Утверждаю Начальник Главного управления эпидемиологии и гигиены Министерства здравоохранения РСФСР Р.И.ХАЛИТОВ 17 августа 1990 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ <*> -------------------------------- <*> Разработаны специалистами
Красноярской краевой санэпидстанции и одобрены Лабораторным Советом при Главном
управлении эпидемиологии и гигиены Минздрава РСФСР 28.05.90. Настоящие Методические рекомендации
разработаны на основании нормативно-технических документов: 1. Инструкция о порядке расследования,
учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях
санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях, утв. МЗ СССР 20
декабря 1973 г. N 1135-73. 2. Методические указания по диагностике
заболеваний, вызываемых энтеробактериями, утв. МЗ
СССР 17 декабря 1984 г. N 04-23/3-84. 3. Письмо ГСЭУ МЗ РСФСР по
количественному определению стафилококков в пищевых продуктах, N 08 с/б-3-1310
от 14.06.75. 4. ГОСТ 10444.7-86 "Продукты
пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и C. botulinum". 5. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты
пищевые. Метод определения C. perfringens". 6. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты
пищевые. Метод определения B. cereus". Настоящие Методические рекомендации имеют
цель при ограниченных возможностях лабораторий выполнить максимальный объем
исследований по сокращенной схеме на все потенциально опасные, известные виды
микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений (при наличии методик
исследований) качественно или количественно. Для эффективного использования
результатов бактериологических исследований при пищевых отравлениях необходимо
иметь в виду: 1. Не следует направлять на
бактериологическое исследование продукты и другие материалы, неблагоприятные по
своей природе для развития микроорганизмов (продукты, содержащие высокие
концентрации сахара, соли, а также крупы, хлеб, сало, при подозрении на
ботулизм - продукты, хорошо аэрируемые и т.п.). 2. В сопроводительном документе к
материалам, направляемым на бактериологическое исследование, необходимо указать
предполагаемый диагноз (этиологию отравления) и цель исследования (на какие
группы возбудителей проводить исследование). 3. Материалы от пострадавших забирают и
направляют на бактериологическое исследование в соответствии с клиникой
заболевания и его патогенезом: так при подозрении на стафилококковую этиологию
от пострадавших нецелесообразно забирать кровь на гемокультуру
и серологические исследования; при подозрении на ботулизм - нецелесообразно
направлять материалы для исследования на патогенные и
условно-патогенные энтеробактерии и т.д. 4. Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, возбудителей ботулизма и др.) во всех
материалах проводят качественно: определение условно-патогенных возбудителей (энтеробактерии, стафилококк, B. cereus,
Cl. perfringens и др.) в
некоторых материалах от больных (фекалии, мазки из зева и носа на
стафилококковое носительство) и пищевых продуктах - количественно; в смывах -
качественно. 5. Исследование проб воды, пищевых
продуктов целесообразно проводить на соответствие ГОСТов, др. НТД (при
соблюдении правил хранения и реализации) и параллельно на патогенную и
условно-патогенную микрофлору в зависимости от цели исследования, указанной в
направлении. Суточные пробы пищевых продуктов исследуют только на патогенную
микрофлору. Отбор проб, их доставку и подготовку к
исследованию проводят по Инструкции МЗ СССР ... N 1135-73. 6. При выделении однотипных культур из
материалов от больных и из внешней среды проводят их углубленное изучение с
целью установления идентичности (определяют серо-, био-, фаго-, колициновары,
антибиотикорезистентность, термоустойчивость и другие
эпид. маркеры). 7. Обращаем внимание, что предлагаемые
схемы рассчитаны на проведение бактериологических исследований. Поэтому
необходимость проведения серологических исследований устанавливается в каждом
конкретном случае по показаниям. Настоящие Рекомендации включают 2
раздела: 1. Исследование проб пищевых продуктов
(Приложение N 1). 2. Исследование материалов от
пострадавших (Приложение N 2). Приложение N 1 ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Готовят исходное разведение продукта 1:10 (для твердых продуктов: 15 г продукта + 135 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. раствора, для жидких продуктов: 10 мл продукта + 90 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. раствора) и из него в 9 мл 0,1-процентной пептонной воды или физ. -3 -5 раствора два дополнительных разведения 10 и 10 . При целенаправленном исследовании на C. perfringens дополнительно -8 -9 -10 готовят разведения 10 , 10 , 10 . Посев в среды обогащения проводят в
больших объемах: 25 мл/г цельного продукта (для твердых продуктов необходимо
предварительно размельчить в ступке) в 100 мл хлористо-магниевой среды обычной
концентрации или 25 мл хлористо-магниевой среды двойной концентрации. 5 мл/г - в 25 мл желчного бульона, 30
мл/г - в 120 - 150 мл среды Китт-Тароцци и т.д. Исследование на C. botulinum
и C. perfringens проводят по
клинико-эпидемиологическим показаниям. Дальнейший ход исследования и
идентификацию на все виды возбудителей проводят в соответствии с вышеперечисленной НТД. ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Твердый продукт Жидкий продукт ││ ││ ┌───────────┐ 25 гр ││ ││ 25 мл ┌────────────┐ │100 мл │<─────────┤│ │├───────>│ 100 мл ХМ │ │хлористо- │ ││ ││ │ обычн. │ │магниевой │ ││ ││ │концентрации│ │обыч. конц.│ 15 гр продукта + 135 мл 10 мл прод. + 90 мл │ или 25 мл │ └───────────┘ 0,1-процентного ПВ 0,1-процентного ПВ │ двойной │ или физ. р-ра или физ. р-ра └────────────┘ ┌──────────────┐ ││ ││ 5 мл ┌──────────────┐ │ 5 мл │ 5 гр ││ │├──────>│ 25 мл │ │10-процентного│<──────┘│ │└────┐ │10-процентного│ │ желч. бульона│ \/ \/ │ │ желч. б-на │ └──────────────┘ ┌────┐ 0,1 мл 0,1 мл ┌────┐ │ └──────────────┘ ┌───────────┤ -1├─────────┬──────────┤ -1│ │ │ │10 │ │ │10 │ │ │ по 0,1 мл └────┘ │ └────┘ │ по 0,1 мл \/ │ \/ ──┬─────┬─────┬─── │ ──┬─────┬─────┬─── \/ \/ \/ ┌──┴─┐ \/ \/ \/ ┌────┐┌─────┐┌───┐ ┌──────┤ │ ┌────┐┌─────┐┌───┐ │Эндо││Плоск││ВСА│ │ ├────┤ │Эндо││Плоск││ВСА│ └────┘└─────┘└───┘ │ │ -3│ └────┘└─────┘└───┘ по 0,1 мл │ │10 │ ┌─────────────┘ └──┬─┘ \/ │ 9,9 мл 0,1-процентного ──┬─────┬───┬────┬────┬──── │ ПВ или физ. р-ра \/ \/ \/ \/ \/ │ ┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ │ 0,1 мл │Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│ │ └────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘ \/ ┌────┐ по 0,1 мл │ ├────────────────┐ ├────┤ \/ │ -5│ ──┬─────┬───┬────┬────┬──── │10 │ \/ \/ \/ \/ \/ 9,9 мл 0,1-процентного└────┘ ┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ ПВ или физ. р-ра │Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│ └────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘ Примечание: 1. При отсутствии среды МИС
идентификацию энтерококков возможно проводить со среды
КР. 2. При отсутствии среды ЖАМПФ (желточный агар с маннитом, полимиксином и
феноловым красным) идентификацию B. cereus возможно
проводить со среды ЖСА. Приложение N 2 ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ОТ ПОСТРАДАВШИХ 1. Кровь засевают в питательную среду (Раппопорт и др.) в соотношении 1:10 (5 мл на 45 мл среды). Термостатируют 10 дней при 37 °С, делая высевы на среду
Эндо через 18 - 24 часа, на 3, 4, 6, 10 сутки. При наличии роста работают по
общепринятой методике. 2. Мочу центрифугируют, засевают осадок в
5 мл хлористо-магниевой среды обычной концентрации (или 10 мл мочи на 10 мл
среды двойной концентрации), через 18 - 20 часов инкубации при 37 °С делают высев петлей на ВСА (48 часов при 37 °С). При наличии подозрительного роста
идентификацию проводят по общепринятой методике. 3. Желчь засевают в количестве 5 мл на 45
- 50 мл МПБ (1:10), помещают на 7 суток в термостат при 37 °С
и делают высевы через 18 - 20 часов и 3, 5, 7 сутки на среду Эндо. При наличии
подозрительного роста работают по общепринятой методике. 4. Промывные воды желудка после
нейтрализации (1 мл 10-процентной соды на 10 мл пробы) засевают по 0,1 мл на
плотные чашечные питательные среды Эндо (Левина), Плоскирева, ЖСА, КА и в среды обогащения
(хлористо-магниевая, желчный бульон, солевой бульон, сахарный бульон) в
соотношении 1:5 - 1:10 (1 мл на 4 - 5 мл среды). Дальнейшее исследование проводят в
зависимости от характера роста по общепринятой методике. 5. Рвотные массы после нейтрализации,
испражнения. Готовят на 0,1-процентной пептонной воде или физ. растворе 10-кратные -1 -3 -5 разведения: 10 , 10 , 10 , для исследования на C. perfringens -8 -9 -10 дополнительно: 10 , 10 , 10 и далее проводят посевы: 5.1. На шигеллы и сальмонеллы: -1 по 0,1 мл из 10 на среды Эндо (Левина), Плоскирева, ВСА и в среды -1 обогащения: по 0,3 - 1,0 мл из 10 на 2,5 - 5 мл хлористо-магниевой среды (селенитовой). -3 -5 5.2. На S. aureus: по 0,1 мл из 10 и 10 на ЖСА. -3 -5 5.3. На B. cereus: по 0,1 мл из 10 и 10 на желточный агар с маннитом, полимиксином и феноловым красным (ЖАМПФ), при отсутствии - на ЖСА. 5.4. На энтерококки: -3 -5 по 0,1 мл из 10 и 10 на МИС, при отсутствии - на КА. -3 -5 5.5. На условно-патогенные энтеробактерии: по 0,1 мл из 10 и 10 на Эндо. -8 -9 -10 5.6. На C. perfringens по 1 мл из 10 , 10 , 10 в пробирки с 8 - 9 мл среды Вильсон - Блера. 5.7. На C. botulinum: -1 по 3 - 5 мл из 10 в 4 флакона (пробирки) с 30 - 50 мл среды Китт-Тароцци (при отсутствии среды возможно применение среды для контроля стерильности). Примечание: посевы на Cl.
perfringens и Cl. botulinum проводят только по клинико-эпидемиологическим
показаниям, о чем должна быть сделана запись в направлении. Дальнейший ход исследования и
идентификацию на все виды возбудителей проводят по общепринятой методике. ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПОСЕВА РВОТНЫХ МАСС И ИСПРАЖНЕНИЙ 0,1 мл ┌────┐ 0,3 - 1,0 мл ┌──────────────────────────────┤ -1├────────────────────────┐ │ 0,1 мл │10 │ │ │ ┌─────────────────────┤ ├─────────┐ │ │ │ 0,1 мл │ │ │ │ │ │ ┌─────────────┴─┬──┘ │ │ \/ \/ \/ 1 г/мл материала 10 мл │ \/ ┌────┐ ┌─────┐ ┌───┐ 0,1-процентного │ ┌────────────┐ │Эндо│ │Плос.│ │ВСА│ ПВ или физ. р-ра │ │2,5 - 5,0 мл│ └────┘ └─────┘ └───┘ │ │ │хлористо- │ │ │ │магниевой │ │ │ │среды обыч. │ │ │ │конц. │ │ │ └────────────┘ \/ │ 0,3 - 1,0 мл по 0,1 мл ┌────┐ └──────────────┐ или ┌───────────────────┤ -3│ \/ \/ │10 │ ┌────────────┐ ──┬─────┬───┬────┬────┬──── ├────┤ 9,9 мл │2,5 - 5,0 мл│ \/ \/ \/ \/ \/ │ │ 0,1-процентного │селенитовой │ ┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ └─┬──┘ ПВ или физ. р-ра │ среды │ │Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│ │ └────────────┘ └────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘ │ 0,1 мл \/ по 0,1 мл ┌────┐ ┌───────────────────┤ -5│ \/ │10 │ ──┬─────┬───┬────┬────┬──── ├────┤ \/ \/ \/ \/ \/ │ │ 9,9 мл 0,1-процентного ┌────┐┌───┐┌──┐┌───┐┌─────┐ └────┘ ПВ или физ. р-ра │Эндо││ЖСА││КА││МИС││ЖАМПФ│ └────┘└───┘└──┘└───┘└─────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |