Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

К.И.АКУЛОВ

30 марта 1989 года

 

САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В УСЛОВИЯХ АВАРИЙНОЙ

СИТУАЦИИ ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАДИОАКТИВНЫМИ

ВЕЩЕСТВАМИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Методические рекомендации разработаны: Ленинградским НИИ радиационной гигиены, Республиканским Домом санитарного просвещения Минздрава РСФСР, Ленинградским областным ДСП.

 

1. Значение пропаганды радиационно-гигиенических знаний

в контролируемых районах

 

Информация об аварии, которая характеризуется выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду, как правило, влечет за собой возникновение у большей части населения психологической напряженности, чувства неуверенности и страха последствий облучения (радиофобия).

Наблюдения за сложившейся ситуацией после аварии на ЧАЭС показали, что информация об аварии с невероятной быстротой обрастала различными слухами и домыслами. В результате этого радиофобия получила значительное распространение не только на территории загрязненных районов, но и тех, которые удалены от этих мест на значительное расстояние.

Распространению таких слухов способствуют недостаток информации и специфический характер самого радиационного фактора: невозможность органолептического его определения, что всегда пугает.

Психологический стресс в результате радиофобии у определенной части населения в ряде случаев приводил к различным социальным и медицинским последствиям.

К ним можно отнести:

- изменение места жительства и работы;

- неоправданные медицинскими показаниями аборты, иногда в поздние сроки беременности;

- развитие авитаминозов, в особенности у детей, из-за одностороннего рациона питания, отказа от местных овощей и фруктов;

- усиление внимания и малейшим нарушениям здоровья и стремление пациентов приписывать всем заболеваниям лучевую этиологию;

- повышение заболеваемости теми нозологическими формами, в этиологии которых нейрогенный компонент играет существенную роль (болезни сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь, нейродермиты, неврозы и т.п.);

- гипердиагностика поражений и болезней, приписываемых лучевому фактору, со стороны лечащих врачей, в особенности в эндемических районах, где много лет не проводились фоновые наблюдения.

Одной из основных причин возникновения радиофобии является низкий уровень знаний основ радиационной гигиены у всех слоев населения, в том числе у врачей почти всех специальностей, руководящих работников, технической интеллигенции, работников правоохранительных органов. Это обусловливает неправильные действия в экстремальных условиях и негативно влияет на психологическое состояние населения. Поэтому своевременно организованные и квалифицированно проводимые санитарно-просветительные мероприятия в условиях загрязнения окружающей среды будут способствовать правильному поведению населения, обеспечат снижение дозы возможного облучения, позволят сформировать разумное отношение к радиационному фактору и в большой степени компенсировать последствия психологического стресса, а также предотвратят его развитие в дальнейшем.

В настоящих Методических рекомендациях рассматриваются вопросы организации и проведения санпросветработы в условиях аварийной ситуации при радиационном загрязнении окружающей среды в мирное время.

 

2. Организация и методика санитарно-просветительной работы

на различных этапах радиационной аварии

 

Объем и характер санитарно-просветительной работы среди населения по вопросам радиационной безопасности зависят от радиационной обстановки на данной территории и являются важнейшими компонентами общего плана защитных мероприятий, разрабатываемых заранее на случай потенциальных радиационных аварий, в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности и санитарными правилами. В соответствии с этим к плану ликвидации последствий возможной радиационной аварии, с учетом источника ионизирующего излучения и уровня возможного загрязнения окружающей среды, должны быть разработаны и санитарно-просветительные мероприятия. Работа должна осуществляться специалистами радиологических групп СЭС и территориальными домами санитарного просвещения. Как показывает опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, целесообразно еще до возникновения аварийной ситуации в крупных административных центрах АССР, краев и областей на базе СЭС, имеющих радиологические группы, организовать информационные центры по радиационной гигиене. "Центры" должны быть обеспечены санитарными нормами и правилами, необходимой научно-популярной и санитарно-просветительной литературой, методическими и наглядными материалами по вопросам радиационной гигиены. При возникновении радиационной аварии информационный центр должен быть приближен к загрязненной территории. Население следует оповестить о месте расположения пунктов, где можно получить исчерпывающую информацию по всем вопросам, касающимся радиационной обстановки и мер защиты от радиации. При необходимости целесообразно также создавать подвижные подразделения из 2 - 3 человек для обеспечения населения оперативной информацией о состоянии радиационной обстановки на конкретной территории, о мерах защиты от радиоактивных загрязнений. Начинать санпросветработу следует сразу же после получения официального сигнала "Радиационная опасность".

При радиационной аварии с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу санитарно-просветительную работу среди населения районов, находящихся в зоне опасности радиоактивного загрязнения, необходимо проводить с учетом радиационной обстановки в данный момент, которая может меняться в зависимости от источника радиоактивного загрязнения и этапа развития аварии. Источниками радиационного воздействия на население являются:

- радиоактивное облако,

- радиоактивные осадки на местности,

- продовольствие и вода, загрязненные радиоактивными веществами.

Источники названы в той временной последовательности, в которой они возникают во внешней среде, окружающей человека.

В организации противорадиационной защиты населения применяется этапный принцип.

Санитарно-просветительные мероприятия при радиационных авариях должны проводиться оперативно и аккордно медицинскими работниками, имеющими специальную подготовку по радиационной гигиене. Следует при этом учитывать, что оповещение населения о радиационном загрязнении и мерах защиты от радиации может осуществляться не только медицинскими учреждениями. Поэтому необходимо предусмотреть, чтобы информация, связанная с оценкой ситуации, не содержала противоречий и неточностей.

Информирование населения по этим вопросам должно быть единым, четким, исключающим различные толкования.

 

2.1. Санитарно-просветительная работа в условиях действия

радиационных факторов радиоактивного облака

 

При выбросе радиоактивных веществ в окружающую среду человек прежде всего подвергается воздействию радиационных факторов радиоактивного облака:

- поступление радиоактивных веществ с воздухом (внутреннее облучение);

- попадание радиоактивных веществ на незащищенную кожу и слизистые оболочки (контактное бета-облучение);

- внешнее бета-облучение незащищенных частей тела;

- внешнее гамма-облучение всего тела.

На этом этапе могут быть получены наибольшие дозы облучения, причем в кратчайшие сроки, поэтому для обеспечения защиты от радиационных факторов облака оперативность информации должна быть наиболее высокой (в течение десятков минут).

В случаях крупных радиационных аварий поведение населения определяется указаниями местных Советов и штаба ГО. Службой ГО устанавливаются определенные режимы жизни и работы населения загрязненной местности в зависимости от уровня загрязнения.

Главная задача - своевременное оповещение (упреждающая информация) населения через местные органы информации (радио, телевидение, громкоговорители) о надвигающейся радиационной опасности, а также о мерах защиты, которые необходимо соблюдать во время прохождения радиоактивного облака. Важнейшим защитным мероприятием этого периода является укрытие населения в убежищах, противорадиационных укрытиях, в жилых и общественных зданиях. Оно осуществляется по официальному сигналу "Радиационная опасность".

Населению, остающемуся в жилых домах, необходимо разъяснить простейшие меры по предотвращению радиоактивного загрязнения жилых помещений, рекомендовать закрыть окна, форточки, вентиляционные отверстия, дымоходы. Если есть возможность, то следует заклеить щели, уплотнить дверные проемы. В сельской местности важным мероприятием является герметизация помещений для скота, укрытие фуража и шахтных колодцев. Следует обратить особое внимание на необходимость тщательного укрытия продуктов питания и запасов питьевой воды. Нужно объяснить населению необходимость строгого соблюдения мер защиты, а также медицинских рекомендаций (йодопрофилактики и др.).

 

2.2. Санитарно-просветительная работа на этапах выпадения

радиоактивных осадков и поступления РВ с продовольствием

и водой в организм человека

 

После прохождения радиоактивного облака на местности в течение длительного времени остаются радиоактивные осадки, которые при отсутствии защиты могут стать причиной общего внешнего и контактного бета- и гамма-облучения, а также внутреннего облучения вследствие поступления РВ в организм с продовольствием и водой. В планировании и осуществлении защитных мероприятий следует исходить из фактически сложившейся радиационной обстановки. Обоснованные заключения по этому поводу могут быть сделаны только работниками радиологических групп СЭС и других специализированных организаций.

Санитарно-просветительные мероприятия по вопросам радиационной безопасности на данном этапе необходимо проводить по расширенной программе среди всех категорий населения: рабочих, служащих, пенсионеров, учащихся. Следует объяснить правила поведения людей на загрязненной территории, подчеркнуть необходимость строгого соблюдения общих гигиенических правил в быту и на производстве и особенно правил личной гигиены, так как только систематическое осуществление этих простейших мер значительно снижает радиоактивное загрязнение. В этот период необходимо распространять плакаты и памятки на эти темы. Плакаты и памятки должны быть художественно оформлены и содержать четкую, краткую и конкретную информацию. Памятки можно опускать в почтовые ящики, раздавать на предприятиях, при посещении магазинов, медицинских учреждений и т.д. В работу по пропаганде радиационно-гигиенических знаний вовлекаются местные органы информации: печать, радио, телевидение. Лекции и беседы по радиационной гигиене можно передавать по местному радио, печатать в местных газетах, выступать с ними на собраниях и т.д. Санитарно-просветительная работа должна проводиться врачами, имеющими специальную подготовку по радиационной гигиене. Необходимо учесть, что значительная часть населения не всегда и не во всем доверяет официальной информации, когда речь идет о действии радиационного фактора. Основными формами пропаганды на данном этапе являются лекции и беседы врачей, специалистов, научных работников, которые смогут обоснованно и четко ответить на все вопросы. Перед выступлением лектор должен внимательно оценить аудиторию, учесть ее общеобразовательный, информационный уровень и эмоциональное состояние. Необходимо учитывать психологическую напряженность аудитории. Чем выше образовательный уровень присутствующих, тем труднее лектору преодолеть психологический барьер между ним и слушателями. В таких аудиториях нередко присутствующие, задавая вопрос, заранее отрицательно относятся к ответу лектора. Люди, находящиеся во власти радиофобии, очень трудно поддаются переубеждению. У многих из них обоснованный оптимизм в оценке обстановки вызывает раздражение, в лучшем случае - недоверие. Радиофобию можно преодолеть только убеждением, знанием, попытки подавить ее волевыми решениями будут обречены на неудачу. Убеждать надо не "в лоб", а пользуясь косвенным подходом. Например, слушатели высказывают недоверие в отношении "чистоты" продуктов питания, которые продаются в магазине. В этом случае нужно привести конкретные данные измерений радиоактивного загрязнения продуктов и воды, а также измерений, проведенных на людях, и сравнить их с действующими нормативами.

Необходимо также рассмотреть такие вопросы, как пути поступления РВ в организм человека, их локализация, выведение из организма; объяснить разницу между внутренним и внешним облучением, между периодом полураспада и периодом полувыведения из организма РВ. Для того чтобы население могло реально оценить опасность радиации, оно должно знать "дистанцию" между природным радиационным фоном и уровнем воздействия радиации, при котором могут возникать первые отрицательные эффекты и лучевые поражения, а также местоположение на этой "дистанции" так называемых предельно-допустимых уровней (ПДУ) или доз (ПДД) облучения, устанавливаемых международной и национальными комиссиями радиационной защиты (МКРЗ или НКРЗ). Лектор должен проинформировать слушателей о сложившейся радиационной обстановке: мощность гамма-фона, содержание РВ в продуктах питания, в организме человека, познакомить с прогнозом - динамикой изменения радиационной обстановки на ближайшее время. В лекциях для рабочих и служащих со средним образованием, пенсионеров, школьников больше внимания необходимо уделить разъяснению биологического действия ионизирующего излучения в зависимости от дозы. В таких аудиториях хорошо проходит беседа по типу "вопрос - ответ".

Особое внимание необходимо уделить проведению методических семинаров для врачей всех специальностей, руководящих работников, технической интеллигенции, вовлеченных в работу по ликвидации последствий аварии. Проводить такие семинары должны специалисты по радиационной гигиене, врачи-радиологи, рентгенологи, специально подготовленные по программе "Радиационная гигиена". Информация на таких семинарах должна быть полной, вопросы необходимо рассматривать конкретно, применительно к данной ситуации, познакомить слушателей с проблемой общественного восприятия радиационного риска, причинами и последствиями радиофобии. Необходимо рассмотреть целесообразность проводимых защитных мероприятий. Лекции для ИТР должны содержать приблизительно такой же объем информации, как и для врачей.

Организаторы пропаганды радиационно-гигиенических знаний и ее непосредственные исполнители должны следить за тем, чтобы информация из различных источников не содержала противоречий. Лекторы не должны высказывать субъективную точку зрения в отношении рассматриваемых вопросов. Перечень материалов и методрекомендаций для подготовки лекций и бесед дается в Приложении N 1. Кроме того могут быть использованы материалы по ГО, которые имеются в штабах ГО всех административных территорий.

В Приложении N 2 приводятся "Примерные правила поведения населения при загрязнении окружающей среды радиоактивными веществами.

В приложении N 3 (не приводится) дано примерное содержание лекции для населения по вопросам радиационной гигиены.

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Антонов В.П. Радиационная обстановка и ее социально-психологические аспекты. - Киев: Об-во "Знание", УССР, 1987.

2. Архангельская Г.В., Лившиц Р.Е., Лев М.Я. Санитарное просвещение в деятельности врача СЭС по радиационной гигиене. - М.: Республиканский ДСП Минздрава РСФСР, 1987.

3. Архангельская Г.В., Рамзаев П.В. Радиация и здоровье. - М.: Республиканский ДСП Минздрава РСФСР, 1987.

4. "Нормы радиационной безопасности" НРБ-76/87 и "Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" ОСП-72/87. Минздрав СССР - М.: Энергоатомиздат, 1988.

5. Архангельская Г.В., Иванов Е.В., Лившиц Р.Е., Рамзаев П.В. Ионизирующее излучение и здоровье. - М.: Республиканский ДСП Минздрава РСФСР, 1987.

6. Архангельская Г.В., Анищенко Е.В., Иванов Е.В., Лившиц Р.Е., Рамзаев П.В. Пропаганда радиационно-гигиенических знаний. - М.: Республиканский ДСП Минздрава РСФСР, 1988.

7. Радиация и здоровье. Серия из 25 учебных таблиц. - М.: Медучпособие, 1988.

8. Шубик В.М. Радиация и вредные привычки. - М.: Республиканский ДСП Минздрава РСФСР, 1988.

9. Радиация: дозы, эффекты, риск. М.: изд. "МИР" (перевод с английского), 1988 г.

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ

ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

(В МИРНОЕ ВРЕМЯ)

 

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

 

Территория, на которой вы проживаете, подверглась небольшому радиационному загрязнению. Его уровень не представляет какой-либо опасности для здоровья человека при условии соблюдения определенных, обязательных мер предосторожности: выполнения требований личной гигиены, санитарно-гигиенических правил, употребления в пищу продуктов животноводства, земледелия и садоводства, прошедших дозиметрический контроль.

Следите за чистотой жилых и подсобных помещений, в квартире проводите регулярную влажную уборку, содержите в чистоте и порядке дворы.

Колодцы необходимо оборудовать навесами и обеспечить постоянными ведрами, которые следует хранить под навесом.

Кабины сельскохозяйственных машин (тракторов, автомобилей, комбайнов и др.) перед началом работы очищайте от пыли, во время работы органы дыхания защищайте респираторами или ватно-марлевыми повязками. Пищу в полевых условиях принимайте только в специально отведенных местах, защищенных от пыли и загрязнения.

Для работы в поле, на ферме, а также на приусадебных участках надо иметь отдельную одежду, обувь и головной убор, которые после работы тщательно вытряхивайте, по необходимости - стирайте, обувь - мойте. Рабочую одежду и обувь не вносите в жилые помещения. После работы примите душ или вымойтесь в бане, наденьте чистую одежду.

Выращенные на своих огородах и в садах плоды, ягоды и овощи при уборке не складывайте на почву, подвергайте их дозиметрическому контролю, а после разрешения к употреблению мойте в проточной воде не менее трех раз, с кочанов капусты снимайте два-три верхних листа.

В случае повышенного радиационного загрязнения продуктов личных подсобных хозяйств, плодов, ягод и овощей с огородов и садов продавайте их государственным и кооперативным заготовительным организациям на рассортировку и техническую переработку.

Сбор и употребление в пищу дикорастущих плодов, ягод, грибов и лекарственных трав не разрешается без предварительного дозиметрического контроля.

Не используйте навоз в качестве удобрения в летне-осенний период текущего года. В отведенном на пустыре месте захороните собранный в этот период навоз и вместе с ним удаленную из огородов сорную траву. Необходимо также вырубить дикорастущие кустарники на приусадебном участке и захоронить их.

На садовых и приусадебных участках для ограничения радиоактивного загрязнения продуктов в 1987 году и последующие годы необходимо обязательное внесение калийных и других минеральных удобрений.

Не покупайте овощей, ягод, фруктов и других продуктов питания у случайных лиц. Воздержитесь от охоты на диких животных и птиц, ловли рыбы и раков в озерах. Приобретайте продукты в государственных и кооперативных торговых организациях, на колхозных рынках.

Заготавливайте дрова и торф только в разрешенных соответствующими организациями местах.

Не купайтесь в закрытых водоемах!

Выполнение перечисленных рекомендаций доступно каждому. Они предупреждают неблагоприятное воздействие радиации на организм человека, на состояние вашего здоровья.

Получить дополнительные разъяснения по всем интересующим вас вопросам, а также проверить выращенную продукцию можно в ближайших ветбаклабораториях, районных (городских) санэпидстанциях, на станциях по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и защите растений.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования