Утверждаю Заместитель главного государственного врача БССР В.Г.ЖУКОВСКИЙ 20 мая 1991 г. N 4-18/1890 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Разработаны Институтом питания АМН СССР,
кафедрой общей гигиены Белорусского Государственного
института усовершенствования врачей Минздрава СССР. Предназначены для контроля остаточных количеств левомицетина в пищевых продуктах
санитарно-эпидемиологическими станциями, а также заводскими и
сельскохозяйственными лабораториями. Введение Среди ряда посторонних веществ, которые
могут загрязнять различные пищевые продукты, важное место занимают
лекарственные средства. Наиболее часто пищевые продукты загрязняются остатками
лекарственных препаратов, применяемых для профилактики и лечения животных и
птицы, ускорения их роста, улучшения качества и сохранности кормов и т.п.
Номенклатура лекарств, используемых в животноводстве и ветеринарии, постоянно
расширяется. К сильнодействующим лекарственным
препаратам, используемым в ветеринарии и животноводстве, относятся антибиотики.
Известно большое число антибиотиков, природных и полусинтетических, обладающих
различными свойствами, механизмом и спектром действия, распределением в
организме животного, характером метаболизма и др. Широкое применение антибиотиков в
ветеринарии и животноводстве создает определенные проблемы с точки зрения
гигиены питания, требует проведения соответствующих мероприятий для снижения
уровня загрязненности продуктов этими веществами, а также организации контроля за остаточными количествами препаратов в продуктах
животноводства. При систематическом поступлении в
организм человека с пищей антибиотики могут вызывать различные аллергические
реакции, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, подавлять активность некоторых
ферментов, изменять микрофлору, способствовать распространению устойчивых форм
микроорганизмов и т.д. Следует учитывать возможность отрицательного влияния
антибиотиков в сырье для пищевой промышленности на проведение ряда
технологических процессов по переработке мяса, рыбы, молока и других продуктов,
кроме того, наличие антибиотиков может затруднять бактериологические
исследования качества продуктов животного происхождения. В мясе, печени,
почках, молоке, твороге, сметане, сыре, яйце, рыбе, меде и других продуктах
довольно часто обнаруживают остаточные количества антибиотиков, что
предопределяет необходимость проведения выборочного, периодического или
систематического их контроля. Некоторые
из перечисленных продуктов являются диетическими (молоко, творог, сметана и
др.), поэтому отсутствие в них токсических и лекарственных соединений особенно
важно. В СССР остаточные количества ряда
антибиотиков регламентированы предельно допустимыми концентрациями (ПДК)
<*>. К ним относятся тетрациклины (0,01 ед./г), пенициллины (0,01 ед./г)
и стрептомицин (0,5 ед./г). -------------------------------- <*> Медико-биологические требования
и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.,
Издательство стандартов, 1990 г. Для контроля уровней этих антибиотиков
Минздравом СССР утверждены микробиологические методы определения, которые
позволяют обнаруживать и идентифицировать группы указанных веществ на уровне
ПДК. Левомицетин (хлормицетин, хлорамфеникол)
- эффективный синтетический антибиотик широкого спектра действия, запрещен к
использованию в животноводстве и ветеринарии для лечения скота, птицы, мясо,
молоко и яйца которых предназначены для питания людей. Это связано с
токсичностью левомицетина, проявляющейся в аллергических реакциях, поражении
кроветворных органов и др. Однако относительная дешевизна этого препарата и
высокая антибактериальная активность приводят к нелегальному использованию его
в относительно высоких масштабах. Микробиологические методы неэффективны
для анализа этого антибиотика в пищевых продуктах, т.к. найденные тест-культуры малочувствительны и не позволяют осуществлять
контроль за остаточными количествами левомицетина хотя бы на уровне ПДК других
антибиотиков, разрешенных к применению. В связи с этим за рубежом наиболее часто
применяют химические методы определения левомицетина в пищевых продуктах с
использованием хроматографического разделения. В настоящих Методических рекомендациях
впервые в СССР предпринята попытка применения для контроля остаточных количеств
левомицетина в пищевых продуктах простого химического метода анализа,
основанного на извлечении антибиотика экстракцией органическим растворителем,
концентрировании экстракта, отделении левомицетина в тонком слое силикагеля от
коэкстрактивных веществ и определении его после восстановления в виде
производного с n-деметиламинобензальдегидом. Доступность реактивов и оборудования
позволяет рекомендовать этот метод для серийных анализов пищевых продуктов в
условиях санэпидстанций, заводских и сельскохозяйственных лабораторий. Предел обнаружения левомицетина на
хроматографической пластинке 5 - 10 нг в зоне. Относительное
стандартное отклонение при визуальном определении не превышает 0,4, при
спектрофотометрическом - 0,2. Метод позволяет проводить анализ
левомицетина при содержании его 0,05 мг/кг продукта и выше. Метод состоит из следующих основных
стадий: 1. Отбор и подготовка пробы. 2. Извлечение левомицетина из пищевых
продуктов и концентрированного экстракта. 3. Хроматографическое разделение,
идентификация и ориентировочная оценка концентрации левомицетина в экстракте. 4. Подтверждение наличия левомицетина в
пробе. 5. Количественное определение и расчет
содержания левомицетина в продукте. Аппаратура,
материалы и реактивы Гомогенизатор тканей по
<...> Спектрофотометр СФ-26 или аналог Термостат ТС-80М-2 или аналог Азот, поверочный нулевой газ Центрифуга настольная по <...>
375-4261 или аналог Ротационный испаритель с крышкой по ТУ
25-11-917 Баня масляная или глицериновая Камера для тонкослойной хроматографии с
притертой крышкой, например стеклянный четырехгранный сосуд 195 x 195 x 200 мм
завода "Дружная горка". Пластины для тонкослойной хроматографии
"Силуфол" размером 15 x 15 см, ЧСФР или Сорбфил 100 x 100 (г.
Краснодар) ТУ 26-11-17-89 Ножницы Весы технические по ГОСТ 24104 Весы аналитические по ГОСТ 24104 Линейка Карандаш графитовый М или аналог Цилиндры мерные вместимостью 25 и 100 мл
по ГОСТ 1770 Колбы плоскодонные на 250 и 500 мл с НШ N
14,5 по ТУ 48-52 Колбы мерные на 25 мл по ГОСТ 1770 Пипетки на 5 и 10 мл по ГОСТ 20292 Колбы для упаривания на <...> мл с
НШ N 14,5 по ГОСТ 10394 Микрошприц на 10 и 25 мкл Натрий сернокислый, безводный по ГОСТ
4166 Серная кислота по ГОСТ 14262 <...>
1 н Этилацетат по ГОСТ <...> Натрий хлористый по ГОСТ <...>
насыщенный раствор в воде Натрий углекислый по ГОСТ <...> 2%
водный раствор Ацетонитрил по ТУ 6-09-3534-87 Петролейный эфир, фракции <...> Метанол бета-глукуронидаза, водный раствор 1
мг/мл Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 Кислота соляная, конц. по ГОСТ 3118 Хлорид олова (II), восстанавливающий реактив: 3 мл 15% раствора SnCl 2 (в воде) + 15 мл HCl + 180 мл H O конц. 2 Левомицетин Однозамещенный фосфат калия Двузамещенный фосфат натрия 1. Отбор и
подготовка проб Способ отбора и подготовки проб должен
быть указан в нормативно-технической документации на конкретную продукцию. 2. Извлечение
левомицетина из пищевых продуктов и концентрирование экстракта Мясо <*>. 10 +/- 0,1 г гомогенизируют с 15 мл 0,025 М фосфатного буфера, pH 6,88 (0,34 г KH PO и 0,36 г Na HPO растворяют в 100 мл 2 4 2 4 дистиллированной воды), добавляли 200 мкл водного раствора бета-глукуронидазы и инкубировали 1,5 часа при 37 °С. Гомогенат экстрагировали 3 x 30 мл этилацетата, при необходимости применяя для расслоения суспензии центрифугирование 5 - 10 мин. при 4000 об./мин. Этилацетатный слой объединяли. -------------------------------- <*> Аналогично извлекали левомицетин из мясных продуктов, органов и тканей животных. Молоко <**>. 25 +/- 0,1 мл насыщают 10 г Na SO , приливают 10 мл 2 4 этилацетата и 5 мл 1 н H SO , интенсивно встряхивают 1 - 2 мин. Для 2 4 расслоения эмульсии применяют центрифугирование 5 - 10 мин. при 4000 об./мин. Этилацетат декантируют, а супернатант экстрагируют последовательно 30 и 20 мл этилацетата, при необходимости применяя центрифугирование для расслоения. -------------------------------- <**> Аналогично извлекали левомицетин из кефира, ряженки, йогуртов. Яйцо <***>. 10 +/- 0,1 г гомогената яйца перетирают с 5 г Na SO , 2 4 приливают 40 мл этилацетата и 5 мл 1 н H SO , перемешивают и центрифугируют 2 4 5 - 10 мин. при 4000 об./мин. Этилацетатный слой декантируют, а водную часть экстрагируют последовательно 30 и 20 мл этилацетата, при необходимости применяя центрифугирование для расслоения. Объединенные этилацетатные экстракты из продуктов промывают последовательно 10 мл 2% раствора Na CO , насыщенного NaCl, и 10 мл насыщенного раствора NaCl. 2 3 ---------------------------- <***> Яичный порошок предварительно разводят водой до консистенции жидкой сметаны. Органический слой отбирают и упаривают на ротационном испарителе при температуре <= 50 °С до минимального объема, отдувают азотом до исчезновения запаха этилацетата, добавляют 3 мл смеси ацетонитрил - вода 1:4 и экстрагируют 3 x 5 мл петролейного эфира. Петролейный эфир отбрасывают и извлекают левомицетин этилацетатом (3 x 5 мл). Этилацетатный экстракт сушат над Na SO (1 г), декантируют, промывают 3 мл этилацетата 2 4 сульфат натрия, объединяют его с экстрактом и упаривают на ротационном испарителе при температуре <= 50 °С досуха. Остаток растворяют в 200 мкл метанола. 3.
Хроматографическое разделение, идентификация и ориентировочная оценка
концентрации левомицетина в экстракте 3.1. Приготовление
стандартных растворов Отвешивают 25 мг левомицетина, помещают в
мерную колбу на 25 мл и растворяют в метаноле, концентрация левомицетина - 1
мг/мл. 0,25 мл полученного раствора помещают в мерную колбу на 25 мл и
разбавляют метанолом. Концентрация левомицетина в стандартном растворе 10
нг/мкл. При анализе сметаны ее разбавляют в 2,5 -
5 раз в зависимости от жирности. Сыры и творог гомогенизируют с водой до
получения гомогенной массы. 3.2.
Хроматографическое разделение На пластинку для тонкослойной
хроматографии наносят (рис. а - рисунки здесь и далее не приводятся): в точки
1, 3 и 5 соответственно 1, 2 и 4 мкл раствора стандарта, а в точки 2 и 4
соответственно 3 и 10 мкл концентрированного экстракта. Пластинку помещают в камеру для ТСХ и хроматографируют в системе растворителей хлороформ - метанол 10:1. По достижении фронтом элюента верхнего края пластинки ее вынимают, сушат, опрыскивают раствором SnCl в 2 HCl, оставляют на 15 мин. и опрыскивают раствором n-диметиламинобензальдегида. Появление желтых пятен на хроматографической пластинке по оттенку и R , соответствующих пятнам стандарта, f свидетельствует о возможном присутствии левомицетина в продукте. Сравнивая интенсивность окраски пятен стандартов и опытной пробы, ориентировочно оценивают содержание левомицетина в экстракте. 4. Подтверждение наличия левомицетина в пробе Аликвотную часть экстракта (50 - 100 мкл) упаривают досуха, добавляют 150 мкл 10% раствора HCl, греют на масляной бане при температуре 98 °С в течение 30 мин., отдувают досуха азотом и приливают 200 мкл 2% метанольного раствора N CO . 2 3 На хроматографическую пластинку наносят 5 - 10 мкл полученной пробы и соответствующее количество стандарта левомицетина (с учетом предварительной оценки содержания левомицетина в экстракте); пластинку помещают в камеру для ТСХ и хроматографируют в системе растворителей хлороформ - метанол - уксусная кислота - вода 12:5:4:2. По достижении фронтом элюента верхнего края пластинки ее вынимают, сушат, опрыскивают раствором SnCl в HCl, оставляют на 15 мин. Вновь 2 опрыскивают раствором n-диметиламинобензальдегида. Появление желтых пятен на хроматографической пластинке по оттенку и R , соответствующих пятнам f стандарта, подтверждает наличие левомицетина в продукте. 5. Количественное определение и расчет содержания левомицетина в продукте При необходимости точного количественного определения левомицетина в пищевом продукте на хроматографическую пластинку наносят в несколько точек, близко расположенных друг к другу, аликвотную часть экстракта и таким же образом раствор стандарта так, чтобы количество левомицетина в нем было близко к установленному в пробе при ориентировочной визуальной оценке. Пластинку хроматографируют и опрыскивают как в п. 3.2. Вырезают зоны левомицетина в опытной пробе, стандарте и соответствующую по R и площади f зону на пластинке, служащую контролем (рис. б). Зоны элюируют 3 x 1 мл метанола, метанол упаривают досуха, приливают 200 мкл 5% раствора SnCl в 2 5% HCl, греют при температуре 98 °С в течение 1 часа; пробы охлаждают, добавляют по 2 мл 1% раствора n-диметиламинобензальдегида в метаноле, 1 мл метанола и измеряют оптическую плотность полученных растворов опытной пробы и стандарта относительно контрольной пробы на спектрофотометре в кюветах с l = 10 мм при лямбда = 430 нм. Рассчитывают содержание левомицетина в пробе продукта по формуле: ОП x P x V -3 о C = 10 x k x ------------- (мг/кг), ОП x V x M ст 1 где: k - коэффициент, учитывающий полноту извлечения левомицетина из пищевого продукта и равный 1,33 для мяса, 1,13 - для молока и 1,25 - для яиц; ОП - оптическая плотность элюата опытной пробы, относ. ед.; о ОП - оптическая плотность элюата стандарта, относ. ед.; ст P - количество стандарта левомицетина, нанесенного на пластинку, мкг; V - объем анализируемой пробы, мкл; V - объем аликвотной части экстракта, взятой для количественного 1 определения, мкл; M - масса образца пищевого продукта, кг (л). Интервал определяемых масс левомицетина
составляет 0,5 - 6,0 мкг. Вычисления проводят до второго
десятичного знака. За окончательный результат испытаний
принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, расхождение
между которыми не превышает 20%. Окончательный результат округляют до
первого десятичного знака. Заключение В случае обнаружения остаточных количеств
левомицетина и подтверждения правильности его идентификации в исследуемых
пищевых продуктах вопрос с их реализацией решается согласно "Методическим
указаниям по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах
животноводства". Москва, Минздрав СССР, ГОЭУ. 1985 г., 34 с. <*> -------------------------------- <*> N 3049-84 от 29 июня 1984 г. РЕЦЕНЗИЯ НА МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ, ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Представленные рекомендации являются
первой в СССР попыткой наладить систематический контроль за
наличием и уровнями левомицетина в пищевых продуктах. До настоящего времени
анализ левомицетина при необходимости выполняли микробиологически. Однако, отсутствие чувствительных тест-культур не позволяет
рассчитывать на обнаружение микрограммовых количеств этого антибиотика такими
способами. В связи с этим особенно важно создание химического метода контроля
остаточных количеств левомицетина, позволяющего с небольшими затратами
обнаружить, идентифицировать и количественно определить его содержание.
Левомицетин обладает определенной токсичностью и поэтому запрещен
к использованию как у нас в стране, так и за рубежом для лечения, например,
лактирующих коров или кур-несушек. Анализ литературных данных позволяет сделать
заключение, что применение его для лечения сельскохозяйственных животных и
птицы - достаточно частое явление, оправданное дешевизной и эффективностью
препарата. Интенсификация сельскохозяйственного
производства может стать одной из причин снижения качества пищевых продуктов и,
в частности, загрязнения их антибиотиками. Поэтому своевременный и надежный контроль за наличием левомицетина становится важным и
актуальным. Все отмеченное позволяет рекомендовать
утвердить разработанные методические рекомендации для внедрения в практику
работы учреждений Госсаннадзора. Полученные этим методом материалы
целесообразно обобщить для создания общей картины частоты и уровней загрязнения
пищевых продуктов БССР левомицетином. Руководитель отдела гигиены питания Института питания АМН СССР, профессор Г.И.БОНДАРЕВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |