Утверждаю Главный метролог Головной организации по гидросфере (ВНИИВО) Госкомприроды СССР Н.Г.ПОДОБА МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ СОДЕРЖАНИЯ СУХОГО ОСТАТКА (РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ) В СТОЧНЫХ ВОДАХ РД 118.02.8-88 Настоящая МВИ устанавливает метод выполнения измерений содержания сухого
остатка (растворенных веществ) в сточных водах в диапазоне содержаний от 50 до
1000 мг/куб. дм. Методика распространяется на сточные
воды, которые при фильтровании дают визуально прозрачный фильтрат. Методика предназначена для анализа
сточных вод аналитической службой Госкомприроды. 1. Нормы
погрешности и показатели погрешности измерений В ГОСТе 27384-87 установлены следующие
нормы погрешности измерений содержания сухого остатка выше 100 мг/куб. дм +/- дельта % = 5. Метрологические характеристики настоящей методики, установленные при аттестации, выражены в виде погрешности измерений (ДЕЛЬТА), характеризующей с вероятностью 0,95 погрешность каждого результата измерения. Погрешность измерения установлена для нижней и верхней границы поддиапазонов (ДЕЛЬТА , н ДЕЛЬТА ). в Таблица 1.1 ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ДЕЛЬТА , ДЕЛЬТА , В КОТОРЫХ н в С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 0,95 НАХОДИТСЯ СУММАРНАЯ ПОГРЕШНОСТЬ (ДЕЛЬТА) ИЗМЕРЕНИЙ СУХОГО ОСТАТКА ┌────────────────────────┬───────────────────┬───────────────────┐ │ Поддиапазоны значений │ДЕЛЬТА , мг/куб. дм│ДЕЛЬТА , мг/куб. дм│ │ сухого остатка, │ н │ в │ │ мг/куб. дм │ │ │ ├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤ │50 - 250 │5,0 │12,5 │ │250 - 1000 │12,5 │50 │ ├────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┤ │ n = 20 │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 2. Метод измерения Метод измерения количества сухого остатка
(растворенных веществ) основан на выпаривании досуха 5 - 1000 куб. см
профильтрованной пробы воды, высушивании остатка в течение 3-х часов при
температуре 105 °С и взвешивании его на аналитических
весах. Масса сухого остатка должна находиться в пределах 50 - 500 мг. Продолжительность анализа одной пробы - 6
час. 3. Отбор проб 3.1. Проба воды отбирается согласно НВН
33-5.3.01-85. 3.2. Объем пробы воды должен быть не
менее 1 куб. дм. Пробу воды не консервируют, анализ
проводят сразу или не позднее чем через сутки. 4. Средства
измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы 4.1. Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88Е,
класс точности 1, 2. 4.2. Сушильный шкаф с терморегулятором и
термометром до 200 °С по ГОСТ 215-73. 4.3. Водяная баня любой модели. 4.4. Фарфоровые чашки выпарительные (d =
90 мм) по ГОСТ 9147-74. 4.5. Эксикатор по ГОСТ 25336-82Е. 4.6. Колбы мерные вместимостью 50, 100,
250, 1000 куб. см по ГОСТ 1770-74. 4.7. Фильтры бумажные обеззоленные
"белая лента" или "синяя лента" по ТУ 6-09-1678-77. 4.8. Фильтры мембранные с размером пор
1,2 - 5 мкм. 4.9. Кальций хлористый гранулированный по
ГОСТ 4161-77 или кальций хлористый плавленный по ГОСТ
4460-77. 4.10. Соляная кислота по ГОСТ 3117-77, ч.д.а. 4.11. Воронки стеклянные по ГОСТ
25336-82Е. 4.12. Воронки Бюхнера
по ГОСТ 25336-82Е. 4.13. Вода
дистиллированная по ГОСТ 6709-72. 5. Требования
безопасности При выполнении анализа необходимо
соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории, а
также правила техники эксплуатации электронагревательных приборов. 6. Требования к
квалификации оператора Анализы должен
выполнять лаборант с квалификаций 3 - 5 разряда согласно
тарифно-квалификационному справочнику ("Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих", М., Изд-во
"Машиностроение", вып. I, 1973). 7. Подготовка к
выполнению измерений 7.1. Подготовка фарфоровых чашек. Пустые пронумерованные фарфоровые чашки
высушивают до постоянной массы при температуре 105 +/- 2 °С,
для чего их помещают в сушильный шкаф, нагретый до 105 °С, и выдерживают в
течение 5 часов, затем чашки ставят в эксикатор на 40 - 50 мин. для охлаждения
до комнатной температуры и взвешивают на лабораторных весах. Повторные
высушивания, охлаждения и взвешивание повторяют до получения расхождения между
двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0002 граммов. 8. Проведение
анализа Сухую мерную колбу вместимостью 50 - 1000
куб. см в зависимости от предполагаемого содержания солей заполняют до метки
испытуемой сточной водой, профильтрованной через бумажный или мембранный
фильтр. Эту пробу воды по частям помещают в фарфоровую чашку, подготовленную по
п. 7.1, и выдерживают на водяной бане досуха. При выпаривании чашку наполняют
водой не более чем на 3/4 объема. После выпаривания всей воды внешнюю
поверхность чашки тщательно обтирают фильтровальной бумагой, смоченной
разбавленной (1:5) соляной кислотой, затем ополаскивают дистиллированной водой,
сушат бумажным фильтром, помещают чашку с сухим остатком в сушильный шкаф,
нагретый до 105 °С, и выдерживают чашку с осадком при
этой температуре в течение 3 часов, охлаждают в эксикаторе в течение 30 - 50
мин. и быстро взвешивают с точностью до 0,0002 г. Проверку полноты высушивания
проводят повторным высушиванием в течение 30 мин. Разница в массах не должна
превышать 0,0002 г. 9. Вычисление
результатов измерений Содержание сухого остатка (X) в мг/куб. дм вычисляют по формуле: m - m 2 1 X = ------- х 1000, V где: m - масса пустой фарфоровой чашки, мг; 1 m - масса чашки с высушенным остатком, мг; 2 V - объемы пробы воды (куб. см). За результат анализа принимают среднее
значение из двух параллельных определений, расхождение между которыми не
превышает значения норматива Д в табл. 10.1. 10. Контроль
точности измерений Контроль точности измерений сухого
остатка (растворенных веществ) должен проводиться с помощью нормативов
оперативного контроля воспроизводимости измерений (Д)
для нижних и верхних пределов поддиапазонов значений сухого остатка сточных
вод, измеряемых по данной МВИ. Контроль воспроизводимости измерений проводится по результатам анализа сточных вод при одновременном выполнении определений сухого остатка двумя аналитиками (C и C ). 1 2 Решение об удовлетворительной воспроизводимости измерений принимается при условии: |C - C | <= Д. 1 2 Таблица 10.1 НОРМАТИВЫ КОНТРОЛЯ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ СУХОГО ОСТАТКА СТОЧНЫХ ВОД ┌───────────────────────────┬──────────────────┬─────────────────┐ │ Поддиапазон значений │ Д , мг/куб. дм │ Д , мг/куб. дм │ │сухого остатка, мг/куб. дм │ н │ в │ ├───────────────────────────┼──────────────────┼─────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────┴──────────────────┴─────────────────┤ │50 - 250 7 17 │ │250 - 1000 17 69 │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Примечание: При использовании методики
для контроля сточных вод других категорий требуется дополнительная
экспериментальная проверка характеристик погрешности определения. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |