Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 августа 1986 г. N 2321 Дата введения - 1 июля 1987 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ САХАР МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА SUGAR. METHODS OF
MICROBIOLOGICAL ANALYSIS ГОСТ 26968-86 (с Изменением N 1, утв. в апреле 1995 г. (ИУС
7-95)) Постановлением Государственного комитета
по стандартам от 1 августа 1986 г. N 2321 дата введения установлена с
01.07.1987. Ограничение срока действия снято по
протоколу N 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 2-93). Переиздание с Изменением N 1,
утвержденным в апреле 1995 г. (ИУС 7-95). Настоящий стандарт распространяется на
сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и
устанавливает методы определения общего количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и
плесневых грибов. Методы основаны на
высеве определенного количества раствора сахара в агаризованную
питательную среду, выращивании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний,
а для дрожжей и плесневых грибов - колоний, типичных по макро- или
микроскопической морфологии, и определении микроорганизмов в 1 г сахара. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 1. ОТБОР И
ПОДГОТОВКА ПРОБ 1.1. Отбор проб сахара для
микробиологического анализа проводят по ГОСТ 12569-85 и ГОСТ 26668-85. Пробы от продуктов отбирают асептическим
способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды. При отборе проб жидкого сахара из
резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой,
пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 500 куб.
см жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и
только после этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема. Широкогорлую посуду закрывают ватными
пробками, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горлу
посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым
спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана, даты
отбора проб и доставляют на анализ. 1.2. Пробы отбирают стерильным
пробоотборником в стерильную посуду (банки, полиэтиленовые пакеты). Посуду, инструменты и материалы,
соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб, предварительно стерилизуют
одним из следующих способов: насыщенным паром в стерилизаторе при
температуре (121 +/- 2) °C 30 мин.; горячим воздухом в стерилизаторе: с
принудительной циркуляцией воздуха при температуре 170 - 175 °C в течение 60
мин.; без принудительной циркуляции воздуха при
температуре 180 - 185 °C в течение 15 мин., при температуре 165 - 170 °C в
течение 120 мин. Допускается инструменты обрабатывать
погружением в этиловый спирт с последующим обжиганием. 1.3. Отобранные пробы, предназначенные
для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью
организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в
лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования
продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель
микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки до
12 ч с момента отбора проб. Отбор, транспортирование в лабораторию и
вскрытие проб проводят в условиях, исключающих вторичную микробиальную
обсемененность сахара, в соответствии с методами, утвержденными в установленном
порядке. (1.1 - 1.3. Измененная редакция, Изм. N 1) 1.4. Анализ проводят сразу же после доставки
сахара в лабораторию. 1.5. Перед вскрытием полиэтиленового
пакета с сахаром его перемешивают 10-кратным переворачиванием или круговым
движением. Пробы сахара в полиэтиленовых пакетах
вскрывают на столе, предварительно обработанном раствором этилового спирта. Полиэтиленовые пакеты вскрывают
стерильными ножницами, скальпелем или другим инструментом в месте,
предварительно обработанном тампоном, смоченным раствором этилового спирта,
горлышко банки до и после вскрытия обжигают в пламени спиртовой горелки. 1.6. После вскрытия пакета или банки с
сахаром содержимое перемешивают, стерильными ложкой
или шпателем отбирают навеску и переносят ее в предварительно взвешенную
стерильную посуду. Навески сахара отбирают немедленно после
вскрытия упаковки, в непосредственной близости от огня. (1.5, 1.6. Измененная редакция, Изм. N 1) 2. АППАРАТУРА,
МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ 2.1. Для проведения анализа используют
следующие аппаратуру, материалы и реактивы: микроскоп; термостат; шкаф сушильный с терморегулятором,
обеспечивающим нагрев до 190 °C; баню водяную; весы лабораторные 2-го класса точности с
наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88; рефрактометр; pH-метр; колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770-74 и колбы
Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82; палочки стеклянные; пипетки вместимостью 1, 2 или 5 куб. см; пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82; стекла покровные по ГОСТ 6672-75; стекла предметные по ГОСТ 9284-75; термометры стеклянные ртутные от 0 до 50
°C и от 50 до 100 °C по ГОСТ 28498-90 и нормативным документам; цилиндры 1(3)-100 по ГОСТ 1770-74; чашки ЦБН-2 (Петри) по ГОСТ 25336-82; бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76; вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ
5556-81; марлю медицинскую по ГОСТ 9412-93; лупу складную карманную по ГОСТ 25706-83; ножи и скальпели
медицинские по ГОСТ 21240-89; пинцеты по ГОСТ 21241-89; спиртовку по ГОСТ 25336-82 или газовую
горелку; мясо-пептонный бульон
(МПБ); агар
микробиологический по ГОСТ 17206-96; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72; спирт этиловый ректификованный по ГОСТ
5962-67; спирт этиловый ректификованный
технический по ГОСТ 18300-87; сусло солодовое неохмеленное; кислоту лимонную по ГОСТ 908-79, раствор
с массовой долей 20%; готовят следующим образом: 20 г лимонной кислоты
переносят в мерную колбу, доводят объем водой до 100 куб. см, разливают в
пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 20
мин.; пробоотборник или щуп из нержавеющей
стали; чашка нейзильберовая
вместимостью 150 куб. см. Допускается применение другой аппаратуры,
лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в настоящем стандарте. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 3. ПОДГОТОВКА К
АНАЛИЗУ 3.1. Подготовка посуды и материалов 3.1.1. Посуду, предназначенную для
микробиологического анализа, моют, а новую - дополнительно кипятят в
подкисленной воде (раствор соляной кислоты массовой долей 1 - 2%) в течение 15
мин., затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют. Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при
температуре 170 °C в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121 +/-
2) °C в течение 30 мин. с последующим подсушиванием. Чашки Петри, пипетки стерилизуют
завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки
предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в
стерилизаторе, завернутыми в бумагу. Стерильную посуду хранят в плотно
закрывающихся шкафах. (3.1, 3.1.1. Измененная редакция, Изм. N 1) 3.2. Приготовление питательных сред 3.2.1. Приготовление мясо-пептонного агара К 1000 куб. см мясо-пептонного
бульона прибавляют 20 г агара,
нагревают на водяной бане до растворения, фильтруют через вату, разливают в
колбы и стерилизуют при температуре (121 +/- 1) °C в течение 15 мин. 3.2.2. Приготовление солодового
сусло-агара 1000 куб. см неохмеленного
солодового сусла, разбавленного питьевой водой до массовой доли сухих веществ 8
- 10%, фильтруют через вату, прибавляют 20 г агара, нагревают на водяной бане до расплавления агара, затем разливают в стерильные колбочки и стерилизуют
15 мин. при температуре (115 +/- 1) °C. Среду охлаждают до (45 - 55) °C и
устанавливают pH 3,6 +/- 0,1, добавляя 2 - 3 куб. см
раствора лимонной кислоты с массовой долей 20%. Готовую среду хранят в
холодильнике при температуре (4 +/- 1) °C не более 7 сут.
Если по истечении 7 сут. среда остается стерильной,
то допускается хранение ее в течение 1 мес. 3.3. Проведение серии десятикратных
разведений В нейзильберовой
чашке, предварительно обработанной этиловым спиртом и обожженной над
спиртовкой, взвешивают 10 г сахара, записывая результат взвешивания до второго
десятичного знака. Навеску переносят в плоскодонную колбу с
90 куб. см стерильной воды, взбалтывают до полного растворения и получают
первое (исходное) разведение. Второе разведение готовят из одной части первого
разведения и девяти частей стерильной воды путем смешивания в стерильной колбе
или пробирке. Разведения готовят до такой степени,
чтобы можно было определить предполагаемое количество микроорганизмов в 1 г
сахара. При приготовлении разведений растворы
перемешивают стерильной пипеткой путем десятикратного насасывания и выдувания
из нее содержимого. Интервал между приготовлением навесок или
их разбавлений и высевом в питательные среды не должен превышать 30 мин. (Измененная
редакция, Изм. N 1) 4. ПРОВЕДЕНИЕ
АНАЛИЗА 4.1. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов 4.1.1. Из разведений, приготовленных по
п. 3.3, стерильной пипеткой отбирают по 1 или 2 куб. см исследуемого раствора
сахара и высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При
посеве крышку чашки Петри слегка приоткрывают и
посевной материал вносят на дно чашки. В каждую чашку Петри не позднее чем через
15 мин. добавляют 15 - 20 куб. см питательной среды (мясо-пептонного агара). Чашки
осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной материал равномерно
распределился по всей питательной среде, и оставляют в горизонтальном положении
до полного застывания. После застывания среды чашки помещают в термостат вверх
дном на (72 +/- 3) ч при температуре (30 +/- 1) °C. 4.2. Метод определения количества дрожжей
и плесневых грибов Из разведений, приготовленных по п. 3.3,
стерильной пипеткой отбирают по 1 или 2 куб. см исследуемого раствора сахара и
высевают параллельно в две чашки Петри для каждого разведения. При посеве
крышку чашки Петри слегка приоткрывают и посевной
материал вносят на дно чашки. Пробу заливают 15 - 20 куб. см питательной среды
(солодовое сусло-агар).
Чашки осторожно вращают круговыми движениями, чтобы посевной материал
равномерно распределился по всей питательной среде, и оставляют в
горизонтальном положении до полного застывания. После застывания среды чашки
помещают в термостат вверх дном на 120 ч при температуре 24 - 30 °C. 4.3. Бактерии группы кишечных палочек и
патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора. (4.2, 4.3. Измененная редакция, Изм. N 1) 5. ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ 5.1. После термостатирования
через 24 ч для мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов и через 72 ч для дрожжей и плесневых
грибов проводят предварительный подсчет колоний. 5.2. Окончательный подсчет колоний
проводят через (72 +/- 3) ч для мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов и через 120 ч для дрожжей и
плесневых грибов. При окончательном подсчете дрожжевых
колоний допускается их микроскопировать. Если колоний немного, количество
определяют визуально; если много, то подсчет ведут на 1/4 или 1/8 площади чашки
при помощи лупы, делая затем пересчет на всю чашку и на количество засеянного
сахара. Колонии микроорганизмов подсчитывают в
каждом из параллельных посевов одного разведения. По результатам подсчета
вычисляют среднее арифметическое значение количества колоний во всех посевах
одного разведения. Если имеются колонии, выросшие не из
одного, а из следующих друг за другом разведений, то подсчитывают количество
микроорганизмов в сахаре по результатам подсчета колоний в каждом из этих
разведений раздельно и вычисляют среднее арифметическое значение. Количество микроорганизмов в 1 г сахара
(X) вычисляют по формуле: n a x 10 X = -------, V где: a - среднее арифметическое значение
количества микроорганизмов в одном разведении; n - степень разведения продукта; V - объем посевного материала, внесенного
в чашку, куб. см. Полученные результаты округляют: до числа, кратного 5 - если среднее
арифметическое значение количества микроорганизмов менее 100 (например, 71 до
75; 83 до 85); до числа, кратного 20 - если среднее
арифметическое значение количества микроорганизмов более 100 и оканчивается
цифрой 5 (например, 115 до 120; 125 до 140); до числа, кратного 10 - если среднее
арифметическое значение количества микроорганизмов более 100 и не оканчивается
цифрой 5 (например, 116 до 110; 111 до 110; 121 до 120). Результат вычислений выражают числом от 1,0 до 9,9, n умноженным на 10 , где n - соответствующая степень разведения продукта. 2 3 Пример: 75 - 0,75 x 10 ; 1110 - 1,11 x 10 . |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |