабочий по подготовке │То же │ │ │сырья и материалов │ │ │ │ │ │ │15 │Размольщик-дозировщик электро- │N 4 │ │ │угольных и электрощеточных масс │ │ │ │ │ │ │16 │Рабочие лабораторий, непосредст- │N 3 и N 4 чередовать │ │ │венно и постоянно занятые на │понедельно │ │ │дроблении, заготовке и обработке │ │ │ │материалов, содержащих каменно- │ │ │ │угольный пек, смолы и свинец │ │ │ │ │ │ │17 │Размольщик-дозировщик медных, │То же │ │ │оловянных и свинцовых порошков │ │ │ │ │ │ │18 │Сборщик электроугольного произ- │-"- │ │ │водства при пайке провода в тело │ │ │ │щетки и лужении арматуры │ │ │ │ │ │ │19 │Сортировщик электроугольного │-"- │ │ │производства │ │ │ │ │ │ │20 │Ставильщик-выборщик (загрузчик- │-"- │ │ │выгрузчик) электроугольных изде- │ │ │ │лий при электрографитации и │ │ │ │газовой очистке │ │ │ │ │ │ │21 │Смоловар - варщик пека │N 4 │ │ │ │ │ │22 │Слесарь ремонтный и слесарь │N 3 и N 4 чередовать │ │ │дежурный, непосредственно занятые│понедельно │ │ │в основных производственных цехах│ │ │ │ │ │ │23 │Уборщик производственных помеще- │N 3 и N 4 чередовать │ │ │ний в заготовительных цехах и │понедельно │ │ │отделениях │ │ │ │ │ │ │24 │Фитильщик │N 2 │ │ │ │ │ │25 │Чистильщик вентиляционных сис- │N 3 и N 4 чередовать │ │ │тем, содержащих пыль свинца, пека│понедельно │ │ │и смол │ │ │ │ │ │ │26 │Шлифовщик электроугольных и │То же │ │ │электрощеточных изделий │ │ │ │ │ │ │27 │Электромонтер ремонтный и элект- │-"- │ │ │ромонтер дежурный, электрослесарь│ │ │ │дежурный основных производствен- │ │ │ │ных цехов │ │ │ │ │ │ │28 │Аппаратчик на размоле и приготов-│-"- │ │ │лении металлических порошков │ │ │ │ │ │ │29 │Конопатчик электрощеточного про- │-"- │ │ │изводства при постоянной работе с│ │ │ │медным и свинцовым порошком │ │ │ │ │ │ │30 │Изготовитель микрофонных порош- │N 3 и N 4 чередовать │ │ │ков │понедельно │ │ │ │ │ │31 │Маркировщик блоков заготовитель- │То же │ │ │ного участка электрощеточного │ │ │ │производства │ │ │ │ │ │ │32 │Сверловщик электрощеточных изде- │-"- │ │ │лий │ │ │ │ │ │ │33 │Револьверщик электрощеточных │-"- │ │ │изделий │ │ │ │ │ │ │34 │Чистильщик электроугольных изде- │-"- │ │ │лий (после омеднения) │ │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │35 │Мастера, мастера ОТК, начальники │-"- │ │ │смен и начальники участков, │ │ │ │работающие непосредственно на │ │ │ │производственных участках основ- │ │ │ │ных цехов электроугольного про- │ │ │ │изводства │ │ │ │ │ │ │ │ 7. Производство гальванических │ │ │ │ элементов и батарей │ │ │ │ │ │ │ │ Рабочие │ │ │ │ │ │ │ │Занятые на обработке марганцевой │ │ │ │руды и изготовлении агломератов: │ │ │ │ │ │ │1 │Автоматчик элементного производ- │N 5 │ │ │ства │ │ │ │ │ │ │1а │Заливщик пеко-битумной смолкой │N 5 │ │ │ │ │ │1б │Зарядчик элементов │N 5 │ │ │ │ │ │2 │Контролер на участках сборки │N 5 │ │ │галетных элементов и батарей │ │ │ │ │ │ │3 │Контролер в мельнично-смесовом, │N 5 │ │ │прессовом, пастонамазочном и │ │ │ │электролитном цехах и отделениях │ │ │ │ │ │ │4 │Машинист мельницы │N 5 │ │ │ │ │ │5 │Наладчик автоматов элементного │N 5 │ │ │производства прессового и мель- │ │ │ │нично-смесового отделений │ │ │ │ │ │ │6а │Намазчик электропроводного слоя │N 5 │ │ │и пасты │ │ │ │ │ │ │7 │Обвязчик агломератов │N 5 │ │ │ │ │ │9 │Прессовщик агломератов │N 5 │ │ │ │ │ │10 │Приготовитель массы │N 5 │ │ │ │ │ │11 │Просеивальщик │N 5 │ │ │ │ │ │12 │Подсобный рабочий на участке │N 5 │ │ │сборки галетных элементов │ │ │ │ │ │ │13 │Подсобный рабочий в мельнично- │N 5 │ │ │смесовом, прессовом, пастонама- │ │ │ │зочном и электролитном цехах и │ │ │ │отделениях │ │ │ │ │ │ │13а│Приготовитель электропроводной │N 5 │ │ │массы и пасты │ │ │ │ │ │ │13б│Пропитчик электролитом │N 5 │ │ │ │ │ │13в│Прессовщик положительного элект- │N 5 │ │ │рода │ │ │ │ │ │ │14 │Сортировщик цинковых пластин с │N 5 │ │ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │ │ │пропитанной электролитом │ │ │ │ │ │ │15 │Сборщик галетных элементов │N 5 │ │ │ │ │ │16 │Сборщик секций │N 5 │ │ │ │ │ │18 │Сушильщик элементного производс- │N 5 │ │ │тва │ │ │ │ │ │ │19 │Слесарь ремонтный производствен- │N 5 │ │ │ных агрегатов, обрабатывающих │ │ │ │марганцевую руду и выпускающих │ │ │ │агломераты │ │ │ │ │ │ │20 │Уплотнитель массы │N 5 │ │ │ │ │ │21 │Уборщик на участках сборки │N 5 │ │ │галетных элементов │ │ │ │ │ │ │22 │Уборщик в мельнично-смесовом, │N 5 │ │ │прессовом, пастонамазочном и │ │ │ │электролитном цехах и отделениях │ │ │ │ │ │ │22а│Штамповщик цинковых пластин с │N 5 │ │ │пастовым слоем и диафрагмой, │ │ │ │пропитанной электролитом │ │ │ │ │ │ │23 │Электромонтер-ремонтник произ- │N 5 │ │ │водственных агрегатов, обрабаты- │ │ │ │вающих марганцевую руду и выпус- │ │ │ │кающих агломераты │ │ │ │ │ │ │23а│Электропропитчик │N 5 │ │ │ │ │ │ │ Инженерно-технические работники │ │ │ │ │ │ │ │Занятые непосредственно на произ-│ │ │ │водственных участках по обработке│ │ │ │марганцевой руды и изготовлению │ │ │ │агломератов: │ │ │ │ │ │ │24 │Мастер │N 5 │ │ │ │ │ │25 │Мастер ОТК │N 5 │ │ │ │ │ │26 │Начальник смены │N 5 │ │ │ │ │ │27 │Начальник участка │N 5 │ │ │ │ │ │ │ V. Работы с радиоактивными │ │ │ │ веществами и источниками │ │ │ │ ионизирующих излучений │ │ │ │ │ │ │Г │Работники, непосредственно заня- │N 1 │ │ │тые в производстве радиоактивных │ │ │ │светосоставов постоянного дейст- │ │ │ │вия с применением радия, мезото- │ │ │ │рия, радиотория, полония в от- │ │ │ │крытом виде │ │ │ │ │ │ │Е │Работники, непосредственно заня- │N 1 │ │ │тые на лабораторных и других ра- │ │ │ │ботах с применением в открытом │ │ │ │виде в количестве свыше 1 милли- │ │ │ │кюри на рабочем месте радия, ра- │ │ │ │диотория, мезотория, полония, │ │ │ │плутония, урана-233 - 235, строн-│ │ │ │ция-90, цезия-137, церия-144, │ │ │ │неразделенной смеси продуктов │ │ │ │расщепления урана, трансурановых │ │ │ │элементов │ │ │ │ │ │ │Ж │Работники, непосредственно заня- │N 1 │ │ │тые приготовлением источников и │ │ │ │препаратов из радия, мезотория, │ │ │ │радиотория, полония, плутония и │ │ │ │стронция-90, применяемых в от- │ │ │ │крытом виде │ │ └───┴─────────────────────────────────┴──────────────────────────┘ Приложение 2 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N 122/3 РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И НОРМЫ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ Рацион N 1 лечебно-профилактического питания ┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продукта │ Дневная норма │ │ │в граммах (брутто)│ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб ржаной │100 │ │Мука пшеничная │10 │ │Мука картофельная │1 │ │Крупа, макароны │25 │ │Бобовые │10 │ │Сахар │17 │ │Мясо │70 │ │Рыба │20 │ │Печень │30 │ │Яйцо │3/4 шт. │ │Кефир │200 │ │Молоко │70 │ │Творог │40 │ │Сметана │10 │ │Сыр │10 │ │Масло животное │20 │ │Масло растительное │7 │ │Картофель │160 │ │Капуста │150 │ │Овощи (морковь) │90 │ │Томат-пюре │7 │ │Фрукты свежие │130 │ │Клюква │5 │ │Сухари │5 │ │Соль │5 │ │Чай │0,4 │ │ │ │ │ Химический состав │ │ │ и калорийность (округленно) │ │ │ │ │ │Белки │59 │ │Жиры │51 │ │Углеводы │159 │ │Калорийность │1380 ккал │ │ │ │ │ Дополнительно выдается: │ │ │ │ │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │ └─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ Рацион N 2 лечебно-профилактического питания ┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продукта │ Дневная норма │ │ │в граммах (брутто)│ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный │100 │ │Хлеб ржаной │100 │ │Мука пшеничная │15 │ │Крупа, макароны │40 │ │Картофель │100 │ │Овощи (капуста) │150 │ │Горошек зеленый │10 │ │Томат-пюре │2 │ │Сахар │35 │ │Масло растительное │13 │ │Мясо │150 │ │Рыба │25 │ │Печень │25 │ │Масло животное │15 │ │Молоко (кефир) │200 │ │Сыр в среднем 30% жирности │25 │ │Яйцо │1/4 шт. │ │Соль │5 │ │Чай │0,5 │ │Специи по необходимости │ │ │ │ │ │ Химический состав │ │ │ и калорийность (округленно) │ │ │ │ │ │Белки │63 │ │Жиры │50 │ │Углеводы │185 │ │Калорийность │1481 ккал │ │ │ │ │ Дополнительно выдается: │ │ │ │ │ │На работах с соединениями фтора: │ │ │Витамин A │2 мг │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │ │ │ │ │На работах со щелочными металлами, хлором и │ │ │его неорганическими соединениями, соединения-│ │ │ми хрома, цианистыми соединениями и окислами │ │ │азота: │ │ │Витамин A │2 мг │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │100 мг │ │ │ │ │На работах с фосгеном: │ │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │100 мг │ └─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ Рацион N 3 лечебно-профилактического питания Завтрак данного рациона чередуется через
неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания,
применяемых на предприятии. ┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продукта │ Дневная норма │ │ │в граммах (брутто)│ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный │100 │ │Хлеб ржаной │100 │ │Мука │4 │ │Крупа, макароны │45 │ │Горошек, бобовые │35 │ │Томат-пюре │3 │ │Сахар │32 │ │Печенье │50 │ │Лук, морковь │20 │ │Мясо │130 │ │Рыбные консервы │50 │ │Масло сливочное │25 │ │Печень │25 │ │Соль │5 │ │Чай │1,5 │ │ │ │ │ Химический состав │ │ │ и калорийность (округленно) │ │ │ │ │ │Белки │53 │ │Жиры │40 │ │Углеводы │189 │ │Калорийность │1364 ккал │ │ │ │ │ Дополнительно выдается: │ │ │ │ │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │ └─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ Рацион N 4 лечебно-профилактического питания ┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продукта │ Дневная норма │ │ │в граммах (брутто)│ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный │100 │ │Хлеб ржаной │100 │ │Мука пшеничная │15 │ │Крупа, макароны │15 │ │Картофель │150 │ │Овощи │25 │ │Томат-пюре │3 │ │Сахар │45 │ │Масло растительное │10 │ │Мясо │100 │ │Рыба │50 │ │Масло животное │15 │ │Молоко (кефир) │200 │ │Сметана │20 │ │Творог │110 │ │Яйцо │1/4 шт. │ │Соль │5 │ │Чай │0,5 │ │ │ │ │ Химический состав │ │ │ и калорийность (округленно) │ │ │ │ │ │Белки │65 │ │Жиры │45 │ │Углеводы │181 │ │Калорийность │1428 ккал │ │ │ │ │ Дополнительно выдается: │ │ │ │ │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │ │ │ │ │Кроме того, на работах с соединениями мышья- │ │ │ка, фосфора, ртути и с теллуром: │ │ │Витамин B1 (тиамин) │4 мг │ └─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ Рацион N 5 лечебно-профилактического питания ┌─────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │ Наименование продукта │ Дневная норма │ │ │в граммах (брутто)│ ├─────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Хлеб пшеничный │100 │ │Хлеб ржаной │100 │ │Мука пшеничная │3 │ │Крупа и макароны │20 │ │Картофель │125 │ │Овощи │100 │ │Томат-пюре │3 │ │Сахар │40 │ │Масло растительное │15 │ │Мясо │100 │ │Рыба │35 │ │Печень │25 │ │Масло животное │17 │ │Молоко (кефир) │200 │ │Сметана │10 │ │Творог │35 │ │Яйцо │1 шт. │ │Соль │5 │ │Чай │0,5 │ │ │ │ │ Химический состав │ │ │ и калорийность (округленно) │ │ │ │ │ │Белки │58 │ │Жиры │53 │ │Углеводы │172 │ │Калорийность │1438 ккал │ │ │ │ │ Дополнительно выдается: │ │ │ │ │ │Витамин C (аскорбиновая кислота) │150 мг │ │Витамин B1 (тиамин) │4 мг │ └─────────────────────────────────────────────┴──────────────────┘ Приложение 3 к Постановлению Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N 122/3 ПРАВИЛА БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ (с изм. и доп., внесенными Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 09.05.1962 N 117/П-12) Лечебно-профилактическое питание выдается
работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в целях
укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача
лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с
настоящими Правилами. 1. Лечебно-профилактическое
питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого
питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в
которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в
связи с особо вредными условиями труда, согласованным с Министерством
здравоохранения СССР и утвержденным Постановлением Государственного комитета
Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 10 февраля 1961 г. N 122/3. 2. Изменения и дополнения в указанный в
п. 1 настоящих Правил Перечень могут быть внесены в необходимых случаях
Советами Министров союзных республик, министерствами и ведомствами СССР по
согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам
труда и заработной платы, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР. 3. Лечебно-профилактическое питание
выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах,
профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с
временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру
является профессиональным и заболевший не госпитализирован. 4. Лечебно-профилактическое питание
выдается также: а) работникам других цехов предприятия
(организации) и рабочим, занятым на строительных, ремонтно-строительных и
монтажных работах, работающим полный рабочий день в действующих цехах (на
участках) с особо вредными условиями труда, в которых выдается
лечебно-профилактическое питание цеховым ремонтным рабочим или всем рабочим
этих цехов (участков); б) рабочим, которые производят чистку и
подготовку оборудования цеха (участка) к ремонту или консервации при остановке
на капитальный ремонт или консервацию цеха (участка), для работников которого
предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания; в) профинвалидам, пользовавшимся
лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением
инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения
инвалидности, но не свыше 6 мес. со дня установления инвалидности; г) рабочим цехов (участков) с особо
вредными условиями труда, имеющим право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания, временно переведенным на другую работу в
связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине,
вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 мес.; д) женщинам, занятым до момента
наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и
должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического
питания, - на все время отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины по заключению
врачебно-консультационной комиссии переводятся на другую работу с целью
устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления
отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по
беременности и родам. 5. Лечебно-профилактическое питание не
выдается: а) в нерабочие дни; б) в дни отпуска; в) в дни служебных командировок; г) в дни учебы с отрывом от производства; д) в дни выполнения работ на других
участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено; е) в дни выполнения государственных и
общественных обязанностей; ж) в дни болезни при общих заболеваниях; з) в дни пребывания в больнице или
санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории. 6. Выдача лечебно-профилактического
питания работникам производится в виде горячих завтраков перед началом работы.
В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью
предприятия выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим
в условиях повышенного давления (в кессонах) лечебно-профилактическое питание
должно выдаваться по окончании работы после вышлюзовывания. 7. Работникам, занятым в производствах,
профессиях и должностях, перечисленных в разделах VIII и IX Перечня, указанного
в п. 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты. 8. При невозможности получения
лечебно-профилактического питания в столовой предприятия больными рабочими или
профинвалидами, имеющими право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания согласно п. 3 и подпунктам "в",
"г" и "д" п. 4 настоящих Правил, допускается выдача этим
рабочим лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по
соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия. Во всех других случаях отпуск на дом
горячих завтраков лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача
лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за не
полученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается. В тех случаях, когда по состоянию
здоровья или из-за отдаленности места жительства профинвалиды, а также
женщины-работницы в период отпуска по беременности и родам не могут получать
лечебно-профилактическое питание в виде горячих завтраков, разрешается в
порядке исключения по справкам врачебных комиссий выдавать им питание
продуктами. 9. Для приготовления и отпуска горячих
завтраков лечебно-профилактического питания используются столовые общественного
питания или диетические столовые, с которыми администрация промышленных
предприятий обязана заключить соответствующие договоры. 10. Предприятия сообщают своевременно
столовым заказы на приготовление определенного количества завтраков
лечебно-профилактического питания по отдельным рационам. 11. Столовые, где производится выдача
горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов,
должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим
санитарным нормам и правилам. В частности, в столовой обязательно должны быть
умывальник и мыло для мытья рук, чистые полотенца, а также должна быть
обеспечена возможность полоскания рта перед приемом пищи (бак с кипяченой
водой, оборудованный фонтанирующим краном или снабженный достаточным
количеством стаканов, сменяемых по мере их использования). 12. Приготовление
лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным
поварам, ознакомленным с принципами лечебно-профилактического питания и
технологией обработки пищи. 13. Столовые должны ежедневно
приготовлять лечебно-профилактическое питание точно к назначенному времени для
каждой смены. 14. Непосредственное наблюдение за
составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков
лечебно-профилактического питания и витаминов в предприятиях общественного
питания возлагается на медицинских работников. 15. Приготовление и выдача завтраков
лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом
соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами. 16. Завтраки лечебно-профилактического
питания приготовляются в соответствии с примерным шестидневным меню,
разработанным Министерством здравоохранения СССР. Допускается замена в меню
одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном
соблюдении установленной для рациона нормы продуктов. Замена одних продуктов
другими допускается в исключительных случаях в пределах таблицы замен,
утвержденной Министерством здравоохранения СССР. 17. Выдача витаминных препаратов
производится столовыми в точном соответствии с утвержденными нормами и с
соблюдением специальной инструкции, утвержденной Министерством здравоохранения
СССР. 18. Лечебно-профилактическое питание
должно отпускаться работникам по именным спискам. 19. Порядок оформления выдачи и учета
лечебно-профилактического питания на предприятиях, а также порядок расчета
предприятий со столовыми за это питание устанавливается директорами предприятий
по соглашению с администрацией столовых и ФЗМК. 20. Ознакомление работников, пользующихся
лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в
программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и
производственной санитарии. 21. На предприятиях, где производится
выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и
привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться
систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение
рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в
конкретных условиях производства. 22. Дополнительная бесплатная выдача
молока работникам, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического
питания, не производится. 23. Расходы, связанные с бесплатной
выдачей рабочим и служащим лечебно-профилактического питания, должны
производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и
себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за
счет ассигнований по бюджету. 24. По мере устранения профессиональной
вредности выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться. Решение о прекращении выдачи лечебно-профилактического
питания в этих случаях принимается Советами Министров союзных республик,
министерствами и ведомствами СССР в порядке, установленном п. 2 настоящих
Правил. 25. Ответственность за обеспечение
работников предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение
настоящих Правил возлагается на директоров предприятий и организаций. 26. Контроль за
обеспечением выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на
работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами,
ведомствами, совнархозами и профсоюзными органами. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |