Утверждены Минздравом СССР 21 июня 1990 г. N 5178-90 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОБНАРУЖЕНИЮ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЙ РТУТИ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ МЕТОДОМ БЕСПЛАМЕННОЙ АТОМНОЙ АБСОРБЦИИ Предлагаемый метод основан на мокром
кислотном озолении пробы с последующим
восстановлением ртути до металлической формы и количественном определении
методом беспламенной атомной абсорбции на отечественном ртутном анализаторе
типа "Юлия-2". Предел обнаружения метода в зависимости от навески
продукта составит от 0,005 мг/кг (при навеске 30 г) до 0,03 мг/кг (при навеске
5 г). Относительное стандартное отклонение - 0,07 - 0,08. Продолжительность анализа ртути в
подготовленном минерализованном образце - 10 мин. Общая продолжительность
анализа лимитируется этапом подготовки пробы (минерализации), которая
составляет от 3 до 18 ч в зависимости от вида пищевых продуктов. Метод включает два этапа: - кислотная деструкция образца; - определение ртути методом беспламенной
атомной абсорбции на ртутном анализаторе "Юлия-2". 1. Оборудование и
материалы 1. Анализатор ртути - "Юлия-2". 2. Иономер или pH-метр (типа ЭВ-74, pH 121). 3. Баня водяная. 4. Весы лабораторные общего назначения 2
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104 с
допускаемой погрешностью взвешивания 0,01. 5. Электроплитка с закрытой спиралью. 6. Колбы мерные 1-50-2 или 2-50-2,
1-100-2 или 2-100-2, 1-500-2 или 2-500-2, 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ
1770-74. 7. Колбы конические Кн-1-750-34/35 ТС;
Кн-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336-82. 8. Воронки В-25-38 ХС по ГОСТ 25336-82. 9. Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ
25336-82. 10. Пипетки 4-1-1, или 5-1-1, или 5-1-2;
7-1-5 или 7-2-5 по ГОСТ 20292. 11. Стаканы В-1-50 ТС по ГОСТ 25336-82. 12. Фильтры обеззоленные
"Синяя лента". 13. Спирт этиловый по ГОСТ 18300. 14. Кислота азотная, плотность 1,43
г/куб. см, по ГОСТ 11125, осч. 15. Кислота серная, плотность 1,84 г/куб.
см, по ГОСТ 14262, осч. Допускается применять кислоты марки хч, если массовая доля ртути в них не более 0,004 мг/кг. 16. Кислота соляная, плотность 1,19
г/куб. см, по ГОСТ 14261, осч, 6% раствор. 17. Олово двухлористое безводное или
2-водное по ГОСТ 3678, чда, раствор в 6% соляной
кислоте. 18. Ртуть двухлористая по ГОСТ 4519, чда, азотнокислая по ГОСТ 4520, хч
или стандартный образец раствора соли ртути ГСО РР 3497. 19. Калий марганцовокислый, ГОСТ 20490-75,
хч. 20. Калий хромовокислый, хч, ГОСТ 4459-75. 21. Масло вазелиновое или силиконовое. 22. Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709-72. Допускается применять импортные
оборудование, лабораторное химическое стекло и реактивы, соответствующие по
качеству отечественным аналогам. 2. Отбор проб Отбор и подготовку проб к испытанию
проводят в соответствии с нормативно-технической документацией на продукт или
пищевое сырье. 3. Подготовка к
испытаниям 3.1. Построение градуировочного графика 3.1.1. Приготовление основного
стандартного раствора ртути с концентрацией 100 мкг/мл. Растворяют 0,166 г азотнокислой или 0,135
г двухлористой ртути в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1 л,
предварительно добавив 30 мл концентрированной азотной кислоты и несколько
кристаллов калия хромовокислого. Основной раствор ртути из стандартного
образца ГСО РР 3497 готовят по прилагаемой к нему инструкции. 3.1.2. Приготовление рабочего
стандартного раствора ртути (растворы 1 - 3). Раствор 1 с концентрацией ртути 10
мкг/мл: 10 мл основного раствора ртути помещают в мерную колбу вместимостью 100
мл и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор 2 с концентрацией ртути 0,1
мкг/мл: 5 мл раствора 1 помещают в мерную колбу вместимостью 500 мл и доводят
до метки дистиллированной водой. Раствор 3 с концентрацией ртути 0,01
мкг/мл: 10 мл раствора 2 помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят
до метки дистиллированной водой. 3.1.3. Построение градуировочного
графика. Градуировочный график строят для двух диапазонов: минимальный диапазон 0,003 - 0,01 мкг
(график 1); максимальный диапазон 0,01 - 0,03 мкг
(график 2). В пробирку для определения ртути
поочередно вносят 0,0; 0,3; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0 мл рабочего стандартного
раствора 3, содержащего 0,0; 0,003; 0,005; 0,006; 0,008; 0,01 мкг ртути
соответственно. Добавляют дистиллированную воду до объема 2,7 мл и 0,3 мл
раствора двухлористого олова. Немедленно вводят в склянку барботер. Снимают
показания иономера. Для максимальной шкалы в пробирку для
определения ртути поочередно вносят 0,00; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30 мл
рабочего стандартного раствора 2, содержащего 0,00; 0,010; 0,015; 0,020; 0,025;
0,030 мкг ртути соответственно. Далее - как для минимальной шкалы. 3.1.4. Градуировочный график строят, откладывая по оси абсцисс массу ртути в мкг, по оси ординат - пропускание, выраженное в % от полной шкалы в диапазоне 4 - 9 иономера (I - I - I ). д холост пробы Градуировочный график строят вновь 1 раз в 3 месяца, а также каждый раз при замене
кюветы, ртутной лампы или после ремонта прибора. Основной стандартный раствор ртути хранят
в течение 3 месяцев, рабочие стандартные растворы ртути готовят в день
построения калибровочного графика. 3.1.5. Приготовление очищенного раствора
двухлористого олова. Навеску 1,5 г безводного двухлористого
олова или 1,8 г двухлористого олова 2-водного помещают в мерную пробирку на 25
мл и доводят до метки 6% раствором соляной кислоты. Раствор продувают с помощью
микрокомпрессора прибора до отрицательной реакции на
ртуть (отметка 100 на шкале иономера). 3.1.6. Приготовление раствора для
поглощения отработанной ртути. 5 г перманганата кальция растворяют в
94,5 мл дистиллированной воды и добавляют 0,5 мл концентрированной соляной
кислоты. 3.2. Деструкция
образца пищевого продукта ("открытым" способом) В коническую колбу (емкостью 500 мл для
навески 5 г и 750 мл для навески выше 5 г) помещают навеску из ранее
подготовленной средней пробы в соответствии с таблицей 1 и равномерно
распределяют по дну колбы. Последовательно вносят этиловый спирт,
воду, азотную кислоту в соответствии с ГОСТ 26927-86, стр. 7 - 10, табл. 1, в
пересчете на навеску, указанную в табл. 1 Методики. Для навески 5 г пользуются
схемой минерализации, указанной в табл. 1 Методики. Колбу закрывают воронкой диаметром 25 мм,
содержимое перемешивают и выдерживают при комнатной температуре не менее 30
минут или оставляют на ночь. Осторожно по каплям через воронку при помешивании
добавляют в пробу серную кислоту из стакана вместимостью 50 мл, не допуская
бурного выделения окислов азота, с которыми возможны потери ртути. После
добавления серной кислоты колбу оставляют в вытяжном шкафу при комнатной
температуре до полного прекращения выделения бурых паров окислов азота. Затем
колбу ставят на горячую водяную баню и проводят нагревание в соответствии с
таблицей 1, графа 10. Добавляют 30 мл кипящей дистиллированной воды и
выдерживают на кипящей водяной бане еще 15 - 20 минут. Таблица 1 ┌──────────┬─────┬──────┬───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────────┬────────┐ │ПДК СанПиН│Наве-│Предв.│Добав- │Добав-│ Доб. │Выдер-│Добав-│Выдержив.│Темпера-│ │ 42-123- │ска, │обраб.│ление │ление │конц. │жив. │ление │при комн.│тура и │ │ 4089-86 │г │навес-│этил. │воды, │азот. │при │конц. │ т-ре, │время │ │ │ │ки │спирта,│мл │к-ты, │комн. │серной│ мин. │нагрева
│ │ │ │ │мл │ │
мл │т-ре,
│кисло-│ │на │ │ │ │ │ │ │ │мин. │ты, мл│ │водяной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │бане, °C│ ├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤ │
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ ├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤ │0,005 │30 │По │1,0 │По
│По │По │По
│До │По ГОСТ │ │(молоко, │ │ГОСТ │
│ГОСТ
│ГОСТ │ГОСТ │ГОСТ
│полного │26927-86│ │продукты │ │26927-│ │26927-│26927-│26927-│26927-│прекраще-│
│ │детского │ │86 в │
│86 в │86 │86
│86 в │ния │ │ │питания, │ │пере- │ │пере- │ │ │пере- │выдел. │ │ │жидкие │ │счете │ │счете │ │ │счете │окислов │
│ │напитки) │ │на │ │на │
│ │на │азота │ │ │ │ │навес-│ │навес-│ │ │навес-│ │ │ │ │ │ку │ │ку │
│ │ку │ │ │ │(сухое │5
│-"- │1,0 │
│5 │30 │7
│-"- │-"- │ │молоко и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │продукты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │детского │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │питания) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┴──────┼──────┴──────┼─────────┼────────┤ │0,01 │15 │-"- │1,0
│По ГОСТ │По
ГОСТ │-"- │-"- │ │ │ │ │ │26927-86 в │26927-86 в │ │ │ │ │ │ │ │пересчете на │пересчете на │ │ │ │ │ │ │ │нав. │нав. │ │ │ ├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┬──────┼──────┬──────┼─────────┼────────┤ │0,02 │10 │-"- │10
│-"- │-"- │-"- │-"- │-"- │5 - 10 │ │(плодо- │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│ │овощная │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │ │продукция)│ │ │ │ │ │ │ │ │15 - 20 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │ ├──────────┼─────┼──────┼───────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────────┼────────┤ │0,03 и │5
│- │1,0 │10 -
│10 │на │5
│-"- │5 -
10 │ │выше (для │ │ │ │20 │
│ночь │ │ │мин. при│ │зерна, │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │ │круп и │ │ │
│ │ │ │ │ │30 мин. │ │зернобо- │ │ │ │ │ │ │ │ │при │ │бовых) │
│ │ │ │ │ │ │ │100 °C │ │(для мяса,│5 │-
│1,0 │5 │5 │30 │5
│-"- │5 -
10 │ │мясных │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│ │продуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │70 °C │ │и др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │15 - 20 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мин. при│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │100 °C │ │(для рыбы,│5 │-
│1,0 │5 │5 │30 │5
│-"- │-"- │ │рыбных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │продуктов,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │продуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │моря │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │("закры- │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │тым" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │способом))│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────┴─────┴──────┴───────┴──────┴──────┴──────┴──────┴─────────┴────────┘ Для каждой серии анализов проводится
соответствующий контроль применяемых реактивов (холостая проба). Горячий деструктат
фильтруют в цилиндр вместимостью 100 мл через увлажненный водой фильтр. Колбу
из-под деструктата и фильтр несколько раз промывают
кипящей дистиллированной водой. Объем деструктата и
промывных вод доводят до 100 мл. Перед измерением деструктат
переносят в коническую колбу или стакан и тщательно перемешивают стеклянной
палочкой. При необходимости деструктат для
последующих определений ртути хранят сутки. Деструкция образца пищевого продукта
("закрытым" способом). Для продуктов, требующих
"закрытой" минерализации (сыры, творог, рыба и др.), следует
пользоваться методикой "закрытого" мокрого озоления
по ГОСТ 26927-86. 4. Проведение
анализа Измерение количества ртути в деструктате проводят в соответствии с инструкцией к
прибору. 1 мл деструктата вносят в пробирку для
определения ртути и проводят измерение по п. 3.1.3. Регистрируют максимальное
отклонение стрелки иономера. При сильном
пенообразовании в измерительную пробирку перед добавлением раствора
двухлористого олова вносят каплю силиконового или вазелинового масла. Для проверки правильности подготовки
пробы (полноты минерализации) проводят опыт с добавкой. В колбу с навеской
продукта добавляем стандартный раствор ртути на уровне двух ПДК и проводим
минерализацию одновременно с анализируемой пробой. Степень открываемости
должна находиться в пределах 75 - 90%. 5. Обработка
результатов 5.1. Массовую долю ртути в пробе (мкг)
находят по градуировочным графикам 1 - 3. 5.2. Массовую долю ртути (C) в продукте
рассчитывают по формуле: V C = (m - a) x ------ мг/кг, m x V a где: m - масса ртути в анализируемом объеме, мкг; a - масса ртути в холостом опыте, мкг; V - общий объем деструктата, мл; V - аликвотный объем деструктата, мл; a m - масса образца, взятая для деструкции, г. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |