Утверждены Министерством здравоохранения СССР 29 июля 1991 г. N 6079-91 ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИВИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТА 2,6-ЛУТИДИНА В ВОДЕ, ОВОЩАХ (КАРТОФЕЛЬ, ОГУРЦЫ, ТОМАТЫ) (Дополнение к "Методическим
указаниям по хроматографическому определению ивина в воде и овощах" N 4327-87
от 08.06.87) Настоящие Методические указания
предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и
научно-исследовательских учреждений Минздрава РФ, а также ветеринарных,
агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза РФ и
лабораторий других ведомств, занимающихся определением остаточных количеств
пестицидов, регуляторов роста растений и биопрепаратов в продуктах питания, кормах
и внешней среде. Методические указания апробированы и
рекомендованы в качестве официальных Группой экспертов при Госхимкомиссии
по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. 1. Краткая
характеристика соединений Ивин - N-окись 2,6-диметилпиридина N-окись 2,6-лутидин /\ // \ C H NO. // \ 7 9 │ ││ /\\ /\ М.м. 123,18. H C \\N/ CH 3 \/ 3 │ O Химически чистое вещество представляет
собой бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом с температурой
кипения 240 °C. Легко растворяется в воде, спирте, хлороформе, ацетоне и других
органических растворителях. Ивин - малотоксичное соединение (ЛД для крыс составляет 1717 50 мг/кг, для мышей - 1497 мг/кг). Препарат применяется в виде водных растворов
для предпосевной обработки семян овощных культур или клубней картофеля. ПДК в воде водоемов 0,02 мг/л, МДУ в
овощах 0,04 мг/кг. 2,6-лутидин 2,6-диметилпиридин //\ // \ C H N. │ ││ 7 9 /\\ /\ H C \\/ CH М.м. 107,15. 3 │ 3 N Химически чистое вещество представляет
собой бесцветную жидкость с пиридиновым специфическим запахом. Температура
кипения 144 °C. Растворим в спирте, ацетоне, воде, хлороформе, диэтиловом эфире. ПДК в воде водоемов и МДУ в пищевых
продуктах не установлены. 2. Методика
определения ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах 2.1. Основные
положения 2.1.1. Принцип метода Методика основана на извлечении ивина и
2,6-лутидина из подщелоченных проб органическим растворителем, концентрировании
экстрактов, кислотной очистке (овощи) и хроматографировании
в тонком слое силикагеля. Зоны локализации обнаруживаются раствором бромкрезолового пурпурного после ультрафиолетового
облучения пластинок. 2.1.2. Избирательность метода В предлагаемых условиях метод специфичен
в присутствии близких по области применения и структуре следующих соединений: гидрела, дигидрела, хлорхолинхлорида, морфола, морфонола, алара, гибберелина и некоторых производных пиридина-нитрапирина, 6-хлорпиколиновой кислоты, 2-пиколиновой
кислоты, 2,6-дипиколиновой кислоты. 2.1.3. Метрологическая характеристика
методики (n = 5, p = 0,95) ┌─────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Анализи- │
Метрологические параметры │ │руемый ├───────┬────────────┬───────────┬───────────┬─────────┬─────────────┤ │объект │предел
│ диапазон │ средний % │стандартное│ доверит.│относительное│ │ │опред.,│определяемых│обнаружения│отклонение
│ интервал│ стандартное │ │ │
мг/кг │ конц., │
_ │ _
│ │
отклонение │ │ │
│ мг/кг (л) │
с │ S
│ E │
Sr, %
│ ├─────────┼───────┼────────────┼───────────┼───────────┼─────────┼─────────────┤ │ 1 │
2 │ 3
│ 4 │
5 │ 6 │ 7
│ ├─────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────────┴─────────┴─────────────┤ │ Ивин │ ├─────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────────┬─────────┬─────────────┤ │Вода │0,02 │0,02 - 0,1 │98,4
│+/- 2,78 │+/- 1,297│+/- 2,82 │ │Картофель│0,08 │0,08 - 0,1 │94,0 │+/- 3,08 │+/- 3,820│+/- 3,00 │ │Томаты │0,08 │0,08 - 0,1 │93,0 │+/- 2,25 │+/- 2,780│+/- 2,42 │ │Огурцы │0,08 │0,08 - 0,1 │94,0 │+/- 3,37 │+/- 4,170│+/- 3,58 │ ├─────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────────┴─────────┴─────────────┤ │
2,6-лутидин │ ├─────────┬───────┬────────────┬───────────┬───────────┬─────────┬─────────────┤ │Вода │0,04 │0,04 - 0,1 │97,0 │+/- 2,69 │+/- 3,78 │+/- 2,76 │ │Картофель│0,08 │0,08 - 0,1 │85,0 │+/- 1,69 │+/- 1,97 │+/- 1,88 │ │Томаты │0,08 │0,08 - 0,1 │81,0 │+/- 2,83 │+/- 1,17 │+/- 3,49 │ │Огурцы │0,08 │0,08 - 0,1 │83,0 │+/- 2,74 │+/- 1,13 │+/- 3,30 │ └─────────┴───────┴────────────┴───────────┴───────────┴─────────┴─────────────┘ 2.2. Реактивы и
материалы Ивин, хч.
Стандартный раствор в ацетоне, содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не
более 3-х месяцев. 2,6-лутидин, хч.
Стандартный раствор в ацетоне, содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не
более одного месяца. Хлороформ, хч,
ГОСТ 20015-74. Ацетон, хч,
ГОСТ 2603-79. Натр едкий, хч,
ГОСТ 4328-77, 15-процентный водный раствор. Хлористоводородная кислота конц., ч, ГОСТ 3118-77, 1М водный раствор. Натрий сернокислый безводный, ч, ГОСТ 4166-76. Бромкрезоловый пурпурный, чда, ТУ 6-09-1386-76, 0,3%
раствор в 80% этиловом спирте с добавлением на 100 мл 1,5 мл 15% раствора натра
едкого. Этиловый спирт, хч,
ТУ 6-1710-77. Бутиловый спирт, чда,
ГОСТ 6006-78. Муравьиная кислота, чда,
ГОСТ 5848-73. Пластинки хроматографические
"Силуфол" UV-254 (ЧССР) размером 15 x 15. 2.3. Приборы,
аппаратура, посуда Ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4,
ТУ 16-535-280-74. Прибор для отгонки растворителей, ТУ
25-11-917-76, тип ИР-1М. Колбы мерные, ГОСТ 1770-74, на 100 мл. Колбы конические, ГОСТ 20292-74, на 250
мл. Колбы круглодонные, ГОСТ 25336-82, на 100
мл. Воронки делительные, ГОСТ 23932-79,
вместимостью 500 мл. Воронки химические, ГОСТ 23932-79. Микропипетки на 0,1 мл, ГОСТ 20292-74. Цилиндры мерные емкостью 50, 100 мл, ГОСТ
1770-74. Камера хроматографическая,
ГОСТ 25336-82. Пульверизаторы стеклянные, ГОСТ 10391-79. 2.4. Отбор проб Отбор проб производится в соответствии с
"Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции,
пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79).
Отобранные пробы анализировать сразу. 2.5. Описание
определения 2.5.1. Экстракция Вода. 50 мл воды помещают в коническую
колбу, добавляют 2 мл 15-процентного раствора натра едкого и экстрагируют
хлороформом (30 мл) на аппарате для встряхивания в течение 1 часа. Экстракцию
повторяют еще дважды по 20 мл хлороформом. Объединенный хлороформный экстракт
высушивают безводным сернокислым натрием и отгоняют растворитель на ротационном
испарителе досуха при температуре 30 °C. Остаток количественно наносят на хроматографическую пластинку при помощи ацетона (3 x 0,5
мл) и хроматографируют. Овощи (картофель, огурцы, томаты). 25 г
пробы измельчают, помещают в плоскодонную колбу, добавляют 2 мл 15-процентного
раствора натра едкого, заливают 30 мл хлороформа и оставляют на 2 часа,
периодически интенсивно встряхивая. Экстракцию повторяют еще дважды хлороформом
по 30 мл. Объединенные экстракты отфильтровывают через фильтр с безводным
сернокислым натрием в круглодонную колбу. Растворитель отгоняют на ротационном
испарителе досуха при температуре 30 °C. К сухому охлажденному остатку
прибавляют 10 мл раствора 1М хлористоводородной кислоты, тщательно ополаскивают
колбу и переносят через фильтр в делительную воронку. Колбу еще дважды (по 5
мл) промывают раствором хлористоводородной кислоты и сливают в ту же
делительную воронку. Объединенный экстракт нейтрализуют раствором натра едкого,
затем добавляют еще 2 мл 15-процентного раствора натра едкого (pH раствора 11) и экстрагируют хлороформом. Далее поступают
аналогично анализу воды. 2.5.2. Условия хроматографирования Хроматографирование проводят в системе бутиловый спирт - муравьиная кислота - вода в соотношении 7:3:1. После хроматографирования пластинку высушивают и выдерживают под ртутно-кварцевой лампой в течение 25 минут на расстоянии 15 - 20 см. Затем пластинку опрыскивают раствором бромкрезолового пурпурного. При этом пластинка окрашивается в фиолетовый цвет без видимых зон локализации соединений. Затем пластинку оставляют на воздухе на 2 - 3 мин., фон пластинки становится желтым, а зоны локализации соединений проявляются в виде серых пятен. Далее пятна закрепляют на пластинке путем обработки 15% раствором натра едкого. Ивин и 2,6-лутидин при этом проявляются в виде фиолетовых пятен на сером фоне с величиной R 0,60 и 0,25 соответственно. f 2.6. Обработка
результатов анализа Количественная оценка проводится путем
сравнения площадей и интенсивности окраски пятен проб и стандартных растворов. Содержание ивина и 2,6-лутидина в пробе
определяют по следующей формуле: A x S 2 X = ------, P x S 1
где: X - содержание соединений в пробе, мг/кг (л); A - количество соединений в пятне стандартного раствора, мкг (в диапазоне линейности); S - площадь стандартного раствора, кв. мм; 1 S - площадь пятна пробы, кв. мм; 2 P - количество анализируемой пробы, мл (г). 3. Требования
техники безопасности Соблюдать все необходимые требования
безопасности при работе в химических лабораториях, а также правила устройства,
техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима
и личной гигиены при работе в лабораториях, отделениях, отделах
санитарно-эпидемиологических учреждений системы МЗ СССР (N 2455-81 от
20.10.81). |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |