Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. N 4046 Дата введения - 1 января 1988 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МУКА ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FLOUR
FOR BABY'S NUTRITION. SPECIFICATIONS ГОСТ 27168-86 (с Изменениями N 1, утв. в ноябре 1994 г. (ИУС 2-95), N 2, утв. в апреле 1998 г. (ИУС 9-98)) ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ 1. Разработан и внесен Отделом пищевой
промышленности Госагропрома СССР. 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.86 N 4046. Изменение N 2 принято Межгосударственным
советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от
21.11.97). Зарегистрировано Техническим
секретариатом МГС, N 2770. За принятие проголосовали: ┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Наименование государства │Наименование национального органа │ │ │ по стандартизации │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │ │Республика Армения │Армгосстандарт │ │Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │ │Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │ │Киргизская Республика │Киргизстандарт │ │Республика Молдова │Молдовастандарт │ │Российская Федерация │Госстандарт России │ │Украина │Госстандарт Украины │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘ 3. Взамен ОСТ 18-217-75. 4. Ссылочные нормативно-технические
документы ┌───────────────────────────────────────┬────────────────────────┐ │Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта │ ├───────────────────────────────────────┼────────────────────────┤ │ГОСТ 2226-88 │4.1 │ │ГОСТ 3034-75 │1.4 │ │ГОСТ 4403-91 │1.6 │ │ГОСТ 5550-74 │1.4 │ │ГОСТ 6292-93 │1.4 │ │ГОСТ 10354-82 │4.1 │ │ГОСТ 15113.0-77 │2.1, 3.1 │ │ГОСТ 15113.1-77 │1.6, 3.1 │ │ГОСТ 15113.2-77 │1.6 │ │ГОСТ 15113.3-77 │1.5, 1.6 │ │ГОСТ 15113.4-77 │1.6 │ │ГОСТ 15113.5-77 │1.6 │ │ГОСТ 16337-77 │4.1 │ │ГОСТ 19360-74 │4.1 │ │ГОСТ 24508-80 │4.1 │ │ГОСТ 26791-89 │4.1 │ │ГОСТ 26927-86 │3.1 │ │ГОСТ 26929-94 │3.1 │ │ГОСТ 26931-86 - ГОСТ 26934-86 │3.1 │ │ГОСТ 26971-86 │1.6 │ │ГОСТ 26972-86 │3.1 │ └───────────────────────────────────────┴────────────────────────┘ 5. Ограничение срока действия снято по
протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 2-93). 6. Издание (февраль 2003 г.) с
Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 2-95,
9-98). Настоящий стандарт распространяется на
муку необработанную для продуктов детского питания, представляющую собой
порошкообразный продукт, выработанный из рисовой, овсяной и гречневой круп,
требующий варки. Мука рекомендуется для детского и диетического питания.
Предназначается для быстрого приготовления готового блюда и как компонент для
продуктов детского питания. Обязательные требования к муке для
продуктов детского питания, направленные на обеспечение ее безопасности для
жизни и здоровья детей, изложены в п. п. 1.6, табл. 2 (кислотность, массовая
доля металлических примесей, посторонние примеси, а также зараженность
вредителями), 1.6.1, 1.6.2, 1.7 настоящего стандарта. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Мука для продуктов детского питания
должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в
установленном порядке. 1.2. В зависимости от вида сырья муку для
продуктов детского питания вырабатывают следующих наименований: рисовая; гречневая; овсяная. 1.3. Коды ОКП на продукцию указаны в
Приложении 1. 1.4. Для производства муки для продуктов
детского питания применяют следующее сырье: крупа рисовая по ГОСТ 6292 <*>; крупа гречневая по ГОСТ 5550 <*>; крупа овсяная по ГОСТ 3034 <*> со
сроком хранения не более 3 мес. со дня выработки. -------------------------------- <*> В части требований к крупам для
детского питания. 1.5. Органолептические показатели муки
для продуктов детского питания и продукта из муки должны соответствовать
требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1 ┌────────────────────┬─────────────────────────────────┬─────────┐ │ Наименование │ Характеристика │ Метод │ │ показателя │ │испытания│ ├────────────────────┼─────────────────────────────────┼─────────┤ │Внешний вид и цвет │Порошки следующих цветов: │По ГОСТ │ │муки │для рисовой - белый с наличием │15113.3 │ │ │темных частиц <*>; для гречневой │ │ │ │- кремовый; для овсяной - серова-│ │ │ │то-бежевый │ │ │ │ │ │ │Вкус и запах продук-│Свойственный данному продукту. Не│По ГОСТ │ │та, приготовленного │допускаются посторонние привкус и│15113.3 │ │из муки по способу, │запах │ │ │указанному на эти- │ │ │ │кетке │ │ │ │ │ │ │ │Консистенция продук-│Однородная, свойственная данному │По ГОСТ │ │та, приготовленного │продукту разной густоты. Не до- │15113.3 │ │из муки по способу, │пускается расслоение продукта │ │ │указанному на эти- │ │ │ │кетке │ │ │ └────────────────────┴─────────────────────────────────┴─────────┘ -------------------------------- <*> Темные частицы обусловлены
наличием в рисе красных зерен. 1.6. Физико-химические показатели муки
для продуктов детского питания должны соответствовать нормам, указанным в табл.
2. Таблица 2 ┌─────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │ ├─────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤ │Массовая доля влаги, %, не более │9 │По ГОСТ 15113.4 │ │ │ │ │ │Кислотность муки, градусы, не │ │По ГОСТ 26971 или по│ │более │ │ГОСТ 15113.5 (разд. │ │ рисовой │2,0 │5) │ │ гречневой │6,0 │ │ │ овсяной │7,0 │ │ │ │ │ │ │ │ -4 │ │ │Массовая доля металлических при- │3 x 10 │По ГОСТ 15113.2 │ │месей (размер частиц в наибольшем│ │ │ │линейном измерении не должен пре-│ │ │ │вышать 0,3 мм), %, не более │ │ │ │ │ │ │ │Массовая доля продукта, сходящего│2 │По ГОСТ 15113.1 │ │с сита из шелковой ткани N 27, │ │ │ │или из капроновой ткани N 29, или│ │ │ │из полиамидной ткани N 27 ПА-120 │ │ │ │по ГОСТ 4403, %, не более │ │ │ │ │ │ │ │Массовая доля продукта, прошедше-│60 │По ГОСТ 15113.1 │ │го через сито из шелковой ткани N│ │ │ │38, или из капроновой ткани N 43,│ │ │ │или из полиамидной ткани N 41/43 │ │ │ │ПА по ГОСТ 4403, %, не менее │ │ │ │ │ │ │ │Готовность продукта к употребле- │5 │По ГОСТ 15113.3 │ │нию (при приготовлении из муки по│ │ │ │способу, указанному на этикетке),│ │ │ │мин., не более │ │ │ │ │ │ │ │Посторонние примеси, а также │Не допус-│По ГОСТ 15113.2 │ │зараженность вредителями │каются │ │ └─────────────────────────────────┴─────────┴────────────────────┘ (Измененная
редакция, Изм. N 1, 2) 1.6.1. Содержание тяжелых металлов (меди,
свинца, ртути, кадмия и цинка), остаточное количество пестицидов (ДДТ и его
метаболитов, ГХЦГ) не должно превышать допустимых уровней, установленных в
медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061-89
<*>. -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 1.6.2. Содержание микотоксинов (афлатоксина В , 1 дезоксиниваленола, зеараленона) не допускается. (Введен
дополнительно, Изм. N 1) 1.7. По микробиологическим показателям
мука для продуктов детского питания должна соответствовать требованиям,
указанным в табл. 3. Таблица 3 ┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐ │ Наименование показателя │Допускаемое количест-│ │ │во микробных клеток в│ │ │необработанной муке │ ├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤ │ │ 4 │ │Общее количество мезофильных аэробных и │5,0 x 10 │ │факультативно-анаэробных микроорганизмов │ │ │в 1,0 г продукта, не более │ │ │ │ │ │Бактерии группы кишечных палочек, в 0,1 г │Не допускаются │ │продукта │ │ │ │ │ │ │ 2 │ │Плесневые грибы в 1,0 г продукта, не более│1,0 x 10 │ │ │ │ │ │ 2 │ │Дрожжи в 1,0 г продукта, не более │1,0 x 10 │ └──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘ 2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ 2.1. Определение партии, объем выборки -
по ГОСТ 15113.0. 2.2. Контроль за содержанием тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов (афлатоксина В , дезоксиниваленола, зеараленона), 1 хлороорганических пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ 3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ
15113.0, по ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 26972, ГОСТ
26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26934 и указанным
в п. п. 1.5 и 1.6 настоящего стандарта. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 4. УПАКОВКА,
МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Упаковка, маркировка <*>,
транспортирование и хранение продуктов детского питания - по ГОСТ 24508 и ГОСТ
26791. Муку, предназначенную для промышленной переработки, упаковывают в
бумажные непропитанные мешки четырех-пятислойные, марки НМ по ГОСТ 2226, с
мешками-вкладышами по ГОСТ 19360 или другой нормативно-технической
документации, изготовленными из пленки или рукавов пленки марки "М" (пищевая) по ГОСТ 10354 толщиной 0,04 - 0,08 мм из
полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337. -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации см. ГОСТ Р 51074-97. 4.2. Сроки хранения
муки для продуктов детского питания со дня выработки составляют для рисовой и
гречневой муки не более 6 мес., для овсяной - не более 4 мес., для муки,
предназначенной для промышленной переработки для продуктов детского питания,
срок хранения со дня выработки: рисовой и гречневой муки - не более 4 мес.,
овсяной - не более 2 мес., в том числе на предприятии-изготовителе - не
более 2 недель. Приложение 1 Обязательное КОДЫ ОКП НА МУКУ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ┌──────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐ │ Наименование продукции │ Код ОКП │ ├──────────────────────────────────────────────────┼─────────────┤ │Мука гречневая в пачках и пакетах из термосварива-│ │ │ющихся материалов массой нетто 350 г │91 9722 1121 │ │Мука гречневая в пачках из картона │ │ │массой нетто 150 г │91 9722 1463 │ │ " 250 г │91 9722 1483 │ │ " 350 г │91 9722 1493 │ │ " 500 г │91 9722 1523 │ │Мука гречневая в пачках из картона ламинированного│ │ │массой нетто 300 г │91 9722 1593 │ │ " 350 г │91 9722 1693 │ │Мука гречневая в мешках бумажных непропитанных │ │ │массой нетто 30 кг │91 9722 1896 │ │Мука рисовая в пачках и пакетах из термосвариваю- │ │ │щихся материалов массой нетто 350 г │91 9722 2111 │ │Мука рисовая в пачках из картона │ │ │массой нетто 150 г │91 9722 2453 │ │ " 300 г │91 9722 2473 │ │ " 350 г │91 9722 2483 │ │ " 400 г │91 9722 2493 │ │Мука рисовая в пачках из картона ламинированного │ │ │массой нетто 30 г │91 9722 2583 │ │ " 350 г │91 9722 2593 │ │Мука рисовая в мешках бумажных непропитанных │ │ │массой нетто 30 кг │91 9722 2796 │ │Мука овсяная в мешках бумажных непропитанных │ │ │массой нетто 30 кг │91 9722 3596 │ └──────────────────────────────────────────────────┴─────────────┘ Приложение 2 Рекомендуемое ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ГОСТ 27168-86. Мука для продуктов детского
питания. Технические условия
Приложение 3 Справочное ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПРОДУКТОВ ┌─────────────────────┬────────┬───────┬───────────┬─────────────┐ │Наименование продукта│Белки, г│Жиры, г│Углеводы, г│Калорийность,│ │ │ │ │ │ ккал │ ├─────────────────────┼────────┼───────┼───────────┼─────────────┤ │Мука рисовая │8,0 │1,0 │81,0 │345 │ │Мука гречневая │9,0 │2,0 │79,0 │347 │ │Мука овсяная │12,3 │6,0 │70,5 │366 │ └─────────────────────┴────────┴───────┴───────────┴─────────────┘ Приложение 3. Введено дополнительно, Изм.
N 1. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |