Утверждены Министерством здравоохранения СССР 29 июля 1991 г. N 6106-91 ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ГЛУФОСИНАТ АММОНИЯ (БАСТА) В ВОДЕ И РАСТИТЕЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ Настоящие Методические указания
предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и
научно-исследовательских учреждений Минздрава РФ, а также ветеринарных,
агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза РФ и
лабораторий других ведомств, занимающихся определением остаточных количеств
пестицидов, регуляторов роста растений и биопрепаратов в продуктах питания,
кормах и внешней среде. Методические указания апробированы и
рекомендованы в качестве официальных Группой экспертов при Госхимкомиссии
по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. 1. Краткая
характеристика Глуфосинат аммоний (баста), XOE 039866-DL-гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфонат аммония (по номенклатуре ИЮПАК). O │ - +
CH P-CH -CH -CH-COOH/ NH C H N O P. 3 2 2 │ 4 5 15 2 4 \\ NH O 2 М.м. 198,19. Белое кристаллическое вещество,
температура плавления 215 °C. Растворим в воде, нерастворим
в органических растворителях. ОДУ в воде водоемов 0,02 мг/л. Гербицид для борьбы с широким спектром
одно- и многолетних двудольных и злаковых сорняков в овощеводстве,
виноградарстве, садоводстве. 2. Методика
определения глуфосината аммония (баста)
в воде и растительных культурах
<*> -------------------------------- <*> Примечание: методика
разрабатывалась на яблоках различных сортов, кожуре цитрусовых, травянистой растительности,
хвое, зерне, картофеле; при определении в других культурах необходимо
предварительно провести анализ контрольной пробы исследуемого продукта. 2.1. Основные
положения 2.1.1. Принцип метода Метод основан на концентрировании водного
экстракта, очистке и выделении глуфосината аммония на
колонке с полисорбом и определении препарата из аликвоты подготовленного экстракта хроматографией на
пластинках "Силуфол" с обнаружением басты по реакции с нингидрином. 2.1.2. Метрологическая характеристика метода Минимально детектируемое количество - 0,1 мкг. Нижний предел определения: вода - 0,025 мг/л растения: овощи, фрукты - 0,1 мг/кг зерно - 0,2 мг/кг зеленая масса (травянистая растительность, хвоя) - 0,5 мг/кг Размах варьирования, %: вода - 70 - 102 растения - 66 - 105 Среднее значение определения, %: вода - 87 растения - 83 Стандартное отклонение, %: вода - 5,6 растения - 6,4 Доверительный интервал среднего при p = 0,95, n = 5: вода +/- 15,6 растения +/- 18 Поправочный коэффициент, учитывающий
потери при концентрировании вымораживанием до 2 - 3 мл, равен 1,2. 2.1.3. Избирательность метода Определению не мешают другие ФОП, в том
числе водорастворимые, глифосат фосфамид.
Определению могут мешать водорастворимые коэкстрактивные
вещества, содержащие аминогруппу. В связи с этим проводится ТСХ-анализ
контрольного образца исследуемой культуры, как описано ниже (п. 2.5.1). 2.2. Реактивы и
растворы Ацетон, хч,
ГОСТ 2603-79. н-Гексан, хч, ТУ 6-09-3375-78. Полисорб С-60/100, ТУ 6-05-211-1313-86. Метанол, хч,
ГОСТ 6995-77. Аммиак водный, 25%, ч, ГОСТ 3760-79. Этилацетат, хч,
ГОСТ 22300-81. Этанол 96%, ГОСТ 5962-81. Медь сернокислая, чда,
ГОСТ 19347-84, прокаленная при t = 160 °C до светло-голубого цвета. Натрия хлорид, ч,
ГОСТ 4233-77. Диэтиловый эфир медицинский, ГОСТ 6265-74. Вата обезжиренная (промытая эфиром). Бинт или марля. Глуфосинат аммоний с содержанием основного вещества не менее 99%. Основной стандартный раствор (ОСР) глуфосината аммония: 100 мг вещества растворяют в 100 мл
1-процентного водного раствора аммиака. Раствор хранить в холодильнике не более
3-х месяцев. Рабочие стандартные растворы 1 - 100, 2 -
10 мкг/мл, 3 - 1 мкг/мл готовят разведением ОСР 1-процентным раствором аммиака. Растворы хранить в холодильнике не более
2-х недель. Проявляющий реагент: 2-процентный раствор
нингидрина в ацетоне. Хранить в темной склянке. 2.3. Приборы и
посуда Аппарат для встряхивания АВУ-1, ТУ
64-11081-83. Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М с
набором колб, ТУ 25-11-917-74. Вакуумный водоструйный насос. Колба Бунзена емк. 250 мл, ГОСТ 25336-82. Воронка Бюхнера,
d = 75 мм, ГОСТ 9147-80. Электроплитка с закрытой спиралью. Холодильник бытовой с морозильной
камерой. Колбы конические, 250, 50 мл, ГОСТ
25336-82. Колбы мерные, 100, 50 мл, ГОСТ 1770-74. Цилиндры мерные,50,100 мл, ГОСТ 1770-74. Пробирки мерные, 10 мл, ГОСТ 1770-74. Выпарительные чашки 40 - 50 мл, ГОСТ
9147-80. Колонки хроматографические,
альфа = 18 мм, высота 20 см. Пипетки на 1 - 10 мл, ГОСТ 1770-74. Микропипетки на 0,1; 0,2 мл, ГОСТ
1770-74, или дозаторы пипеточные на 0,1; 0,2 мл, III, ТУ 84-1-3329-81, или
шприц на 1 мл. 2.4. Отбор проб Отбор проб производится в соответствии с
"Унифицированными правилами отбора проб для определения микроколичеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции,
продуктах питания и объектах окружающей среды", утвержденными заместителем
Главного государственного санитарного врача СССР 21.08.1979, N 2051-79. 2.5. Проведение
определения 2.5.1. Экстракция глуфосината
аммония из воды и растений Вода. 200 мл анализируемой пробы помещают в круглодонную колбу емкостью 500 мл. Присоединяют колбу к ротационному испарителю, помещают ее в баню с мелко раздробленным льдом с солью (10:3) <*>. Вращают колбу на ротационном испарителе (без включения вакуума), чтобы вода в колбе начала кристаллизоваться. Кристаллизацию проводят до тех пор, пока в колбе не останется ~= 20 мл воды. Оставшуюся воду переносят в отгонную колбу емкостью 50 - 100 мл и продолжают кристаллизацию до тех пор, пока в колбе не останется 2 - 3 мл. Быстро сливают воду в мерную пробирку (V ). Либо 1 оставшуюся воду (~= 20 мл) сливают в выпарительную чашку и упаривают на кипящей водяной бане до объема ~= 2 мл. (Осторожно! Не выпаривать досуха, чашку периодически ополаскивают водой, оставшейся в чашке.) Переносят оставшуюся воду в мерную пробирку. Измеряют объем (V ). Отбирают 1 мл пробы, прибавляют к нему 1 мл 1 этанола и 1 мл (1,2 г) прокаленной сернокислой меди, перемешивают, дают отстояться и аликвоту 0,1 - 0,3 мл наносят на хроматографическую пластинку. -------------------------------- <*> Примечание: приготовленную
смесь лед с солью можно повторно заморозить в холодильнике, чтобы использовать
в дальнейшем. Растительные продукты. Овощи,
фрукты, траву измельчают до 0,5 - 1 см, зерно до 2 - 3 мм (отсеивают от муки) и
отбирают среднюю пробу: овощи, фрукты - 100 г, трава - 20 г, зерно - 50 г.
Пробу помещают в плоскодонную колбу и заливают точно измеренным объемом воды:
овощи, фрукты - 150 мл, траву, зерно - 100 мл. Встряхивают пробу в
течение 1 часа на аппарате для встряхивания. Отбирают часть экстракта (овощи,
фрукты - 80 - 90 мл, зерно, трава - 60 - 70 мл), фильтруя его под вакуумом
водоструйного насоса в колбу Бунзена через двойной слой марли, вложенной в
воронку Бюхнера. Из колбы Бунзена отбирают в цилиндр
точно половину прибавленного к исследуемому образцу объема воды: овощи, фрукты
- 75 мл (соответствует массе "P" - 50 г), трава, зерно - 50 мл (масса
10 и 25 г соответственно). Измеренный водный экстракт переносят в делительную
воронку и промывают этилацетатом 2 x 30 мл; этилацетат (верхний слой)
отбрасывают. Водный экстракт переносят в колбу для отгонки растворителей
емкостью 100 - 150 мл и концентрируют вымораживанием до 2 - 3 мл, как описано для
воды. Далее проводят очистку образца на колонке, как описано ниже. Одновременно с анализируемым образцом
подготавливают экстракт аналогичного контрольного образца. Очистку экстрактов проводят на колонке с полисорбом. Подготовка колонки. Колонку присоединяют
к колбе Бунзена, соединенной с водоструйным насосом. В колонку помещают тампон
из обезжиренной ваты, насыпают 15 куб. см полисорба,
наливают 10 мл ацетона и включают водоструйный насос. Затем на слой полисорба помещают ватный тампон и промывают слой еще 40 мл
ацетона при легком просасывании водоструйным насосом, чтобы полностью удалить
ацетон. Затем насос отключают. К подготовленному, как описано выше, экстракту (2 - 3 мл) прибавляют 50 мл ацетона и хорошо перемешивают. Пропускают полученный ацетоновый раствор через колонку под вакуумом водоструйного насоса, промывают колонку 20 мл ацетона (под вакуумом), затем 20 мл смеси ацетон - вода 9:1 (под вакуумом) и весь элюат отбрасывают. Колбу отключают от вакуума, пропускают через колонку 15 мл воды при прокапывании без отсоса. Когда над слоем сорбента останется ~ 0,5 см воды, подключают колбу с колонкой к водоструйному насосу. Сливают элюат из колбы в мерную пробирку и измеряют точно объем - V - (должно быть ~ 10 мл). 1 Отбирают 1 мл экстракта, прибавляют к нему 1 мл этанола и 1 мл (1,2 г) прокаленной сернокислой меди, перемешивают, дают отстояться и аликвоту 0,1 - 0,2 мл анализируют методом ТСХ. Примечание: можно (за исключением
образцов, содержащих крахмал, например картофеля, зерна) вместо
концентрирования вымораживанием использовать только способ концентрирования
упариванием, но при этом использовать небольшие выпарительные чашки, а пробу
доливать в чашку по мере упаривания. Упаривать осторожно, чтобы остаток в чашке
каждый раз был не менее 2 мл. При этом способе концентрирования перед очисткой
на колонке экстракт в чашке (2 - 3 мл) охлаждают 10 минут в холодильнике (t +4
- 6 °C). К охлажденному экстракту прибавляют ацетон, как описано ниже. Одновременно готовят элюат
контрольного образца. Из полученного контрольного элюата
(10 мл) отбирают в две пробирки по 1 мл, в одну из которых прибавляют
микропипеткой 1 мкг глуфосината аммония (0,1 мл рабочего
стандартного раствора 2). Если нет возможности подготовить экстракт
контрольного образца (см. п. 2.1.3), то обязательно от полученного элюата исследуемого образца отбирают 1 мл и прибавляют в
него микропипеткой 1 мкг глуфосината аммония. Далее
прибавляют по 1 мл этанола и поступают, как описано выше для исследуемого
образца. 2.5.2. Тонкослойная хроматография Пластинку "Силуфол" размером 15 x 15 см делят на 5 полосок шириной 3 см. С нижнего края пластинки, на расстоянии 1,5 см от края, по центру каждой полосы наносят микропипеткой (шприцом) или пипеточным дозатором по 0,2 мл контрольного элюата, элюата с внесенным глуфосинатом аммония, элюата исследуемого образца, 0,2 мл рабочего стандартного раствора 3, что соответствует 0,2 мкг, и 0,1 мл рабочего стандартного раствора 2, что соответствует 1 мкг. Пластинку при нанесении проб и стандартов для более быстрого испарения воды можно подогревать на электрогрелке. Когда вода испарится, пластинку помещают в хроматографическую камеру, в которую налита смесь метанол - аммиак (7:3). Дают растворителю подняться на 10 см от старта и вынимают пластинку из камеры. Помещают ее под УФ-свет на 25 минут, располагая на расстоянии 20 см от источника света. После облучения опрыскивают пластинку проявляющим реагентом и помещают на 1 мин. в сушильный шкаф при температуре 40 °C. Затем вынимают из шкафа и оставляют при комнатной температуре (исключить прямое попадание солнечного света). Через 5 - 7 минут проявляются сиренево-красного цвета пятна глуфосината аммония с R 0,7 +/- 0,5, в том числе стандарт, f внесенный в контрольный экстракт (или элюат исследуемого образца). Сразу после проявления стандартов проводится оценка содержания пестицида в исследуемом образце. Примечание: при увеличении температуры и времени прогрева, а также при более длительном хранении (уже после проявления стандартов) в некоторых образцах проявляются коэкстрактивные вещества с R 0,68 +/- 0,05 и 0,72 +/- 0,05, 0,5 +/- 0,05. f 2.6. Обработка
результатов анализа Количественное определение проводится путем визуального сравнения интенсивности окраски и размера пятен пробы и пятен стандартных растворов. При этом следует обратить внимание на пятно стандарта, содержащего 0,2 мкг, и пятно, где 0,2 мкг внесено в пробу. Наиболее точно (ошибка +/- 11%) количественная оценка достигается при концентрациях 0,2 - 1 мкг. При большем содержании баста в исследуемом образце необходимо разбавить элюат (исходный объем V = 10 мл) и повторить ТСХ-определение, как описано выше в 1 п. 2.5.2. Расчет результатов содержания баста в образце проводят по следующей формуле: A x V x B x K 1 X = --------------, V x P 2 где: X - содержание баста в образце, мг/кг; A - содержание баста, найденное в образце на пластинке, мкг; V - общий объем водного элюата, мл; 1 B - кратность разведения V ; 1 V - объем этанольного экстракта, нанесенного на пластинку, 2 мл; P - масса анализируемой пробы, мл или г (для растений с учетом взятой аликвоты соответствует 1/2 навески); K - коэффициент, учитывающий потери при концентрировании вымораживанием до объема 2 - 3 мл, равен 1,2. 3. Техника
безопасности Соблюдаются обычные требования по технике
безопасности, необходимые при работе с органическими растворителями, кислотами
и щелочами. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |