Утверждены Минздравом СССР 19 сентября 1979 г. N 2084-79 30 июня 1984 г. N 3059-84 4 октября 1988 г. N 4699-88 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТИАБЕНДАЗОЛА (ТЕКТО) В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ (ЯБЛОКИ, ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, ТОМАТЫ, МОРКОВЬ, ЛУК, КАРТОФЕЛЬ, СВЕКЛА, КАПУСТА), ЗЕРНОВЫХ (ПШЕНИЦЕ, РИСЕ), ПОЧВЕ И ВОДЕ МЕТОДОМ ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ <*> -------------------------------- <*> Разработаны
Л.И. Лещинским, К.Ф. Новиковой, Н.Е. Ремизовой (ВНИИХСЗР). Краткая характеристика препарата. Тиабендазол (текто) - системный фунгицид широкого спектра действия. Действующее начало препарата 2-(4-тиазолил) бензимидазол. Брутто - формула C H N S. Молекулярная масса 10 7 3 201,3. В чистом виде - кристаллы белого цвета, т. пл. 296 - 304 °C. Хорошо растворим в ацетоне (2,8 мг/мл), этилацетате (1,7 мг/мл). Растворимость в воде при 25 °C меняется в зависимости от pH. При pH 5 - 12 составляет 0,05 мг/л, при pH < 5 она возрастает и при pH 2 - 10 г/л. В картофеле МДУ 1 мг/кг, томатах - 0,1,
зерне хлебных злаков - 0,2 мг/кг. Принцип метода. Метод основан на
извлечении тиабендазола из овощей и фруктов
этилацетатом, перераспределении в соляную кислоту, а затем, после
подщелачивания раствора, - в этилацетат, насыщенный водой, с последующим
определением методом ТСХ. Экстракты из пшеницы дополнительно очищают микросублимацией в вакууме. Метрологическая характеристика метода
приведена в таблице 138. Таблица 138 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ┌───────────────┬────────────┬────────────────┬─────────────┬─────────────┐ │ Анализируемый │ Предел │Среднее значение│ Стандартное │Доверительный│ │ объект │определения,│ определения │ отклонение │ интервал │ │ │ мг/кг │ стандартных │ при n = 5, │ среднего │ │ │ или мг/л │ количеств при │ % │при p = 0,95 │ │ │ │ n = 15, % │ │ и n = 5, % │ ├───────────────┼────────────┼────────────────┼─────────────┼─────────────┤ │Яблоки │0,07 │79 │+/- 7 │79 +/- 9 │ │Лимоны │0,07 │78 │+/- 9 │78 +/- 11 │ │Апельсины │0,07 │83 │+/- 12 │83 +/- 15 │ │Томаты │0,07 │86 │+/- 8 │86 +/- 10 │ │Морковь │0,07 │95 │+/- 5 │95 +/- 6 │ │Лук │0,07 │93 │+/- 7 │93 +/- 8 │ │Капуста │0,07 │97 │+/- 6 │97 +/- 1 │ │Картофель │0,07 │83 │+/- 11 │83 +/- 14 │ │Свекла │0,07 │83 │+/- 11 │83 +/- 14 │ │Пшеница │0,1 │85 │+/- 6 │85 +/- 7 │ │Рис │0,1 │79 │+/- 5 │79 +/- 6 │ │Почва │0,14 │80 │+/- 10 │80 +/- 12 │ │Вода │0,002 │83 │+/- 5 │83 +/ 7 │ └───────────────┴────────────┴────────────────┴─────────────┴─────────────┘ Примечание. Предел обнаружения - 1 мкг. Избирательность метода. Метод селективен. Беномил, БМК, ридомил, байлетон, ФОП и ХОП
определению не мешают. Реактивы и растворы. Ацетон х.ч. Этилацетат свежеперегнанный. Гексан ч.д.а.
Хлороформ ч.д.а. Спирт этиловый, 96-процентный.
Аммиак водный ч.д.а. Хлороводородная кислота (фиксанал)
0,1 н Едкое кали ч.д.а. Сульфат натрия безводный, ч.д.а. Уксусная кислота ч.д.а.
Йодид калия х.ч. Карбонат натрия х.ч.
Нитрат висмута основной ч.д.а. Основной раствор - реактив Драгендорфа. Растворяют 850 мг основного азотнокислого
висмута в 40 мл дистиллированной воды, добавляют 10 мл уксусной кислоты и
раствор, содержащий 8 г KJ в 20 мл воды. Для проявления хроматограмм
1 мл полученного раствора разбавляют 2 мл уксусной кислоты и 10 мл
дистиллированной воды (рабочий раствор). На обработку хроматограммы
идет 2 - 3 мл раствора. Основной раствор стабилен при хранении в темном месте в
течение длительного времени. Рабочий раствор готовят непосредственно перед
обработкой хроматограммы. Стандартные растворы тиабендазола в ацетоне с содержанием 100 мкг/мл (раствор N
1); 10 мкг/мл (раствор N 2) и 1 мкг/мл (раствор N 3). Растворы стабильны при
хранении в холодильнике 2 года, а при комнатной температуре - 6 мес. Приборы, аппаратура и посуда. Хроматоскоп или другой источник УФ-света длиной волны 250 - 260 нм. Хроматографическая камера. Ротационный вакуумный испаритель с набором колб. Аппарат для встряхивания. Масляный насос. Вакуумный водоструйный насос. Колбы: плоскодонные на 500 мл; конические на 500 мл; грушевидные на 50 мл; мерные на 100 мл. Цилиндры мерные на 10 и 100 мл. Пробирки градуированные с пробками на шлифах с оттянутым концом на 5 мл. Микрошприц на 500 мкл. Пипетки на 1; 2 и 5 мл. Делительные воронки на 250 и 500 мл. Пульверизаторы стеклянные. Пластинки "Силуфол" УФ . 254 Кофейная мельница. Почвенное сито. Подготовка хроматографических
камер. За 1 ч до начала хроматографирования камеры
заполняют смесью подвижных растворителей хлороформ-этиловый
спирт-аммиак (100:10:0,2) и гексан-ацетон-аммиак
(50:50:0,1) для насыщения камеры парами подвижных растворителей. Объем
подвижного растворителя в камере должен по высоте находиться не выше чем на 0,7
- 1 см от уровня дна камеры. Ход анализа. Экстракция и очистка
экстракта. Измельченную с помощью ножа пробу овощей или фруктов (15 г) помещают
в плоскодонную колбу на 500 мл, заливают 50 мл этилацетата и экстрагируют
фунгицид в течение 30 мин. с помощью механического встряхивания колбы. Экстракт
фильтруют через бумажный фильтр в делительную воронку на 500 мл. Экстракцию тиабендазола повторяют еще 2 раза тем же количеством
этилацетата. Из объединенного экстракта извлекают фунгицид 0,1 н раствором
соляной кислоты 3 раза порциями по 30 мл. Этилацетатный
слой отбрасывают. Солянокислую фракцию собирают в другой делительной воронке на
250 мл. К объединенному раствору приливают 3,5 мл 4 н KOH до pH 10 и экстрагируют тиабендазол
5 раз этилацетатом, насыщенным водой, порциями по 30 мл. Объединенный в
конической колбе на 500 мл экстракт сушат над безводным сульфатом натрия (25 -
30 г), затем порциями фильтруют через бумажный фильтр в грушевидную колбу на 50
мл и каждый раз отгоняют растворитель с помощью ротационного вакуумного
испарителя до объема 1 - 2 мл. Последнюю порцию растворителя отгоняют до объема
- 0,1 мл. При хроматографировании пробу наносят
полностью. Навеску размолотого риса (20 г) помещают
в коническую колбу вместимостью 500 мл, заливают 75 мл этилацетата и
экстрагируют фунгицид в течение 30 мин. с помощью механического встряхивания
колбы. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в делительную воронку
вместимостью 500 мл. Экстракцию тиабендазола повторяют
еще 2 раза тем же количеством этилацетата. Из объединенного экстракта фунгицид
извлекают 0,1 н раствором соляной кислоты 3 раза порциями по 30 мл. Этилацетатный слой отбрасывают. Солянокислотную
фракцию собирают в другой делительной воронке вместимостью 250 мл. К
объединенному раствору пипеткой добавляют 4,5 мл 4 н NaOH
до pH 12 и тщательно встряхивают воронку.
Экстрагируют тиабендазол 5 раз этилацетатом порциями
по 30 мл. Объединенный этилацетатный экстракт сушат
над безводным сульфатом натрия (25 - 30 г), затем порциями фильтруют через
бумажный фильтр в грушевидную колбу вместимостью 50 мл и каждый раз отгоняют
растворитель с помощью ротационного вакуумного испарителя до объема 1 - 2 мл.
Последнюю порцию растворителя отгоняют досуха. К сухому остатку пипеткой
добавляют 1 мл ацетона. Колбу закрывают пробкой и ее стенки тщательно обмывают
растворителем. На хроматограмму наносят микрошприцем аликвотную часть полученного раствора (от 0,1
до 0,5 мл). Навеску пшеницы (20 г) проводят через все
операции, как и навеску риса. Сконцентрированный до объема 1 - 2 мл экстракт с
помощью 10 - 12 мл ацетона переносят в патрон сублиматора
(см. рис. 1) и проводят доочистку экстракта микросублимацией
в вакууме в течение 20 мин. при температуре более 90 °C и давлении 6,67 Па
(0,05 мм рт. ст.). По окончании сублимации тиабендазол
смывают с помощью "пальца" сублиматора 10
мл ацетона в градуированную пробирку вместимостью 10 мл. В пробирку помещают заплавленный в верхней части стеклянный капилляр и ее
содержимое концентрируют на горячей водяной бане до объема 1 мл. Пробирку
закрывают пробкой на шлифе. На хроматограмму наносят микрошприцем аликвотную часть раствора (от 0,1 до 0,5 мкл). Навеску почвы (15 г), помещенную в плоскодонную колбу вместимостью 250 мл, увлажняют 3 мл 1 н раствора Na CO (20% массы пробы), заливают 2 3 50 мл этилацетата и экстрагируют тиабендазол с помощью механического встряхивания колбы в течение 30 мин. Дальнейший анализ почвы проводят по схеме, описанной для риса. В 1 л воды пипеткой добавляют 5 мл 1 н раствора Na CO и экстрагируют 2 3 тиабендазол в делительной воронке вместимостью 500 мл этилацетатом, насыщенным водой, 4 раза порциями по 150; 100; 50 и 50 мл. Из экстракта, объединенного в делительной воронке вместимостью 0,5 л, извлекают тиабендазол 0,1 н хлороводородной кислотой трижды порциями по 30 мл. Дальнейшие определения проводят по схеме, описанной для риса. Хроматографирование. Остаток, полученный из экстрактов овощей и фруктов, с помощью
стеклянного капилляра количественно наносят на пластинку "Силуфол" УФ254. Справа и слева от пробы капилляром
наносят стандартные растворы тиабендазола, содержащие
1; 2; 3; 4 и 5 мкг препарата. Стандартные растворы готовят следующим образом: в
серию конических пробирок пипеткой помещают 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 мл
стандартного раствора N 2 и концентрируют растворы, нагревая пробирки на
водяной бане до объема ~ 0,1 мл. Аликвотную часть полученных экстрактов из пшеницы, риса, почвы и воды (0,1 - 0,5 мл) с помощью микрошприца на 500 мкл наносят на хроматографическую пластинку "Силуфол" УФ . Справа и слева от пробы тем 254 же шприцем наносят серию стандартных растворов тиабендазола с содержанием 1; 2; 3; 4 и 5 мкг. Шкалу стандартов при аликвоте 0,1 мкл и 0,5 мкг готовят в градуированных пробирках согласно таблице 139. Таблица 139 ШКАЛА СТАНДАРТОВ ┌───────────────────────────────┬───────────────────────────────┬─────────┐ │ Нанесение 0,1 мл │ Нанесение 0,5 мл │Нанесено │ ├───────────┬───────┬───────────┼───────────┬───────┬───────────┤на плас- │ │стандартный│ацетон,│содержание,│стандартный│ацетон,│содержание,│тинку, │ │раствор, мл│ мл │ мкг/мл │раствор, мл│ мл │ мкг/мл │мкг │ ├───────────┼───────┼───────────┼───────────┼───────┼───────────┼─────────┤ │1 │9 │1 │2 │8 │0,2 │1 │ │2 │8 │2 │4 │6 │0,4 │2 │ │3 │7 │3 │6 │4 │0,6 │3 │ │4 │6 │4 │8 │2 │0,8 │4 │ │5 │5 │5 │10 │0 │1 │5 │ └───────────┴───────┴───────────┴───────────┴───────┴───────────┴─────────┘ Аналогичным образом готовят стандартные
растворы при нанесении аликвоты, промежуточной
между 0,1 и 0,5 мкл. При определении тиабендазола в овощах, фруктах, пшенице, воде и почве хроматограмму развивают в системе подвижных растворителей гексан-ацетон-аммиак (50:50:0,1) или хлороформ-этиловый спирт-аммиак (100:10:0,1). При определении фунгицида в рисе предварительно развивают хроматограмму в хлороформе, а затем после высушивания - в одной из указанных выше систем подвижных растворителей. После развития хроматограммы и высушивания пластинок на воздухе пятна тиабендазола проявляют под лампой УФ-света. Зоны локализации тиабендазола обнаруживаются в виде фиолетовых пятен па зеленом фосфоресцирующем фоне с R 0,49 +/- 0,02 в первой системе f ПР и 0,57 +/- 0,02 - во второй. Пятна можно наблюдать в течение нескольких месяцев. Линейный диапазон детектирования 1 - 5 мкг. При необходимости для обнаружения пятен можно использовать реактив Драгендорфа. При обработке хроматограмм этим проявителем тиабендазол проявляется на пластинках в виде оранжевых пятен на белом фоне, с линейным диапазоном определения 1 - 5 мкл. Пятна стабильны в течение 7 - 8 мин. Обработка результатов анализа.
Количественное определение тиабендазола проводят
путем сравнения площади и интенсивности окраски пятен рабочей пробы и серии
стандартов. Содержание тиабендазола в анализируемой
пробе (X, мг/кг или мг/л) вычисляют по формуле: AV X = ---, V P а где: A - содержание тиабендазола в хроматографируемой пробе, мкг; V - общий объем раствора, из которого отбирают аликвоту для хроматографирования, мл; V - объем аликвоты, отобранный для хроматографирования, мл (при а внесении всей пробы V = V); а P - навеска или объем анализируемой пробы, г или мл. Требования безопасности. Соблюдать
требования безопасности, принятые для работы с легковоспламеняющимися
жидкостями и пестицидами. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |