МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 3 марта 1989 г. N 28 ДСП

 

О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В БОРЬБЕ СО СПИДОМ

В КАЛМЫЦКОЙ АССР И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭТОЙ ИНФЕКЦИИ В РСФСР

 

В республиканской детской больнице г. Элисты Калмыцкой АССР вследствие безответственного отношения медицинских работников к исполнению своих обязанностей, грубейших нарушений лечебно-диагностического процесса произошло инфицирование вирусом иммунодефицита человека 34 детей и 7 матерей.

При расследовании этой чрезвычайной ситуации комиссией Минздрава РСФСР установлено, что в больнице не соблюдался санитарно-противоэпидемический режим, имелись серьезные недостатки в диагностике и лечении детей, грубо нарушались правила использования медицинского инструментария.

Практически все дети-вирусоносители получали массивную инфузионную терапию путем длительной катетеризации в подключичную вену, многочисленные парентеральные введения лекарственных препаратов. Отмечены случаи, когда внутривенные манипуляции проводились одним шприцем нескольким больным лишь со сменой игл. Для взятия крови из пальца многократно применялись копья разового пользования.

Неудовлетворительно осуществлялась предстерилизационная обработка медицинского инструментария. При наличии централизованного стерилизационного отделения в 1988 году были положительными 2 процента амидонириновых проб на скрытую кровь, в 13 процентах установлена нестерильность инструментария.

Минздрав Калмыцкой АССР запустил профессиональную подготовку кадров. Большинство медицинских сестер не умеют работать со стерильным материалом, не знают правил асептики и антисептики, контроль за их работой со стороны врачей не осуществлялся. Медицинскими работниками были допущены нарушения врачебной тайны и медицинской деонтологии в отношении лиц, инфицированных ВИЧ, с серьезными социальными последствиями для них.

В результате бесхозяйственности руководства и при попустительстве Минздрава Калмыцкой АССР детская республиканская больница, введенная в 1983 году, доведена до крайне неудовлетворительного санитарно-технического состояния, сети водоснабжения, канализации, энергоснабжения находятся в запущенном состоянии и периодически выходят из строя.

Отдельные недостатки были известны заместителю министра здравоохранения РСФСР т. Грачевой А.Г., главным управлениям охраны материнства и детства (т. Зелинская Д.И.), эпидемиологии и гигиены (т. Беляев Е.Н.), Республиканской СЭС Минздрава РСФСР (т. Подунова Л.Г.), однако своевременных действенных мер по оказанию помощи принято не было. За последние два года специалисты этих подразделений в Калмыцкую АССР не выезжали.

Серьезные недостатки по профилактике СПИДа имеют место и в других территориях, что показала проверка Башкирской и Коми АССР, Амурской, Белгородской, Рязанской областей.

Как правило, лаборатории диагностики СПИДа размещены в тесных, неприспособленных помещениях, что затрудняет соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и использование в полной мере их мощностей.

Значительное отставание допущено в развертывании централизованных стерилизационных отделений, что увеличивает опасность инфицирования ВИЧ и способствует возникновению внутрибольничных заражений сывороточным гепатитом. Уровень заболеваемости этой инфекцией в Марийской, Чувашской, Якутской АССР, Приморском крае, Калининградской, Пермской, Магаданской областях составляет 43 - 86 на 100 тыс. населения, а в Тувинской АССР - 149 (РСФСР - 25).

Низкой остается профессиональная и психологическая настороженность врачей общей лечебной сети по диагностике СПИДа. Иммунный статус даже тяжелых больных изучается недостаточно, исследования на носительство ВИЧ по клиническим показаниям проводятся крайне редко, в том числе и при стационарном лечении. Так, в Ленинграде больной с выраженными клиническими проявлениями СПИДа диагноз был установлен лишь посмертно, хотя она неоднократно обращалась в поликлиники и находилась на лечении в крупных клинических больницах.

Во многих случаях имеет место необоснованное назначение, особенно детям, трансфузий крови и ее препаратов, а также внутривенных введений лекарственных средств.

В республике еще не развернута в полной мере широкомасштабная подготовка врачей общей лечебной сети по клинике и диагностике СПИДа, не внесены соответствующие коррективы в подготовку студентов медицинских институтов и учащихся средних учебных заведений. Проводимая санитарно-просветительная работа, средства массовой информации не обеспечили необходимой настороженности у населения в отношении реальной степени опасности СПИДа.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в РСФСР остается напряженной и имеет тенденцию к ухудшению.

По состоянию на 01.03.89 в РСФСР среди советских граждан диагностировано два случая заболеваний СПИДом и выявлено более 100 носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Среди иностранных граждан зарегистрировано трое больных СПИДом с летальным исходом и более 150 носителей ВИЧ, которые депортированы из СССР.

Для решения назревших вопросов по борьбе со СПИДом в Российской Федерации не используется в должной мере значительный научный потенциал для проведения исследований по эпидемиологии, диагностике, лечению и профилактике этой инфекции, программа научных исследований до сих пор не разработана.

До настоящего времени нет четкого взаимодействия органов здравоохранения с другими ведомствами и, в первую очередь, с органами МВД, в результате чего не осуществляется учет и полный охват обследованием на ВИЧ лиц повышенного риска заражения. Контроль за проведением этих мероприятий со стороны санэпидстанций недостаточен.

Не создана система организации обследования на СПИД по полной схеме. Лабораториями диагностики СПИДа проводятся лишь предварительные исследования крови в реакции иммуноферментного анализа. Необходимые подтверждения в реакции иммуноблотинга осуществляются только в единственной лаборатории диагностики СПИДа Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава СССР. Отсутствуют также отделения для госпитализации больных СПИДом и носителей ВИЧ.

Все это свидетельствует о серьезных недостатках в выполнении приказов Минздрава СССР и Минздрава РСФСР, решений коллегий, направленных на предупреждение распространения СПИДа среди населения, низком уровне организаторской работы, проводимой главными управлениями и управлениями Минздрава РСФСР, местными органами здравоохранения. Не проявила необходимой активности и комиссия по борьбе со СПИДом (председатель - заместитель министра здравоохранения РСФСР К.И. Акулов).

В целях предупреждения распространения СПИДа среди населения в РСФСР приказываю:

1. Обратить внимание начальников: Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Стародубова В.И., Главного управления охраны здоровья матери и ребенка т. Зелинской Д.И., Главного управления эпидемиологии и гигиены т. Беляева Е.Н., Главного управления научных учреждений т. Шабалина В.Н. - на недостаточную организаторскую работу по выполнению приказов Минздрава СССР и Минздрава РСФСР, решений коллегий, направленных на профилактику СПИДа, и обязать их принять неотложные меры по устранению недостатков, отмеченных в настоящем Приказе (приложение 1 - не приводится).

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим крайздравотделами и облздравотделами, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения:

2.1. Обеспечить безусловное выполнение Приказов Минздрава РСФСР от 10.06.87 N 501 "О расширении мероприятий по борьбе со СПИДом в РСФСР", от 26.12.88 N 335 "О дополнительных мерах по усилению борьбы с распространением СПИДа в РСФСР" и настоящего Приказа.

2.2. Провести разъяснительную работу в трудовых коллективах по соблюдению врачебной тайны и медицинской деонтологии в отношении лиц, инфицированных ВИЧ.

2.3. Возложить на конкретных руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за соблюдение санитарно-противоэпидемических норм и правил, режима стерилизации медицинского инструментария, при выявлении нарушений привлекать их к строгой ответственности.

3. Главному управлению научных учреждений (т. Шабалину В.Н.), Главному управлению эпидемиологии и гигиены (т. Беляеву Е.Н.), Главному управлению лечебно-профилактической помощи (т. Стародубову В.И.), Главному управлению охраны здоровья матери и ребенка (т. Зелинской Д.И.):

3.1. Внести до 20.03.89 предложения о создании республиканского и шести региональных центров по борьбе со СПИДом на базе научно-исследовательских институтов РСФСР.

3.2. Разработать до 01.04.89 структуру и положение о республиканском и региональных центрах по СПИДу.

3.3. Подготовить к 01.04.89 научную программу по борьбе со СПИДом в РСФСР на 1989 - 1990 гг.

3.4. Разработать до 01.04.89 и осуществить дополнительные мероприятия по изучению особенностей очага ВИЧ-инфекции в Калмыцкой АССР и оказанию необходимой помощи местным органам здравоохранения.

3.5. Осуществить в 1989 - 1990 гг. проверки территорий с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом B, оказать практическую помощь местным органам здравоохранения в организации и проведении мероприятий по ее снижению.

4. В целях координации работы главных управлений министерства, местных органов здравоохранения, научно-исследовательских институтов, других министерств и ведомств создать в Минздраве РСФСР Всероссийский штаб по борьбе со СПИДом под руководством заместителя министра т. Ноговицыной Э.А., а также оперативную группу в составе 4 специалистов при Главном управлении эпидемиологии и гигиены (приложение 2 - не приводится).

4.1. Начальнику Главного планово-экономического управления т. Климкину М.В. выделить с 15.03.89 за счет вакансий 1 ставку главного инспектора-врача и 3 ставки инспектора-врача для организации оперативной группы по борьбе со СПИДом.

4.2. Начальнику Управления кадров т. Христюку В.М. укомплектовать группу квалифицированными специалистами.

5. Возложить на Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии, Ростовский НИИ акушерства и педиатрии, Ленинградский НИИ гематологии и переливания крови, главных внештатных инфекционистов Минздрава РСФСР т. т. Никифорова В.Н., Учайкина В.Ф., главного педиатра Минздрава РСФСР т. Балеву Л.С. оказание консультативной и организационно-методической помощи органам здравоохранения Калмыцкой АССР.

6. Главному управлению "Росмедтехника" (т. Бажухину В.И.) и Главному аптечному управлению (т. Вальфишу Ю.А.):

6.1. Определить до 01.04.89 дополнительные потребности учреждений здравоохранения РСФСР в стерилизационном оборудовании, шприцах, системах для переливания крови одноразового использования, аппаратах и тест-системах диагностики СПИДа, инфузионных растворах, медикаментах, презервативах, хирургических перчатках на 1989 - 1990 гг., стоматологического, хирургического и гинекологического инструментария и войти с предложениями в Минздрав СССР и Минмедбиопром СССР об увеличении их поставок.

6.2. Обеспечить поставку для учреждений здравоохранения Калмыцкой АССР медицинской техники и лекарственных препаратов согласно Приложениям 3, 4.

7. Главному врачу Республиканского дома санитарного просвещения т. Богун Т.Ф. обеспечить широкое проведение санитарно-просветительной работы среди населения республики.

8. Принять к сведению, что:

8.1. Главными управлениями Минздрава РСФСР разработан и осуществляется план организационных, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции ВИЧ в Калмыцкой АССР.

8.2. За серьезные недостатки в организаторской работе по предупреждению распространения СПИДа, грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима и упущения в лечении больных, приведшие к внутрибольничному инфицированию ВИЧ, министр здравоохранения Калмыцкой АССР т. Танкин Л.Б., заместитель министра здравоохранения Калмыцкой АССР т. Келина И.Н., главный врач республиканской детской больницы Калмыцкой АССР т. Манджиева В.Д. и ее заместитель т. Дакинова З.Г. освобождены от занимаемых должностей.

8.3. Прокуратурой РСФСР ведется расследование по факту внутрибольничного инфицирования ВИЧ в республиканской детской больнице Калмыцкой АССР.

9. За недостаточную требовательность к руководителям педиатрической службы Калмыцкой АССР по обеспечению надлежащего качества лечебно-диагностического процесса и соблюдению санитарно-противоэпидемических норм и правил в детских стационарах начальнику Главного управления охраны здоровья матери и ребенка т. Зелинской Д.И. объявить выговор.

10. За серьезные недостатки в организации контроля за лечебно-профилактическими учреждениями главному врачу Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР т. Подуновой Л.Г. объявить выговор.

11. Указать заместителю министра здравоохранения РСФСР т. Акулову К.И. на недостаточную организаторскую работу по профилактике СПИДа в части проведения совместных мероприятий с заинтересованными министерствами и ведомствами.

12. Министрам здравоохранения АССР, заведующим край(обл)здравотделами, начальникам главных управлений и управлений здравоохранения край(обл)исполкомов о выполнении Приказа докладывать к 01.02.90 и 01.02.91.

13. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителей министра здравоохранения РСФСР т. т. Акулова К.И., Ноговицыну Э.А., Грачеву А.Г.

 

Министр

А.И.ПОТАПОВ

 

 

 

 

 

Приложение 3

к Приказу Минздрава РСФСР

от 3 марта 1989 г. N 28 ДСП

 

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ, ПОСТАВЛЯЕМОЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КАЛМЫЦКОЙ АССР В 1989 ГОДУ

 

┌───┬─────────────────────────────────────┬─────────┬────────────┐

│ N │             Наименование            │Ед. изм. │ Выделяемое │

п/п│                                              │ количество │

├───┼─────────────────────────────────────┼─────────┼────────────┤

│1. │Шприцы одноразовые с иглами          │млн. шт. │3,24        

│2. │Щприцы многократного применения      │тыс. шт. │58,0       

│3. │Иглы инъекционные                    │ "   "   │116,0      

│4. │Скарификаторы многократного          │ "   "   │360,0      

   │применения                                               

│5. │Шкафы сухожаровые                    │шт.      │110        

│6. │Коробки стерилизованные:                                 

   │КФ-6                                 │"        │300        

   │КФ-9                                 │"        │300        

   │КФ-12                                │"        │300        

│7. │Кипятильники:                                            

   │И-22                                 │"        │180        

   │И-40                                 │"        │24         

   │Э-22                                 │"        │500        

   │Э-40                                 │"        │216        

│8. │Катетеры подключенные                                    

   │диаметр 0,6                          │тыс. шт. │3,0        

   │диаметр 1,0                          │ "   "   │3,0        

│9. │Облучатели бактерицидные                                 

   │ОБИ-150                              │шт.      │100        

   │ОБИ-450                              │"        │5          

│10.│Пробирки для микропроб               │тыс. шт. │29,55      

│11.│Пипетки к аппарату Нанченкова        │ "   "   │50,0       

│12.│Пипетки Сали 0,02                    │ "   "   │30,0       

│13.│Набор операционный                   │шт.      │3          

│14.│Дистиллятор Д-25                     │"        │17         

│15.│Прибор для электрофореза ПЭФ-3       │"        │4          

│16.│Гемовискозиметр ВК-4                 │"        │5          

│17.│Муфельная печь                       │"        │2          

│18.│Рефрактометр ПРФ-454В                │"        │4          

│19.│Центрифуга рефрижераторная РС-6      │"        │6          

│20.│Весы аналитические ВЛ-500            │"        │1          

│21.│Автоклав ГИД-400                     │"        │4          

│22.│Автоклав горизонтальный ГК-100-3     │"        │13         

│23.│Автоклав вертикальный ВК-75          │"        │18         

│24.│Стерилизаторы ШСС-25ОП и ШСС-25ОПР   │"        │8          

└───┴─────────────────────────────────────┴─────────┴────────────┘

 

Заместитель Министра

Э.А.НОГОВИЦЫНА

 

 

 

 

 

Приложение 4

к Приказу Минздрава РСФСР

от 3 марта 1989 г. N 28 ДСП

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ

ЗДРАВООХРАНЕНИЮ КАЛМЫЦКОЙ АССР

 

┌───┬───────────────────────────────────┬───────────┬────────────┐

│ N │           Наименование              Ед. изм. │ Выделяемое │

п/п│                                              │ количество │

├───┼───────────────────────────────────┼───────────┼────────────┤

│1. │Фикол 100 г                        фл.        │20         

│2. │Гемакон 500/300                    │тыс. компл.│1          

│3. │Альбумин плацентарный              фл.        │615        

│4. │Полифер 400 млн.                   │"          │312        

│5. │Альвезин 400 млн.                  │"          │250        

│6. │Реополиглюкин с глюкозой 400 мл    │"          │1000       

│7. │Ампициллин натриевая соль 0,5      │тыс. компл.│50         

│8. │Бензилпенициллин натр. соль 1,0    │тыс. фл.   │10         

│9. │Канамицин 1,0                      │ "   "     │50         

│10.│Гентамицин 1,0                     │ "   "     │10         

│11.│Линкомицин 1,0                     │ "   "     │15         

│12.│Этамзилат 1,0 для инъекций         │тыс. амп.  │2          

│13.│Лизоцим 50 г                       фл.        │200        

│14.│Бифидумбактерин                    │тыс. доз   │15         

│15.│Бификол                            │ "   "     │15         

│16.│Тест-системы для определения       │наборы     │1600       

   │вируса СПИДа                                             

│17.│Системы для переливания крови      │тыс. компл.│50          

│18.│Хлорамин-моно                      │т          │10         

│19.│Презервативы                       │тыс. шт.   │250        

│20.│Катетеры уретральные N 8           │ "   "     │0,2        

│21.│Левамин-70                         │тыс. фл.   │0,3        

│22.│Перчатки хирургические             │тыс. пар   │30         

│23.│Диципон для инъекций               │тыс. амп.  │2          

└───┴───────────────────────────────────┴───────────┴────────────┘

 

Заместитель Министра

Э.А.НАГОВИЦЫНА

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования