Утверждены

Минздравом СССР

8 июня 1987 г. N 4376-87

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗМЕРЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ ФОКСИМА В ВОЗДУХЕ

РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

 

    Краткая    характеристика    препарата.    Фоксим   -   альфа-

цианобензальдегида-O,O-диэтилтиофосфорил-O-оксим.   Брутто-формула

C  H  N PSO . Молекулярная масса 298,3. Синоним - валексон.

 12 15 2   3

    Фоксим в чистом виде - жидкость светло-желтого цвета с т. кип.

102 °C  при 1,3 Па.  Т. пл. 5 - 6 °C.  Давление  паров  при  20 °C

        -2

7,5 x 10   Па.  Хорошо  растворим  в  органических  растворителях.

Растворимость в воде 7 мг/л при 20 °C.

В воздухе может находиться в виде аэрозоля и паров. ПДК фоксима в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/куб. м.

Принцип метода. Метод основан на использовании газожидкостной хроматографии с применением ТИД. Пробы отбирают с концентрированием (фильтр и пенополиуретан).

Метрологическая характеристика метода. Нижний предел измерения в хроматографируемом объеме раствора 0,002 мкг, в воздухе - 0,05 мг/куб. м (при отборе 40 л воздуха). Диапазон измеряемых концентраций 0,05 - 1,5 мг/куб. м. Граница суммарной погрешности измерения +/- 14,2%.

Избирательность метода. Определению не мешают прочие ФОП, а также полупродукт производства фоксима O,O-диэтилхлортиофосфат.

Реактивы и растворы. Фоксим х.ч. Гексан х.ч. свежеперегнанный. Твердый носитель - хроматон N-супер (0,16 - 0,20 мм). Жидкая фаза - метилсиликон SE-30. Азот особой чистоты. Фильтры АФА-ВП-20. Пенополиуретановые полоски (поролон) и вырезанные из них пробочки диаметром 1 см, высотой 2 см, промытые несколько раз ацетоном, затем гексаном и высушенные на воздухе. Хранить в склянке с притертой пробкой.

Стандартные растворы фоксима в гексане с содержанием 100 мкг/мл (раствор N 1), 30 мкг/мл (раствор N 2), 15 мкг/мл (раствор N 3) и 1 мкг/мл (раствор N 4).

Стандартный раствор N 1 готовят растворением 10 мг фоксима в гексане в мерной колбе на 100 мл. Для приготовления стандартных растворов N 2, 3 и 4 из раствора N 1 в мерные колбы на 100 мл пипеткой отбирают 30, 15 и 1 мл и доводят до метки гексаном. Стандартные растворы N 1, 2, 3 и 4 стабильны в течение 3 мес. при хранении в холодильнике в герметичной посуде.

Приборы и посуда. Хроматограф, снабженный ТИД. Колонка стеклянная длиной 65 см с внутренним диаметром 3 мм. Аспирационное устройство. Фильтродержатели. Колбы мерные на 100 мл. Пипетки вместимостью 10 и 1 мл. Пробирки градуированные с пришлифованными пробками вместимостью 20 мл. Стеклянные бюксы вместимостью 25 мл. Микрошприцы на 10 мкл.

Отбор проб. Воздух со скоростью 5 л/мин. пропускают через фильтр АФА-ВП-20 и пенополиуретановую пробочку, помещенные в фильтродержатель. Для определения 1/2 ПДК фоксима достаточно отобрать 40 л воздуха. Пробы, отобранные на фильтр и пенополиуретановую пробочку, можно хранить в закрытых бюксах при комнатной температуре в течение 5 дней.

Ход анализа. Подготовка колонки. Для газохроматографического анализа используют готовый товарный носитель - хроматон N-супер с 3% SE-30. Хроматографическую колонку заполняют насадкой с подсоединением слабого вакуума. Достаточная плотность набивки обеспечивается равномерной загрузкой и непрерывным постукиванием по колонке. Колонку кондиционируют при скорости азота 70 мл/мин. в режиме программирования температуры от 50 до 270 °C со скоростью нагрева 2 °C/мин., а затем в изотермическом режиме при 270 °C в течение 6 - 8 ч без подсоединения колонки к детектору.

Подготовка проб к анализу. Фильтр и пенополиуретановую пробочку из патрона переносят пинцетом в бюкс. Содержимое бюкса заливают 5 - 7 мл гексана, дают постоять несколько минут, а затем стеклянной палочкой многократно отжимают фильтр и пробочку в растворителе, после чего гексан переносят в градуированную пробирку на 20 мл. Последние капли растворителя отжимают с помощью стеклянной палочки, фильтр и пробочку еще трижды промывают гексаном порциями по 4 - 5 мл и каждую порцию полученного раствора переносят в градуированную пробирку. В пробирку помещают заплавленный в верхней части стеклянный капилляр и концентрируют раствор на горячей водяной бане до объема 2 мл.

Пробы вводят микрошприцем через самоуплотняющуюся мембрану испарителя хроматографа. Скорость ввода и объем вводимых проб должны быть постоянными.

    Условия  хроматографирования. Температура колонки и испарителя

150  °C. Скорость потока газа-носителя (азота) 70 мл/мин. Скорость

протяжки  диаграммной ленты 0,4 см/мин. Рабочая шкала электрометра

      -10

5 x 10    А.  Объем вводимой пробы 2 мкл. Время удерживания 4 мин.

32 с. Линейный диапазон определения 0,002 - 0,06 мкг (2 - 60 нг).

Количественное определение проводят методом соотношения со стандартом по высоте пика. Последовательно измеряют высоту пика пробы и стандартного раствора N 2, 3 или 4 (в зависимости от высоты пика пробы). Стандартные растворы вводят до и после пробы.

Обработка результатов анализа. Концентрацию фоксима в воздухе (X, мг/куб. м) вычисляют по формуле:

 

                               GH V

                                 1 2

                          X = -------,

                              V H V

                               1 2 20

 

    где:

    G  -  количество  фоксима  в стандартном растворе, введенном в

хроматограф, нг;

    H  - высота пика пробы, мм;

     1

    H   -  высота  пика  стандартного  раствора  (средняя  из двух

     2

параллельных), мм;

    V  - объем пробы, введенной в хроматограф, мкл;

     1

    V  - общий объем раствора, мл;

     2

    V    -  объем  воздуха, отобранный для анализа и приведенный к

     20

стандартным условиям, л.

Требования безопасности. Необходимо соблюдать правила безопасности при работе с ФОП и легковоспламеняющимися жидкостями, при работе в химических лабораториях.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования