МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СССР

 

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

СЕКРЕТАРИАТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 1987 г. N 435/20-11/Ст 7/10а

 

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО РАСШИРЕНИЮ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ

В УПРАВЛЕНИИ ВЫСШИМИ УЧЕБНЫМИ ЗАВЕДЕНИЯМИ

 

В условиях ускорения социально-экономического развития страны и демократизации общественно-политической жизни советского общества возрастает роль студенческих профсоюзных и комсомольских организаций высших учебных заведений в реализации Основных направлений перестройки высшего и среднего специального образования в стране.

Руководствуясь решениями XXVII съезда КПСС и январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС и принимая во внимание предложения, высказанные на XVIII съезде профсоюзов СССР и XX съезде ВЛКСМ, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Секретариат ВЦСПС и Секретариат ЦК ВЛКСМ постановляют:

1. Ректорам высших учебных заведений:

1.1. Ввести в состав ученых советов вузов и факультетов представителей студенческих коллективов учебных заведений. Установить, что число студентов в составе совета должно составлять не менее четверти его численности, выдвижение представителей в состав советов проводить на профсоюзно-комсомольских собраниях (собраниях профсоюзно-комсомольского актива) вузов, факультетов и курсов.

При выборах ректора и деканов вводить в состав расширенного ученого совета вуза и факультетов представителей студенческой профсоюзной и комсомольской организаций в количестве не более 1/3 его состава.

1.2. Расширить представительство и участие студенческих профсоюзных и комсомольских организаций учебных заведений в работе приемных и стипендиальных комиссий.

1.3. При образовании комиссий для аттестации студентов предусмотреть представительство в них студенческих профсоюзных и комсомольских организаций.

1.4. Разрешить представителям выборного актива студенческих общественных организаций, старостам групп присутствовать на зачетах, экзаменах, защитах курсовых и дипломных работ (проектов) и вносить предложения по совершенствованию практики их проведения.

1.5. Предусмотреть участие в работе комиссий по распределению молодых специалистов представителей студенческих общественных организаций, предоставить им право вносить предложения по формированию плана распределения, учитывать мнение коллектива студенческой группы при направлении молодых специалистов на конкретные места работы.

1.6. По решению студенческих профсоюзных и комсомольских организаций переводить студенческие общежития на частичное или полное самоуправление, обеспечивающее активное участие студентов в решении вопросов общественно полезного труда во внеучебное время, быта и отдыха, организации культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Предусмотреть обязательное согласование со студенческими советами общежитий кандидатур персонала, принимаемого на работу, и отчеты на заседаниях студсовета штатных работников общежитий о проделанной работе.

1.7. Назначать стипендии по решению стипендиальных комиссий факультетов, при этом отлично и хорошо успевающим студентам в соответствии с результатами экзаменационной сессии, а студентам, имеющим удовлетворительные оценки, по представлению коллективов студенческих групп; надбавки к стипендии из фонда материальной помощи и поощрения распределять из расчета: 4 процента этого фонда при назначении стипендий за особые успехи в учебе, общественной и научной работе - по представлению студенческих групп и общественных организаций, 1 процент для срочной материальной помощи - по представлению администрации с согласия студенческого профсоюзного и комсомольского комитетов.

1.8. Администрация вуза обязана давать ответы на запросы студенческого профсоюзного и комсомольского комитетов, студенческой группы, собрания студентов курса или факультета, по вопросам, требующим дополнительного изучения, информировать их в течение 10 дней.

2. Деканам факультетов совместно с общественными организациями высших учебных заведений:

2.1. Регулярно проводить на факультетах и курсах общие собрания студентов и профессорско-преподавательского состава, на которых обсуждать меры по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, в том числе предложения по введению свободного посещения лекций на курсах и факультете в целом, качества преподавания и учебы студентов, организации быта и досуга, заслушивать ответы должностных лиц и преподавателей на запросы общественных организаций, информацию о принимаемых по этим запросам мерах, заслушивать отчеты представителей студенческих коллективов в органах управления, экзаменационных комиссиях и комиссиях по распределению молодых специалистов, а также студентов - членов ученых советов вузов и факультетов о их работе и выполнении студенческих наказов.

Представители студенческих коллективов, не выполняющие возложенные на них функции, по решению студенческих профсоюзно-комсомольских собраний (собраний актива) могут быть отозваны из состава ученых советов и других органов управления.

2.2. Для систематического изучения мнения студентов о качестве преподавания учебных дисциплин проводить силами деканатов и представителей студенческих общественных организаций ежегодное анкетирование студентов по разработанной Минвузом СССР методике. Результаты ежегодного анкетирования доводить до сведения преподавателей, а аттестационных комиссий и ученых советов - при проведении аттестации преподавателей и избрания по конкурсу.

3. Комитетам комсомола и студенческим профсоюзным комитетам высших учебных заведений:

3.1. Считать важнейшей обязанностью членов комсомольской и профсоюзной организаций вуза всемерное повышение качества их учебного труда.

3.2. Способствовать созданию в высших учебных заведениях студенческих научно-исследовательских лабораторий, конструкторских бюро и других профессиональных и творческих объединений на основе студенческого самоуправления, а также хозрасчетных студенческих организаций по оказанию платных услуг населению.

3.3. Расширить организацию в рамках студенческих отрядов студенческих производственных отрядов для работы в летний период на предприятиях и в организациях народного хозяйства по профилю будущей специальности.

4. Предоставить право коллективам студенческих групп:

4.1. Избирать старост, принимать решения об освобождении их от обязанностей и входить в деканат с предложением об утверждении принятого студенческим коллективом группы решения.

4.2. Вносить предложения и делать запросы в органы администрации и общественные организации по всем вопросам жизнедеятельности учебной группы.

4.3. Выдвигать кандидатов на присвоение именных и персональных стипендий совета вуза.

4.4. Ходатайствовать перед стипендиальной комиссией о назначении стипендий членам учебной группы, имеющим удовлетворительные оценки, а также о назначении надбавки к стипендии за активное участие в общественно полезной деятельности и ее снятии.

4.5. Представлять в ректорат (деканат) мотивированное мнение коллектива учебной группы по вопросам поощрения или наказания студентов групп, отчисления их из вуза по причинам, не связанным с неуспеваемостью студентов, или восстановления в нем, аттестации и отбора студентов для углубленной профессиональной подготовки, выдачи характеристик и рекомендаций для обучения в аспирантуре (ординатуре).

4.6. Вносить предложения в профком и студсовет о распределении мест в общежитии, поселении и размещении в нем членов учебной группы.

5. Главному управлению преподавания общественных наук, Учебно-методическому управлению по высшему образованию Минвуза СССР, Отделу студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ, Отделу культурно-воспитательной работы ВЦСПС до 1 января 1988 года подготовить и внести в установленном порядке предложения о проведении Всесоюзного студенческого форума в 1988 году, на котором обсудить ход перестройки высшего и среднего специального образования и вопросы дальнейшей активизации работы вузовских комсомольских и профсоюзных организаций.

6. Учебно-методическому управлению по среднему специальному образованию Минвуза СССР, Отделу студенческой молодежи ЦК ВЛКСМ, Отделу культурно-воспитательной работы ВЦСПС провести в 1987 - 1988 годах эксперимент по развитию самоуправления учащихся в средних специальных учебных заведениях на базе Ленинградского радиополитехникума, Комсомольского горно-металлургического, Московского радиоаппаратостроительного техникумов, Иркутского совхоза-техникума и Кемеровского педагогического училища N 1. Результаты эксперимента доложить коллегии Минвуза СССР в IV квартале 1988 года.

7. Минвузам союзных республик, советам ректоров, республиканским, краевым, областным советам и комитетам профсоюзов, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам комсомола оказать методическую и организационную помощь в развитии студенческого самоуправления, обобщать и распространять опыт лучших студенческих коллективов.

8. Редакциям бюллетеня Минвуза СССР и журнала "Студенческий меридиан" опубликовать настоящее Постановление полностью.

9. Юридическому отделу Минвуза СССР внести соответствующие изменения, вытекающие из настоящего Постановления, в действующие нормативные акты Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

10. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя министра т. Зубарева В.И., секретаря ВЦСПС т. Мишина В.М., секретаря ЦК ВЛКСМ т. Швецову Л.И.

 

Министр высшего и среднего

специального образования СССР

Г.А.ЯГОДИН

 

Заместитель председателя ВЦСПС

В.Г.ЛОМОНОСОВ

 

Секретарь ЦК ВЛКСМ

В.И.МИРОНЕНКО

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования