МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР ПРИКАЗ от 20 декабря 1988 г. N 260 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ТАРИФНЫХ СТАВОК И ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОБЪЕДИНЕНИЙ) И ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Во исполнение
Постановления Совета Министров СССР от 5 августа 1988 г. N 971 "О
неотложных мерах по улучшению торгового обслуживания населения" (Приказ Минторга РСФСР от 21.10.88 N 206) Государственный комитет
СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального
Совета Профессиональных Союзов приняли Постановление от 5 ноября 1988 г. N
582/26-3 "О совершенствовании организации заработной платы и введении новых тарифных ставок и должностных окладов работников предприятий
(объединений) и организаций торговли и общественного питания". Во исполнение Постановления
Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата
Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 5 ноября 1988 г. N
582/26-3 и Приказа Министерства торговли СССР от 12 декабря 1988 г. N 200
приказываю: 1. Министерствам
торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР,
управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов,
городским территориальным производственно-торговым объединениям "Мосторг" и "Мособщепит"
Главного управления торговли, общественного питания, бытовых и платных услуг
Мосгорисполкома, главным управлениям торговли и общественного питания Ленгорисполкома, главным управлениям торговли Московского и
Тюменского облисполкомов, главным управлениям и республиканским объединениям
Министерства торговли РСФСР: 1.1. Принять Постановление Госкомтруда
СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 ноября 1988 г. N 582/26-3 к руководству и исполнению. 1.2. Совместно с соответствующими
комитетами профсоюза осуществить необходимую организаторскую работу по введению
новых условий оплаты труда в предприятиях (объединениях) и организациях
торговли и общественного питания. 1.3. Обеспечить разработку и проведение
предприятиями (объединениями) и организациями практических мероприятий по
изысканию средств, необходимых для введения новых условий оплаты труда, на
основе: дальнейшего развития товарооборота,
повышения доходности, расширения платных услуг; углубления хозяйственного расчета,
внедрения подряда и арендных отношений; рационального использования рабочего
времени, повсеместного проведения аттестации рабочих мест и их рационализации,
не допуская при этом случаев необоснованного сокращения численности работников
массовых профессий (продавцов, контролеров-кассиров, поваров, кондитеров и др.)
и ухудшения качества обслуживания населения и приготовления пищи; осуществления мер по механизации тяжелых
и трудоемких работ, сокращения доли ручного труда; сокращения численности управленческого
персонала в результате совершенствования структуры управления, ликвидации ее
излишних звеньев, укрупнения предприятий и их подразделений; организации цехов по фасовке товаров при
розничных торговых организациях, в предприятиях оптовой торговли и
холодильниках; завершения перевода магазинов на работу
методом самообслуживания; перевода предприятий общественного
питания на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности; внедрения прогрессивных высокоэффективных
технологий товароснабжения магазинов и столовых с применением
тары-оборудования. 1.4. Совершенствование заработной платы
провести на основе перестройки тарифной системы, повышения качества
нормирования труда, внедрения прогрессивных форм оплаты и премирования,
усиления связи доплат и надбавок с конкретными достижениями в труде. Создать необходимые условия для
последовательного и повсеместного установления строгой зависимости заработной
платы от количества и качества труда, усилить контроль за
мерой труда и мерой потребления. 1.5. Организовать учебу руководящих
кадров и специалистов предприятий (объединений), организаций в целях глубокого
изучения ими задач и направлений совершенствования заработной платы. 1.6. Считать
целесообразным создавать комиссии по переводу подведомственных
предприятий (объединений) и организаций на новые условия оплаты труда. Разрешать, по согласованию с комитетами
профсоюза, предприятиям (объединениям) и организациям введение новых условий
оплаты труда после всесторонней проверки готовности к осуществлению этого
мероприятия. 1.7. Установить постоянный контроль за правильным введением новых условий оплаты труда,
оказывать практическую помощь на местах. 2. Руководителям предприятий
(объединений) и организаций торговли и общественного питания: 2.1. Провести необходимую
подготовительную работу по мобилизации внутренних резервов и накоплению средств
на повышение тарифных ставок и должностных окладов. Разработать и утвердить на
собраниях трудовых коллективов графики введения новых условий оплаты труда.
Подготовительную работу проводить в обстановке широкой гласности. Разработанные графики перехода на новые
условия оплаты труда вместе с необходимыми расчетами и обоснованиями
представлять в свои вышестоящие организации. Привести действующие нормы и нормативы
трудовых затрат в соответствие с достигнутым уровнем организации
торгово-технологического процесса. Осуществить перетарификацию
работ и рабочих, провести внеочередную аттестацию руководителей, специалистов и
служащих, исходя из требований ЕТКС и Квалификационного справочника служащих.
Не допускать необоснованного снижения разрядов (категорий) рабочих как меры по
изысканию средств. В составы комиссий по перетарификации
и переаттестации включать наиболее опытных и квалифицированных работников. 2.2. Переход на новые условия оплаты
труда осуществлять одновременно в целом по предприятию (объединению),
организации или по отдельным структурным единицам, подразделениям, а также по
категориям работников по мере накопления необходимых средств. Во всех случаях
новые должностные оклады для руководящих и других работников управленческого
аппарата в предприятиях (объединениях), организациях вводятся после повышения
тарифных ставок и должностных окладов других работников. 3. Утвердить показатели для отнесения к
группам по оплате труда руководителей товарных комплексов (отделов), товарных
секций предприятий розничной торговли, производств, цехов предприятий
общественного питания и складов предприятий (объединений) оптовой торговли,
холодильников, хладокомбинатов и баз торговых предприятий и организаций
(Приложение N 4 к настоящему Приказу). Предприятия (объединения) и организации
относятся к группам по оплате труда руководителей в соответствии с
утвержденными показателями министерствами торговли АССР, управлениями
общественного питания при Советах Министров АССР, управлениями торговли и
общественного питания крайоблгорисполкомов,
городскими территориальными производственно-торговыми объединениями "Мосторг" и "Мособщепит",
главными управлениями и республиканскими объединениями Министерства торговли
РСФСР. Магазины, столовые и другие структурные
единицы и подразделения (товарные комплексы, отделы, секции, производства,
склады, участки и др.), а также предприятия, входящие в состав объединений,
относятся к группам по оплате труда руководителей предприятиями, объединениями
и организациями, в состав которых они входят, в соответствии с объемами работ
по плану на год. 4. Управлению организации труда и
заработной платы (т. Левит Р.Г.): Обеспечить организационное и методическое
руководство работой в отрасли по совершенствованию организации заработной платы
и введению повышенных тарифных ставок и должностных окладов. Изучать поступающие с мест вопросы и
направлять в систему необходимые консультации, обобщать и распространять
положительный опыт работы предприятий и организаций по введению новых условий
оплаты труда. 5. Главному управлению кадров и учебных
заведений (т. Селезнев С.А.): Организовать изучение новых условий
оплаты труда во всех формах производственно-экономической учебы. Обратить
особое внимание на разъяснение работникам порядка введения повышенных тарифных
ставок и должностных окладов, овладение и умелое использование руководителями
предприятий и организаций предоставленных им прав в вопросах стимулирования
труда. Оказывать практическую помощь в
проведении внеочередной аттестации руководителей, специалистов и служащих,
которая должна предшествовать введению новых условий оплаты труда. 6. Контроль за
исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра т. Коновалова
В.Г., начальника Управления организации труда и заработной платы т. Левита Р.Г.
и начальника Главного управления кадров и учебных заведений т. Селезнева С.А. * * * Министерство
торговли РСФСР выражает уверенность в том, что трудовые коллективы предприятий
(объединений) и организаций четко и организованно, на высоком политическом
уровне осуществят меры по совершенствованию организации заработной платы,
введению новых условий оплаты труда и обеспечат на этой основе дальнейшее
развитие товарооборота, повышение доходности и культуры обслуживания населения,
всемерное развитие трудовой и творческой активности трудящихся в реализации
решений XXVII съезда КПСС по социально-экономическому
развитию страны. Министр П.И.КУРЕНКОВ Приложение N 4 к Приказу Министерства торговли РСФСР от 20 декабря 1988 г. N 260 ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОТНЕСЕНИЯ ТОВАРНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ОТДЕЛОВ), СЕКЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ;
ПРОИЗВОДСТВ И ЦЕХОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ;
СКЛАДОВ (СЕКЦИЙ) ОВОЩЕ-ФРУКТОХРАНИЛИЩ ПРЕДПРИЯТИЙ
(ОБЪЕДИНЕНИЙ) ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ, ХОЛОДИЛЬНИКОВ И
ХЛАДОКОМБИНАТОВ, БАЗ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ) К ГРУППАМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ I. РОЗНИЧНАЯ
ТОРГОВЛЯ 1. Товарные комплексы (отделы) относятся
к группам по оплате труда руководителей, исходя из объемов розничного
товарооборота, по следующим показателям: ┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Группы по оплате труда │Среднемесячный объем товарооборота │ │ │ по годовому плану (в тыс. руб.)│ ├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤ │ Товарные комплексы (отделы) по продаже: │ │ │ │ а) продовольственных товаров │ │ │ │I │свыше 800 │ │II │свыше 500 до 800 │ │III │от 300 до 500 │ │ │ │ Примечание. Создание товарных комплексов (отделов) по продаже│ │картофеля, плодоовощей, хлеба, хлебобулочных изделий, цветов,│ │семян, а также алкогольных напитков (специализированные) не│ │предусматривается. │ │ │ │ б) непродовольственных товаров (кроме указанных в подпунктах│ │"в", "г", "д") │ │ │ │I │свыше 1500 │ │II │свыше 800 до 1500 │ │III │от 500 до 800 │ │ │ │ в) галантерейных, парфюмерных товаров │ │ │ │I │свыше 1000 │ │II │свыше 500 до 1000 │ │III │от 300 до 500 │ │ │ │ г) детских, хозяйственных, лесных и строительных материалов │ │ │ │I │свыше 800 │ │II │свыше 400 до 800 │ │III │от 200 до 400 │ │ │ │ д) книг, грампластинок, канцелярских, школьно-письменных│ │принадлежностей, учебно-наглядных пособий, игрушек, а также│ │товарные отделы библиотечных коллекторов и магазинов Союзпечати │ │ │ │I │свыше 100 до 220 │ │II │от 30 до 100 │ └────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘ 2. Товарные секции (пункты по приему
стеклотары, отделы по приему вещей на комиссию, отделы заказов) относятся к
группам по оплате труда руководителей, исходя из объема розничного
товарооборота, по следующим показателям: ┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Группы по оплате труда │Среднемесячный объем товарооборота │ │ │ по годовому плану (в тыс. руб.) │ ├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤ │ Товарные секции, отделы заказов │ │ (в том числе пункты по приему стеклотары, │ │ отделы по приему вещей на комиссию) по продаже │ │ │ │ а) продовольственных товаров (кроме указанных в подпунктах│ │"б" и "в") │ │ │ │I │свыше 300 │ │II │свыше 150 до 300 │ │III │от 50 до 150 │ │ │ │ б) картофеля, плодоовощей, хлеба, хлебобулочных изделий,│ │цветов, семян │ │ │ │I │свыше 220 │ │II │свыше 90 до 220 │ │III │от 30 до 90 │ │ │ │ в) алкогольных напитков (специализированных) │ │ │ │I │свыше 600 │ │II │свыше 200 до 600 │ │III │от 90 до 200 │ │ │ │ г) непродовольственных товаров (кроме указанных в подпунктах│ │"д", "е", "ж") │ │ │ │I │свыше 750 │ │II │свыше 200 до 750 │ │III │от 50 до 200 │ │ │ │ д) галантерейных, парфюмерных товаров, а также пункты по│ │приему стеклотары │ │ │ │I │свыше 300 │ │II │свыше 120 до 300 │ │III │от 40 до 120 │ │ │ │ е) детских, хозяйственных, химико-москательных, уцененных,│ │некондиционных товаров (отходов производства), лесных и│ │и строительных материалов │ │ │ │I │свыше 260 │ │II │свыше 90 до 260 │ │III │от 30 до 90 │ │ │ │ ж) книг, грампластинок, игрушек, канцелярских, школьно-│ │письменных принадлежностей, учебно-наглядных пособий, товарные│ │секции магазинов Союзпечати │ │ │ │I │свыше 100 │ │II │свыше 35 до 100 │ │III │от 10 до 35 │ └────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘ 3. Реализация алкогольных напитков
учитывается в общем объеме розничного товарооборота с применением коэффициента 0,5,
а товаров по предприятиям, организациям и учреждениям по безналичному расчету
(кроме книг и школьных учебников) - с применением коэффициента 0,7. II. ОБЩЕСТВЕННОЕ
ПИТАНИЕ Производства и цехи общественного питания
относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объема выпуска
валовой продукции собственного производства, по следующим показателям: ┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Группы по оплате труда │Среднемесячный объем выпуска валовой│ │ │продукции собственного производства │ │ │ по годовому плану (в тыс. руб.) │ ├───────────────────────────┴────────────────────────────────────┤ │ Производства: │ │ а) наценочные категории "люкс" и "высшая" │ │ │ │I │свыше 250 │ │II │свыше 165 до 250 │ │III │свыше 80 до 165 │ │IV │свыше 45 до 80 │ │V │свыше 35 до 45 │ │VI │свыше 20 до 35 │ │VII │от 5 до 20 │ │ │ │ б) первая наценочная категория │ │ │ │I │свыше 200 │ │II │свыше 130 до 200 │ │III │свыше 70 до 130 │ │IV │свыше 45 до 70 │ │V │свыше 30 до 45 │ │VI │свыше 15 до 30 │ │VII │от 5 до 15 │ │ │ │ в) вторая наценочная категория │ │ │ │I │свыше 160 │ │II │свыше 95 до 160 │ │III │свыше 70 до 95 │ │IV │свыше 45 до 70 │ │V │свыше 25 до 45 │ │VI │свыше 15 до 25 │ │VII │от 5 до 15 │ │ │ │ г) третья наценочная категория, а также производства при ПТУ│ │и общеобразовательных школах │ │ │ │I │свыше 125 │ │II │свыше 80 до 125 │ │III │свыше 60 до 80 │ │IV │свыше 35 до 60 │ │V │свыше 20 до 35 │ │VI │свыше 10 до 20 │ │VII │от 5 до 10 │ │ │ │ Цеха: │ │ а) кондитерские │ │ │ │I │свыше 70 │ │II │свыше 50 до 70 │ │III │от 30 до 50 │ │ │ │ б) плодоовощные │ │ │ │I │свыше 30 │ │II │свыше 20 до 30 │ │III │от 15 до 20 │ │ │ │ в) мясные │ │ │ │I │свыше 100 │ │II │свыше 60 до 100 │ │III │от 30 до 60 │ │ │ │ г) прочие │ │ │ │I │свыше 50 │ │II │свыше 35 до 50 │ │III │от 25 до 35 │ └───────────────────────────┴────────────────────────────────────┘ III. ОПТОВАЯ
ТОРГОВЛЯ Склады (секции), овоще-фруктохранилища предприятий (объединений) оптовой торговли,
холодильников и хладокомбинатов, баз торговых предприятий (организаций)
относятся к группам по оплате труда руководителей, исходя из объемов
товарооборота по следующим показателям: ┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Группы по оплате труда │ Объем товарооборота по годовому │ │ │ плану (в млн. руб.) │ ├────────────────────────────┴───────────────────────────────────┤ │ Склады (секции) мясных, молочных и рыбных товаров │ │ │ │I │свыше 15 │ │II │свыше 8 до 15 │ │III │от 3 до 8 │ │ │ │ Склады (секции) бакалейных товаров (кроме складов │ │ (секций) дрожжевых, минеральных вод, стеклотары и мешкотары) │ │ │ │I │свыше 40 │ │II │свыше 15 до 40 │ │III │от 5 до 15 │ │ │ │ Склады (секции) дрожжевые, минеральных вод, стеклотары │ │ и мешкотары │ │ │ │I │свыше 15 │ │II │свыше 6 до 15 │ │III │от 1,5 до 6 │ │ │ │ Склады (секции) плодоовощных товаров, │ │ овоще-фруктохранилища │ │ │ │I │свыше 8 │ │II │свыше 3 до 8 │ │III │от 1 до 3 │ │ │ │ Склады (секции) лесных и строительных материалов, │ │ книжных, книжно-канцелярских, школьно-письменных │ │ товаров, изопродукции и игрушек │ │ │ │I │свыше 7 │ │II │свыше 3 до 7 │ │III │от 1 до 3 │ │ │ │ Склады (секции) кипных текстильных товаров, одежды │ │ (кроме складов (секций) детской одежды, белья и трикотажа) │ │ │ │I │свыше 35 │ │II │свыше 20 до 35 │ │III │от 7 до 20 │ │ │ │ Склады (секции) текстильных распакованных (кусковых) │ │ товаров, ниточных товаров, детской одежды, │ │ белья и трикотажа │ │ │ │I │свыше 20 │ │II │свыше 8 до 20 │ │III │от 3 до 8 │ │ │ │ Склады (секции) ковров и ковровых изделий, │ │ культтоваров (кроме складов (секций) фотокинохимикатов, │ │ радиодеталей, автомотовелозапчастей), хозтоваров (кроме │ │ складов (секций) товаров бытовой химии, метизохозяйственных │ │ и скобяных изделий, пластмасс, электроарматуры), обувных │ │ товаров (кроме складов (секций) резиновой, валяной │ │ и детской обуви) │ │ │ │I │свыше 14 │ │II │свыше 8 до 14 │ │III │от 4 до 10 │ │ │ │ Склады (секции) мыла, моющих средств, │ │ металлической, кожаной и др. галантереи, │ │ фотокинохимикатов, радиодеталей, автомотовелозапчастей, │ │ товаров бытовой химии, метизохозяйственных и скобяных │ │ изделий, пластмасс, электроарматуры, резиновой, валяной │ │ и детской обуви, зеркальных изделий, парфюмерно- │ │ косметических товаров, часов, спорттоваров │ │ и спортинвентаря, сувениров │ │ │ │I │свыше 10 │ │II │свыше 5 до 10 │ │III │от 2 до 5 │ └────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘ Показатели для
отнесения складов предприятий розничной торговли и общественного питания,
участков предприятий розничной, оптовой торговли и общественного питания
разрабатываются и утверждаются с учетом специфики и условий работы
министерствами торговли АССР, управлениями общественного питания при Совминах
АССР, управлениями торговли и общественного питания крайоблгорисполкомов,
городскими территориальными производственно-торговыми объединениями "Мосторг" и "Мособщепит",
главными управлениями и объединениями Министерства торговли РСФСР. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |