Утверждаю Главный государственный санитарный врач СССР П.Н.БУРГАСОВ 20 июня 1986 года УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила, определяющие условия
и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех
предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты. К особо скоропортящимся
относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный
срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в
зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты,
кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут
размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально
патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные
отравления и острые кишечные заболевания. Утвержденные сроки хранения особо
скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического
процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии
- изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного
питания и торговли. Предприятием - изготовителем на каждую
партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы,
удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием
даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания
технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения
(дата, час) в соответствии с настоящими Правилами. Предприятием - изготовителем должна
производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с
указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При
выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями -
изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо
выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся
продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или
изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.
Санитарно - эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться
санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся
продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом
транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без
льда - не более 1 часа. Хранение особо скоропортящихся продуктов
на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии
соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение
составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения
которых указана в перечне. В особых случаях учреждениям санитарно -
эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения
крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их
качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен
превышать половины установленного срока хранения. Главным государственным санитарным врачам
союзных республик предоставляется право на территории республики: - утверждать порядок, условия и сроки
хранения национальных и фирменных блюд; - в зависимости от местных условий
сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов,
определенные данными Санитарными правилами; - устанавливать условия
и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные
Санитарные правила; - направлять в Минздрав СССР научно
обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения
особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила. Санитарные правила не отменяют всех
других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в
"Инструкции по хранению рыбных товаров" (N 2977-84) и документах,
отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции. Полуфабрикаты высокой степени готовности
и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях - доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более
длительные сроки хранения, отмечены знаком "*". Данные Санитарные правила разработаны с
учетом действующей нормативно - технической документации, а также в
соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и
учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и
дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих
Санитарных правил. Ответственность за соблюдение и контроль
Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и
транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и
общественного питания. Санитарные правила должны быть доведены
до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания,
министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо
скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб,
осуществляющих контроль за их соблюдением. Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы. С введением в действие настоящих Правил
отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74. ┌───────────────────────────────────────────┬───────┬────────────┐ │ Наименование продукции │Срок │Температура │ │ │хране- │ хранения, │ │ │ния, ч │ град. C │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Мясная продукция │ │ │ │Полуфабрикаты из говядины, свинины, │ │ │ │баранины (козлятины) │ │ │ │ │ │ │ │1. Крупнокусковые │ 48 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │3. Порционные без панировки (вырезка, биф- │ │ │ │ штекс натуральный, лангет, антрекот, │ │ " │ │ ромштекс, говядина, баранина, свинина │ │ │ │ духовая, эскалоп, шницель и др.) │ 36 │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │4. Порционные в панировке (ромштекс, кот- │ │ │ │ лета натуральная из баранины и свинины, │ │ │ │ шницель) │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- │ │ │ │ жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- │ │ │ │ со для шашлыка и др.) │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │6. Жаркое особое, мясное ассорти │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │7. Кости пищевые │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │8. Субпродукты скота охлажденные │ 24 │ " │ │ замороженные │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │10. Полуфабрикаты мясные рубленые: │ │ │ │ шницель натуральный рубленый, котлеты │ │ │ │ натуральные рубленые, бифштекс руб- │ │ │ │ леный, котлеты московские, домашние, │ │ │ │ киевские, люля - кебаб │ 12 │ " │ │ бифштекс рубленый замороженный повы- │ │ │ │ шенной пищевой ценности │ 48 │не выше │ │ │ │-5 град. │ │ котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-│ │ │ │ ные, биточки говяжьи, кнели мясные │ 12 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ комбинированные (котлеты мясо - карто-│ │ │ │ фельные, мясо - растительные, мясо - │ │ │ │ капустные и др.) │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-│ │ │ │ рабатывающими предприятиями и загото- │ │ │ │ вочными предприятиями общественного │ │ │ │ питания: │ │ │ │ фарш натуральный (диетический и др.) │ 12 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ фарш мясной замороженный │ 18 │ " │ │ │ 48 │ниже 0 град.│ │ фарш комбинированный: мясной особый │ │ │ │ (с добавлением соевого белка) │ 12 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ фарш для голубцов ленивых │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- │ │ │ │ тиями торговли и общественного питания│ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- │ │не выше │ │ женные │ 48 │-5 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Полуфабрикаты из птицы и кроликов │ │ │ │ │ │ │ │14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- │ │ │ │ сованное │ 48 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │15. Мясо птицы и кроликов замороженное │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, │ │ │ │ подготовленная к кулинарной обработке,│ │ │ │ окорочек, филе, четвертина задняя, │ │ │ │ цыплята - табака и любительские, бед- │ │ │ │ ро, голень, грудинка) │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │17. Наборы для студня, рагу, суповой │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы │ │ │ │ (котлеты пожарские куриные, кнели ку- │ │ │ │ риные; котлеты особые из кур и индей- │ │ │ │ ки, куриные школьные и др.) │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- │ │ │ │ фабрикаты из них │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Кулинарные изделия из говядины, свинины, │ │ │ │баранины (козлятины) │ │ │ │ │ │ │ │20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- │ │ │ │ лизованно на заготовочных предприятиях│ │ │ │ общественного питания (крупным куском │ │ │ │ для холодных блюд, крупным куском, на-│ │ │ │ резанное на порции для первых и вторых│ │ │ │ блюд, в желе) │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │21. Мясо отварное, приготовленное на всех │ │ │ │ предприятиях общественного питания, │ │ │ │ кроме заготовочных │ 12 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- │ │ │ │ товочных предприятиях общественного │ │ │ │ питания (говядина и свинина жареные │ │ │ │ крупным куском для холодных блюд; го- │ │ │ │ вядина и свинина жареные крупным кус- │ │ │ │ ком, нарезанные на порции для вторых │ │ │ │ блюд, в желе) │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │23. Мясо жареное, приготовленное на всех │ │ │ │ предприятиях общественного питания, │ │ │ │ кроме заготовочных │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным │ │ │ │ куском, нарезанное на порции для вто- │ │ │ │ рых блюд, в желе) │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │25. Субпродукты мясные отварные (язык, │ │ │ │ вымя, сердце, почки, мозги) │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │26. Печень жареная │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │27. Кулинарные изделия из рубленого мяса │ │ │ │ жареные (котлеты, бифштексы, биточки, │ │ │ │ шницели) │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │28. Студни мясные и мясо заливное │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │29. Паштеты из мяса, печени и птицы, выра-│ │ │ │ батываемые промышленностью │ 24 │от 0 │ │ │ │до +2 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │30. Паштеты из мяса и печени, вырабатыва- │ │ │ │ емые предприятиями общественного пита-│ │ │ │ ния │ 6 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │31. Пищевые бульоны, вырабатываемые пред- │ │ │ │ приятиями мясной промышленности: │ │ │ │ концентрированный │ 24 │ " │ │ жидкий │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │32*. Бульоны с желатином. Полуфабрикаты: │ │ │ │ мясной │ 48 │ " │ │ куриный │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │33*. Бульон куриный костный. │ │ │ │ Полуфабрикат │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │34*. Бульоны костные концентрированные. │ │ │ │ Полуфабрикаты │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Кулинарные изделия из птицы и кроликов │ │ │ │ │ │ │ │35. Тушки уток и цыплят запеченные │ 48 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │36. Тушки птицы копченые, копчено - запе- │ │ │ │ ченные и копчено - вареные │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │37*. Мясо птицы и кроликов жареное, выра- │ │ │ │ батываемое централизованно на загото- │ │ │ │ вочных предприятиях общественного пи- │ │ │ │ тания и птицеперерабатывающей промыш- │ │ │ │ ленности │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │38. Мясо птицы и кроликов жареное, приго- │ │ │ │ товленное на всех предприятиях общест-│ │ │ │ венного питания, кроме заготовочных │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │39*. Птица отварная тушками, вырабатывае- │ │ │ │ мая централизованно на заготовочных │ │ │ │ предприятиях общественного питания и │ │ │ │ птицеперерабатывающей промышленности │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │40. Птица отварная тушками, приготовленная│ │ │ │ на всех предприятиях общественного пи-│ │ │ │ тания, кроме заготовочных │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │41*. Птица отварная, нарубленная на порции,│ │ │ │ в желе │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │42*. Мякоть птицы отварная в форме брикета │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │43. Котлеты из мяса птицы │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │44. Яйца вареные │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Колбасы и колбасные изделия │ │ │ │ │ │ │ │45. Холодец в оболочке │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │46. Зельцы: │ │ │ │ высшего сорта │ 48 │ " │ │ первого и второго сортов │ 24 │ " │ │ третьего сорта │ 12 │ " │ │ особый второго сорта │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │47. Рулет из рубца третьего сорта │ 12 │ " │ │ новый и красный третьего сорта │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │48. Колбасы вареные: │ │ │ │ высшего сорта │ 72 │ " │ │ первого и второго сортов │ 48 │ " │ │ третьего сорта │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │49. Сосиски и сардельки высшего, первого и│ │ │ │ второго сортов │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │50. Хлебы мясные: │ │ │ │ высшего сорта │ 72 │ " │ │ первого и второго сортов │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │51. Колбасы ливерные: │ │ │ │ высшего и первого сортов │ 48 │ " │ │ второго сорта │ 24 │ " │ │ третьего сорта │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │52. Колбасы кровяные: │ │ │ │ первого и второго сортов │ 24 │ " │ │ третьего сорта │ 12 │ " │ │ копченая первого сорта │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │53. Вареные изделия в оболочке (ветчина │ │ │ │ ассорти, ветчина для завтрака, ветчина│ │ │ │ в оболочке и др.) │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │54. Колбасы вареные с добавлением субпро- │ │ │ │ дуктов, сардельки белковые и субпро- │ │ │ │ дуктовые │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │55. Фасованные колбасные изделия, упако- │ │ │ │ ванные в полимерную пленку под ваку- │ │ │ │ умом: колбасы вареные, продукты из │ │ │ │ свинины, говядины и баранины вареные │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │56. Колбаса ливерная растительная (с до- │ │ │ │ бавлением крупы) │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │57. Колбаски для детского питания │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │58. Колбасы вареные высшего сорта из птицы│ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │59. Колбасы вареные из птицы первого сор- │ │ │ │ та, сосиски │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Рыбная продукция и морепродукты │ │ │ │Полуфабрикаты │ │ │ │ │ │ │ │60. Рыба всех наименований охлажденная │ 48 │от 0 │ │ │ │до -2 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │61. Рыба и рыбные товары всех наименований│ │ │ │ мороженые и глазированные │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │62. Рыба специальной разделки незаморо- │ │ │ │ женная │ 24 │от -2 │ │ │ │до +2 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │63. Рыба порционированная в сухарях │ 12 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │64. Шашлыки и поджарка │ 24 │от -2 │ │ │ │до +2 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │65. Котлеты, биточки, фарш, зразы рыбо - │ │ │ │ картофельные, блинчики (без заморажи- │ │ │ │ вания) │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │66. Котлеты, голубцы и фарш замороженные │ 72 │от -4 │ │ │ │до -6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │67. Пельмени рыбные замороженные │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Кулинарные изделия │ │ " │ │ │ │ │ │68. Рыба всех наименований жареная │ 36 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │69. Рыба всех наименований печеная │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │70. Рыба всех наименований отварная │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │71. Рыба фаршированная │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │72. Изделия рубленые из соленой рыбы │ │ │ │ (сельди, скумбрии, сардин и др.) │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │73. Котлеты из рыбы всех наименований │ │ │ │ жареные │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │74. Фрикадельки, тефтели рыбные с соусом │ │ │ │ томатным │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │75. Рыба всех наименований и рулеты горя- │ │ │ │ чего копчения │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │76. Колбаски рыбные вареные │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │77. Зельцы "Рыбацкий", "Особый" и др. │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │78. Раки и креветки вареные │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │79. Крабовые палочки │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │80. Кальмар с овощами в сметанном соусе, │ │ │ │ отбивные из кальмара, котлеты из каль-│ │ │ │ мара │ 24 │ " │ │ кальмар в маринаде │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │81. Кулинарные изделия промышленного про- │ │ │ │ изводства из белковой пасты "Океан" │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │82. Масла рыбные и икорные всех наименова-│ │ │ │ ний │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │83. Рыба заливная │ 24 │от -2 │ │ │ │до +2 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │84. Пасты рыбные в полимерной потребитель-│ │ │ │ ской таре │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │85. Вторые рыбные блюда в потребительской │ │ │ │ таре: │ │ │ │ без замораживания │ 12 │ " │ │ замороженные │ 72 │от -4 │ │ │ │до -6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │86. Паста белковая мороженая "Океан" │ 72 │от -1 │ │ │ │до -3 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Молочные и кисломолочные продукты │ │ │ │ │ │ │ │87. Молоко пастеризованное, сливки, аци- │ │ │ │ дофилин │ 36 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │88. Кефир │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │89. Простокваша │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │90. Напитки из сыворотки (квас молочный, │ │ │ │ "Новый", сывороточный напиток с томат-│ │ │ │ ным соком) │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │91. Пахта свежая и напитки из нее │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │92. Кумыс натуральный (из кобыльего моло- │ │ │ │ ка), кумыс из коровьего молока │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │93. Сметана │ 72 │ " │ │ диетическая сметана │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │94. Творог жирный и обезжиренный, диети- │ │ │ │ ческий │ 36 │ " │ │ Крестьянский 5% │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │95. Сырники соевые, соевая простокваша │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │96. Творожные полуфабрикаты; сырники, │ │ │ │ тесто для сырников, тесто для варени- │ │ │ │ ков ленивых, полуфабрикат для запе- │ │ │ │ канки творожной с изюмом │ 24 │ " │ │ вареники с творогом │ 24 │не выше │ │ │ │-5 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │97. Сырково - творожные изделия │ 36 │от 0 │ │ │ │до +2 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │98*. Запеканка и пудинг из творога. Кули- │ │ │ │ нарные изделия, вырабатываемые на всех│ │ │ │ заготовочных предприятиях обществен- │ │ │ │ ного питания │ 48 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │99. Изделия творожные, кулинарные, выра- │ │ │ │ батываемые на всех предприятиях обще- │ │ │ │ ственного питания, кроме заготовоч- │ │ │ │ ных: пудинг творожный жирный и полу- │ │ │ │ жирный │ 24 │ " │ │ зразы творожные с изюмом жирные │ │ │ │ и полужирные │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │100. Сыр домашний │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │101. Сыры сливочные в коробочках из поли- │ │ │ │ стирола и др. полимерных материалов: │ │ │ │ сладкий и фруктовый │ 48 │ " │ │ острый, советский, рокфор │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │102. Сыры мягкие и рассольные без созре- │ │ │ │ вания: │ │ │ │ "Моале" │ 48 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ клинковый │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │103. Сырная масса "Кавказ" │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │104. Масло сырное │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │105. Масло сливочное брусочками │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │106. Напитки сливочные │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │107. Напиток "Южный" │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │108. Напитки "Любительский", "Снежок" │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │109. Продукты для детского питания: │ │ │ │ детский кефир в бутылках │ 24 │ " │ │ в пакетах │ 36 │ " │ │ детский творог │ 24 │ " │ │ ацидофильная смесь "Малютка" в бу- │ │ │ │ тылках │ 24 │ " │ │ в пакетах │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │110. Продукция детских молочных кухонь │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │111. Гуманизированное молоко "Виталакт ДМ"│ │ │ │ для детей грудного возраста │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │112. Молоко гуманизированное "Виталакт │ │ │ │ обогащенный" │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │113. "Виталакт кисломолочный" для детского│ │ │ │ и диетического питания │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Овощные продукты │ │ │ │Полуфабрикаты │ │ │ │ │ │ │ │114. Картофель сырой очищенный, сульфити- │ 48 │от +2 │ │ рованный │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │115. Капуста белокочанная свежая зачищен- │ │ │ │ ная │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │116. Морковь, свекла, лук репчатый сырые │ │ │ │ очищенные │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │117*. Редис, редька обработанные, нарезан- │ │ │ │ ные │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │118*. Петрушка обработанная: │ │ │ │ зелень │ 18 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ корень │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │119*. Сельдерей обработанный: │ │ │ │ зелень │ 18 │ " │ │ корень │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │120*. Лук зеленый обработанный │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │121*. Укроп обработанный │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │122*. Эстрагон (зелень) обработанный │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │123*. Пастернак (корень) обработанный │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Полуфабрикаты, прошедшие тепловую обработку│ │ │ │ │ │ │ │124*. Запеканка капустная, морковная, │ │ │ │ овощная, картофельная с мясом │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │125*. Биточки (котлеты) капустные, морков- │ │ │ │ ные, свекольные, картофельные │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │126. Шницель капустный, фарш капустный, │ │ │ │ фарш морковный │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │127*. Огурцы соленые нарезанные припущенные│ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │128*. Капуста белокочанная свежая нарезан- │ │ │ │ ная бланшированная │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │129*. Капуста квашеная тушеная для первых │ │ │ │ блюд │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │130. Лук, морковь пассированные │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │131*. Соусы концентрированные: │ │ │ │ красный основной и томатный │ 72 │ " │ │ белый основной, сметанный, яблочный │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │132*. Голубцы - полуфабрикаты (овощные, │ │ │ │ с мясом и рисом, с рыбой и рисом, с │ │ │ │ творогом и рисом, с пшеном и шпиком) │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │133. Голубцы - полуфабрикаты с мясом и ри-│ │ │ │ сом, приготовленные в столовых │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │134*. Салат из капусты квашеной │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │135*. Овощи отварные очищенные: │ │ │ │ морковь │ 24 │ " │ │ свекла │ 24 │ " │ │ картофель │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │136*. Овощи отварные очищенные нарезанные: │ │ │ │ морковь │ 18 │ " │ │ свекла │ 18 │ " │ │ картофель │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │137*. Салаты (мясной, столичный, рыбный) │ │ │ │ в незаправленном виде │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │138. Салаты, винегреты всех наименований │ │ │ │ в незаправленном виде, приготовленные│ │ │ │ в столовых │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │139. Овощи отварные неочищенные │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Мучные продукты │ │ │ │Полуфабрикаты │ │ │ │ │ │ │ │140. Тесто дрожжевое для пирожков, печеных│ │ │ │ и жареных, для кулебяк, пирогов и др.│ │ │ │ мучных изделий │ 9 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │141. Тесто слоеное пресное для тортов, │ │ │ │ пирожных и др. мучных изделий │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │142. Тесто песочное для тортов и пирожных │ 36 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │143. Тесто для вареников ленивых │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │144. Блинчиковые заготовки │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │145. Блинчики с фаршем: │ │ │ │ с мясом, творожным, яблочным │ 12 │ " │ │ с джемом и повидлом │ 18 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Кулинарные изделия │ │ │ │ │ │ │ │146. Сырные палочки │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │147. Ватрушки, сочники, пироги полуоткры- │ │ │ │ тые из дрожжевого теста: │ │ │ │ с творогом │ 24 │ " │ │ │ 6 │не выше │ │ │ │+20 град. │ │ с повидлом и фруктовыми начинками │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │148. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, │ │ │ │ жареные, печеные, кулебяки, расстегаи│ 24 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ (с мясом, яйцами, творогом, капустой,│ │ │ │ ливером и др. начинками) │ 3 │не выше │ │ │ │+20 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Крупяные продукты │ │ │ │Полуфабрикаты │ │ │ │ │ │ │ │149. Биточки (котлеты) манные, пшенные │ 18 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Кулинарные изделия │ │ │ │ │ │ │ │150. Закваска манная, рисовая, рисовая │ │ │ │ с творогом │ 12 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │151. Пудинг молочный, рисовый │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │152. Крупеник с творогом жирным и полу- │ │ │ │ жирным │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │153. Плов фруктовый │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Мучные кондитерские изделия, сладкие блюда,│ │ │ │напитки │ │ │ │ │ │ │ │154. Торты и пирожные: │ │ │ │ без отделки кремом, с белково - │ │ │ │ взбивным кремом или с фруктовой │ │ │ │ отделкой │ 72 │от +2 │ │ │ │до +6 град. │ │ со сливочным кремом, в том числе │ │ │ │ пирожное "Картошка" │ 36 │ " │ │ с заварным кремом, с кремом из │ │ │ │ взбитых сливок │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │155. Рулеты бисквитные: │ │ │ │ с кремом │ 36 │ " │ │ с творогом │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │156. Желе, самбуки, муссы │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │157. Кремы сливочные и творожно - фрукто- │ │ │ │ вые │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │158. Сливки взбитые │ 6 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │159. Торт творожный │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │160. Квасы, вырабатываемые промышлен- │ │ │ │ ностью: │ │ │ │ квас хлебный непастеризованный │ 48 │ " │ │ квас "Московский" │ 72 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │161. Безалкогольные негазированные напитки│ │ │ │ (лимонный, вишневый без консерванта),│ │ │ │ вырабатываемые промышленностью │ 48 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Быстрозамороженные продукты │ │ │ │Салаты и закуски │ │ │ │ │ │ │ │162. Салат из краснокочанной капусты │ 24 │от 0 │ │ │ │до +4 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │163. Салат из свеклы с хреном │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │164. Овощная закуска с томатом │ 24 │ " │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │Вторые блюда и гарниры │ │ │ │ │ │ │ │165. Гуляш из говядины │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │166. Говядина тушеная │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │167. Мясо по-домашнему │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │168. Бефстроганов │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │169. Тефтели │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │170. Биточки "Здоровье" без соуса │ 96 │не выше │ │ │ │-5 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │171. Биточки "Здоровье" в соусе │ 48 │не выше │ │ │ │0 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │172. Бифштекс │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │173. Сардельки │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │174. Сосиски │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │175. Колбаса │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │176. Блинчики по-крестьянски │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │177. Блинчики кавказские │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │178. Блинчики с капустой │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │179. Блинчики с творогом │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │180. Блинчики с фруктовой начинкой │ │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │181. Крокеты │ 48 │не выше │ │ │ │-5 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │182. Котлеты крестьянские в соусе │ 48 │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │183. Котлеты крестьянские без соуса │ 48 │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │184. Фарш для крокетов │ 48 │ │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │185. Капуста квашеная тушеная │ 24 │от 0 │ │ │ │до +4 град. │ ├───────────────────────────────────────────┼───────┼────────────┤ │186. Капуста свежая тушеная │ 24 │ │ └───────────────────────────────────────────┴───────┴────────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |