МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР ПРИКАЗ от 28 февраля 1986 г. N 288 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА АПТЕЧНЫМИ СКЛАДАМИ (БАЗАМИ) СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР В целях усиления контроля
за обеспечением сохранности этилового спирта аптечными складами (базами)
системы Министерства здравоохранения СССР: 1. Утверждаю: 1.1. Инструкцию о порядке получения, приемки,
хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы
Министерства здравоохранения СССР (Приложение). 2. Приказываю: 2.1. Министрам здравоохранения союзных
республик, начальникам главных аптечных управлений минздравов
союзных республик принять к неуклонному исполнению указанную Инструкцию и
установить контроль за ее соблюдением. 2.2. Считать утратившим силу Приказ
Министерства здравоохранения СССР от 4 декабря 1962 г. N 580 "О порядке
получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами
системы здравоохранения". 3. Разрешаю размножить Приказ в
необходимом количестве. Заместитель Министра Н.М.ШМАКОВ Приложение к Приказу Минздрава СССР от 28 февраля 1986 г. N 288 ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА ЭТИЛОВОГО СПИРТА АПТЕЧНЫМИ СКЛАДАМИ (БАЗАМИ) СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. В соответствии с настоящей
Инструкцией учитывается этиловый спирт ректифицированный, используемый в
системе здравоохранения. 1.2. Единицей измерения этилового спирта
является литр безводного спирта (л б/с) при
температуре +20 °C. 1.3. При учете этилового спирта
определению подлежат: объем водно-спиртового раствора, концентрация этилового
спирта в объемных процентах при 20 °C и объем содержащегося в нем безводного
спирта. На аптечных складах (базах) <*>, не
имеющих мерников, определению подлежат: масса водно-спиртового раствора,
концентрация этилового спирта в объемных процентах при 20 °C и объем содержащегося
в нем безводного спирта. -------------------------------- <*> В дальнейшем изложении
"склад (база)" именовать "склад". 1.4. Концентрацию этилового спирта в
водно-спиртовых растворах в объемных процентах определяют по ГОСТ 3639-79
"Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового
спирта". Для определения используют стеклянные
ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81Е или металлические спиртомеры типа А и термометры ртутные стеклянные лабораторные по ГОСТ
215-73 (группа 4, тип А или тип Б) с диапазоном измерений от минус 30 до плюс
20 °C и от 0 до +55 °C. Определение концентрации спирта
осуществляют при комнатных температурах. За концентрацию спирта принимают среднее
арифметическое значение от 2-х параллельных измерений концентрации, приведенных
к 20 °C. Расхождения между измерениями не должны превышать 0,1 процента (по
объему) при определении концентрации ареометром для спирта и одного наименьшего
деления шкалы - при определении концентрации металлическим спиртомером. При
несоблюдении указанного условия производят третье определение. Расчеты при определении концентрации
спирта выполняют до сотых долей процента (по объему). 1.5. Количество безводного спирта,
содержащегося в водно-спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной
температуре (+20 °C), выражается произведением от умножения фактического объема
водно-спиртового раствора на множитель, определяемый по таблице V "Таблиц
<*> для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых
растворах" Государственного комитета СССР по стандартам, т.е. по формуле: -------------------------------- <*> Далее - "Таблицы". V = V x h, 20 t V - объем безводного спирта при 20 °C; 20 V - объем водно-спиртового раствора при фактической t температуре; h - множитель для определения объема безводного этилового спирта при 20 °C, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора в зависимости от температуры. 1.6. Для измерения объема спирта служат
только металлические технические мерники 1 класса, прошедшие государственную
поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники металлические
технические. Методы и средства поверки", а также стеклянные меры
вместимости. Мерная посуда и контрольно-измерительные
приборы, применяемые для измерения спирта, подлежат государственной поверке в
установленные сроки (в соответствии с ГОСТ 8.002-71). 1.7. Для хранения спирта служат стальные
резервуары различной вместимости и формы с обязательным условием возможности
измерения в них наличия спирта по объему. Стационарные резервуары для хранения
спирта измеряются специальной комиссией склада не реже одного раза в 4 года и
немедленно при обнаружении осадки или деформации. Объем спиртовых бочек измеряется 1 раз в
3 года (на складах, измеряющих спирт по объему). Небольшое количество спирта можно хранить
в стальных бочках по ГОСТ 13950-76, 6247-79, бутылях или бидонах, тщательно
закупоренных и опломбированных. Во избежание повреждения стеклянной тары
(бутылей) со спиртом она должна быть помещена в специальные ящики, деревянные
обрешетки или корзины. 1.8. Учет этилового спирта осуществляется
в соответствии с Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах)
аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной
Приказом Минздрава СССР от 20.01.84 N 78. Учет этилового спирта на складах и в
бухгалтерии ведется в декалитрах (дал) безводного спирта с десятыми и сотыми
долями, причем тысячные доли декалитра менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и
более принимаются за одну сотую декалитра. 1.9. Списание потерь этилового спирта при
получении, транспортировке и хранении в пределах норм естественной убыли
производится на основании распоряжения руководителя аптечного склада. Нормы
естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь
спирта при получении, хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается
списывать спирт до установления факта его недостачи. Нормы естественной убыли этилового спирта
при хранении, перемещениях и транспортировке железнодорожным, речным и
автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от
31.12.75 N 112, объявленные Приказом Минздрава СССР от 17 февраля 1977 г. N
126, приведены в Приложении 1. Недостачи этилового
спирта сверх норм естественной убыли, а также потери от порчи спирта относятся
на виновных лиц и взыскиваются в соответствии с Постановлением Госкомитета СССР
по ценам от 10.09.85 N 772 "О порядке исчисления цен для определения
ущерба, причиненного хищением, недостачей, умышленным уничтожением или
умышленной порчей спирта" по цене 32 руб. за 1 литр крепостью 95% с
надбавками (скидками) в размере
34 копейки за каждый процент повышенной (сниженной) крепости в литре. При установлении недостач и потерь
этилового спирта, явившихся следствием злоупотреблений, руководитель аптечного
склада обязан передать материал в следственные органы в порядке, установленном
законодательством. Недостачи этилового спирта, а также
потери от его порчи в случаях, когда конкретные виновные лица не установлены,
списываются с баланса в порядке, установленном Положением о бухгалтерских
отчетах и балансах. При этом в документах, представляемых для оформления
списания недостач спирта сверх норм убыли и потерь от порчи спирта, должны быть
указаны меры, принятые по предотвращению таких случаев недостач и потерь. 1.10. Работы, связанные с перемещением
спирта в ночное время, - сливы, отгрузка и приемка его производятся при
искусственном освещении в соответствии с СНиП II-4-79 "Естественное и
искусственное освещение. Нормы проектирования". 1.11. Порядок хранения спирта в спиртохранилищах должен быть согласован с местными органами
МВД. 1.12. Руководитель аптечного склада несет
ответственность за обеспечение сохранности этилового спирта на аптечном складе,
организацию изложенного в настоящей Инструкции порядка получения, приемки, хранения
и отпуска этилового спирта. Приказом по аптечному складу
назначается лицо, ответственное за сохранность спирта, с которым заключается
договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной Приказом
Минздрава СССР от 14.03.78 N 222 "Об утверждении перечня должностей и
работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием,
учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной
материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных
им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения
в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной
материальной ответственности". 2. ПОРЯДОК
ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА СО СКЛАДА ПОСТАВЩИКА 2.1. Для получения этилового спирта со
склада поставщика приказом руководителя склада назначается материально
ответственное лицо, с которым заключается договор о полной индивидуальной
материальной ответственности. Материально ответственному лицу выдается разовая
или постоянная доверенность по форме М-2 или М-2а, утвержденная Приказом ЦСУ
СССР от 02.06.82 N 300-а и от 14.12.72 N 816 соответственно. 2.2. Материально ответственное лицо при
получении спирта на складе поставщика должно контролировать следующие операции: 2.2.1. Определение средней температуры
водно-спиртового раствора в мерниках. 2.2.2. Отмер спирта через мерник. 2.2.3. Отбор средней пробы спирта из
мерников и определение концентрации спирта. 2.2.4. Слив спирта из мерников в тару
получателя. 2.2.5. Оформление документов. 2.3. Отпуск спирта со склада поставщика
производится только при наличии надлежаще оформленных нарядов, доверенности на
имя доверенного лица установленной формы и распорядительной надписи на ней
руководителя предприятия-поставщика. 2.4. Спирт должен отпускаться со склада
поставщика только через мерники, прошедшие в установленные сроки
государственную поверку и имеющие пломбы или клейма государственного поверителя, а также свидетельства об измерении и допуске
мерников к эксплуатации. 2.5. Отпуск спирта со склада поставщика
должен производиться полными мерниками с определением температуры спирта в
каждом мернике и взятием пробы для определения концентрации спирта от каждого
мерника пропорционально его вместимости. Отпуск спирта неполными мерниками
допускается лишь при последнем отмере вертикальным
цилиндрическим мерником. Частичные сливы и доливы
мерника запрещаются. Проба спирта для определения его
концентрации должна быть отобрана в количестве не менее 1 л. Проба сливается в
одну чистую стеклянную посуду. После анализа проба сливается в тару получателя,
как учтенная в количестве отпущенного спирта. По отобранной тщательно перемешанной
средней пробе определяют концентрацию спирта в соответствии с п. 1.4 настоящей
Инструкции. 2.6. Из мерников спирт сливают в тару
получателя, которая должна быть исправной и чистой. После наполнения бочки со
спиртом должны быть немедленно закупорены и опломбированы пломбами
склада-получателя. Бочки должны быть с металлическими пробками с прочной резьбой
и приспособлениями для наложения пломб. Ключи для заворачивания
пробок должны быть обмедненные. На таре должны быть
нанесены трафареты (масляной краской) с указанием владельца (аптечное
управление или аптечный склад), номера тары, вместимости, массы тары, даты
измерения, а также надпись "Огнеопасно". Использование тары для спирта на
какие-либо другие нужды, кроме перевозки и хранения спирта, запрещается. Для того чтобы тара из-под этилового
спирта содержалась в чистоте, ее после освобождения на аптечном складе от
спирта необходимо сразу же закупоривать металлическими пробками и опломбировать
складским пломбиром. Пломбы снимаются только на месте получения спирта. 2.7. На случай расширения объема спирта
от повышения температуры, бочки не доливают зимой на 0,5 дал,
а летом на 1,0 дал на каждые 30 дал вместимости. Количество спирта по объему, налитого в
каждую тару, определяют по показаниям мерника. 2.8. По окончании последнего отмера и налива спирта в тару получателя подсчитывают общий
объем водно-спиртового раствора и выводят его среднюю температуру в мерниках. При отмерах
спирта мерниками разной вместимости рассчитывают среднединамическую
температуру. Пример: 1-й отмер - 250 дал, при температуре +15 °C; 2-й отмер - 75 дал, при температуре +17 °C. Средняя температура в мерниках: (15 x 250) + (17 x 75) T = ---------------------- = 15,46°, или 15,5 °C. 325 При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости рассчитывают среднеарифметическую температуру. Пример: 1-й отмер 75 дал, при температуре +15 °C; 2-й отмер 75 -"- +17 °C; 3-й отмер 75 -"- +18 °C. Средняя температура в мерниках: 15 + 17 + 18 T = ------------ = 16,66, или 16,7 °C. 3 Если при измерении
температура в мернике отличается от нормальной (+20 °C), вводится поправка на
объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от
нормальной, по таблице поправок на объемное расширение железных мерников 1
класса при измерении объемов спирта (Приложение 2). Поправка вносится отдельной строкой во
все документы о приеме-сдаче спирта. По установленной концентрации спирта и
средней его температуре в мерниках находят по таблице V "Таблиц"
множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в
результате чего определяют количество декалитров безводного спирта. 2.9. Тара получателя со спиртом после
наполнения должна быть немедленно закупорена и опломбирована пломбами
получателя. 2.10. При транспортировке бочки со
спиртом укладывают пробками вверх, а под бочки должны быть подложены подкладки,
чтобы в пути бочки были неподвижны. При транспортировке необходимо следить,
чтобы не было утечки спирта и не нарушалась
целостность пломб. 2.11. На отпущенное количество спирта на
складе поставщика выписывается товарно-транспортная накладная (форма N 1, ТПО,
утвержденная Минфином СССР и ЦСУ СССР, 1984 г.). В накладной приводятся данные
по объему водно-спиртового раствора, концентрации спирта, температуре спирта в
мерниках, количеству безводного спирта и др. Перевозить спирт без накладной
поставщика запрещается. Спирт, перевозимый без документов,
рассматривается как похищенный. 2.12. Автоцистерны, автотранспорт для
транспортирования спирта в металлических бочках, бидонах, бутылях и т.д. должны
быть оборудованы средствами огнетушения. При несоблюдении вышеизложенных
требований транспортирование спирта категорически запрещается. 2.13. Вывоз спирта со склада поставщика
производится получателем по выписанному пропуску, подписанному директором и
главным бухгалтером склада поставщика. В пропуске указывается: документ, по
которому отпущен спирт (его номер и дата), число и номера мест и количество
спирта. 2.14. Спирт должен быть полностью вывезен
со склада поставщика в тот же день, когда выписана накладная. 2.15. Ответственность за полученное
количество спирта и за сохранность его в пути (при транспортировке на аптечный
склад) несет материально ответственное лицо, уполномоченное получателем с
момента приемки спирта со склада поставщика. 3. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ
СПИРТА 3.1. Спирт, поступивший на аптечный
склад, передается сразу в отдел хранения до приемки его приемной комиссией под
расписку материально ответственного лица отдела хранения. 3.2. Спирт принимается приемной
комиссией, назначенной руководством аптечного склада, с обязательным участием в
ней материально ответственного лица, получившего спирт со склада поставщика,
материально ответственного лица приемного отдела и отдела хранения,
провизора-аналитика контрольно-аналитической лаборатории и представителя
общественности склада. 3.3. Приемка и оприходование спирта,
поступившего на склад, оформляется на основании накладной поставщика путем
составления отдельного приемного акта: при ручной обработке по форме N 78-АП и
при механизированной - по форме N 78-АП (мех.). 3.4. Комиссия обязана осмотреть и
проверить тару и состояние на ней знаков обеспечения сохранности. Если спирт доставлен в исправной таре, он
принимается через мерники с определением его объема, концентрации, температуры
и исчислением количества безводного спирта в том же порядке, как и при
получении спирта у поставщика (п. п. 2.4, 2.5, 2.8 Инструкции). 3.5. При приемке спирта
на аптечных складах, не имеющих мерников, следует определять: массу полученного
спирта, концентрацию спирта в объемных процентах при +20 °C и объем безводного
спирта в дал, содержащегося в водно-спиртовом растворе. Для определения концентрации спирта в
этом случае должна быть отобрана проба спирта из каждой бочки пропорционально
вместимости бочек с таким расчетом, чтобы от всей партии была отобрана проба в
количестве не менее 1 литра. По общей массе принятого спирта (нетто) и
концентрации спирта вычисляют количество безводного спирта в принятой партии по
соответствующим таблицам. 3.6. Среднюю пробу спирта в количестве
300 мл направляют в контрольно-аналитическую лабораторию для полного
химического анализа. 3.7. Результаты проверки поступившего
спирта оформляются Актом пересчета спирта, поступившего на аптечный склад по
форме N 100-АП <*> (Приложение 3). -------------------------------- <*> При измерении спирта по объему
заполняются графы 1 - 6, 10 - 15, по массе - графы 1, 7 - 9, 11 - 15. 3.8. При доставке спирта на склад в
неисправной таре, а также в случае прибытия спирта в таре с нарушенными
пломбами, каждое место принимается комиссией отдельно, о чем составляется акт. При сливе спирта следует проверить,
освобождена ли тара полностью от спирта. 3.9. Спирт, отправленный складом
поставщика в адрес аптечных складов в железнодорожных цистернах, принимается в
соответствии с действующими Правилами перевозки жидких грузов наливом в
вагонах-цистернах и бункерных полувагонах. 4. ПОРЯДОК ОТПУСКА
СПИРТА Отпуск этилового спирта осуществляется в
соответствии с Инструкцией по учету товаров на аптечных складах (базах)
аптечных управлений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной
20.01.84 N 78, на основании накладных (требований), заказов-требований по
формам N 16-АП, 82-АП, 434-мех. 5. УЧЕТ СПИРТА 5.1. Учет этилового спирта в отделе
хранения аптечного склада осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету
товаров на аптечных складах (базах) аптечных управлений системы Министерства
здравоохранения СССР, утвержденной 20.01.84 N 78, на карточках складского учета
формы N 96-АП, причем на каждую концентрацию спирта заводится отдельная
карточка и присваивается номенклатурный номер. 5.2. Инвентаризация спирта проводится в
соответствии с действующей Инструкцией о порядке проведения инвентаризаций
товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчетов в учреждениях
(предприятиях) и организациях системы главных аптечных
управлений министерств здравоохранения союзных республик с составлением
инвентаризационной описи. 5.3. Инвентаризация спирта должна
проводиться не реже одного раза в квартал. Кроме того, периодически должны
проводиться внезапные инвентаризации спирта. 5.4. Количество имеющегося спирта при
инвентаризации следует определять, пропуская спирт через мерники (для складов,
использующих весовое измерение спирта, взвешивая) в порядке, установленном для
приемки и отпуска спирта (п. п. 2.4, 2.5, 2.8 Инструкции). Отдельные отмеры
(отвесы) спирта, общий итог которых составляет фактическое наличие спирта,
установленное инвентаризацией, должны фиксироваться в инвентаризационной
ведомости, где записи отмеров (отвесов) скрепляются
подписями членов комиссии. Данные, определяющие количество безводного спирта,
заполняются по той же ведомости. По окончании инвентаризации должен быть
составлен протокол инвентаризационной комиссии с результатами инвентаризации,
который должен быть утвержден руководителем аптечного склада не позднее 10
дней. На выявленные расхождения составляется
сличительная ведомость. Порядок регулирования выявленных
инвентаризационных разниц определен Положением о бухгалтерских отчетах и
балансах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР 29 июня 1979 г. N
633, и действующей в аптечной сети Инструкцией по инвентаризации. 6. ХРАНЕНИЕ СПИРТА 6.1. Материально ответственными лицами за
хранение спирта являются заведующий отделом склада, в котором хранится спирт, и
его заместители. С ними должен быть заключен договор о полной индивидуальной
материальной ответственности. 6.2. Спиртохранилище
должно быть оснащено сигнализацией и по окончании рабочего дня сдаваться на
пульт управления. Кроме того, в спиртохранилище
должен быть установлен прибор, фиксирующий нахождение в нем лица после
подключения сигнализации. 6.3. Порядок хранения спирта на аптечных
складах должен отвечать требованиям действующей Инструкции о порядке хранения в
аптечных учреждениях лекарственных средств, обладающих огнеопасными и
взрывчатыми свойствами. 6.4. Спирт должен храниться в спиртохранилище (спиртовом складе) в отдельных резервуарах
(бочках, бидонах, цистернах). В спиртохранилище
воспрещается хранение посторонних предметов и материалов, а также вход
посторонним лицам. Спиртохранилище должно
удовлетворять следующим требованиям: Размеры помещения должны быть
достаточными для хранения в нем предусмотренного запаса спирта, установки
мерников или весов. В спиртохранилище
к каждому резервуару должен быть обеспечен свободный со всех сторон доступ для
его осмотра с установкой лестниц и площадок для возможности работы на крыше
резервуара (цистерны) (отбор проб, замер уровня спирта, пропарка резервуара и
т.д.). Пол спиртохранилища,
стены и порог должны быть оцементированы с железнением на высоту не менее 50 см. Пол должен иметь
уклон в сторону, противоположную двери, с приямком в нижней части для сбора
спирта на случай его пролива. Двери должны быть железные, с прочными
запорами и замками; окна с железными решетками. 6.5. При уходе из спиртохранилища
(склада) материально ответственное лицо, отвечающее за хранение спирта, обязано
запирать хранилище, а при уходе с территории предприятия и по окончании
рабочего дня накладывать на двери пломбы, включать сигнализацию и сдавать
помещение охране и на пульт управления с записью в постовом журнале.
Электроосвещение при уходе со склада должно быть выключено. 6.6. Резервуары для хранения спирта
устанавливаются на прочном фундаменте, с прокладкой под дно цистерны деревянных
брусьев во избежание прогиба дна и с незначительным уклоном в целях полного
стока спирта через спускной кран. Спускная труба подводится к самой нижней
точке дна резервуара. На спускной трубе устанавливается бронзовый пробковый
кран; кроме этого, на спускное отверстие внутри резервуара устанавливается
предохранительный клапан. Для наблюдения за уровнем спирта в
резервуарах устанавливаются поплавковые указатели уровня или безопасные в
работе со спиртами автоматические сигнализаторы, предупреждающие переполнение
резервуаров. Установка указательных стекол и пробных
кранов не допускается. Под крышкой резервуара, в трубе, по которой поступает
спирт в резервуар, делается отверстие для сообщения с атмосферой и для
предупреждения сифонирования спирта. Снаружи на трубе ставится кран или
вентиль. Один раз в декаду лица, отвечающие за
хранение спирта, осматривают состояние резервуаров, трубопроводов и арматуры спиртохранилища с занесением результатов осмотра в
специальный журнал, хранящийся в спиртохранилище. 6.7. До первого налива
спирта резервуар должен быть откалиброван геометрическим и объемным способами
(Приложение 4), снабжен металлической рулеткой с миллиметровыми делениями или
наметкой (рейкой железной или из дерева твердой породы, с прокладкой в ней
железной полосы, на которую наносят деления). Низ наметки должен иметь
медный наконечник - пяту, исключающую искрообразование при замерах. Для исчисления предельно допустимых норм
потерь спирта при хранении в резервуаре должна быть определена поверхность
(зеркало) испарения спирта (Приложение 4). На резервуаре должны быть люк для чистки
и лючки для опускания наметки (рулетки) и взятия проб. У лючка должна быть для опускания наметки
(рулетки) направляющая труба длиной до 1 метра с отверстиями или разрезом по
длине; под крышкой люка должна быть резиновая прокладка, а на крышке -
воздушник. 6.8. Спирт не доливается в резервуар
минимум на 20 - 25 см на случай расширения объема спирта от повышения
температуры. 7. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ 7.1. Меры пожарной безопасности в спиртохранилищах должны быть согласованы с местными
противопожарными органами. 7.2. В спиртохранилище,
кроме общих противопожарных правил, должны соблюдаться следующие требования: 7.2.1. Не реже одного раза в месяц
совместно с представителем пожарно-сторожевой охраны должен производиться
осмотр наличия средств пожаротушения и пробы пожарных трубопроводов и рукавов,
исправности автоматических средств пожаротушения и сигнализации, о чем делается
запись в соответствующем журнале. 7.2.2. Патрубки пожарных трубопроводов
должны быть выведены наружу для того, чтобы, не входя в спиртохранилище,
на них можно было надеть брандспойты и подать воду внутрь помещения. 7.2.3. Люки резервуаров должны быть
всегда плотно закрыты, а выводимые наружу воздушные трубки оборудованы
дыхательными клапанами. 7.2.4. Электропроводка, выключатели и
предохранители должны быть проведены и установлены на наружной стене.
Светильники должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении. Переносные светильники должны быть
выполнены во взрывозащищенном исполнении с металлической сеткой. 7.3. В случае необходимости освещать
резервуары внутри или производить в них какие-либо работы соблюдаются следующие
правила. После спуска из резервуара всего спирта
производится ополаскивание его из брандспойта водой (через люк), пока пробы
воды, взятые из нижнего спускного крана, не покажут полного отсутствия спирта
(спиртомером). Оставшиеся пары спирта удаляют
пропариванием резервуара через спускной кран до тех пор, пока в пробе стекающей
конденсационной воды не исчезнут следы спирта. Работу внутри резервуара производят
только после того, как резервуар остынет и будет проветрен. Подготовительные работы производятся днем
без искусственного освещения. Работы производятся под непосредственным
надзором заведующего спиртохранилищем и лица,
специально им уполномоченного. На период работ в спиртохранилище
устанавливается постоянный пожарный пост. 7.4. Работы, связанные с ударами или
постукиванием металлическим инструментом по резервуару, наполненному спиртом,
запрещаются. 7.5. На зданиях спиртохранилищ
должны быть установлены молниеотводы. Устройство громозащиты,
системы заземления, а также заземления электродвигателей и трубопроводов должны
выполняться в соответствии с действующими положениями. Начальник Главного аптечного управления Минздрава СССР М.А.КЛЮЕВ Приложение 1 к Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ,
РЕЧНЫМ И АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССНАБА СССР ОТ 31.12.75 N 112 ┌──────────────────────────────────┬────────────────┬────────────────┐ │ Наименование операции │ Южная зона │ Вся остальная │ │ и единицы измерения │ │территория СССР,│ │ │ │ не вошедшая в │ │ │ │ южную зону │ │ ├───────┬────────┼───────┬────────┤ │ │Октябрь│Апрель -│Октябрь│Апрель -│ │ │- март │сентябрь│- март │сентябрь│ ├──────────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├──────────────────────────────────┼───────┼────────┼───────┼────────┤ │Внутрискладские операции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. При хранении в стационарных │ │ │ │ │ │цистернах (в декалитрах безводного│ │ │ │ │ │спирта за каждый полный месяц на 1│ │ │ │ │ │кв. м поверхности зеркала испаре- │ │ │ │ │ │ния спирта): │ │ │ │ │ │ в закрытых спиртохранилищах │0,01 │0,03 │0,009 │0,027 │ │ на открытых площадках │0,02 │0,08 │0,018 │0,072 │ │ │ │ │ │ │ │2. При хранении в железных бочках │0,12 │0,15 │0,11 │0,12 │ │(в процентах к количеству храняще-│ │ │ │ │ │гося безводного спирта за каждый │ │ │ │ │ │полный месяц хранения. Потери за │ │ │ │ │ │каждые сутки исчисляются в разме- │ │ │ │ │ │рах 1/30 месячной нормы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. При однократных перемещениях на│ │ │ │ │ │заводах и базах (мерник - цистер- │ │ │ │ │ │на, цистерна - мерник, цистерна - │ │ │ │ │ │цистерна) в процентах к количеству│ │ │ │ │ │перемещенного безводного спирта: │ │ │ │ │ │ при перекачке центробежным насо-│0,025 │0,04 │0,017 │0,025 │ │ сом │ │ │ │ │ │ при сливе самотеком │0,015 │0,025 │0,01 │0,02 │ │ │ │ │ │ │ │Транспортные операции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4. При наливе из мерника в вагоны │ │ │ │ │ │цистерны и автоцистерны, а также │ │ │ │ │ │при наполнении пристанционных ем- │ │ │ │ │ │костей (в процентах к количеству │ │ │ │ │ │наливаемого безводного спирта): │ │ │ │ │ │ насосом │0,045 │0,07 │0,032 │0,053 │ │ самотеком │0,03 │0,05 │0,025 │0,04 │ │ │ │ │ │ │ │5. При сливе (в процентах к коли- │ │ │ │ │ │честву сливаемого безводного спир-│ │ │ │ │ │та): │ │ │ │ │ │из вагона-цистерны в мерник или │ │ │ │ │ │иную емкость: │ │ │ │ │ │ насосом │0,08 │0,11 │0,07 │0,10 │ │ сифоном │0,05 │0,07 │0,04 │0,06 │ │из пристанционных емкостей и авто-│ │ │ │ │ │цистерн в вагоны-цистерны: │ │ │ │ │ │ насосом │0,045 │0,07 │0,032 │0,053 │ │ самотеком │0,03 │0,05 │0,025 │0,04 │ │ │ │ │ │ │ │6. При наполнении из мерника же- │0,09 │0,10 │0,08 │0,09 │ │лезных бочек, при сливе из желез- │ │ │ │ │ │ных бочек в мерник, цистерну или │ │ │ │ │ │иную емкость (в процентах к коли- │ │ │ │ │ │честву наливаемого и сливаемого │ │ │ │ │ │безводного спирта) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. При перекачке в пути следования│0,12 │0,15 │0,11 │0,13 │ │по железной дороге из вагона-цис- │ │ │ │ │ │терны в вагоны-цистерны другой ко-│ │ │ │ │ │леи, а также в аварийных случаях в│ │ │ │ │ │пути следования из вагона-цистерны│ │ │ │ │ │в вагоны-цистерны или иную емкость│ │ │ │ │ │(в процентах к количеству переме- │ │ │ │ │ │щаемого безводного спирта) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. При транспортировке в автоцис- │ │ │ │ │ │тернах и железных бочках (в про- │ │ │ │ │ │центах к количеству перевозимого │ │ │ │ │ │безводного спирта): │ │ │ │ │ │ на расстояние от 0,5 до 50 км │0,03 │0,04 │0,02 │0,03 │ │ на расстояние от 51 до 200 км │0,0007 │на каждый последующий │ │ │ │фактически пройденный │ │ │ │километр │ │ на расстояние свыше 200 км │0,001 │на каждый последующий │ │ │ │фактически пройденный │ │ │ │километр │ │ │ │ │ │9. При перевозках в железнодорож- │ │ │ │ │ │ных вагонах-цистернах за каждые │ │ │ │ │ │сутки пребывания спирта в железно-│ │ │ │ │ │дорожной цистерне (день налива и │ │ │ │ │ │слива спирта в цистерну и из цис- │ │ │ │ │ │терны считается за 1 сутки) в де- │ │ │ │ │ │калитрах безводного спирта: │ │ │ │ │ │ грузоподъемностью 20 т │0,135 │0,175 │0,125 │0,14 │ │ грузоподъемностью 50 т │0,27 │0,31 │0,24 │0,28 │ │ грузоподъемностью 60 т │0,30 │0,32 │0,28 │0,30 │ │ (тип 25 и 53) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10. При транспортировке в железных│0,03 │0,04 │0,03 │0,04 │ │бочках водным или железнодорожным │ │ │ │ │ │транспортом (в процентах за каждые│ │ │ │ │ │сутки к количеству перевозимого │ │ │ │ │ │безводного спирта) │ │ │ │ │ └──────────────────────────────────┴───────┴────────┴───────┴────────┘ Примечания: 1. Нормы естественной убыли этилового
спирта при перевозках в железнодорожных вагонах-цистернах грузоподъемностью 60
т (тип 25 и 53) устанавливаются временно. 2. К южной зоне относятся: - в РСФСР: Дагестанская
АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР,
Краснодарский и Ставропольский края; Приморский край (кроме районов: Кировского, Иманского, Красноармейского,
Пожарского, Теркейского, г. Имана
и г. Лесозаводска), Астраханская и Ростовская области; - в Украинской ССР: Николаевская,
Херсонская, Одесская и Крымская области; - в Казахской ССР: Джамбулская,
Чимкентская, Алма-Атинская, Талды-Курганская,
Кзыл-Ординская области; - Молдавская ССР; - Армянская ССР; - Грузинская ССР; - Азербайджанская ССР; - Узбекская ССР; - Туркменская ССР; - Киргизская ССР; - Таджикская ССР. 3. При перевозке спирта из одной
климатической зоны в другую применяются нормы естественной убыли, установленные
для зоны получателя, независимо от продолжительности пробега цистерны по
территории одной климатической зоны и другой. По операциям, связанным с перевозкой
спирта из одной климатической зоны в другую, применяются следующие нормы
естественной убыли: а) по операциям, относящимся к наливу
железнодорожных цистерн, - нормы, установленные для зоны отправителя; б) по операциям, относящимся к сливу
железнодорожных цистерн, - нормы, установленные для зоны получателя спирта. 4. В случае прибытия
спирта на станцию назначения в неисправной железнодорожной цистерне или с нарушенными
пломбами отправителя, предельно допустимые естественные потери спирта
исчисляются для двухосных цистерн грузоподъемностью 20 т и четырехосных цистерн
грузоподъемностью 50 т в соответствии с таблицей 2 приложения 5 раздела 29
Правил перевозок грузов по железным дорогам (издание 1967 г.) в размере за
каждый день перевозки: для двухосных цистерн грузоподъемностью
20 т - 0,15 дал, для четырехосных цистерн
грузоподъемностью 50 т - 0,28 дал. Для четырехосных цистерн
грузоподъемностью 60 т списание предельно допустимых естественных потерь
производится в размере за каждый день перевозки: октябрь - март - 0,29 дал, апрель - сентябрь - 0,31 дал. 5. Приемка этилового спирта, прибывшего в
железнодорожных цистернах грузоподъемностью 60 т (тип 25 и 53), производится
путем замера количества спирта пропуском его через мерники. При этом количество
безводного спирта считается поступившим в полном объеме, если разница между
отгруженным и полученным спиртом не превышает установленных норм естественной
убыли при перевозке железнодорожным транспортом и норм естественной убыли
этилового спирта при наливе и сливе железнодорожных цистерн. 6. Указанные нормы являются предельно
допустимыми и применяются только в случаях фактических недостач спирта.
Списание спирта по этим нормам до установления фактических потерь не
допускается. Приложение 2 к Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР ТАБЛИЦА ПОПРАВОК НА ОБЪЕМНОЕ РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ МЕРНИКОВ 1 КЛАССА ПРИ ИЗМЕРЕНИИ ОБЪЕМОВ СПИРТА (В
ПРОЦЕНТАХ К ОБЪЕМУ СПИРТА, ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПО НОМИНАЛЬНОЙ
ВМЕСТИМОСТИ МЕРНИКОВ) ┌───────────┬──────────┬───────────┬──────────┬───────────┬──────────┐ │Температура│Поправка к│Температура│Поправка к│Температура│Поправка к│ │ спирта в │объему на │ спирта в │объему на │ спирта в │объему на │ │мернике, °C│ объемн. │мернике, °C│ объемн. │мернике, °C│ объемн. │ │ │расширение│ │расширение│ │расширение│ │ │ мерника │ │ мерника │ │ мерника │ ├───────────┼──────────┼───────────┼──────────┼───────────┼──────────┤ │ 32 │ +0,044 │ 11 │ -0,032 │ -10 │ -1,111 │ │ 31 │ +0,040 │ 10 │ -0,036 │ -11 │ -0,114 │ │ 30 │ +0,037 │ 9 │ -0,040 │ -12 │ -0,118 │ │ 29 │ +0,032 │ 8 │ -0,044 │ -13 │ -0,122 │ │ 28 │ +0,029 │ 7 │ -0,047 │ -14 │ -0,125 │ │ 27 │ +0,025 │ 6 │ -0,051 │ -15 │ -0,129 │ │ 26 │ +0,022 │ 5 │ -0,055 │ -16 │ -0,133 │ │ 25 │ +0,018 │ 4 │ -0,059 │ -17 │ -0,137 │ │ 24 │ +0,014 │ 3 │ -0,063 │ -18 │ -0,141 │ │ 23 │ +0,011 │ 2 │ -0,067 │ -19 │ -0,144 │ │ 22 │ +0,007 │ 1 │ -0,071 │ -20 │ -0,148 │ │ 21 │ +0,004 │ 0 │ -0,074 │ -21 │ -0,151 │ │ 20 │ 0,000 │ -1 │ -0,078 │ -22 │ -0,155 │ │ 19 │ -0,004 │ -2 │ -0,081 │ -23 │ -0,159 │ │ 18 │ -0,007 │ -3 │ -0,085 │ -24 │ -0,163 │ │ 17 │ -0,011 │ -4 │ -0,088 │ -25 │ -0,166 │ │ 16 │ -0,014 │ -5 │ -0,092 │ -26 │ -0,169 │ │ 15 │ -0,018 │ -6 │ -0,096 │ -27 │ -0,173 │ │ 14 │ -0,022 │ -7 │ -0,099 │ -28 │ -0,177 │ │ 13 │ -0,025 │ -8 │ -0,103 │ -29 │ -0,181 │ │ 12 │ -0,029 │ -9 │ -0,107 │ -30 │ -0,185 │ └───────────┴──────────┴───────────┴──────────┴───────────┴──────────┘ Пример. Объем спирта по номинальной
вместимости мерника определяется в 250 дал об. При
температуре спирта в мернике +13 °C и +25 °C действительный объем спирта
составит соответственно: 250 x 0,025 ----------- = 0,0625 дал 100 250 - 0,0625 = 249,9375 дал об. 250 x 0,018 ----------- = 0,045 дал 100 250 + 0,045 = 250,045 дал об. Примечание: при измерениях объемов спирта
пропуском через мерники, изготовленные из меди, размер поправок увеличивается в
полтора раза. При отклонении температуры от целых долей
градуса поправка на объемное расширение мерников определяется интерполяцией. Заместитель Начальника ГАПУ МЗ СССР А.Н.УЗДЕНИКОВ Приложение 3 к Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР Форма N 100-АП АКТ пересчета спирта, поступившего на аптечный склад (базу) "__" ____________ 198_ г. УТВЕРЖДАЮ: ________________________________ (Ф.И.О. руководителя учреждения) ________________________________ (дата) Комиссия в составе: председателя _________________________________ (Ф.И.О., должность) членов комиссии __________________________________________________ (Ф.И.О., должность) __________________________________________________ (Ф.И.О., должность) на основании приказа от ____________ 19__ г. N _________ составила (дата) настоящий акт в том, что ___________ 19__ г. по накладной N ______ (дата) от ________ 19__ г. поступил спирт в концентрации __% в количестве (дата) ___________ дал, в количестве _________ мест в ___________________ (наименование тары)
Формат А5 Всего водно-спиртового раствора _______________________ дал (кг) Средняя проба отобрана в количестве ___________________ (л) Предельно допустимые размеры потерь Результаты приемки а) при наливе в местах отпуска _______% а) излишки ____________ б) при транспортировке водно- б) потери в пределах спиртового раствора в стальных нормы ______________ бочках за один день _______________% в) недостача сверх в) при сливе из бочек в мерники ______% нормы ______________ Итого: ____________% От ____ дал б/с согласно счету поставщика составляет ____ дал б/с. Заключение приемной комиссии _________________________________ __________________________________________________________________ Подпись председателя: ___________________ Подписи членов комиссии: ________________ ________________ ________________ Оказавшееся при приемке количество спирта принято на хранение. Подписи лиц, принявших спирт на хранение _______________________ _______________________ Заместитель Начальника ГАПУ МЗ СССР А.Н.УЗДЕНИКОВ Приложение 4 к Инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы Министерства здравоохранения СССР ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ РЕЗЕРВУАРОВ В зависимости от величины резервуаров их
вместимость определяется объемным и обмерным (геометрическим) способами. При объемном способе вода порциями
заливается в градуируемый резервуар из мерника, после чего измеряется уровень
жидкости металлической рулеткой. Объемный способ для градуирования
резервуаров большой вместимости непригоден, так как на него затрачивается много
времени, в течение которого невозможно поддерживать постоянную температуру, что
снижает точность измерений. Объемным способом пользуются при градуировке
резервуаров небольшой вместимости (до 400 куб. м). Измерение вместимости резервуара объемным
способом может осуществляться и сливом жидкости в мерники. Для этого резервуар
наполняется водой, выдерживается для принятия температуры окружающей среды
около 1 - 1,5 суток, после чего вода из цистерны сливается порциями через
мерник. При этом уровень воды в резервуаре
измеряется рулеткой или наметкой до и после слива. При измерении высоты уровня жидкости в
резервуаре рулетка должна иметь на конце груз (лот). Груз прикрепляется к ленте так, чтобы
нижняя поверхность его, соприкасающаяся с дном резервуара, совпала с нулевым
делением ленты. Деления ленты, которые закрываются грузом, наносятся на боковую
поверхность груза. Разность показаний предыдущего и
последующего измерений на мерной ленте обозначает высоту налива (в миллиметрах)
и соответствует вместимости мерника. Калибровочная таблица составляется в виде
двух колонок: в первую колонку вносятся высоты налива от контрольной плиты, а
во вторую - соответствующие им объемы в нарастающем порядке. Измерение
вместимости резервуаров производится мерниками: до 10 куб. м - 1 дал; от 10 до
100 куб. м - 10 дал; от 100 до 200 куб. м - 75 дал; от 200 куб. м и выше - 250
дал. Обмерный способ градуировки резервуаров
большой вместимости (свыше 400 куб. м) выполняется, как правило,
специализированными организациями. ФОРМУЛЫ И ТАБЛИЦЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОБМЕРНОМ
СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВМЕСТИМОСТИ И ПОВЕРХНОСТИ ИСПАРЕНИЯ
РЕЗЕРВУАРОВ Раздел А. Формулы для вычисления
геометрической вместимости резервуаров (до 400 куб. м), измеряемых объемным
способом: 2 пи x r x h а) для резервуара цилиндрической формы -----------; 1000 a x b x h б) для резервуара четырехугольной формы ---------, 1000 где: пи - отношение окружности к диаметру,
т.е. 22/7; h - высота резервуара (см); r - радиус внутренней окружности
резервуара (см); a - длина резервуара (см); b - ширина резервуара (см); 1000 - количество куб. см в 1 л. Примеры пользования формулами Пример 1 (для резервуара цилиндрической
формы): Высота - 160 см Диаметр внутренней окружности - 80 см Следовательно, радиус - 40 см 22 x 40 x 40 x 160 Емкость ------------------ = 804,6 л. 7 x 1000 Пример 2 (для резервуара четырехугольной
формы): Высота - 192 см Длина - 450 см Ширина - 280 см 192 x 450 x 280 Емкость --------------- = 24192 л. 1000 Раздел Б. Формулы для определения
поверхности испарения спирта в резервуарах. Для исчисления предельно допустимых
потерь спирта при хранении определяется поверхность (зеркало) испарения спирта
в резервуаре. В вертикальных цилиндрических или
прямоугольных резервуарах для исчисления потерь принимается поверхность
испарения по нижнему поясу резервуара. Поверхность испарения вертикальных
цилиндрических резервуаров исчисляется по формуле: 2 F = 0,785 x D , где: F - поверхность испарения, кв. м; D - диаметр резервуара по нижнему поясу, м; 0,785 - постоянный коэффициент. Для горизонтальных цилиндрических или
конических резервуаров при исчислении потерь поверхность испарения принимается
вне зависимости от степени фактического наполнения резервуара в размере 0,8
возможного его заполнения. Поверхность испарения для цилиндрических
горизонтальных резервуаров исчисляется по формуле: F = 0,87Dl, где: F - поверхность испарения, кв. м; D - диаметр резервуара, м; l - длина резервуара, м; 0,87 - постоянный коэффициент. Для конических горизонтальных резервуаров
поверхность испарения исчисляется по формуле: 0,87 x (D + d) F = -------------- x l, 2 где: F - поверхность испарения, кв. м; D - диаметр резервуара (больший), м; d - диаметр резервуара (меньший), м; l - длина резервуара, м; 0,87 - постоянный коэффициент. Поверхность испарения для каждого
резервуара есть величина постоянная. Она записывается на резервуаре под
указанием его вместимости и даты измерения. Заместитель Начальника ГАПУ МЗ СССР А.Н.УЗДЕНИКОВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |