СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

 

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 декабря 1985 г. N 1220

 

О ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОВЫШЕНИИ РОЛИ МАСТЕРОВ,

НАЧАЛЬНИКОВ УЧАСТКОВ И ЦЕХОВ ОБЪЕДИНЕНИЙ,

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ОБ УСИЛЕНИИ СТИМУЛИРОВАНИЯ ИХ ТРУДА

 

В решении задач ускорения социально-экономического развития и научно-технического прогресса, роста эффективности производства и улучшения качества продукции значительно возрастает роль и ответственность мастеров, начальников участков и цехов как непосредственных руководителей, организаторов работы и воспитателей в трудовых коллективах.

Реализация мер, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 апреля 1977 г. N 317, способствовала активизации деятельности мастеров, улучшению их подготовки, повышению квалификации и образовательного уровня. Положительный опыт работ в этом отношении накоплен в производственных объединениях "Уралмаш" и "Новокраматорский машиностроительный завод", балашихинском научно-производственном объединении "Криогенмаш" имени 40-летия Октября и в других передовых коллективах.

Вместе с тем министерства, ведомства, руководители предприятий и организаций еще не создают необходимых условий для плодотворного труда мастеров, начальников участков и цехов, не принимают мер к повышению их престижа, обеспечению широкого участия в решении производственных, технических и социальных задач на предприятиях.

Многие мастера, начальники участков и цехов не перестроили свою работу в условиях перевода производства на интенсивный путь развития и новые методы хозяйствования. В производственной и воспитательной работе они недостаточно руководствуются положениями Закона СССР о трудовых коллективах. Их мнение слабо учитывается при подборе, расстановке кадров, материальном и моральном стимулировании труда. Зачастую руководители этого звена выполняют несвойственные им работы в ущерб основной деятельности. Подготовка и переподготовка этих работников еще не в полной мере отвечают требованиям современного производства, научно-технического прогресса. Не на всех предприятиях созданы советы мастеров, порой они не проявляют должной инициативы. На многих предприятиях не образуются или нерационально используются фонды мастеров.

В целях дальнейшего повышения роли мастеров, начальников участков и цехов в достижении высоких конечных результатов работы объединений, предприятий, организаций и усиления стимулирования их труда Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Министерствам, ведомствам, руководителям производственных и научно-производственных объединений, предприятий, научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций промышленности:

создавать все необходимые условия для успешного выполнения мастерами, начальниками участков и цехов обязанностей по реализации государственных планов и социалистических обязательств коллективов;

повысить роль и ответственность мастеров, начальников участков и цехов в ускорении внедрения в производство достижений науки и техники, передовой технологии, освоении выпуска новой продукции, развитии изобретательства и рационализации в коллективах;

сосредоточить усилия мастеров, начальников участков и цехов на всемерном использовании новых методов хозяйствования для организации высокопроизводительного труда рабочих, повышении качества продукции, экономии всех видов ресурсов, улучшении условий труда, распространении передового опыта, развитии социалистического соревнования;

направить работу мастеров, начальников участков и цехов на последовательный перевод структурных подразделений на хозяйственный расчет, внедрение коллективного подряда с учетом особенностей отраслей и производств. При включении мастеров в состав укрупненных комплексных бригад возлагать на них руководство такими бригадами;

обеспечивать активное участие мастеров, начальников участков и цехов в решении производственных и социальных вопросов деятельности подразделений в соответствии с Законом СССР о трудовых коллективах;

усилить внимание мастеров, начальников участков и цехов к вопросам повышения уровня трудового и нравственного воспитания работников, особенно молодежи, формирования стабильных коллективов, создания в них благоприятного морально-психологического климата, укрепления дисциплины, порядка и организованности; добиваться, чтобы каждый руководитель цехового звена показывал личный пример компетентного и творческого отношения к порученному делу;

совершенствовать подбор, расстановку и воспитание мастеров, начальников участков и цехов, выдвигать на эти должности наиболее подготовленных и инициативных инженерно-технических работников, а на должности мастеров - передовых бригадиров и высококвалифицированных рабочих, обладающих организаторскими способностями и пользующихся авторитетом в коллективах. Шире практиковать выдвижение лучших мастеров, начальников участков и цехов на более высокие руководящие должности в объединениях, на предприятиях и в организациях промышленности;

регулярно осуществлять обмен передовым опытом работы мастеров, начальников участков и цехов. Активизировать деятельность советов мастеров, учитывать мнение советов при решении вопросов, относящихся к деятельности участков и цехов, назначении и поощрении соответствующих руководителей.

2. Объединениям, предприятиям и организациям промышленности усилить роль аттестации при оценке эффективности труда и компетентности мастеров, начальников участков и цехов как действенного средства повышения их профессионального уровня и воспитания ответственного отношения к порученному делу. Аттестацию проводить не реже одного раза в 2 года. По результатам аттестации принимать решение о продвижении в должности, присвоении классного звания, повышении должностных окладов, установлении надбавок к ним, а при необходимости - о снижении должностных окладов отдельным работникам в пределах минимально установленных размеров по данной должности или об освобождении от должности. Аттестационные комиссии назначаются руководителями предприятий и организаций из числа руководящих работников и высококвалифицированных специалистов. В их состав входят представители партийных, профсоюзных, комсомольских организаций и председатели советов мастеров.

3. Предоставить право руководителям производственных и научно-производственных объединений, предприятий, научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций промышленности устанавливать по результатам аттестации надбавки в размере до 50 процентов должностного оклада мастерам, начальникам участков и цехов за счет и в пределах экономии фонда заработной платы руководящих, инженерно-технических работников и служащих (взамен надбавок за высокую квалификацию).

В период между аттестациями при улучшении производственных показателей надбавки мастерам, начальникам участков и цехов могут быть установлены или повышены (в пределах указанных максимальных размеров), а при ухудшении показателей производственной деятельности, ослаблении руководства коллективами, нарушении трудовой и производственной дисциплины, потере авторитета работника в коллективе надбавки могут уменьшаться или отменяться руководителем объединения, предприятия, организации с учетом мнения аттестационной комиссии.

Разрешить руководителям указанных объединений, предприятий и организаций по согласованию с профсоюзными комитетами и с одобрения трудовых коллективов направлять на установление надбавок за высокие достижения в труде часть средств фонда материального поощрения, предусмотренных на премирование руководящих, инженерно-технических работников и служащих.

4. Руководителям производственных и научно-производственных объединений, предприятий, научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций промышленности улучшить практику оценки профессионально-квалификационного уровня и трудового вклада мастеров и устанавливать наиболее отличившимся звания "Мастер 2 класса" и "Мастер 1 класса". Впредь до введения новых условий оплаты труда повышать предусмотренные действующими схемами должностные оклады для мастеров 2 класса на 10 - 15 процентов и для мастеров 1 класса на 20 - 30 процентов. Повышение окладов осуществлять за счет и в пределах планового фонда заработной платы указанных объединений, предприятий и организаций.

В связи с повышением окладов отменить установление мастерам надбавок к должностным окладам за классность.

Разрешить в пределах планируемого фонда заработной платы вводить для работников участков и цехов, работающих посменно, дополнительную оплату труда за работу в ночное время в размерах, установленных для мастеров и рабочих.

5. В целях поощрения мастеров, имеющих большой опыт работы и добившихся наиболее высоких результатов труда, рекомендовать министерствам и ведомствам совместно с соответствующими профсоюзными органами ввести в отраслях промышленности звание "Почетный мастер".

Порядок присвоения указанного звания и поощрения этих мастеров определяется Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС.

6. Для расширения возможностей поощрения рабочих, отличившихся в выпуске продукции высокого качества, экономии материальных ресурсов, снижении трудовых затрат, освоении новой техники, разрешить руководителям объединений, предприятий и организаций промышленности увеличивать премиальный фонд, выделяемый в распоряжение мастера, до 5 процентов планового фонда заработной платы участка за счет и в пределах общего фонда заработной платы этих объединений, предприятий и организаций. С одобрения трудового коллектива на указанные цели может направляться часть средств фонда материального поощрения.

Премиальный фонд, находящийся в распоряжении мастера, образуется на участках, выполняющих плановые задания, а конкретные размеры фонда определяются в зависимости от вклада соответствующего участка в общие результаты работы.

7. Министерству высшего и среднего специального образования СССР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить повышение уровня подготовки мастеров-практиков в средних специальных учебных заведениях на отделениях с сокращенными сроками обучения (без отрыва от производства) на основе оснащения их прогрессивными видами оборудования, применения активных методов обучения, стажировки обучающихся на передовых предприятиях, привлечения к учебному процессу высококвалифицированных специалистов соответствующих отраслей.

8. Министерствам, ведомствам, объединениям, предприятиям и организациям промышленности:

проводить в установленном порядке не реже одного раза в 2 - 3 года обязательное повышение квалификации и переподготовку мастеров, начальников участков и цехов (с отрывом и без отрыва от производства) в институтах повышения квалификации и их филиалах, а также на курсах повышения квалификации на предприятиях, в организациях, при высших и средних специальных учебных заведениях. В процессе подготовки и переподготовки обеспечить изучение и овладение передовым опытом внедрения достижений научно-технического прогресса, современной организации производства и труда, повышения качества продукции, снижения трудоемкости и экономии материальных ресурсов. Особое внимание обратить на освоение и применение на практике новых методов хозяйствования. При обучении мастеров предусматривать овладение ими прогрессивными приемами и методами труда на высокопроизводительном оборудовании;

издавать справочную, информационную и учебно-методическую литературу и обеспечивать ею в необходимом количестве мастеров, начальников участков и цехов.

9. Ввести для мастеров, начальников участков и цехов производственных и научно-производственных объединений, предприятий, научно-исследовательских учреждений, конструкторских и технологических организаций промышленности форменную производственную одежду, используя на эти цели с одобрения трудовых коллективов средства фондов поощрения предприятий. Госплану СССР и Госснабу СССР обеспечить выделение необходимых ресурсов, а Министерству легкой промышленности СССР - изготовление форменной производственной одежды по заказам этих объединений, предприятий и организаций.

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Госплану СССР и Госснабу СССР в 3-месячный срок утвердить комплект форменной производственной одежды для указанных работников и определить порядок ее предоставления.

10. Утвердить прилагаемый перечень должностей инженерно-технических работников, которым могут устанавливаться надбавки за высокие достижения в труде и выдаваться форменная производственная одежда.

11. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 января 1986 г. и распространяется на производственные и научно-производственные объединения, предприятия, научно-исследовательские учреждения, конструкторские и технологические организации промышленности независимо от ведомственной подчиненности.

 

 

 

 

 

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР, ВЦСПС

от 10 декабря 1985 г. N 1220

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ЦЕХОВ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ, КОТОРЫМ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ

НАДБАВКИ ЗА ВЫСОКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ТРУДЕ И

ВЫДАВАТЬСЯ ФОРМЕННАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

ОДЕЖДА

 

Начальник цеха (отделения, пролета)

Заместитель начальника цеха (отделения, пролета)

Начальник участка (партии, отряда, установки, станции)

Начальник смены

Старший мастер

Мастер

Горный мастер

Буровой мастер

Механик

Энергетик

 

Примечание. Перечень может быть уточнен Госкомтрудом СССР совместно с ВЦСПС по представлению министерств и ведомств с учетом отраслевой специфики в должностных наименованиях.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования