СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 1989 г. N 21-43

 

ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ПЕРЕВОДА

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ

НА НОВЫЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

В целях дальнейшего повышения роли культурно-просветительных учреждений профсоюзов в решении задач по наиболее полному удовлетворению социальных, духовных потребностей трудящихся и членов их семей, организации культурного досуга, усиления заинтересованности работников этих учреждений в конечных результатах труда Секретариат ВЦСПС постановляет:

1. Утвердить Основные положения перевода культурно-просветительных учреждений профсоюзов на новые условия хозяйствования (прилагаются).

Центральным комитетам, республиканским, краевым, областным советам и комитетам профсоюзов, профсоюзным комитетам предприятий, учреждений и организаций:

осуществить, начиная с 1 января 1990 года, перевод культурно-просветительных учреждений профсоюзов на новые условия хозяйствования в соответствии с Основными положениями. Не допускать замены бесплатных услуг для трудящихся и членов их семей платными, снижения ассигнований профсоюзного бюджета для учреждений культуры путем замещения не оплачиваемых населением услуг платными;

на основе культурных запросов трудящихся установить для каждого клубного учреждения, библиотеки профсоюзов перечень услуг, бесплатное предоставление которых трудящимся и членам их семей гарантируется социально-творческим заказом профсоюзного комитета. Обеспечить широкие возможности для занятий народным творчеством, библиотечного обслуживания, приобщения к духовным ценностям, развития знаний и навыков в сфере культуры и искусства, нравственного и физического совершенствования, организации содержательного досуга и отдыха.

2. Поддерживать деятельность профсоюзных рабочих клубов с индивидуальным членством, широко организовывать их на базе Домов и Дворцов культуры, библиотек и других культурно-просветительных учреждений профсоюзов. Создавать профессиональные, молодежные, женские, подростковые клубы, клубы ветеранов, воинов-афганцев. Расходы на организацию их работы могут возмещаться из средств профсоюзного бюджета, а также за счет членских взносов и средств спонсоров.

 

Заместитель Председателя ВЦСПС

И.Е.КЛОЧКОВ

 

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Секретариата ВЦСПС

от 11 октября 1989 г. N 21-43

 

Согласовано

Госкомтруд СССР

М.М.КРАВЧЕНКО

17 июня 1989 года

 

Министерство финансов СССР

В.К.СЕНЧАГОВ

16 июня 1989 года

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПЕРЕВОДА КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ

НА НОВЫЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

 

Настоящие Основные положения определяют общие принципы, нормы и методы деятельности культурно-просветительных учреждений профсоюзов, призванных способствовать удовлетворению духовных потребностей, воспитанию всесторонне развитой, общественно активной личности; создавать необходимые условия для развития народного творчества, совершенствования эстетического воспитания, реализации интеллектуально-творческого потенциала трудящихся и членов их семей; обеспечивать организацию культурного досуга, сохранение культурных ценностей, памятников истории и культуры.

Действие Основных положений распространяется на стационарные и передвижные клубы, Дома и Дворцы культуры, библиотеки, библиотечные системы, парки, профсоюзные центры досуга, профсоюзные культурно-спортивные комплексы предприятий (объединений), организаций и учебных заведений, республиканские, краевые, областные (городские) Дворцы (Дома) культуры профсоюзов, центры культуры и досуга трудящихся, другие культурно-просветительные учреждения профсоюзов и подведомственные им организации <*>, для которых не установлены иные условия хозяйствования.

------------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "учреждения культуры профсоюзов".

 

1. Учреждения культуры профсоюзов, деятельность которых полностью или частично финансируется за счет средств профсоюзного бюджета, средств предприятий, учреждений, организаций, на балансе которых они находятся, применяют Закон СССР "О государственном предприятии (объединении)" (статьи 5 - 8, 10, 11, 15, 16, 19 - 22) в порядке, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 26 декабря 1987 г. N 1471 "О порядке и сроках применения Закона СССР "О государственном предприятии (объединении)" к предприятиям, объединениям и организациям, не переведенным на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, а также к организациям непроизводственной сферы" и настоящие Основные положения.

2. При переводе учреждений культуры профсоюзов на новые условия хозяйствования рекомендуется исходить из принципов, позволяющих обеспечить:

полную самостоятельность профсоюзных комитетов предприятий, учреждений и организаций, комитетов и советов профсоюзов в использовании финансовых, материальных и других ресурсов на защиту духовных интересов трудящихся, культурно-воспитательную работу, организацию народного творчества, досуга трудящихся и членов их семей;

переход от выделения средств из профсоюзного бюджета профкомов, комитетов и советов профсоюзов по отдельным статьям расходов к финансированию деятельности учреждений культуры профсоюзов за выполнение социально-творческих заказов (или заказов по договорам);

расширение прав и самостоятельности трудовых коллективов учреждений культуры профсоюзов в решении вопросов творческо-производственной деятельности и социального развития;

рациональное сочетание деятельности учреждений культуры за счет средств, поступающих из профсоюзного бюджета, с развитием (с согласия вышестоящего профсоюзного органа) договорных отношений по организации культурного обслуживания трудящихся с другими предприятиями, учреждениями и организациями, а также расширением платных услуг населению. При этом не допускается замена бесплатных услуг платными, снижение ассигнований из профсоюзного бюджета для учреждений культуры путем замещения не оплачиваемых населением услуг платными;

использование рыночных форм хозяйствования, включая арендные отношения, кооперативную (в установленном порядке), индивидуальную трудовую деятельность, а также распространение гибких режимов труда.

3. Объем средств профсоюзного бюджета на клубную и библиотечную работу определяется советами, комитетами профсоюзов, профсоюзными комитетами предприятий, учреждений и организаций самостоятельно на основе стоимости социально-творческих заказов (или заказов по договорам), заключаемых исходя из культурных запросов трудящихся и членов их семей.

Стоимость социально-творческих заказов (или заказов по договорам) может определяться профсоюзными органами, профсоюзными комитетами на основании методических рекомендаций "Нормативная стоимость отдельных видов деятельности учреждений культуры", утверждаемых соответствующими отделами ВЦСПС.

4. Источниками доходов (финансирования) учреждений культуры профсоюзов являются:

поступления из профсоюзного бюджета;

сборы от продажи билетов, реализации творческой продукции и других видов деятельности, а также поступлений от оказания платных услуг населению (в том числе от платного кинопоказа) <*>;

------------------------------------

<*> Объем реализации платных услуг (в т.ч. кино), оказываемых населению учреждениями культуры профсоюзов, включается в план предприятий, учреждений и организаций, на балансе которых они находятся.

 

поступления за выполненные работы (услуги), проведенные мероприятия по договорам с государственными, кооперативными и общественными организациями, учреждениями и предприятиями;

добровольные взносы предприятий, учреждений, кооперативов, общественных организаций и отдельных граждан;

прочие поступления.

Средства, поступающие из других источников, не могут служить основанием для уменьшения размера ассигнований из профсоюзного бюджета.

Все средства, поступающие из перечисленных выше источников, включаются в доход учреждения культуры профсоюзов и составляют его единый фонд финансовых средств.

5. Учреждения культуры профсоюзов самостоятельно разрабатывают и утверждают планы творческо-производственной деятельности, экономического и социального развития.

Учреждениям культуры профсоюзов доводятся вышестоящими профсоюзными органами следующие исходные данные:

а) социально-творческие заказы, которые формируются учреждениям культуры советами, комитетами профсоюзов, профсоюзными комитетами предприятий, учреждений и организаций, в непосредственном подчинении которых находятся указанные учреждения. Финансирование заказов осуществляется за счет средств профсоюзного бюджета. Социально-творческие заказы выдаются на культурное обслуживание трудовых коллективов в цехах (участках), общежитиях, на базах отдыха; работу среди детей и подростков, помощь пионерским лагерям и детским (подростковым) клубам, развитие народного творчества (в т.ч. цеховой художественной самодеятельности), а также проведение общественно-политических мероприятий, фестивалей, смотров, конкурсов, выставок, декад, дней культуры, театрализованных праздников и представлений. При этом социально-творческие заказы являются обязательными для включения в план;

б) стабильные экономические нормативы:

образования фонда заработной платы (при первом способе распределения доходов);

образования фонда творческо-производственного и социального развития.

Кроме того, вышестоящий профсоюзный орган может устанавливать учреждению культуры профсоюзов норматив образования фонда валютных отчислений от валютной выручки.

6. Учреждение культуры по решению трудового коллектива может применять один из двух способов распределения доходов:

а) учреждением культуры выплачивается заработная плата работникам за счет фонда заработной платы, образуемого по установленному нормативу к общему доходу, возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, производятся расчеты со сторонними организациями, выплачиваются проценты за кредит. Оставшийся после этих расчетов остаточный доход поступает в распоряжение трудового коллектива. Из остаточного дохода по установленному нормативу формируется фонд творческо-производственного и социального развития и как остаток образуется фонд материального поощрения. В фонд материального поощрения, кроме того, могут быть перечислены неиспользованные средства фонда заработной платы, а также средства, передаваемые на эти цели другими предприятиями и организациями за счет своих фондов оплаты труда;

б) из общего дохода возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, осуществляются расчеты со сторонними организациями, выплачиваются проценты за кредит. Из оставшихся средств по установленному нормативу образуется фонд творческо-производственного и социального развития и как остаток формируется единый фонд оплаты труда.

Выручка от реализации излишнего, устаревшего и изношенного оборудования и других материальных ценностей, за исключением библиотечных и музейных фондов, направляется в фонд творческо-производственного и социального развития.

7. В учреждениях культуры профсоюзов формируются следующие фонды:

единый фонд оплаты труда (фонд заработной платы и фонд материального поощрения для учреждений, применяющих первый способ распределения доходов);

фонд творческо-производственного и социального развития.

Может быть также образован фонд валютных отчислений.

Отчисления в фонды производятся ежеквартально или ежемесячно. Накопленные учреждениями культуры средства фондов изъятию не подлежат и могут использоваться в последующие периоды.

Распределение средств осуществляется учреждениями культуры самостоятельно в соответствии со сметами, одобренными трудовым коллективом и утвержденными совместным решением директора (заведующего) и профсоюзного комитета (профбюро) учреждения культуры профсоюзов.

Учреждения культуры профсоюзов могут иметь свой текущий счет независимо от величины единого фонда финансовых средств.

Учреждения культуры профсоюзов освобождены от всех видов платежей в государственный бюджет.

8. Фонд творческо-производственного и социального развития расходуется учреждениями культуры профсоюзов на укрепление материально-технической базы, жилищное и культурно-бытовое строительство, социально-культурные, бытовые и другие нужды коллективов учреждений культуры.

9. Учреждения культуры профсоюзов могут заключать с государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, творческими союзами и фондами договоры на проведение мероприятий, оказание услуг. При этом договорами определяются обязанности сторон по финансированию мероприятий (услуг), оказываемых учреждениями культуры профсоюзов, их объем, структура, качество и другие взаимные обязательства.

10. Руководителям учреждений культуры профсоюзов по согласованию с профсоюзными комитетами (бюро) учреждений культуры предоставляется право решать следующие вопросы в области организации и оплаты труда:

утверждать штатное расписание и устанавливать должностные оклады в соответствии с действующими схемами без соблюдения средних окладов и без учета соотношений численности руководителей и специалистов в пределах образованного в установленном порядке фонда заработной платы (единого фонда оплаты труда);

устанавливать работникам надбавки за высокие достижения в труде за счет и в пределах фонда заработной платы (единого фонда оплаты труда). Размеры надбавок устанавливаются в зависимости от личного вклада каждого работника в повышение качества проводимых мероприятий, выполняемых работ (услуг), увеличение доходов. Указанные надбавки уменьшаются либо отменяются полностью при ухудшении качества работы;

устанавливать работникам доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ, а также за выполнение наряду с основной работой обязанностей временно отсутствующих работников без ограничения размеров этих доплат и перечней совмещаемых профессий (должностей) за счет и в пределах экономии фонда заработной платы (единого фонда оплаты труда);

применять бригадный, семейный, арендный подряд, коллективную договорную и другие формы организации и оплаты труда;

определять порядок и размеры премирования работников исходя из эффективности и качества их труда за счет и в пределах единого фонда оплаты труда (фонда материального поощрения).

Вышеуказанные надбавки и размеры премий директорам (заведующим), главным бухгалтерам учреждений культуры профсоюзов утверждаются решением профсоюзного органа (профсоюзного комитета), в непосредственном подчинении которого находится учреждение культуры.

11. Учреждения культуры профсоюзов имеют право:

с согласия вышестоящего профсоюзного органа, трудового коллектива предприятия, на балансе которого они находятся, реализовывать, сдавать в аренду, передавать, предоставлять бесплатно во временное пользование сооружения, транспортные средства, инвентарь, сырье и другие материальные ценности и ресурсы;

списывать в установленном порядке с баланса изношенные или морально устаревшие материальные ценности, инвентарь, транспорт, за исключением музейных и библиотечных фондов, имеющих культурную, историческую ценность;

передавать материальные и денежные средства с согласия своего трудового коллектива другим организациям и предприятиям, в том числе головным (базовым) учреждениям клубных или библиотечных систем (объединений), выполняющим работы или оказывающим услуги для учреждения культуры;

безвозмездно получать денежные средства и материальные ценности, в том числе здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, из благотворительных и других общественных фондов, от государственных, кооперативных и других общественных предприятий, учреждений и организаций и отдельных граждан;

кооперировать на договорных началах материальные и финансовые средства с предприятиями, учреждениями и организациями;

пользоваться банковским кредитом в установленном порядке.

12. Учреждения культуры профсоюзов при выполнении работ и услуг используют цены и тарифы, предусмотренные утвержденными в установленном порядке прейскурантами, а при отсутствии таких цен и тарифов - договорные.

Платные услуги, оказываемые учреждением культуры трудящимся и членам их семей, могут полностью или частично оплачиваться за счет средств профсоюзного бюджета профсоюзных комитетов предприятий, учреждений, организаций.

13. Внешнеэкономическую деятельность учреждения культуры профсоюзов осуществляют на условиях и в порядке, определенных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 августа 1989 г. N 599 "О расширении внешнеэкономической деятельности профсоюзов".

14. Контроль за деятельностью учреждений культуры, качеством работы, соблюдением законодательства, сохранностью социалистической собственности организуют советы и комитеты профсоюзов, профкомы предприятий, учреждений и организаций, на балансе которых они находятся.

Ревизия производственной и финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры <*> производится вышестоящими профсоюзными органами, соответствующими ревизионными комиссиями.

------------------------------------

<*> Сроки проверки библиотечных фондов устанавливают республиканские, краевые, областные советы и комитеты профсоюзов.

 

15. Перевод учреждений культуры профсоюзов на новые условия хозяйствования осуществляется по мере их готовности ВЦСПС, ЦК профсоюзов, республиканскими, краевыми, областными (городскими и районными) советами и комитетами профсоюзов, профсоюзными комитетами предприятий, учреждений и организаций - по учреждениям культуры непосредственного подчинения.

16. Основные положения перевода культурно-просветительных учреждений профсоюзов на новые условия хозяйствования также распространяются на детские (подростковые) клубы, клубы юных техников и другие внешкольные учреждения профсоюзов клубного типа, клубные учреждения туристских, санаторно-курортных учреждений и организаций профсоюзов, самостоятельные студии, школы, клубы-лаборатории, коллективы народного творчества.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования