Утверждены

Госагропромом СССР

11 декабря 1986 года

 

Согласованы

Постановлением

ЦК профсоюза работников

агропромышленного комплекса

от 30 октября 1986 г. N 9

 

Срок действия -

до 1991 года

 

НОРМАТИВЫ

ВРЕМЕНИ, ЧИСЛЕННОСТИ И НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

ДЛЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ НА ПРОЦЕССАХ

ПЕРЕРАБОТКИ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

 

В соответствии с Методическими рекомендациями "Разработка нормативных материалов для нормирования труда рабочих" (НИИтруда, М., 1983 г.) и "Методическими основами бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности" (НИИтруда, М., 1981 г.) разработанные во ВНИИсоль настоящие нормативы предназначены для расчета индивидуальных и бригадных норм выработки, а также для определения численности рабочих.

В основу разработки нормативов времени положены материалы комплексного технико-экономического исследования процессов добычи и переработки соли, фотохронометражных наблюдений, технические и паспортные данные применяемого оборудования.

Настоящие нормативы отменяют действующие "Типовые нормы обслуживания и нормативы численности вспомогательных рабочих основных цехов соляной промышленности" (М., 1979 г.), "Нормы обслуживания, времени и выработки на процессы дробления, размола и погрузки соли навалом в железнодорожные вагоны" (М., 1978 г.) и являются обязательными для применения.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Общая часть

 

1. Отраслевые нормативы времени, численности и нормы обслуживания для нормирования труда рабочих, занятых на процессах переработки соли, обязательны для применения на предприятиях соляной промышленности.

2. В основу разработки отраслевых нормативов и норм положены следующие данные: технические характеристики оборудования, фотохронометражные наблюдения, результаты анализа организации труда и мероприятий по ее совершенствованию.

3. Настоящие нормы используются при расчете комплексных норм выработки при бригадной форме организации труда. Расчет потребной численности комплексной бригады производится на основании "Методических основ бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности" (М., НИИтруда, 1981 г.), "Методических и типовых решений по развитию бригадных форм организации и оплаты труда в соляной промышленности" (Артемовск, ВНИИсоль, 1982 г.).

Тип производства - массовый.

Разработанные нормативы времени даны в минутах, численности - человеко-смен в сутки.

4. Наименование профессий и разряды работ указаны в соответствии с "Извлечениями из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих для предприятий соляной промышленности" (М., 1987 г.).

Нормативы времени, численности и нормы обслуживания разработаны для следующих профессий:

 

                                                                    Разряды

    Машинист брикетного пресса                                       3 - 5

    Печатник печатно-высекательного автомата                         2 - 6

    Машинист расфасовочно-упаковочных машин                          2 - 5

    Машинист гофрировального агрегата                                2 - 5

    Машинист сшивальной машины                                       2 - 3

    Резчик бумаги, картона и целлюлозы                               1 - 5

    Дробильщик                                                       2 - 6

    Грохотовщик                                                      2 - 4

    Машинист вальцовых станков                                       2 - 4

    Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции           3 - 6

    Транспортерщик                                                   2 - 3

    Укладчик-упаковщик                                               1 - 4

    Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования      2 - 6.

 

Если в дальнейшем будут вноситься изменения в тарифно-квалификационный справочник, то наименование профессий и разряды рабочих должны соответственно изменяться.

5. На непредусмотренные здесь работы устанавливаются местные технически обоснованные нормативы по аналогии с отраслевыми.

6. В тех случаях, когда фактически применяемые на предприятиях нормы выработки прогрессивнее отраслевых, сохраняются действующие.

7. До внедрения настоящих нормативов и норм необходимо существующие организационно-технические условия привести в соответствие с запроектированными и провести инструктаж рабочих.

8. При внедрении на предприятиях более прогрессивной организации труда, технологии работы, оборудования следует разрабатывать местные технически обоснованные нормы методами технического нормирования и вводить в установленном порядке.

9. С введением настоящих нормативов и норм все ранее действующие отменяются.

 

1.2. Технические характеристики оборудования,

применяемого на процессах переработки соли

(таблица 1.1 - 1.6)

 

Таблица 1.1

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ,

ПРИМЕНЯЕМОГО ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ СОЛИ

 

┌────────────────────┬─────────┬─────────────┬─────────────┬──────────────┐

    Наименование    │ Единица │   ДМУС-50       33-ЕМ       В6-СА-5В  

     параметров     │измерения│                                       

├────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤

         1              2          3            4            5      

├────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼──────────────┤

│Производительность  │меш./час │до 500       │до 500       │700 - 720    

│Предел взвешивания  кг       │30 - 50      │-            │30 - 50      

│Количество одновре- │шт.      │1            │1            │2            

менно обрабатываемых│                                                

│мешков                                                              

│Допустимая погреш-  │%        │0,5          │-            │1,5          

ность взвешивания                                                   

│Тара                │-        │Мешки из     │Мешки из     │Мешки клапан- │

                             │крафт-бумаги,│крафт-бумаги,│ныедиамет-│

                             полиэтилено-полиэтилено- │ром клапана 80│

                             │вые          вые, джутовые│мм)          

│Тип электродвигателя│-        │В закрытом                │ВАО-31-4     

                             │обдуваемом                             

                             исполнении                             

│Мощность            │кВт      │-            │1,1          │2,2          

│Число оборотов      │об./мин. │-            │1410         │1500         

│Материал для зашивки│-        │-            Хлопчато-бу- │-            

                                          мажная нить, │             

                                          │арт. 20/5                 

│Шаг стежка          мм       │-            │7 + 10       │-            

│Габаритные размеры: │-"-                                             

  длина                      │1160         │3400         │1600         

  ширина                     │880          │1250         │1750         

  высота                     │1300         │1400         │4900         

│Масса               кг       │410          │730          │2000         

└────────────────────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴──────────────┘

 

Таблица 1.2

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕЧАТНО-ВЫСЕКАТЕЛЬНЫХ АВТОМАТОВ

 

┌──────────────────────┬─────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┐

     Наименование     │ Единица │   БДО-76       Кама         ЦДА-М   

      параметров      │измерения│              (ДО-53/5)              

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤

           1              2         3            4            5     

├──────────────────────┼─────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤

Максимальная рабочая  │мм       │760         │760          │760         

│ширина                                                              

│Максимальная бобина с │-"-      │1000        │1000         │1000        

│наружным диаметром                                                  

│Внутренний диаметр    │-"-      │150         │150          │150         

│бобины                                                              

│Максимальная печатная │-"-      │20 х 760    │20 х 760     │20 х 760    

│перфораторная                                                       

│поверхность                                                         

│Минимальная подача    мм       │135         │135          │135         

│Максимальная подача   │-"-      │520         │520          │520         

│Максимальное число    │ход./мин.│100         │100          │100         

│ходов                                                               

│Максимальное давление │кг       │50000       │50000        │50000       

перфорат                                                            

│Толщина обрабатываемо-│мм       │0,2 + 1,0   │0,2 + 1,0    │0,2 + 1,0   

го материала                                                        

│Размер резинового     │-"-      │770 х 2 х   │-            │-           

│полотна                        │620                                  

│Толщина клина         │-"-      │-           │1            │-           

│Правильная глубина    │-"-      │-           │0,5          │-           

│клина                                                               

│Мощность              │кВт      │-           │2,5/10       │-           

│электродвигателя                                                    

│Масса                 кг       │-           │14500        │-           

└──────────────────────┴─────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┘

 

Таблица 1.3

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕССОВ

 

┌──────────────────────┬─────────┬───────────┬────────┬────────┬──────────┐

     Наименование     │ Единица │  СМ-1085  │ Б-652  │ Б-654    Б-0234 

      параметров      │измерения│           │(Б-0134)│(Б-6238)│         

├──────────────────────┼─────────┼───────────┼────────┼────────┼──────────┤

           1              2         3        4       5        6    

├──────────────────────┼─────────┼───────────┼────────┼────────┼──────────┤

│Усилие пресса         │т        │630        │250     │630     │250      

│Количество пресс-форм │шт.      │2          │1       │1       │1        

│Число прессований     │шт./мин. │9          │10      │7       │10       

│Размеры брикетов:     мм                                            

  диаметр                      │230 х 113 х│160     │250     │150; 175; │

                               │10                         │200      

  высота                       │-          │63      │100     │100      

│Вес брикета           кг       │5,0        │3,0     │9,8     │3,2; 4,4; │

                                                          │<...>    

│Производительность    │т/час    │5,1        │1,8     │4,1     │1,8; 2,5; │

                                                          │3,3      

│Рабочее давление масла│кг/кв. см│-          │200     │160     │200      

│в гидросистеме                                                     

│Усилие выталкивания   │т        │-          │20      │40      │31,5     

│брикета при рабочем                                                

давлении масла                                                     

│Мощность электродвига-│кВт      │32 (2,4)   │20 (30) │55 х 2 =│-        

│теля                                              │110              

│Масса пресса          кг       │30000      │7400    │27000   │13300    

└──────────────────────┴─────────┴───────────┴────────┴────────┴──────────┘

 

Таблица 1.4

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРУДОВАНИЯ,

ПРИМЕНЯЕМОГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРТОННЫХ ЯЩИКОВ

 

┌────────────┬─────────┬─────────┬───────┬─────────┬────────┬─────┬───────┬──────┬───────┐

│Наименование│ Единица │Гофриро-Кашеро-│Беговаль-│Станок  Сги- │Угло-  Гофро-│Прово- │

│ параметров │измерения│вальная  вальная│но-реза- │просека-│баль-│высека-│агре- │локо- 

                     │машина   машина │тельная  │тельный │ная  тельная│гат   │швейная│

                                     │машина   │СП-1    │маши-│машина │АГ-1М │машина │

                                     │БР-2             │на                │БШП-5 

├────────────┼─────────┼─────────┼───────┼─────────┼────────┼─────┼───────┼──────┼───────┤

      1         2        3       4       5       6      7     8     9    10  

├────────────┼─────────┼─────────┼───────┼─────────┼────────┼─────┼───────┼──────┼───────┤

│Производи-                                                                    

тельность:                                                                    

            │т/смену  │1,5 - 1,7│4,5    │-        │-       │-    │-      │-     │-     

            загот./  │-        │-      │4200     │-       │-    │15000 -│-     │-     

            │смену                                          │40000              

            │скоб./   │-        │-      │-        │-       │-    │-      │-     │190   

            │мин.                                                              

│Тип электро-│-        │А042-4   │А051-6 │А042-4   │А628/64 │А32-4│А32-4  │-     │А0Л21-4│

│двигателя                                                                     

│Мощность    │об./мин. │1420     │930    │1500     │1400,   │1410 │1410   │-     │1410  

                                              │540, 695│                        

│Габаритные  мм                                                                

│размеры:                                                                       

  длина              │7100     │4610   │1200     │8300    │1620 │1894   │39052 │880   

  ширина             │2100     │2200   │1680     │3650    │1600 │1027   │4800  │600   

  высота             │1485     │2375   │1142     │1470    │1220 │1244   │3665  │1450  

│Масса       кг       │2374     │2629   │500      │6630    │790  │400    │35140 │215   

└────────────┴─────────┴─────────┴───────┴─────────┴────────┴─────┴───────┴──────┴───────┘

 

Таблица 1.5

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАЛЬЦОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ ВМС-2А

 

┌──────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────┐

     Наименование параметров      │ Единица │    Численность    

                                  измерения│значения показателей│

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤

                 1                    2              3        

├──────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤

│Производительность по помолам:    │т/час                       

  предварительному                         │45                 

  N 3                                      │30                 

  N 2                                      │25                 

  N 1                                      │15                 

  N 0                                      │8 - 10             

│Количество размольных валков      │шт.      │2                  

│Диаметр размольных валков         мм       │400                

│Длина размольных валков           │-"-      │1300                

│Скорость вращения:                │об./мин. │                   

  питательного валка                       │105                

  быстровращающегося размольного           │350                

  медленновращающегося размольного│         │145                

│Электродвигатель:                 │-                           

  тип                                      │А02-81-6           

  мощность                        │кВт      │30                 

  число оборотов                  │об./мин. │980                

│Габаритные размеры:               мм                          

  длина                                    │2550               

  ширина                                   │1330               

  высота                                   │1250               

│Масса                             кг       │4500               

└──────────────────────────────────┴─────────┴────────────────────┘

 

Таблица 1.6

 

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРОБИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

┌────────────────┬─────────┬───────────────────────────────────────────────┐

  Наименование  │ Единица │                  Тип дробилок                

   параметров   │измерения├───────┬────────┬────────┬───────┬──────┬──────┤

                         │ОЦД-50С│ОЦД-100М│ СМ-431 │СМ-19А │ДР-10А│ДР-11 │

├────────────────┼─────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼──────┼──────┤

        1           2       3      4        5      6      7    8  

├────────────────┼─────────┼───────┼────────┼────────┼───────┼──────┼──────┤

│Производитель-  │т/час    │50     │100     │18 - 24 │105    │300   │150  

ность                                                             

│Количество      │шт.      │1      │1       │-       │-      │-     │-    

│барабанов                                                         

│Число оборотов  │об./мин. │608    │634     │-       │-      │-     │-    

│барабана                                                          

Электродвига-                                                     

тель:                                                             

  тип           │-        │К0-41-4│А101-8  │А02-91-6│А102-6М│-     │-    

                         │А0 93-8│К0 52-6 │                          

  мощность      │кВт      │40     │75      │55      │125    │125   │125  

  число оборотов│об./мин. │1470   │990     │100     │985    │-     │-    

│Диаметр ротора  мм       │-      │-       │800     │1000   │-     │-    

│Число оборотов  │об./мин. │-      │-       │1000    │1000   │-     │До 573│

│ротора                                                            

│Вид передачи             Клиноременная   │-       │-      │-     │-     

│Количество      │шт.      │6      │8       │-       │-      │-     │-    

│ремней                                                            

│Крупность исход-│мм       │350    │До 500  │250     │300    │До 800│250  

ного материала                                                    

│Размер дроблен- │мм       │0 - 80 │0 - 80  │0 - 13  │0 - 45 │-     │-    

ного продукта                                                     

│Масса (с элект- │кг       │3980   │7880    │2245    │5050   │-     │-    

родвигателем)                                                     

│Габаритные      мм                                                

│размеры:                                                          

  длина                  │1870   │2325    │1350    │2230   │3025  │4560 

  ширина                 │1525   │2015    │1255    │1740   │3330  │3220 

  высота                 │1545   │1925    │1230    │1620   │2170  │2650 

│Масса           кг       │3980   │7880    │2245    │5050   │13350 │17060 │

└────────────────┴─────────┴───────┴────────┴────────┴───────┴──────┴──────┘

 

1.3. Порядок пользования нормативами времени и примеры

расчета норм выработки и численности в условиях бригадной

формы организации труда

 

1.3.1. Методика расчета норм выработки и численности

 

Расчет норм выработки на процессы брикетирования, затаривания, выпуск картонных ящиков и погрузку соли навалом в железнодорожные вагоны производится на основе нормативов времени по формуле:

 

                       Т   - Т   - Т    - Т    - Т   - Т

                        см    пз    обс    отд    лн    тех

                Н    = ------------------------------------,

                 выр                   t

                                        оп

 

    где:

    Т   - продолжительность смены, мин.;

     см

    Т   - норматив подготовительно-заключительного времени, мин.;

     пз

    Т    - норматив обслуживания рабочего места, мин.;

     обс

    Т    - норматив времени на отдых в течение смены, мин.;

     отд

    Т   - время личных надобностей, мин.;

     лн

    Т    - время технологических перерывов, мин.;

     тех

    t   - оперативное время производства продукции, мин.

     оп

    Расчет   норм  выработки  для  производства  этикеток  производится  по

формуле:

 

                         N    = n х m х К   х Т  ,

                          авт            ис    см

 

    где:

    N    - нормативная производительность автомата, шт.;

     авт

    n - количество ходов, ходов/мин.;

    m - количество одновременно печатаемых этикеток, шт.;

    К   - коэффициент использования смены:

     ис

 

                              Т   - Т   - t   х q

                               см    пз    вс

                        К   = -------------------,

                         ис          Т

                                      см

 

    где:

    t   - продолжительность вспомогательных операций, на один рулон, мин.;

     вс

    q - количество рулонов, заменяемых в смену, шт.

    Примечание. Если по нормам исполнитель обслуживает два и более станков,

определенная  по  формулам  норма выработки на один станок увеличивается на

количество обслуживаемого оборудования.

 

    Численность рабочих по нормам обслуживания определяется по формуле:

 

                                    SUM n

                                Ч = -----,

                                     Н

                                      о

 

    где:

    Ч - численность, чел.;

    SUM   n   -   суммарное   количество   действующих  единиц  однотипного

оборудования, шт.;

    Н  - норма обслуживания.

     о

    Нормативы   численности   вспомогательных   рабочих  рассчитываются  по

формулам  корреляционной  зависимости  от  факторов,  влияющих  на значение

искомого показателя (численность рабочих).

    Расчетные формулы имеют общий вид:

 

                       Н  = a + bx + cy + ... + kz,

                        ч

 

    где:

    Н  - нормативная величина;

     ч

    a, b, c, k - коэффициенты при факторах;

    x,  y,  z  -  количественные  значения  факторов,  влияющих на величину

норматива.

 

1.3.2. Методика расчета норм выработки

для сквозных комплексных бригад, занятых

на участках переработки соли

 

Норма выработки сквозной комплексной бригады, занятой переработкой соли, определяется по следующей методике:

1. Определение условий работы по характеризующим ее факторам.

2. Установление состава нормируемых работ по отдельным рабочим процессам.

3. Установление технически обоснованных норм выработки по каждому процессу.

4. Расчет объема работ по каждому процессу.

5. Определение трудоемкости по каждому рабочему процессу, т.е. количество человеко-смен, необходимых для выполнения принятого объема работ.

Трудоемкость получается путем деления объема работ на соответствующую норму выработки.

Норма выработки рассчитывается в тех же единицах, что и объемы работ.

6. Определение суммарного количества человеко-смен для выполнения нормируемого вида работ получается путем суммирования трудоемкостей по отдельным работам, процессам.

7. Установление комплексной нормы выработки путем деления общего объема работ на суммарную трудоемкость:

 

                                        Q

                                         ц

                              N      = -----,

                               компл    n

                                       SUM Р

                                       n=1

 

    где:

    Q  - общий объем работ;

     ц

     n

    SUM Р - суммарная трудоемкость.

    n=1

 

1.3.3. Примеры расчета индивидуальных норм выработки

 

    Затаривание  соли.  Расчет  нормы  выработки  для  затаровочной  линии,

оборудованной  автоматическими порционными весами ДМУС-50 и мешкозашивочной

машиной  33-ЕМ:  Т    =  420 мин.; Т   = 16 мин.; Т    = 20 мин.; Т    = 20

                  см                пз             обс             отд

мин.; Т   = 10 мин.; t   = 1,683 мин.; Т    = 100 мин.;

       лн             оп                тех

 

           420 - 16 - 20 - 20 - 10 - 100

    Н    = ----------------------------- = 150,9 т/смену.

     выр               1,683

 

    Выпуск этикеток. Расчет нормы  выработки   при   обслуживании  печатно-

высекательного станка типа ЦДА-М: Т   = 420 мин.;  Т   =  32,4 мин.;  t   =

                                   см               пз                 вс

3,53 мин.; q = 6 пт; n = 100 ходов/мин.; m = 2 шт.;

 

                     (420 - 32,4 - 3,53 х 6)

    N    = 100 х 2 х ----------------------- х 420 = 73280 штук.

     авт                       420

 

    Брикетирование  соли. Расчет нормы выработки: тип пресса - СМ-1085, вес

брикета  -  5  кг,  количество  одновременно прессуемых брикетов - 2, норма

обслуживания - 2 пресса, норма времени - 16,3 мин./т;

 

           420

    Н    = ---- х 2 = 51,5 т/смену.

     выр   16,3

 

    Производство  картонных  ящиков.  Расчет  норм  выработки для следующих

типов оборудования:

    Гофрировальная  машина:  Т    =  420  мин.;  Т   = 47 мин.; t   = 0,212

                              см                  пз             оп

мин./кг; t    = 28 мин.;

          обс

 

           420 - 47 - 28

    Н    = ------------- = 1627 кг;

     выр       0,212

 

    станок  БР-1:  Т    = 420 мин.; Т   = 42 мин.; Т    = 20 мин.; Т   = 10

                    см               пз             отд             лн

мин.; t   = 0,068 мин./лист; t    = 10 мин.;

       оп                     обс

 

           420 - 20 - 10 - 42 - 10

    Н    = ----------------------- = 4970 листов;

     выр            0,068

 

    просекательный станок СЦ-1: Т   = 420 мин.; Т   = 42 мин.;  Т     =  20

                                 см              пз              отд

мин.; Т   = 10 мин.; t   = 0,034 мин./лист; t    = 10 мин.;

       лн             оп                     обс

 

           420 - 20 - 10 - 42 - 10

    Н    = ----------------------- = 9941 лист;

     выр            0,034

 

    станок БШП-5. Вид работ - прошивка боковин. Т   = 420 мин.; Т   =  33,2

                                                 см              пз

мин.; Т  = 5 мин.; Т    = 20 мин.; Т   = 10 мин.; t   =  0,117   мин./ящик;

       в            отд             лн             оп

t    = 11 мин.;

 обс

 

           420 - 33,2 - 5 - 20 - 10 - 11

    Н    = ----------------------------- = 2913 ящиков.

     выр               0,117

 

    Расчет   нормативной   численности   для   станка   ВМС-2А:  количество

установленных станков - 15 шт., норма обслуживания - 10 шт.;

 

         15

    Н  = -- = 1,5 чел.-смен.

     ч   10

 

1.3.4. Примеры расчета численности вспомогательных рабочих

(табл. 1.7)

 

Таблица 1.7

 

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ

 

┌──────────────────────┬─────────────┬────────┬──────┬───────────┐

│Наименование профессий│НаименованиеЧисловые│НомераРасчетная

                        факторов   значения│таблиц│численность

                       влияния    │факторов│        рабочих 

├──────────────────────┼─────────────┼────────┼──────┼───────────┤

          1                 2         3      4        5    

├──────────────────────┼─────────────┼────────┼──────┼───────────┤

│Наладчик оборудования │Автомат типа │5 шт.   │3.7   │1,25      

│в производстве пищевой│А5-АП8Б                              

│продукции                                                  

│Укладчик-упаковщик    │Годовой объем│120,0   │3.9   │2,9       

                      │фасованной   │тыс. т                  

                      │соли                                 

│Электрослесарь (сле-  │Годовой объем│160,0   │3.10  │4,77      

сарь) дежурный и по   │производства │тыс. т                  

│ремонту оборудования  │соли                                 

Транспортерщик        │Длина        │56      │3.8   │0,33      

                      │конвейера                            

└──────────────────────┴─────────────┴────────┴──────┴───────────┘

 

1.3.5. Пример расчета комплексной нормы выработки

для сквозной комплексной бригады по затариванию соли

 

Условия. Бригада обслуживает затаровочную линию, оборудованную автоматическими порционными весами ДМУС-50 и мешкозашивочной машиной типа 33-ЕМ.

Погрузка соли в вагон производится с помощью мешкопогрузочной установки фирмы "Меллерс". Бригада выполняет все основные виды работ по подготовке и проведению основных и вспомогательных операций. Доставку упаковочных материалов осуществляют подсобные рабочие материального склада. Укладку на рабочее место и др. операции по подготовке их к работе осуществляют члены бригады, выполняя при этом:

- фасование соли с помощью автоматических весов ДМУС-50;

- зашивку мешков с помощью зашивочной машины 33-ЕМ;

- погрузку мешков в вагон с помощью мешкопогрузочной установки фирмы "Меллерс".

Фасование соли с помощью автоматических весов ДМУС-50 и зашивка с помощью зашивочной машины 33-ЕМ:

    Т    =  420  мин.; Т   = 16 мин.; Т    = 20 мин.; Т   = 10 мин.; Т    =

     см                 пз             отд             лн             тех

100 мин.; t   = 1,683 мин.; Т    = 20 мин.;

           оп                обс

 

           420 - 16 - 20 - 10 - 100 - 20

    Н    = ----------------------------- = 150,9 т/смену.

     выр              1,683

 

    В связи с тем, что линию по затариванию обслуживает звено, состоящее из

трех человек, трудоемкость фасования 150,9 т/смену составит 3 чел. в смену.

При норме  выработки  на  мешкопогрузочную  установку, равную 55 т/смену, и

обслуживание  ее  двумя  машинистами  трудоемкость  погрузки  150,9 т/смену

составит:

 

    150,9

    ----- х 2 ~= 5,5 смен.

     55

 

    Общая трудоемкость фасования и погрузки соли:

 

    5,5 + 3,0 = 8,5 смен.

 

    Комплексная норма выработки для бригады, занятой фасованием и погрузкой

соли, составит:

 

    150,9

    ----- = 17,6 т/смену.

     8,5

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 

В зависимости от способов добычи технология переработки соли несколько отличительная, хотя, в принципе, аналогична.

Технология переработки на соляных рудниках. Соль, выданная на поверхность, поступает на валковый и барабанный грохоты, где происходит ее разделение на мелочь и глыбу. Глыба непосредственно подается на погрузку, а мелочь - в вальцовое отделение на размол. Молотая соль разделяется по участкам затаривания, брикетирования, фасования и погрузки навалом.

Организация труда. Приведенная в нормативах организация труда разработана с учетом прогрессивных форм ее разделения и кооперации, изучения опыта ведущих предприятий.

Планирование, оснащение и обслуживание рабочих мест. В связи с тем, что сквозные комплексные бригады состоят из ряда изолированных рабочих мест, планировка и система обслуживания должны соответствовать "Типовому проекту организации рабочего места машиниста автомата для фасовки соли" (Артемовск, 1972 г.); "Типовому проекту организации труда на участке затаривания соли" (Артемовск, 1978 г.); "Типовому проекту организации труда на участке производства этикеток" (Артемовск, 1978 г.). Остальные рабочие места должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым при его рациональной организации. Рационально организованное рабочее место должно наилучшим образом отвечать его производственному назначению и обеспечивать при этом выполнение работ с наименьшими физическим и умственным напряжениями работ.

Организация трудового процесса, с точки зрения научной организации труда, включает:

- организацию рабочего места и оснащение его необходимыми материальными средствами;

- создание благоприятных условий труда на рабочем месте;

- производственный и технический инструктаж рабочих бригад.

В зависимости от технологической схемы формируется трудовой процесс, однако общим для всех является:

- передаваемое по сменам оборудование должно находиться в исправном состоянии;

- распределение работ осуществляет звеньевой;

- ремонт оборудования производится на месте его установки в соответствии со сроками системы планово-технического обслуживания и ремонта.

Ремонт оборудования производится силами вспомогательного персонала, входящего в бригаду, и рабочими, непосредственно его обслуживающими. Техническое обслуживание оборудования, закрепленного за бригадой, производится на месте.

Конкретные указания по организации труда рабочих, входящих в состав бригады, приведены в разделе "Нормативная часть".

 

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

 

3.1. Нормативы времени

 

3.1.1. Затаривание соли

 

Организация труда при обслуживании расфасовочно-упаковочных линий по затариванию соли (таблицы 3.1 - 3.2). Нормативы времени на затаривание соли (табл. 3.1) основываются на организации производства и труда, способствующей сокращению непроизводительных затрат сменного времени бригад, обслуживающих расфасовочно-упаковочные линии.

 

Таблица 3.1

 

┌──────────────────┬─────────────┬────────┬───────────────────────────────┐

│ Тип оборудования │     Вид     Нормиру-│ Сменные затраты нормируемого 

                  │упаковочного │емые             времени, мин.        

                    материала  удельные├───────────────────────────────┤

                               │затраты │    Перерывы в работе, мин.   

                                       ├─────────┬────────┬─────┬──────┤

                                       подгото- │время   время│время

                                       вительно-│обслужи-│ на  │личных│

                                       │заключи-вания   отдых│надоб-│

                                       тельное  │рабочего│     ностей

                                       │время    │места             

├──────────────────┼─────────────┼────────┼─────────┼────────┼─────┼──────┤

│Линии, оборудован-│Мешки из     │1,683   │16       │20      │20   │10   

ные автоматически-│крафт-бумаги,│                                   

│ми весами ДМУС-50 │полиэтилено- │                                   

│и мешкозашивочными│вые                                             

│машинами 33-ЕМ                                                    

│Линии, оборудован-│Мешки клапан-│1,917   │12       │20      │20   │10   

ные затаровочныминыедиа-                                     

│полуавтоматами    │метром клапа-│                                   

│В6-СА-25 М        │на 80 мм)                                       

└──────────────────┴─────────────┴────────┴─────────┴────────┴─────┴──────┘

 

Таблица 3.2

 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕРЫВОВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТДЫХА

 

Продолжительность и распределение
перерывов           

Содержание отдыха      

4 перерыва по 5 минут в течение 
смены через каждые 1,5 часа     
работы                          

Производственная гимнастика 2
раза в день, остальные два   
перерыва используются для    
отдыха в удобной позе и легкой
разминке                     

 

Организация труда включает следующие основные элементы, которые в наибольшей степени влияют на продолжительность отдельных элементов операций или категорий затрат рабочего времени:

- осмотр рабочего места производится в начале смены всеми членами бригады;

- доставка мешков на рабочее место производится централизованно на протяжении всей смены подсобными рабочими того цеха, на территории которого расположен участок затаривания соли. С этой целью могут быть использованы тележки, электрокары и другие виды транспортных средств, применение которых разрешается в закрытых помещениях.

Централизованная доставка позволит освободить членов бригад, обслуживающих автоматы, от посторонней работы, увеличивая тем самым время основной работы.

Технологический перерыв определяется для каждого конкретного предприятия по данным фотохронометражных наблюдений.

 

3.1.2. Выпуск этикеток

 

Организация труда при обслуживании печатно-высекательных автоматов. Нормативы времени на выпуск этикеток (табл. 3.3) для фасованной соли основываются на организации производства и труда, способствующей сокращению непроизводительных затрат сменного времени бригад, обслуживающих печатно-высекательный автомат.

 

Таблица 3.3

 

НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВО ЭТИКЕТОК

 

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

         Элементы операций         │Нормы времени на смену, мин.│

├───────────────────────────────────┴────────────────────────────┤

                  Подготовительно-заключительные               

                                                                

│Прием и сдача смены                │5,4                        

│Осмотр автомата                    │3,2                        

│Смазка автомата                    │3,2                        

│Заливка краски                     │2,6                        

│Уборка рабочего места              │18,0                       

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Итого:                             │32,4                        

├───────────────────────────────────┴────────────────────────────┤

                          Вспомогательные                      

                                                               

│Замена одного рулона               │3,53                        

└───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

 

Организация труда включает следующие основные элементы, которые влияют на продолжительность отдельных элементов операции или категорий затрат рабочего времени:

1. Прием смены, осмотр автомата и заливка краски производятся печатником печатно-высекательного автомата в начале смены.

2. Время обслуживания рабочего места включает операции по включению и выключению автомата, регулировке автомата в процессе работы, доставке рулона, доливке краски, доливке масла, заправке бумаги. Элементы операции - регулировка автомата, доливка краски, доливка масла - выполняются печатником во время работы печатно-высекательного автомата, т.е. перекрываются машинным временем. Доставка и подготовка рулона также выполняются при работе автомата и перекрываются машинным временем. Элементы операции - замена рулона и заправка бумаги - производятся печатником и требуют остановки печатно-высекательного автомата.

 

3.1.3. Брикетирование соли

 

Организация труда при обслуживании брикетных прессов. Нормативы времени (табл. 3.4) на производство брикетов основываются на организации производства и труда, способствующей сокращению непроизводительных затрат сменного времени бригад, обслуживающих брикетные прессы.

 

Таблица 3.4

 

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВО БРИКЕТОВ

 

┌──────────────────┬─────────────────────────────────────────────┐

   Тип прессов                   Вес брикета, кг              

                  ├────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬────┬────┤

                  │3,0 │3,5 │4,0 │4,5 │5,0 │5,5 │ 6,0 │6,5 │7,0 │

                  ├────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┴────┴────┤

                           Нормативы времени, мин./т          

├──────────────────┼────┬────┬────┬────┬────┬────┬─────┬────┬────┤

│Б652, Б0234       │28,8│24,7│21,6│19,2│17,3│15,7│14,4 │13,3│12,3│

│Б654, Б6238       │49,4│42,3│37,0│32,9│29,6│26,9│24,7 │22,8│21,2│

│СМ-1085           │-   │-   │-   │-   │16,3│14,8│13,54│12,5│11,6│

└──────────────────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┴────┴────┘

 

В соответствии с "Типовым проектом организации рабочего места бригады, обслуживающей брикетировочные прессы" (Артемовск, 1977 г.) организация труда включает следующие основные элементы, которые в наибольшей степени влияют на продолжительность отдельных операций для категорий затрат рабочего времени:

1. Прием смены и осмотр пресса производятся в начале смены, сдача смены и уборка рабочего места производятся в конце смены.

2. Время вспомогательной работы и обслуживания рабочего места не нормируется, так как оно перекрывается машинным временем.

3. Время отдыха и личных надобностей - менее суммы времени активного наблюдения и для данной категории рабочих не выделяется.

 

3.1.4. Производство картонных ящиков

 

Организация труда при производстве картонных ящиков. Нормативы времени на производство картонных ящиков (табл. 3.5) основываются на организации производства и труда, способствующей сокращению непроизводительных затрат сменного времени бригад, обслуживающих машины по производству картонных ящиков.

 

Таблица 3.5

 

НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ПРОИЗВОДСТВО КАРТОННЫХ ЯЩИКОВ

 

┌────────────────┬───────────┬────────────────────────────────────────────┐

│Тип оборудования│Нормируемые│ Сменные затраты нормируемого времени, мин. │

                │ удельные  ├──────────┬─────────┬─────┬────────┬────────┤

                  затраты  Подготови-│Время    Время│Время   │Время  

                │времени на │тельноа-вспомога-│ на  │личных  │обслужи-│

                  единицу  ключитель-│тельных  отдых│надобно-│вания  

                │ продукции │ное время │операций │ <*> │стей <*>│рабочего│

                                                           │места  

├────────────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────┼────────┼────────┤

       1             2         3         4      5     6       7   

├────────────────┼───────────┼──────────┼─────────┼─────┼────────┼────────┤

│Гофрировальная  │0,212      │47,0      │-        │-    │-       │28,0   

│машина, мин./кг                                                  

Кашировальная   │0,025      │39,4      │-        │-    │-       │126,0  

│машина, мин./                                                     

│кв. м                                                             

Беговально-     │0,068      │42,0      │-        │20,0 │10,0    │10,0   

│резательный                                                       

│станок БР-1,                                                      

│мин./лист                                                         

Просекательный  │0,034      │42,0      │-        │20,0 │10,0    │10,0   

│станок СП-1,                                                      

│гофрировальный                                                    

│агрегат АГ-1М,                                                    

│мин./лист                                                         

Проволоко-                                                       

│швейная машина                                                    

│БШП-5:                                                            

  прошивка боко-│0,117      │33,2      │5,0      │20,0 │10,0    │11,0   

  вин, мин./ящик│                                                  

  прошивка донь-│0,176      │33,2      │5,0      │20,0 │10,0    │10,0   

  ев, мин./ящик │                                                  

  прошивка ящика│0,586      │33,2      │5,0      │20,0 │10,0    │11,0   

  <**>                                                            

└────────────────┴───────────┴──────────┴─────────┴─────┴────────┴────────┘

 

--------------------------------

<*> Время на отдых и личные надобности для машинистов гофрировальной и кашировальной машины не устанавливается, так как регламентированная величина отдыха перекрывается активным наблюдением.

<**> Для предприятий, где операции по прошивке боковин и донышек совмещаются в одну.

 

Организация труда включает следующие основные элементы, которые в наибольшей степени влияют на продолжительность отдельных элементов операций или категорий затрат рабочего времени:

- прием смены, осмотр машины, смазка, заливка клея, установка рулона, установка бобины производятся машинистами по производству гофротары в начале смены. Сдача смены и уборка рабочего места осуществляются в конце смены;

- время вспомогательной работы на всех машинах по производству гофротары перекрывается машинным временем и поэтому не нормируется. Исключение составляют сшивальные машины, где время вспомогательной работы включает в себя съем заготовок с транспортера, замену катушки с проволокой, укладывание заготовок на транспортер. Время съема и укладки заготовок на транспортер входит во время прошивки ящика. Время на замену катушки с проволокой является величиной нормируемой;

- время обслуживания рабочего места на протяжении всей смены состоит из операций регулировки машины, доставки рулона, доставки бобин, подготовки рулона, заправки рулона, установки бобин, заправки бумаги, чистки и смазки валиков, доставки клея, съема бобин, откатки бобин, регулировки подачи пара, переноса листов, уборки бумаги и выноса мусора и перекрывается машинным временем. Время на замену рулона и заправку бумаги не перекрывается машинным и является нормируемой величиной;

- время на отдых и личные надобности для машиниста гофрировальной и кашировальной машин не устанавливается, так как регламентированная величина отдыха перекрывается активным наблюдением.

Для машинистов по производству картонной тары и сшивальных машин, резчиков бумаги, картона и целлюлозы устанавливаются 4 перерыва по 5 минут через каждые 1,5 часа работы и 10 минут на личные надобности.

 

3.1.5. Погрузка соли в железнодорожные вагоны навалом

 

Организационно-технические условия выполняемой работы. Нормативы времени (табл. 3.6) на погрузку соли навалом основываются на организации труда, способствующей сокращению непроизводительных затрат сменного времени.

 

Таблица 3.6

 

НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПОГРУЗКУ СОЛИ НАВАЛОМ

В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ

 

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

         Элементы операций         │Нормы времени на смену, мин.│

├───────────────────────────────────┴────────────────────────────┤

                  Подготовительно-заключительные               

                                                               

│Получение наряда                   │17                         

│Переход к рабочему месту           │2                          

│Сдача смены                        │4                          

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Итого:                             │23                         

├───────────────────────────────────┴────────────────────────────┤

                          Вспомогательные                      

                                                               

│Уборка и перестановка вагонов      │10                         

│Время на погрузку одной тонны      │0,543                       

│молотой соли                                                  

└───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

 

Погрузка соли навалом осуществляется звеном рабочих. Для лучшего использования погрузочных механизмов грузчик молотой соли должен иметь надежную связь с машинистами вальцовых станков. Эстакада, на которой происходит погрузка соли навалом, должна иметь навес, свободные подходы к вагону. На рабочем месте должен находиться необходимый запас инструмента: лом, пломбир и др.

Содержание работы. Наладка и снятие закруток с дверей вагона; осмотр вагона; подноска (подвозка) инструмента, инвентаря и простейших приспособлений к месту работы и относка их после работы; открытие и закрытие потолочных люков; закрытие дверей вагона и его пломбирование; уборка рабочего места.

Время личных надобностей - 10,0 мин.

Перерывы на отдых устанавливаются в течение каждого часа. Из них два перерыва за смену по 10 минут, остальные - по 5 минут. Общая продолжительность перерывов - 55 минут.

 

3.2. Нормы обслуживания

 

3.2.1. Размол соли

 

Организационно-технические условия выполняемой работы. Рабочее место машиниста вальцовых станков должно быть удобным, обеспечивать хороший обзор и иметь достаточное естественное или искусственное освещение. Пол машинного помещения должен быть чистым и нескользким. Пролитое масло и другие жидкости необходимо немедленно удалять. Пусковое оборудование электродвигателей должно быть закрыто глухими запирающимися щитами. Смазочные материалы должны храниться в закрытой посуде. Крышки подшипников должны быть плотно закрыты.

Перед пуском станков в работу необходимо: проверять все болтовые соединения, подшипниковые опоры, наличие смазки в подшипниках валков и исправность уплотнений; провернуть несколько раз вручную валки, проверяя при этом - не перекошены ли подшипники, не осталось ли посторонних предметов в загрузочной воронке, правильно ли отрегулированы скребки и не мешает ли кожух свободному вращению валков.

Состав работы. Размол соли на вальцовых станках, проверка технического состояния мельничного оборудования и заземления, регулирование вальцовых станков на заданный помол; осуществление контроля за качеством помола; производство текущего, среднего и капитального ремонтов оборудования солемельницы; обеспечение бесперебойного и равномерного поступления соли; определение степени износа валков; смазка вальцовых станков.

Норма обслуживания вальцовых станков - 10 штук.

 

3.2.2. Дробление соли

 

Организационно-технические условия выполняемой работы. Рабочее место дробильщика должно быть удобным, обеспечивать хороший обзор, иметь достаточное естественное или искусственное освещение, хорошо проветриваться. Загрузочные отверстия дробилок должны иметь съемные глухие ограждения, не допускающие возможности выброса кусков соли из дробилок на рабочую площадку. Над загрузочными и разгрузочными отверстиями дробилок должны быть установлены отсасывающие устройства вытяжной вентиляции.

Перед пуском предварительно осматривают все рабочие части и механизмы дробилки, проверяют систему смазки, удаляют случайно оставшийся в рабочем пространстве материал. При уборке машинного помещения необходимо предварительно смачивать водой или же смывать струей воды рабочие площадки во избежание пылеобразования. Техническое обслуживание и ремонт дробилки должны производиться только при полной ее остановке.

Состав работы. Прием и сдача смены: осмотр и чистка оборудования; пуск и остановка дробилок, питателей; регулировка равномерной загрузки и скорости, производительности, зазоров между рабочими механизмами дробилок в зависимости от крупности соли. Контроль за качеством дробления; определение окончания процесса дробления; выявление неисправностей и устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования; мойка и смазка дробилок.

Норма обслуживания дробилок - 4 штуки.

 

3.2.3. Наладка машин и оборудования

 

Организационно-технические условия выполнения работы. Работа выполняется специализированной бригадой. При этом наладчики оборудования в производстве пищевой продукции обходят оборудование по кратчайшим маршрутам и в случае необходимости обслуживают его. Профилактический ремонт оборудования производится по графику в специально выделенные для этого дни.

Применяемые средства труда - гаечные ключи (торцевые, накидные), слесарный молоток, зубило, отвертка, плоскогубцы, ножи, кусачки - хранятся в механической мастерской в шкафах или ящиках.

Состав работы. Наладка расфасовочных автоматов с целью обеспечения бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих узлов и механизмов с соблюдением требований и параметров технологической конструкции; предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в работе оборудования; подналадка и регулировка узлов механизмов в процессе работы; смазка оборудования, набивка сальников; инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования; составление заявок на необходимый запас сменяемых деталей (табл. 3.7).

 

Таблица 3.7

 

НОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ РАСФАСОВОЧНЫХ АВТОМАТОВ

 

┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

   Наименование и марка оборудования    │Нормы обслуживания, шт.│

├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤

│Расфасовочные автоматы:                                       

  АП-5Б                                 │6                     

  А5-АП 8Б, АП-4Б                       │4                     

└────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘

 

3.2.4. Транспортирование соли

 

Организационно-технические условия выполняемой работы. Рабочее место транспортерщика должно быть хорошо освещено и проветрено, бесперебойно обеспечиваться электроэнергией. Транспортерщик должен быть обеспечен емкостями для смазки и лейкой для заливки масла, набором инструментов для уборки просыпавшейся горной массы, механизированной тачкой по уборке просыпавшейся горной массы.

Состав работ. Смазка роликов и привода, очистка ковшей, ленты, роликов, роликоопор и тачек, удаление с конвейерной ленты посторонних предметов, уборка просыпавшейся горной массы. Нормы обслуживания для транспортерщиков в зависимости от длины обслуживаемых конвейеров приведены в табл. 3.8.

 

Таблица 3.8

 

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОНВЕЙЕРОВ

 

┌──────────────┬─────────────────┬─────────────┬─────────────────┐

     Длина          Норма         Длина           Норма     

│ конвейера, м │обслуживания, шт.│конвейера, м │обслуживания, шт.│

├──────────────┼─────────────────┼─────────────┼─────────────────┤

│20            │6,1              │90           │2,0             

│39            │3,9              │98           │1,9             

│51            │3,2              │101          │1,8             

│56            │3,0              │120          │1,6             

│80            │2,2                                           

└──────────────┴─────────────────┴─────────────┴─────────────────┘

 

3.3. Нормативы численности

 

3.3.1. Заготовка упаковочных материалов

 

Организационно-технические условия выполнения работы. Работы выполняются индивидуально или специализированной бригадой.

Состав работы. Подноска упаковочной бумаги, шпагата и др. упаковочных материалов к расфасовочным автоматам. Доставка упаковочных материалов со склада в цех фасовки. Резка упаковочных материалов по заданным размерам. Укладывание упаковочных материалов. Уборка россыпи соли и мусора (табл. 3.9).

 

Таблица 3.9

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ЗАГОТОВЩИКОВ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

│ Годовой объем фасованной соли,  │ Нормативы численности, чел. 

             тыс. т                                           

├─────────────────────────────────┼──────────────────────────────┤

│До 10,0                          │0,1                          

│10,1 - 15,0                      │0,2                          

│15,1 - 20,0                      │0,3                          

│20,1 - 25,0                      │0,4                          

│25,1 - 30,0                      │0,5                          

│30,1 - 35,0                      │0,7                          

│35,1 - 40,0                      │0,8                          

│40,1 - 45,0                      │0,9                           

│45,1 - 50,0                      │1,0                          

│50,1 - 55,0                      │1,1                          

│55,1 - 60,0                      │1,3                          

│60,1 - 65,0                      │1,4                           

│65,1 - 70,0                      │1,5                          

│70,1 - 75,0                      │1,7                          

│75,1 - 80,0                      │1,8                          

│80,1 - 85,0                      │1,9                          

│85,1 - 90,0                      │2,0                          

│90,1 - 95,0                      │2,2                          

│95,1 - 100,0                     │2,3                          

│100,1 - 105,0                    │2,4                          

│105,1 - 110,0                    │2,5                          

│110,0 - 115,0                    │2,7                          

│115,1 - 120,0                    │2,8                          

│120,1 - 125,0                    │2,9                          

│125,1 - 130,0                    │3,0                          

│130,1 - 135,0                    │3,2                          

│135,1 - 140,0                    │3,3                           

│140,1 - 145,0                    │3,4                          

│145,1 - 150,0                    │3,5                          

│150,1 - 155,0                    │3,7                          

│155,1 - 160,0                    │3,8                           

│160,1 - 165,0                    │3,9                          

│165,1 - 170,0                    │4,0                          

│170,1 - 175,0                    │4,2                          

│175,1 - 180,0                    │4,3                          

│180,1 - 185,0                    │4,4                          

│185,1 - 190,0                    │4,5                          

│190,0 - 195,0                    │4,7                          

│195,1 - 200,0                    │4,8                          

│200,1 - 205,0                    │4,9                          

│205,1 - 210,0                    │5,0                          

│210,1 - 215,0                    │5,2                          

│215,1 - 220,0                    │5,3                          

│220,1 - 225,0                    │5,4                          

│225,1 - 230,0                    │5,5                          

│230,1 - 235,0                    │5,7                          

│235,1 - 240,0                    │5,8                          

│240,1 - 245,0                    │5,9                          

│245,1 - 250,0                    │6,0                          

│250,1 - 255,0                    │6,2                           

│255,1 - 260,0                    │6,3                          

│260,1 - 265,0                    │6,4                          

│265,1 - 270,0                    │6,5                          

│270,1 - 275,0                    │6,7                           

│275,1 - 280,0                    │6,8                          

│280,1 - 285,0                    │6,9                          

│285,1 - 290,0                    │7,0                          

└─────────────────────────────────┴──────────────────────────────┘

 

3.3.2. Дежурное обслуживание

 

Организационно-технические условия выполнения работы. Работы по дежурному обслуживанию оборудования выполняются электрослесарем (слесарем) дежурным и по ремонту электрооборудования в зоне функционирования основных рабочих, а также на специально оборудованном рабочем месте. Работы производятся в соответствии с графиком планово-предупредительного осмотра и ремонта оборудования. Профилактические осмотры оборудования осуществляются по заранее намеченному маршруту обходов.

Применяемые средства - гаечные ключи, слесарный молоток, зубило, отвертка, плоскогубцы, нож, изоляционная лента, кусачки, сальниковая набивка, измерительный инструмент, лампы и предохранители - хранятся в ящиках столов и в шкафах.

При обходе оборудования используется набор необходимых инструментов, хранящихся в индивидуальных ящиках или наплечных сумках.

Состав работы. В обязанности электрослесаря (слесаря) дежурного и по ремонту оборудования входит обслуживание машин, механизмов и электрооборудования, проверка наличия и качества смазки в механизмах и смазка их, устранение мелких неисправностей во время работы, производство планово-предупредительного осмотра и текущего ремонта оборудования, пусковой аппаратуры, кабельной и осветительной сети, заземления и световых точек, замена электроламп. Участие в капитальном и среднем ремонте машин, аппаратов, электротрансформаторов, трансформаторных установок и распределительных щитов (табл. 3.10).

 

Таблица 3.10

 

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ ЭЛЕКТРОСЛЕСАРЕЙ (СЛЕСАРЕЙ)

ДЕЖУРНЫХ И ПО РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ

 

┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐

  Годовой объем производства соли,  │Нормативы численности, чел.│

             тыс. тонн                                        

├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤

│До 50                               │1,02                      

│51 - 100                            │2,27                      

│101 - 150                           │3,52                      

│151 - 200                           │4,77                       

│201 - 250                           │6,02                      

└────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования