СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 августа 1986 г. N 1011

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПАССАЖИРОВ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

Совет Министров СССР отмечает, что за последние годы осуществлен ряд мер по совершенствованию организации питания пассажиров на железных дорогах. Расширилась сеть предприятий общественного питания, обновился парк вагонов-ресторанов, повысилось качество подготовки их в рейс. На предприятиях общественного питания проводится работа по улучшению качества пищи и повышению культуры обслуживания пассажиров.

Вместе с тем в организации питания пассажиров на вокзалах и в поездах продолжают иметь место серьезные недостатки.

Существующая структура управления предприятиями общественного питания на железнодорожном транспорте не обеспечивает дальнейшего улучшения и совершенствования обслуживания пассажиров. Предприятия общественного питания на вокзалах и вагоны-рестораны находятся в ведении многочисленных торговых организаций министерств торговли союзных республик, что серьезно усложняет взаимодействие органов торговли и железнодорожного транспорта в обеспечении питанием пассажиров на вокзалах и в поездах.

В целях улучшения организации питания пассажиров на железнодорожном транспорте Совет Министров СССР постановляет:

1. Возложить на Министерство путей сообщения СССР обеспечение питанием пассажиров на железнодорожном транспорте.

Принять предложение Министерства торговли СССР и Министерства путей сообщения СССР, согласованное с Госпланом СССР и Министерством финансов СССР, о передаче из ведения министерств торговли соответствующих союзных республик в ведение Министерства путей сообщения СССР по перечню, согласованному с этим Министерством, предприятий общественного питания (с перронной мелкорозничной сетью, линейными буфетами, кондитерскими цехами, цехами по производству безалкогольных напитков, складами, подсобными хозяйствами, овоще- и фруктохранилищами и транспортными средствами), а также заготовочных фабрик, баз снабжения и других организаций, обеспечивающих питанием пассажиров на железнодорожном транспорте. Сохранить действующий порядок организации питания пассажиров в Литовской ССР, Латвийской ССР и Эстонской ССР.

Передачу указанных предприятий и организаций произвести по состоянию на 1 января 1986 г.

Внести в Президиум Верховного Совета СССР проект Указа по данному вопросу.

2. Принять предложения Министерства путей сообщения СССР, согласованные с Министерством финансов СССР:

о создании в центральном аппарате Министерства путей сообщения СССР Главного управления железнодорожных ресторанов (Главдорресторан) на хозяйственном расчете с увеличением численности работников центрального аппарата на 38 единиц. Совету Министров РСФСР рассмотреть и решить в установленном порядке вопрос о ликвидации Главного управления железнодорожных ресторанов Министерства торговли РСФСР и передаче Министерству путей сообщения СССР численности работников этого Главного управления, а также учебно-курсовых комбинатов, расположенных в г. г. Москве и Омске;

о создании в г. г. Москве и Ленинграде по согласованию с Мосгорисполкомом и Ленгорисполкомом межтерриториальных объединений железнодорожных ресторанов, (на хозяйственном расчете) Министерства путей сообщения СССР за счет численности работников аппарата управления и предельных ассигнований на его содержание по организациям системы Министерства торговли СССР, расположенным в указанных городах и обеспечивавшим питание пассажиров на железнодорожном транспорте.

3. Советам Министров соответствующих союзных республик, Мосгорисполкому и Ленгорисполкому обеспечивать начиная с 1987 года разработку с участием Министерства путей сообщения СССР и утверждение планов товарооборота общественного питания и выделение в планах отдельной строкой объединениям (трестам) Главдорресторана Министерства путей сообщения СССР для организации питания пассажиров на железнодорожном транспорте рыночных фондов продовольственных товаров согласно Приложению в количествах не ниже фактического объема поставок их в 1985 году, с учетом заявок этих объединений (трестов) и роста пассажирских перевозок.

4. Министерству торговли СССР:

осуществлять техническое обслуживание и ремонт холодильного, торгово-технологического и подъемно-транспортного оборудования на стационарных предприятиях общественного питания, базах снабжения, складах, в овоще- и фруктохранилищах и на фабриках-заготовочных, находящихся в ведении Министерства путей сообщения СССР, при предоставлении заказчиком соответствующих материальных средств;

выделять Министерству путей сообщения СССР холодильное, торгово-технологическое, подъемно-транспортное оборудование и запасные части к нему в количествах, необходимых для обеспечения нормальной работы стационарных предприятий общественного питания, обслуживающих пассажиров на железнодорожном транспорте.

5. Установить для работников межтерриториальных объединений (трестов) и предприятий по организации питания пассажиров на железнодорожном транспорте Министерства путей сообщения СССР условия оплаты труда, действующие для аналогичных категорий работников в системе Министерства торговли СССР.

Установить, что в тех случаях, когда при передаче предприятий (организаций) системы общественного питания в ведение Министерства путей сообщения СССР снижается группа по оплате труда руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов этих предприятий (организаций), работникам выплачивается разница в заработной плате (с учетом коэффициентов, надбавок и льгот) на время их работы на данном предприятии (в организации) в той же или высшей должности, исчисленная на момент передачи предприятия (организации) в ведение Министерства путей сообщения СССР.

6. Распространить на работников предприятий Министерства путей сообщения СССР, обеспечивающих питанием пассажиров непосредственно в поездах и на вокзалах, действие пункта 44 Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 января 1977 г. N 49. Повышение дополнительной оплаты труда за работу в ночное время осуществлять за счет средств, получаемых в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 28 мая 1985 г. N 1137.

Предоставить работникам вагонов-ресторанов Министерства путей сообщения СССР право пользования бесплатными разовыми билетами для проезда по железным дорогам по личным надобностям в порядке, установленном пунктом 3 Постановления Совета Министров СССР от 4 мая 1958 г. N 475.

7. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам рассмотреть с участием ВЦСПС предложение Министерства путей сообщения СССР о повышении работникам вагонов-ресторанов размера надбавок за разъездной характер работы и принять решение.

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Постановлению

Совета Министров СССР

от 22 августа 1986 г. N 1011

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯМ

(ТРЕСТАМ) ГЛАВДОРРЕСТОРАНА МПС СССР НАЧИНАЯ С 1987 ГОДА

 

Мясопродукты

Молокопродукты

Яйцепродукты

Рыба

Сельдь, включая иваси

Консервы рыбные

Масло растительное

Маргариновая продукция

Сахар

Кондитерские изделия

Табачные изделия

Минеральные воды

Кофе натуральный

Кофе натуральный растворимый

Кофейные напитки растворимые

Чай натуральный

Консервы плодоовощные (овощные, компоты, джемы, соки фруктовые, повидло, варенье, прочие фруктовые, сок томатный, томат-паста, соус томатный)

Картофель свежий

Овощи и плоды свежие

Сухофрукты

Примечание. Продовольственные товары, не указанные в настоящем Приложении, выделяются Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых, областных и районных Советов народных депутатов.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования