СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 1988 г. N 224

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ

ЗАПРЕТНЫХ ЗОН И ЗАПРЕТНЫХ РАЙОНОВ ПРИ АРСЕНАЛАХ,

БАЗАХ И СКЛАДАХ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, КОМИТЕТА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР И МИНИСТЕРСТВА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

 

Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение по установлению запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР.

Министерству обороны СССР, Комитету государственной безопасности СССР и Министерству внутренних дел СССР по согласованию с Советами Министров союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов народных депутатов осуществить в 1988 году мероприятия по установлению границ запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах в соответствии с указанным Положением.

2. Признать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК Союза ССР от 17 марта 1937 г. N 91/445, кроме абзаца первого и пункта "в" статьи 10.

 

Председатель

Совета Министров СССР

Н.РЫЖКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

 

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 17 февраля 1988 г. N 224

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАПРЕТНЫХ ЗОН

И ЗАПРЕТНЫХ РАЙОНОВ ПРИ АРСЕНАЛАХ, БАЗАХ И СКЛАДАХ

МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ СССР И МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

 

1. Настоящее Положение определяет назначение и порядок установления запретных зон и запретных районов при центральных, окружных, флотских, армейских и других приравненных к ним арсеналах, базах и складах (далее именуются военные склады) Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, кроме особо важных военных складов, созданных в соответствии с отдельными решениями Правительства СССР, а также основные требования к этим зонам и районам и меры безопасности, которые должны в них соблюдаться.

2. Запретные зоны и запретные районы при военных складах предназначаются для обеспечения безопасности хранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, а также защиты населения, народнохозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, которые могут возникнуть на этих складах в случае пожаров, аварий и стихийных бедствий.

3. Запретная зона включает территорию, непосредственно примыкающую к территории военного склада. Ширина ее устанавливается от внешнего ограждения технической территории военного склада:

а) для складов боеприпасов, взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей - до 400 метров;

б) для складов вооружения и военного имущества - до 100 метров.

4. Запретный район включает территорию, прилегающую к военному складу на удалении не менее 3 километров от внешнего ограждения военного склада.

5. Граница запретной зоны обозначается на местности соответствующими хорошо видимыми знаками, указателями и надписями. Ответственность за их установку возлагается на начальника военного склада.

Граница запретного района на местности не обозначается.

6. Границы запретной зоны и запретного района при каждом военном складе устанавливаются в зависимости от местных условий Советами Министров союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, исполкомами краевых, областных, Московского, Ленинградского и Киевского городских Советов народных депутатов по ходатайству начальника главного, центрального управления Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, командующего войсками военного округа (флотом), начальника войск пограничного округа, председателя Комитета государственной безопасности союзной (не имеющей областного деления) или автономной республики, начальника управления Комитета государственной безопасности края, области, начальника окружного управления материально-технического и военного снабжения Министерства внутренних дел СССР в зависимости от подчиненности военного склада.

7. В тех случаях, когда на территории, намеченной к включению в состав запретной зоны или запретного района, расположены промышленные, сельскохозяйственные, транспортные и другие предприятия, организации и учреждения либо находящиеся в их пользовании здания, сооружения, земельные участки, к рассмотрению вопроса об установлении границ запретной зоны или запретного района также привлекаются представители соответствующих министерств и ведомств.

8. Определение границ запретной зоны и запретного района должно производиться с учетом соблюдения норм санитарной защиты, взрывной и пожарной безопасности, установленных действующим законодательством, а также норм расстояний безопасности от военных складов, устанавливаемых Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР.

9. Разногласия, возникающие при рассмотрении вопросов об установлении границ запретных зон и запретных районов, разрешаются в каждом конкретном случае Советами Министров соответствующих союзных республик.

10. Вопросы о сносе (переносе) находящихся в запретной зоне или запретном районе и угрожающих безопасности военного склада, строений и сооружений колхозов, совхозов, других предприятий, организаций и учреждений, а также о переселении граждан, сносе (переносе) принадлежащих им строений и устройств решаются в соответствии с действующим законодательством в каждом конкретном случае Советами Министров союзных республик по представлению Советов Министров автономных республик, исполкомов краевых, областных, Московского, Ленинградского и Киевского городских, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - городских и районных Советов народных депутатов.

11. Ответственность за своевременное оповещение предприятий, учреждений, организаций и населения об установлении запретных зон и запретных районов и связанных с этим ограничений возлагается на Советы Министров союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, исполкомы краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов.

12. В пределах запретной зоны запрещаются проживание населения, строительство зданий, сооружений и других народнохозяйственных объектов, проведение иных работ, кроме лесозаготовительных, лесовосстановительных, мелиоративных работ и работ, связанных с профилактическими противопожарными мероприятиями, которые могут проводиться с разрешения исполкомов районных или городских Советов народных депутатов по согласованию с начальником военного склада, а также сельскохозяйственных работ, проведение которых разрешается с предварительным уведомлением начальника военного склада лицами, ответственными за выполнение этих работ.

На территории запретной зоны не допускаются ликвидация имеющихся там дорог и переправ, осушение и отведение русла рек, устройство туристических лагерей и зон отдыха, оборудование стоянок автотранспорта и мойка автотранспортных средств, разведение открытого огня (костров) и стрельба из огнестрельного оружия, а также нахождение лиц, не имеющих специального разрешения.

13. В пределах запретного района не допускается строительство зданий, сооружений и других народнохозяйственных объектов, создающих угрозу безопасности военному складу и сохранности находящегося там имущества.

В случае особой необходимости строительство зданий, сооружений и других народнохозяйственных объектов на территории запретного района может разрешаться в каждом конкретном случае Советом Министров союзной (не имеющей областного деления) или автономной республики, исполкомом краевого, областного, Московского, Ленинградского и Киевского городских Советов народных депутатов по согласованию с начальником главного, центрального управления Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР, командующим войсками военного округа (флотом), начальником войск пограничного округа, председателем Комитета государственной безопасности союзной (не имеющей областного деления) или автономной республики, начальником управления Комитета государственной безопасности края, области, начальником окружного управления материально-технического и военного снабжения Министерства внутренних дел СССР в зависимости от подчиненности военного склада.

В запретном районе запрещаются устройство стрельбищ и тиров, стрельба из огнестрельного оружия, а также проживание иностранных граждан.

В воздушном пространстве запретного района не допускаются прокладка воздушных трасс и полеты самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.

14. В зависимости от местных условий в запретной зоне и запретном районе исполкомами районных и городских Советов народных депутатов по представлению начальников военных складов могут также устанавливаться и иные ограничения (на транзитный проезд, причал судов, рыболовство, охоту, купание и др.).

15. В целях обеспечения защиты населения, народнохозяйственных объектов и окружающей среды от возможного воздействия аварийных ситуаций на военных складах и в запретных зонах и запретных районах на начальников гарнизонов и соответствующие органы Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР возлагается разработка по согласованию с Советами Министров союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, исполкомами краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов (штабами гражданской обороны) и другими заинтересованными организациями планов оповещения и совместных действий войск, служб пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР, невоенизированных формирований гражданской обороны и участия населения в ликвидации последствий пожаров, аварий и стихийных бедствий в запретных зонах и запретных районах и эвакуации людей и имущества.

Указанные планы утверждаются командующими войсками военных округов (флотами) и отрабатываются на практике не менее одного раза в год.

16. Ответственность за организацию оповещения местных Советов народных депутатов (штабов гражданской обороны) и соответствующих организаций о пожарах, авариях и стихийных бедствиях на военных складах возлагается на начальников этих складов.

17. Общий контроль за выполнением требований настоящего Положения осуществляется в порядке, определяемом Министерством обороны СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством внутренних дел СССР в зависимости от подчиненности военного склада.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования