Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 ноября 1988 г. N 3784 Дата введения - 1 января 1990 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР КРУПА МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ GROATS. METHOD
OF MOISTURE CONTENT DETERMINATION ГОСТ 26312.7-88 (с Изменением N 1, утв. в октябре 1989 г. (ИУС
1-90)) ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ 1. Разработан и внесен Министерством
хлебопродуктов СССР. 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.11.88 N 3784. 3. Срок первой проверки - 1993 г. Периодичность проверки - 5 лет. 4. Взамен ГОСТ 275-56 (пункты 28 - 30). 5. Ссылочные нормативно-технические документы ┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐ │Обозначение НТД, на который дана ссылка│Номер пункта, приложения│ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │ГОСТ 8.432-81 │Приложение │ │ГОСТ 450-77 │2 │ │ГОСТ 4204-77 │2 │ │ГОСТ 9147-80 │2 │ │ГОСТ 9871-75 │2 │ │ГОСТ 25336-82 │2 │ │ГОСТ 26312.1-84 │1, п. 4.1 │ └───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘ 6. Ограничение срока действия снято по
протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации. 7. Переиздание (июль 1994 г.) с
Изменением N 1, утвержденным в октябре 1989 г. (ИУС 1-90). Настоящий стандарт распространяется на
крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности. Сущность метода заключается в
обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных
параметрах температуры и продолжительности сушки. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА
ПРОБ Отбор проб - по ГОСТ 26312.1-84. 2. АППАРАТУРА,
МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М с
нагревом сушильной камеры до 150 °C и с терморегулятором, обеспечивающим
создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130 - 140 °C с
погрешностью +/- 2 °C. Допустимое отклонение напряжения от
номинального (220 В) составляет от минус 33 В до плюс
22 В. При больших отклонениях следует применять стабилизатор напряжения. Весы лабораторные общего назначения с
допускаемой погрешностью +/- 0,1 и +/- 0,01 г. (Измененная
редакция, Изм. N 1) Рассев лабораторный. Мельница лабораторная ЛЗМ или другого
типа, обеспечивающая измельчение крупы по крупности аналогично ЛЗМ. Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871-75. Сита из проволочной сетки N 1 и 08. Бюксы металлические с крышками высотой 20
мм и диаметром 48 мм. Эксикаторы по ГОСТ 25336-82 исполнения 2. Вставки для эксикатора фарфоровые по ГОСТ
9147-80. Совок для проб. Часы сигнальные. Секундомер механический по НД. Щипцы тигельные. Вазелин технический. Кальций хлористый технический по ГОСТ
450-77. В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в
месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в
аморфную массу. Кислота серная по ГОСТ 4204-77
(плотностью не менее 1,84 г/куб. см). Примечание. Допускается использовать
другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже
указанных. 3. ПОДГОТОВКА К
АНАЛИЗУ 3.1. На дно тщательно вымытого и просушенного
эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким
слоем вазелина. 3.2. Сушильный шкаф включают в
электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 °C. 3.3. Новые бюксы просушивают в сушильном
шкафу в течение 60 мин. и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15 -
20 мин. 4. ПРОВЕДЕНИЕ
АНАЛИЗА 4.1. Крупу, отобранную из средней пробы
по ГОСТ 26312.1-84, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают
навеску крупы массой (20,0 +/- 0,1) г и измельчают ее на мельнице (кроме манной). (Измененная
редакция, Изм. N 1) 4.2. Крупность помола периодически (не
реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах с
номерами сеток 1 и 08, или вручную на гладкой поверхности без встряхивания сит
в течение 3 мин. при 110 - 120 круговых движениях в минуту, или на лабораторном
рассеве в течение 5 мин. при частоте вращения 180 - 200 об./мин. При этом в измельченной крупе сход сита с номером сетки
1 должен быть: не более 10% для всех видов круп, кроме перловой; не более 25% - для перловой; проход сита с номером сетки 08 должен
быть: не менее 70% - для всех видов круп, кроме
гороха шелушеного (лущеного); не менее 50% - для гороха шелушеного (лущеного). Ориентировочно продолжительность размола составляет: 15 с для пшена
шлифованного; 60 с для гороха шелушеного (лущеного),
крупы перловой; 30 с для остальных видов круп. Если регламентированная крупность помола
не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола. 4.3. Влажность крупы определяют в двух
параллельных навесках. Из эксикатора извлекают две чистые просушенные
металлические бюксы и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. 4.4. Измельченную крупу тщательно
перемешивают, из разных мест отбирают совком и помещают в каждую взвешенную
бюксу навеску продукта массой (5,00 +/- 0,01) г, после чего бюксы закрывают
крышками и ставят в эксикатор. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 4.5. По достижении в камере сушильного
шкафа температуры 130 °C отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °C.
Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта
в шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Свободные гнезда шкафа
заполняют пустыми бюксами. Крупу высушивают в течение 40 мин., считая с момента
восстановления температуры 130 °C. Допускается не разогревать сушильный шкаф
до 140 °C, если после полной загрузки сушильного шкафа температура 130 °C
восстанавливается в течение 5 - 10 мин. 4.6. По окончании высушивания бюксы
извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в
эксикатор для полного охлаждения примерно на 20 мин. (но не более 2 ч).
Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и помещают в
эксикатор до окончания обработки результатов анализа. 5. ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ 5.1. Влажность крупы (X) в процентах
вычисляют по формуле: m - m 1 2 X = 100 -------, m 1 где: m - масса навески крупы до высушивания, г; 1 m - масса навески крупы после высушивания, г. 2 5.2. Вычисления проводят до второго
десятичного знака, затем результат определения влажности округляют до первого
десятичного знака. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 5.3. Допускаемое расхождение между
результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,2%. 5.4. За окончательный результат анализа
принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. 5.5. При контрольных определениях
влажности допускаемое расхождение между контрольным и первоначальным (средним
арифметическим результатом двух параллельных определений) определениями не
должно превышать 0,5%. При контрольном определении за
окончательный результат анализа принимают результат первоначального
определения, если расхождение между результатами контрольного и первоначального
определения не превышает допускаемого значения. Если расхождение превышает допускаемое
значение, за окончательный результат анализа принимают результат контрольного
определения. 5.6. Погрешность воздушно-теплового
метода определения влажности по сравнению с образцовым вакуумно-тепловым
методом приведена в Приложении. Приложение Справочное ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБРАЗЦОВЫМ ВАКУУМНО-ТЕПЛОВЫМ МЕТОДОМ ПО ГОСТ 8.432-81 ┌────────────────────────────┬─────────────────┬─────────────────┐ │ Наименование круп │Погрешность опре-│Систематическая │ │ │деления влажности│составляющая по- │ │ │воздушно-тепловым│грешности опреде-│ │ │методом, % │ления влажности │ │ │ │воздушно-тепловым│ │ │ │методом, % │ ├────────────────────────────┼─────────────────┼─────────────────┤ │Крупа манная │+/- 0,5 │+0,25 │ │Пшено шлифованное │+/- 0,5 │+0,35 │ │Крупа ячменная (перловая, │+/- 0,5 │+0,45 │ │ячневая), горох шелушеный │ │ │ │(лущеный), овсяная, овсяные │ │ │ │хлопья "Геркулес" │ │ │ │Крупа гречневая (ядрица, │+/- 0,5 │+0,55 │ │продел), пшеничная (Полтав- │ │ │ │ская, Артек всех номеров) │ │ │ │Крупа кукурузная и рисовая │+/- 0,5 │+0,75 │ │всех видов │ │ │ └────────────────────────────┴─────────────────┴─────────────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |