СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 1987 г. N 1264

 

О ПРИВЕДЕНИИ УСЛОВИЙ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ОБЪЕДИНЕНИЙ,

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЛЕГКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР, ПЕРЕВЕДЕННЫХ НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ

РАСЧЕТ И САМОФИНАНСИРОВАНИЕ, В СООТВЕТСТВИЕ С ЗАКОНОМ СССР

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ (ОБЪЕДИНЕНИИ)

 

В связи с принятием Закона СССР о государственном предприятии (объединении) Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству легкой промышленности СССР привести условия деятельности подведомственных объединений, предприятий и организаций, переведенных с 1 января 1987 г. на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, в соответствие с положениями Закона СССР о государственном предприятии (объединении).

Осуществить комплекс мер по дальнейшему совершенствованию экономических методов управления, улучшению планирования, расширению прав и самостоятельности объединений, предприятий и организаций.

Используя в полной мере преимущества новой системы хозяйствования, обеспечить удовлетворение постоянно возрастающих потребностей населения в товарах народного потребления высокого качества, насыщение рынка разнообразными изделиями отрасли. Всемерно развивать оказание платных услуг населению.

2. Госплану СССР, Министерству легкой промышленности СССР, министерствам легкой промышленности союзных республик, Министерству текстильной промышленности РСФСР и подведомственным им предприятиям (объединениям) обеспечить в двенадцатой пятилетке разработку планов экономического и социального развития исходя из показателей плана на эту пятилетку и утвержденных экономических нормативов.

Госплану СССР доводить до Министерства легкой промышленности СССР, а Министерству - до соответствующих министерств союзных республик, предприятий (объединений):

государственные заказы;

лимиты государственных централизованных капитальных вложений для развития межотраслевых производств, нового строительства и решения особо важных задач в соответствии с перечнем предприятий и объектов, включенных в государственный план, объемов строительно - монтажных и подрядных работ, централизованно распределяемых материально - технических ресурсов с учетом экономии.

Одновременно министерствам и соответственно предприятиям (объединениям) в качестве основы для формирования планов сообщаются исходные данные по следующим показателям, предусмотренным Законом СССР о государственном предприятии (объединении) в составе контрольных цифр:

объем производства товаров легкой промышленности в розничных ценах (расчетно) как основы для заключения договоров;

прибыль (доход);

валютная выручка;

обобщающие показатели научно - технического прогресса;

рост производительности труда;

показатели развития социальной сферы.

Министерству легкой промышленности СССР по согласованию с Министерством торговли СССР при формировании государственных заказов на поставку конкретных видов изделий выделять объемы выпуска товаров для детей, молодежи, лиц старшего возраста по основным ценовым группам.

Разрешить Министерству легкой промышленности СССР, министерствам легкой промышленности союзных республик и Министерству текстильной промышленности РСФСР при изменении по требованию торгующих организаций ранее согласованного ассортимента товаров вносить поправки в государственные заказы на их поставку.

3. Предприятия (объединения) системы Министерства легкой промышленности СССР с разрешения вышестоящего органа могут использовать формы хозяйственного расчета, основанные на нормативном распределении прибыли или дохода.

Утверждать предприятиям (объединениям) следующие экономические нормативы:

платы за производственные фонды, трудовые, природные ресурсы;

отчислений от расчетной прибыли (дохода) в государственный (в том числе в местный) бюджет;

отчислений от расчетной прибыли (дохода), а также от амортизации, предназначенной на полное восстановление основных фондов, в централизованные фонды и резервы вышестоящей организации;

образования фонда развития производства, науки и техники;

образования фонда социального развития;

образования фонда материального поощрения и образования общего фонда заработной платы для предприятий (объединений), применяющих форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении прибыли;

образования фонда валютных отчислений;

предельного уровня запасов товарно - материальных ценностей на рубль объема реализации продукции, работ и услуг (на период 1988 - 1990 годов);

соотношения между приростом средней заработной платы и приростом производительности труда.

Учитывая важность экономических нормативов как основы хозрасчетного механизма хозяйствования, обратить особое внимание Министра легкой промышленности СССР, министров легкой промышленности союзных республик, Министра текстильной промышленности РСФСР на необходимость обеспечения их стабильности и обоснованности, соблюдения равнонапряженных требований к использованию предприятиями (объединениями) производственных ресурсов.

Фонд заработной платы (фонд оплаты труда) работников вновь вводимых в действие предприятий и объектов, а также фонды материального поощрения и социального развития для указанных предприятий и объектов определяются по нормативам, устанавливаемым с учетом нормативных сроков освоения производственных мощностей, и предусматриваются в планах экономического и социального развития отдельно за счет резервов вышестоящей организации.

4. Министерству легкой промышленности СССР, министерствам легкой промышленности союзных республик и Министерству текстильной промышленности РСФСР уточнить исходя из настоящего Постановления перечень экономических нормативов, установленных подведомственным предприятиям (объединениям).

5. Министерству легкой промышленности СССР, министерствам легкой промышленности союзных республик и Министерству текстильной промышленности РСФСР при доведении до предприятий (объединений) исходных данных для формирования планов учитывать необходимость всемерного применения безотходных технологий и осуществления других мероприятий, связанных с охраной окружающей среды.

Предусматривать в лимитах государственных централизованных капитальных вложений объемы работ для строительства особо важных природоохранных сооружений и установок.

6. Министерству легкой промышленности СССР, министерствам легкой промышленности союзных республик и Министерству текстильной промышленности РСФСР, руководствуясь Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1987 г. N 1102, коренным образом перестроить деятельность научно - исследовательских, проектных, конструкторских и технологических организаций отрасли, нацелить их на достижение высокого уровня исследований и разработок, создание новейшей техники и технологии, революционизирующих производство и расширяющих масштабы обновления выпускаемых товаров легкой промышленности.

Перевести с 1 января 1988 г. на полный хозяйственный расчет и самофинансирование научные организации отрасли, имея в виду обеспечить прямую зависимость развития этих организаций и оплаты труда их работников от эффективности деятельности, повышения качества и технического уровня разработок, а также от использования их в производстве.

7. Министерству легкой промышленности СССР, министерствам легкой промышленности союзных республик и Министерству текстильной промышленности РСФСР обеспечить проведение комплекса мер по укреплению финансового положения подведомственных предприятий (объединений). Уделить особое внимание разработке и проведению в отрасли конкретных организационных и технических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы планово - убыточных предприятий (объединений), с тем чтобы в 1990 году практически ликвидировать убыточность в отрасли.

8. Установить следующую очередность в распределении полученной предприятиями (объединениями) Министерства легкой промышленности СССР, министерств легкой промышленности союзных республик и Министерства текстильной промышленности РСФСР прибыли (дохода):

плата за производственные фонды, трудовые и природные ресурсы;

уплата процентов за краткосрочный банковский кредит;

отчисления в государственный (в том числе в местный) бюджет;

отчисления вышестоящей организации на образование централизованных фондов и резервов.

Остающаяся в распоряжении предприятий (объединений) после внесения указанных платежей и отчислений прибыль (доход) направляется по утвержденным нормативам:

в фонд развития производства, науки и техники;

в фонд социального развития;

в фонд материального поощрения (на предприятиях и в объединениях, применяющих форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении прибыли).

На предприятиях (в объединениях), применяющих форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении дохода, единый фонд оплаты труда формируется как остаток хозрасчетного дохода коллектива после образования из него фонда развития производства, науки и техники и фонда социального развития.

9. Установить, что главнейшим критерием оценки деятельности предприятий (объединений) системы Министерства легкой промышленности СССР и материального стимулирования их трудовых коллективов является выполнение заказов и договоров. При выполнении обязательств по поставкам продукции (работ и услуг) на 100 процентов фонд материального поощрения увеличивается на 15 процентов, а за каждый процент невыполнения - уменьшается на 3 процента. На предприятиях (в объединениях), применяющих форму хозяйственного расчета, основанную на нормативном распределении дохода, фонд оплаты труда соответственно увеличивается на 1,1 процента и уменьшается на 0,22 процента. Увеличение фонда материального поощрения (фонда оплаты труда) производится за счет хозрасчетного дохода предприятия (объединения) или централизованных фондов и резервов вышестоящих организаций.

10. Образовывать в Министерстве легкой промышленности СССР, министерствах легкой промышленности союзных республик и Министерстве текстильной промышленности РСФСР централизованный фонд развития производства, науки и техники, централизованный фонд регулирования цен, а также резервы за счет отчислений от прибыли (дохода) и амортизации, предназначенной на полное восстановление основных фондов предприятий (объединений) по стабильным нормативам.

Средства централизованного фонда развития производства, науки и техники и резервов направляются на финансирование конкретных важнейших научно - исследовательских, опытно - конструкторских работ и капитальных вложений общеотраслевого характера, погашение банковских ссуд и уплату процентов по ним, возмещение убытков и финансирование других затрат планово - убыточных и малорентабельных предприятий (объединений) по устанавливаемым в планах лимитам дотаций с их прогрессивным сокращением, на оказание временной финансовой помощи предприятиям (объединениям) и организациям, осуществление природоохранных мероприятий и на другие цели.

Централизованный фонд регулирования цен используется для возмещения потерь предприятий (объединений) от снижения цен и уценки товаров.

Сохранить, в виде исключения, Министерству легкой промышленности Эстонской ССР на 1988 - 1990 годы право:

создавать в составе его централизованных фондов и резервов централизованный фонд производственного и социального развития;

передавать часть средств централизованных фондов и резервов предприятиям - смежникам других отраслей с учетом их вклада в расширение ассортимента, повышение качества, увеличение производства и реализации товаров легкой промышленности.

11. Установить, что 45 процентов суммы надбавки к розничным ценам на новые товары улучшенного качества, выпускаемые предприятиями (объединениями) системы Министерства легкой промышленности СССР, вносятся в бюджет, до 15 процентов направляется на премирование, а остальная часть (за вычетом средств, используемых на возмещение дополнительных затрат на выпуск указанных товаров) - в фонд развития производства, науки и техники, фонд социального развития и в резерв предприятий (объединений). Средства, поступившие в резерв предприятий (объединений), могут использоваться ими для возмещения потерь от снижения цен и уценки товаров.

12. Предусмотреть, что в случае нарушения предприятиями (объединениями) системы Министерства легкой промышленности СССР установленного по годам пятилетки нормативного соотношения между приростом средней заработной платы и приростом производительности труда соответствующая часть фонда материального поощрения (фонда оплаты труда) резервируется для ее использования при достижении нормативного соотношения или перечисляется в фонд социального развития на финансирование капитальных вложений.

13. Министерству легкой промышленности СССР внести по согласованию с Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма необходимые уточнения в отраслевые методические и нормативные документы.

14. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 января 1988 г.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования