МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 10 июня 1988 г. N 153

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА

НА МАРШРУТАХ С ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДАХ РСФСР"

 

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1989 года "Технические требования по эксплуатации подвижного состава городского электрического транспорта на маршрутах с тяжелыми условиями движения в городах РСФСР".

2. Начальникам трамвайно-троллейбусных, трамвайных и троллейбусных управлений, Управлению электрического транспорта Главмосгортранса:

- до 1 октября 1988 года определить участки с тяжелыми условиями движения с учетом норм, изложенных в "Технических требованиях...", и перечень этих участков выслать в Министерство;

- до 1 декабря 1988 года разработать и утвердить местные технические требования о порядке эксплуатации подвижного состава на маршрутах с тяжелыми условиями движения.

3. Главному вычислительному центру (т. Машников) во II квартале 1988 года размножить указанный нормативный документ в количестве 500 экземпляров.

4. Объединению "Росремэлектротранс" (т. Пещеров) постоянно осуществлять технический надзор за внедрением и выполнением "Технических требований..." трамвайно-троллейбусными, трамвайными и троллейбусными управлениями, Управлением электрического транспорта Главмосгортранса.

5. Считать утратившими силу Приказы МЖКХ РСФСР от 26 июля 1978 г. N 349 "Об утверждении Типовой инструкции о порядке эксплуатации четырехосных трамвайных вагонов на маршрутах с тяжелыми условиями движения", от 9 декабря 1980 г. N 634 "Об утверждении Типовой инструкции о порядке эксплуатации троллейбусов на маршрутах с тяжелыми условиями движения".

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Главгорэлектротранспорт (т. Власов).

 

Заместитель Министра

А.П.ИВАНОВ

 

 

 

 

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ГОРОДСКОГО

ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА НА МАРШРУТАХ С ТЯЖЕЛЫМИ

УСЛОВИЯМИ ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДАХ РСФСР

 

1. При разработке местных инструкций следует руководствоваться настоящими "Техническими требованиями", "Правилами технической эксплуатации трамвая", "Правилами технической эксплуатации троллейбуса".

2. Приказом по трамвайно-троллейбусному, трамвайному, троллейбусному управлению и Управлению электрического транспорта Главмосгортранса создается техническая комиссия по определению участков с тяжелыми условиями движения.

3. К маршрутам с тяжелыми условиями движения трамвайных поездов и троллейбусов относятся:

3.1. Прямолинейные участки с уклонами:

3.1.1. По трамваю:

- более 70 промилле при непрерывной протяженности их свыше 200 м;

- более 60 промилле при непрерывной протяженности их свыше 250 м;

- более 50 промилле при непрерывной протяженности их свыше 350 м;

- более 40 промилле при непрерывной протяженности их свыше 500 м;

- более 30 промилле при непрерывной протяженности их свыше 700 м;

- или же эквивалентные им уклоны на указанной протяженности, определяемой по формуле:

 

                               SUM i  L

                                    к  к

                          i  = ---------,

                           э     SUM L

                                      к

 

    где i  - величина уклона в тысячных;

         к

    L  - протяженность уклона в метрах.

     к

3.1.2. По троллейбусу:

- более 60 промилле при непрерывной протяженности их свыше 100 м;

- более 50 промилле при непрерывной протяженности их свыше 150 м;

- более 40 промилле при непрерывной протяженности их свыше 200 м;

- или же эквивалентные им уклоны на указанной протяженности, определяемые по вышеуказанной формуле.

3.2. Участки пути с уклонами более 30 промилле при непрерывной протяженности свыше 150 м при наличии на спусках или непосредственно после них кривых радиусом менее 30 м.

3.3. Участки пути, проходящие по путепроводам, мостам, эстакадам, подходам к ним, дамбам высотой более 3-х метров, а также вдоль железных дорог, водных потоков глубиной более 3-х метров, оврагов, обрывов на удалении менее 10 метров.

3.4. Участки пути, имеющие пересечения с железными дорогами в одном уровне.

4. Трамвайно-троллейбусным, трамвайным, троллейбусным и Управлению электротранспорта Главмосгортранса предоставляется право:

- относить к маршрутам с тяжелыми условиями движения участки со специфическими местными условиями, которые увеличивают степень опасности эксплуатации подвижного состава;

- устанавливать дополнительные требования к организации движения, работе линейного персонала, технического состояния и эксплуатации подвижного состава, путевого хозяйства, системе энергоснабжения и содержанию дорог.

5. Требования настоящих технических условий должны быть изложены в должностных инструкциях работников, обеспечивающих эксплуатацию подвижного состава на маршрутах с тяжелыми условиями движения.

6. По технической документации завода-изготовителя определяется тип подвижного состава, который вместе с перечнем номеров трамвайных вагонов и троллейбусов, допущенных к эксплуатации на маршрутах с тяжелыми условиями движения, утверждаются приказом по Управлению.

7. Подвижной состав после всех видов технического обслуживания и ремонтов (перепробеги не допускаются) принимается мастером депо, который подписью в книге поезда подтверждает готовность его к работе на этих маршрутах.

8. На кузове подвижного состава после инвентарного номера наносится буква "Т" (пример, 254-Т).

9. Подвижной состав, прошедший плановые ремонты, а также вновь вводимый в эксплуатацию перед выпуском на маршруты с тяжелыми условиями движения должен пройти первичную эксплуатацию с пассажирами на маршрутах с нормальными условиями движения с пробегом не менее 15 км. Эти требования распространяются и на подвижной состав, прошедший ремонт, в процессе которого проводились:

- по трамваю: выкатка тележек, связанная с ее кантовкой, заменой колесной пары, тягового двигателя, ремонт редуктора, проточка более 2-х тормозных барабанов, замена более 50% тормозных колодок;

- по троллейбусу: проточка тормозных барабанов, замена тормозных колодок (обязательное испытание на длину тормозного пути, при необходимости прикатка троллейбуса на территории депо).

В городах, имеющих только маршруты с тяжелыми условиями движения, первичная эксплуатация подвижного состава проводится без пассажиров.

10. К самостоятельной работе на маршрутах с тяжелыми условиями движения допускаются водители, ознакомленные с особенностями работы на этих участках и прошедшие дополнительную стажировку:

- водители 1-го и 2-го класса не менее 3-х смен;

- водители 3-го класса не менее 10 смен, а при оборудовании этих участков и трамвайных вагонов устройствами автоматического торможения (РРТ) - не менее 3-х смен.

Списки водителей с указанием класса квалификации утверждаются приказом (распоряжением) по депо. Для водителей 3-го класса необходимо заключение квалификационной комиссии трамвайно-троллейбусного, трамвайного, троллейбусного управления.

11. Периодичность комиссионного осмотра трамвайных путей, контактных сетей, дорог, исправность ограждающих устройств, состояние железнодорожных переездов, дорожного покрытия устанавливается местной инструкцией, но не реже одного раза в три месяца с составлением акта, утверждаемого главным инженером Управления.

12. На конечной станции маршрута с тяжелыми условиями движения должна быть книга учета замечаний водителей, в которую заносятся все замечания, влияющие на нормальную эксплуатацию этого участка. Ежесуточно диспетчер конечной станции (начальник участка) передает замечания в соответствующие службы.

13. Контактная сеть должна обеспечиваться надежным энергоснабжением в соответствии с требованиями ГОСТа 6962-75 (понижение напряжения не допускается).

14. Участки с тяжелыми условиями движения с уклонами 60 промилле и более при их протяженности более 400 м, а также им эквивалентные должны иметь постоянный ревизорский пост. На указанных участках с трамвайным движением при оборудовании этих участков и подвижного состава устройством автоматического торможения ревизорский пост допускается не устанавливать.

15. Ревизорский пост должен иметь городскую телефонную связь, запас чистого сухого песка, переносной осветительный прибор, два противооткатных башмака, сигнальные знаки, сигнальный жезл, часы, аптечку, нарукавную повязку "Ревизор поста", оранжевый жилет.

16. Перед началом участка с тяжелыми условиями движения и на самих уклонах предусмотреть технические остановки без посадки и высадки пассажиров, расположение которых устанавливается местной инструкцией. Эти места обозначаются режимными знаками "Остановка безопасности" (ОБ).

17. Скорость движения трамвайных поездов (троллейбусов) устанавливается в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации трамвая" и "Правил технической эксплуатации троллейбуса".

18. Расположение остановочных пунктов перед подъемом должно обеспечивать возможность разгона трамвайного поезда (троллейбуса) до автоматической характеристики тяговых двигателей.

19. В условиях ограниченной видимости участки с тяжелыми условиями движения оборудуются световой сигнализацией.

20. Все участки должны иметь искусственное освещение согласно требованиям Инструкции СН-5-41-82 Госгражданстроя.

21. Обязанности и права ревизора постоянного ревизорского поста определяются местной инструкцией, которая разрабатывается в соответствии с указанными техническими требованиями применительно к конкретным условиям, и утверждается начальником управления. При необходимости разрешается вводить дополнительные меры по обеспечению безопасности движения.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования