СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 августа 1988 г. N 292

 

О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ

ХЛЕБОПРОДУКТОВ РСФСР

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что совершенствование организационной структуры управления Министерства хлебопродуктов РСФСР является составной частью комплекса мер по претворению в жизнь решений июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС о коренной перестройке управления экономикой.

Министерство хлебопродуктов РСФСР, руководствуясь Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987 г. N 823 и Постановлением Совета Министров РСФСР от 31 августа 1987 г. N 354, обязано в новых условиях хозяйствования обеспечить в соответствии с Продовольственной программой наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в хлебе, хлебобулочных и макаронных изделиях, муке, крупе, комбикормах, сосредоточить свою деятельность на кардинальном повышении эффективности работы предприятий, объединений и организаций, всемерном укреплении принципов полного хозяйственного расчета и самофинансирования, последовательной реализации положений Закона СССР о государственном предприятии (объединении). Активно используя экономические методы управления, Министерство должно укрепить основное звено производства, широко использовать инициативу и творческую активность трудовых коллективов, проводить прогрессивную научно-техническую и инвестиционную политику, усилить работу по ускорению социального развития и укреплению кадров отрасли, улучшению условий труда и техники безопасности.

В целях эффективного сочетания новых методов хозяйствования и прогрессивных организационных структур управления и в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1988 г. N 824 "О генеральной схеме управления народным хозяйством РСФСР" Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить и в 3-месячный срок ввести в действие разработанную Министерством хлебопродуктов РСФСР и согласованную с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами генеральную схему управления отраслью, предусматривающую:

 

по основному звену

 

создание в автономных республиках, краях, областях, г. г. Москве и Ленинграде:

территориальных производственных объединений хлебопродуктов, территориальных производственных объединений хлебопекарных и макаронных предприятий, производственных объединений зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий на базе предприятий и организаций упраздняемых производственных управлений хлебопродуктов, управлений хлебопекарной и макаронной промышленности Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и Московского горисполкома, Главного управления хлебопекарной и макаронной промышленности Ленинградского горисполкома и Ленинградского облисполкома.

Указанные объединения создаются Министерством хлебопродуктов РСФСР по согласованию с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами.

Территориальные производственные объединения хлебопродуктов, территориальные производственные объединения хлебопекарных и макаронных предприятий подчиняются в своей деятельности Министерству хлебопродуктов РСФСР, Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам. При этом сохраняется порядок накопления и использования хлебных ресурсов, а также порядок планирования объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, действующие в настоящее время.

В состав территориальных производственных объединений хлебопродуктов, организующих свою деятельность как единый производственно-хозяйственный комплекс на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования, могут входить самостоятельные производственные объединения, комбинаты, проектно-конструкторские организации и другие предприятия и организации, которые действуют в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении). Территориальное производственное объединение хлебопродуктов осуществляет общие в интересах всех входящих в него объединений, предприятий и организаций функции, обеспечивает выполнение государственного заказа и договоров по поставкам хлебопродуктов;

зональных управлений государственной хлебной инспекции с включением в их состав производственных лабораторий комбикормовой промышленности на базе республиканских (АССР), краевых, областных и Московского городского управлений государственной хлебной инспекции с сокращением численности работников аппарата управления на 8 процентов;

повышение по мере перехода на полный хозрасчет и самофинансирование уровня концентрации производства с одновременным развертыванием широкой сети мелких структурных подразделений (пекарен, малых хлебозаводов) для наиболее полного удовлетворения потребности населения в свежем хлебе и хлебобулочных изделиях;

 

по системе управления отраслью

 

переход на двухзвенную систему управления: Министерство хлебопродуктов РСФСР - территориальное производственное объединение, объединение, комбинат, предприятие, организация.

Учесть, что в ходе уже проведенной работы упразднен орган управления среднего звена - трест "Росхлебспецремстрой" и сокращена численность работников аппарата управления строительных трестов на 40 процентов;

 

по центральному аппарату Министерства

 

упразднение 9 структурных подразделений, переход на функциональный принцип управления, более четкое распределение функций между подразделениями, исключение дублирования в их работе и повышение ответственности за результаты деятельности отрасли.

2. Установить годовой фонд оплаты труда центрального аппарата Министерства хлебопродуктов РСФСР в сумме 1414,3 тыс. рублей исходя из предельной численности работников этого аппарата в количестве 421 единицы (без персонала по охране и обслуживанию зданий), с учетом сокращения на 39% численности работников центрального аппарата по сравнению с численностью по состоянию на 1 августа 1987 года.

Сократить численность работников организаций, обслуживающих Министерство хлебопродуктов РСФСР, на 50%, или на 114 единиц.

3. Разрешить Министерству хлебопродуктов РСФСР иметь 6 заместителей Министра, в том числе одного первого, и коллегию в составе 14 человек.

Установить, что Главное управление развития хлебопекарной и макаронной промышленности возглавляется заместителем Министра, одновременно являющимся начальником этого управления.

4. Министерству хлебопродуктов РСФСР совместно с Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским, Ленинградским горисполкомами и Министерством финансов РСФСР осуществить необходимые мероприятия по совершенствованию структуры и сокращению численности аппарата управления подведомственных организаций.

Госплану РСФСР и Министерству финансов РСФСР уточнить норматив образования фонда заработной платы Министерству хлебопродуктов РСФСР в связи с созданием территориальных производственных объединений и передачей этим объединениям фонда заработной платы упраздняемых управлений хлебопекарной и макаронной промышленности Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и Московского горисполкома, Главного управления хлебопекарной и макаронной промышленности Ленинградского горисполкома и Ленинградского облисполкома.

5. Утвердить структуру центрального аппарата Министерства хлебопродуктов РСФСР согласно приложению (не приводится).

6. Признать утратившими силу распоряжение Совета Министров РСФСР от 2 января 1986 г. N 1-р и пункт 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 2 апреля 1986 г. N 132.

 

Председатель

Совета Министров РСФСР

В.ВОРОТНИКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

И.ЗАРУБИН

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования