СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 августа 1960 г. N 1225 О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ И УЛУЧШЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ Совет Министров РСФСР отмечает, что за
последние годы обслуживание учащихся в общеобразовательных школах общественным
питанием несколько улучшилось. Однако во многих школах все еще не организовано
горячее питание, в ряде школ столовые и буфеты размещены в плохо
приспособленных, тесных и темных комнатах, а иногда в коридорах или в
лестничных клетках. Меню горячих завтраков и ассортимент
продуктов в школьных столовых и буфетах часто не удовлетворяет учащихся и не
соответствует их требованиям. Недостаточно выделяется молока и молочнокислых
продуктов, сарделек, сосисок, во многих буфетах учащимся продаются только
конфеты и пряники. Предприятия пищевой промышленности
совнархозов мало изготовляют продуктов в мелкой расфасовке. Школьные буфеты и столовые плохо обеспечиваются
транспортом для своевременной доставки горячих завтраков. Советы Министров автономных республик,
крайисполкомы, облисполкомы, горисполкомы и райисполкомы не осуществляют
надлежащего руководства организацией общественного питания в школах и медленно
устраняют недостатки в этом деле. Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком,
Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз: а) разработать и осуществить в 1960 -
1961 годах мероприятия по организации столовых и буфетов в каждой школе,
обеспечить хорошую постановку общественного питания в школах, способствующую
успешному решению задачи физического развития учащихся и укрепления их
здоровья; б) организовать в городах и рабочих
поселках базовые столовые из расчета одна столовая на 10 - 15 школ, возложив на
них обеспечение школьных столовых и буфетов готовыми горячими завтраками и
полуфабрикатами. В сельской местности доставку горячих
завтраков учащимся школ производить транспортными средствами предприятий
общественного питания потребительской кооперации; в) обеспечить бесперебойное снабжение
школьных столовых и буфетов молоком и молочнокислыми продуктами в мелкой
расфасовке, дозированными сосисками и сардельками, плавлеными сырками,
фруктами, овощами, кулинарными и мучнистыми изделиями. Для приготовления горячих завтраков и
полуфабрикатов своевременно выделять базовым столовым мясо, птицу, рыбу и
другие продукты питания в ассортименте; г) выделить школьным столовым и буфетам
необходимое холодильное и технологическое оборудование, специальную мебель и
посуду; д) обеспечить базовые столовые
специализированным малогабаритным транспортом и тарой, отвечающей санитарным
требованиям и удобной для доставки в школьные столовые и буфеты готовых горячих
завтраков и полуфабрикатов. 2. Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком: а) обеспечить силами органов народного
образования и директоров школ создание условий для приема пищи учащимися, с
этой целью оборудовать специальные комнаты; б) предусматривать, начиная с 1961 года,
при строительстве зданий для общеобразовательных школ в обязательном порядке
помещения для столовых с использованием соответствующих типовых проектов школ. При строительстве зданий для школ в тех
городах, где предприятия пищевой промышленности и общественного питания могут
обеспечить школьные столовые полуфабрикатами и готовыми блюдами, должна
предусматриваться организация столовых, работающих на полуфабрикатах. 3. Обязать Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы, облисполкомы и Министерство просвещения РСФСР
обеспечить в 1961 - 1965 годах пристройку к существующим в районных центрах
сельской местности школьным зданиям, в которых отсутствуют условия для организации
горячего питания, помещений для столовых и буфетов. 4. Обязать Роспотребсоюз построить к началу 1961/62 учебного года по
одной экспериментальной столовой при 10 школах в районных центрах в сельской
местности Татарской АССР, Краснодарского и Алтайского краев, Московской,
Горьковской, Куйбышевской, Саратовской, Челябинской, Свердловской и
Новосибирской областей. 5. Обязать совнархозы организовать на
предприятиях пищевой промышленности выработку и поставку торгующим организациям
для школьных столовых и буфетов молока и молочнокислой продукции в бутылках
емкостью 250 граммов, плавленых сырков в расфасовке по 30 граммов, творожных
сырков в расфасовке по 25 - 50 граммов, дозированных сосисок и сарделек весом
50 граммов. 6. Обязать Роспотребсоюз разработать и утвердить программу на 1960 -
1962 годы по обеспечению школьных столовых и буфетов пирожками и булочными
изделиями, используя в этих целях имеющуюся производственную базу хлебопекарной
промышленности и предприятий общественного питания потребительской кооперации в
районных центрах, рабочих поселках и крупных населенных пунктах, а где нет
необходимых хлебопекарных мощностей, построить небольшие пекарни для выпечки
булочек и пирожков, с целью снабжения ими школьных столовых и буфетов. 7. Обязать Министерство торговли РСФСР
разработать во втором полугодии 1960 г. новые типы разборной торговой мебели
для оборудования актовых залов школ, в которых организуются пищеблоки, а также
новые конструкции оборудования для подогрева пищи. 8. Обязать Министерство просвещения РСФСР
разработать в 3-месячный срок документацию на размещение столовых и буфетов в
пристройках к действующим школьным зданиям, не имеющим пунктов питания, а
Министерство торговли РСФСР в тот же срок разработать технологическую часть к
этой документации. 9. Обязать Министерство здравоохранения
РСФСР и его органы на местах значительно улучшить контроль за
санитарным состоянием школьных столовых и буфетов. 10. Обязать Министерство просвещения
РСФСР шире привлекать родительский актив, школьных врачей и учителей к работе
по образцовой организации питания учащихся в школах. 11. Разрешить
Министерству торговли РСФСР ввести в штаты трестов столовых, сверх
предусмотренных типовыми штатами, должность инспектора по школьному питанию. Роспотребсоюзу разрешить ввести указанную должность в штаты райпотребсоюзов
сверх утвержденных им штатов. Должность инспектора по школьному питанию
устанавливается в трестах столовых и райпотребсоюзах
в пределах плана численности административно-управленческого персонала,
утвержденного Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу
Постановлением Совета Министров РСФСР от 23 июня 1960 г. N 963 на 1960 год. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |