Утверждаю

Главный государственный

санитарный врач СССР

А.И.КОНДРУСЕВ

30 мая 1988 г. N 4619-88

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

1. Допустимая суточная доза нитратов для человека принимается равной 300 - 325 мг (ср. 312,5 мг).

2. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения.

 

┌───┬─────────────────────────┬─────────────┬─────────────────────────────┐

│ N │  Наименование пищевого  │ Допустимые           Примечание         

п/п│        продукта            уровни,                               

                              мг NO /кг                              

                                   3                                 

                            ├──────┬──────┤                            

                            откры-защи- │                            

                            тый   │щенный│                             

                            │грунт │грунт                            

├───┼─────────────────────────┼──────┼──────┼─────────────────────────────┤

│1. │Картофель                │250         Настоящие Санитарно-гигиени- │

│2. │Капуста белокачанная                 ческие нормы распространяются│

   ранняя (до 1 сентября)  │900         │на продукцию, поставляемую  

   поздняя                 │500         │потребителям общесоюзного   

                                        │фонда.                      

│3. │Морковь                              │Для продукции, используемой 

   ранняя (до 1 сентябри)  │400         │преимущественно в пределах  

   поздняя                 │250         │республики или региона, могут│

│4. │Томаты                   │150   │300   │разрабатываться республикан- │

│5. │Огурцы                   │150   │400   ские или региональные норма- │

│6. │Свекла столовая          │1400        тивы допустимого содержания 

│7. │Лук репчатый             │80          │нитратов, о которых сообщает-│

│8. │Лук перо                 │600   │800   ся в Минздрав СССР. Разработ-│

│9. │Листовые овощи           │2000  │3000  │ка нормативов осуществляется │

   │(салаты, шпинат, щавель, │            │в соответствии с методически-│

   │капуста салатная <*>,                │ми указаниями "Принципы     

   │петрушка, сельдерей,                 │гигиенической регламентации 

   │кинза, укроп и т.д.)                 │допустимого содержания       

│10.│Дыни                     │90          │нитратов в пищевых продуктах"│

│11.│Арбузы                   │60          │(1988 г.)                   

│12.│Перец сладкий            │200   │400                               

│13.│Кабачки                  │400   │400                               

│14.│Виноград столовых сортов │60                                      

│15.│Яблоки                   │60                                      

│16.│Груши                    │60                                       

│17.│Продукты детского питания│50                                      

   │(овощи консервированные) │                                        

└───┴─────────────────────────┴──────┴──────┴─────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Капуста салатных сортов, поставляемая по общесоюзному фонду до 1 июня.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования