Утверждены Министерством пищевой промышленности СССР 4 декабря 1985 г. N 577/466 Согласованы Управлением табачной промышленности Минпищепрома СССР, Министерством здравоохранения СССР, ЦК Профсоюза рабочих пищевой промышленности, Главным управлением пожарной охраны МВД СССР Срок введения в действие 1 января 1986 года Взамен ВНТП-76 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТАБАЧНО-ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ЗАВОДОВ Внесены Государственным проектным
институтом "Гипропищепром-2" Союзпищепромпроекта при Минпищепроме
СССР. Раздел 1. ОБЩИЕ
ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящие Нормы технологического
проектирования на основании письма Госстроя СССР и ГКНТ N 45/986 от 02.12.85
рекомендуются как инструктивный материал при проектировании. 1.2. Настоящие Нормы устанавливают
основные требования к проектированию технологических процессов
табачно-ферментационных заводов. 1.3. Нормы технологического
проектирования разработаны с учетом "Основных направлений проектирования и
строительства предприятий табачной промышленности в XII пятилетке",
утвержденных Минпищепромом СССР 22 мая 1984 года. 1.4. Нормы обязательны для всех
организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, а также
реконструкцию и расширение действующих табачно-ферментационных заводов. 1.5. При реконструкции
табачно-ферментационных заводов и невозможности выполнения отдельных пунктов
настоящих Норм допускается частичное отступление от их требований при условии
согласования отступлений с заказчиком и получения разрешения от инстанции,
утверждающей проектно-сметную документацию. Отступления не распространяются на
требования по технике безопасности и производственной санитарии. 1.5. При проектировании
табачно-ферментационных заводов следует руководствоваться технологическими
инструкциями, регламентами, разработанными научно-исследовательскими
институтами и утвержденными вышестоящими организациями; указаниями по проектированию
автоматизации производственных процессов; эталоном проекта; действующими общесоюзными нормами и
правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиПов, и правилами по
технике безопасности и промсанитарии. Обязательными нормативами являются также
документы, вышедшие после утверждения настоящих Норм. Раздел 2. МОЩНОСТЬ,
РЕЖИМ РАБОТЫ И СОСТАВ ЗАВОДА 2.1. Производственная мощность
табачно-ферментационного завода определяется в тоннах ферментированного табака
в год (сезон). 2.2. При проектировании и строительстве
как новых, так и реконструируемых табачно-ферментационных заводов,
рекомендуется параметрический ряд мощностей: 5 и 10 тыс. тонн ферментированного
табака в год. 2.3. Расчет мощности
табачно-ферментационных заводов производится по производительности оборудования
для ферментации табака. Коэффициент использования мощности - 1,0. 2.4. При расчете производственной
мощности по ферментации табака следует принимать: продолжительность сезона ферментации - 7
месяцев (212 календарных дней); продолжительность цикла ферментации для
табаков 3-го темного и 4-го сортов - 4 - 4,5 суток при исходной влажности 16 -
18% и температурном режиме 60 °C; для табаков 3-го светлого сорта стосовой
и упрощенной обработки - 5 - 5,5 суток при исходной влажности 16 - 18% и
температурном режиме 50 °C; для прочих табаков - 6 суток при исходной
влажности 16 - 18% и осциллирующем режиме; нормы потерь при переработке и
ферментации табачного сырья - 9,0 - 11% в зависимости от количества
перерабатываемых тюков. 2.5. Теплоемкость табака при 18%
влажности - 0,53 ккал/кг градус. 2.6. В проектах все расчеты ведутся на
зачетную массу при влажности, установленной для табакосеющих районов. Базисная влажность неферментированного
табачного сырья должна соответствовать нормам, указанным в табл. 1. Таблица 1 ┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐ │ Сортотип табака │ Базисная │ │ │влажность, %│ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │ По Грузинской ССР │ │ │ │ │ │Самсун Абхазской АССР и Аджарской АССР │19 │ │Трапезонд Абхазской АССР и Аджарской АССР │20 │ │Самсун и Трапезонд прочих районов, а также табак │19 │ │других сортотипов всех районов │ │ │ │ │ │ По Армянской ССР │ │ │ │ │ │Все сортотипы │19 │ │ │ │ │ По Азербайджанской ССР │ │ │ │ │ │Самсун │19 │ │Все остальные сортотипы │20 │ │ │ │ │ По РСФСР │ │ │ │ │ │ По Брянской области │ │ │ │ │ │Все сортотипы │21 │ │ │ │ │ По Краснодарскому краю │ │ │ │ │ │Самсун побережья Черного моря │19 │ │Остальные сортотипы и районы │20 │ │ │ │ │ По Дагестанской АССР и Чечено-Ингушской АССР │ │ │ │ │ │Все сортотипы │20 │ │ │ │ │ По Украинской ССР (кроме Крымской области) │ │ │ │ │ │Все сортотипы │21 │ │ │ │ │ По Крымской области │ │ │ │ │ │Дюбек и Американ 1-го подтипа │19 │ │Все остальные сортотипы и районы │20 │ │ │ │ │ По Молдавской ССР │ │ │ │ │ │Все сортотипы │20 │ │ │ │ │ По Узбекской ССР, Таджикской ССР, │ │ │ Киргизской ССР и Казахской ССР │ │ │ │ │ │Все сортотипы │19 │ └───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘ 2.7. Влажность ферментированного табака
должна быть 11 - 16%. 2.8. Переработка фарматуры должна
производиться в сезон ферментации. 2.9. В состав табачно-ферментационного
завода входят следующие помещения и отделения: склад неферментированного табачного
сырья; отделение доферментационной обработки
табачного сырья; отделение ферментации; отделение послеферментационной обработки
табачного сырья; отделение 25-дневной отлежки; отделение старения; склад готовой продукции; отделение переработки фарматуры; склад тарных материалов, тарная
мастерская; помещение обеспыливания тары; производственные лаборатории; ремонтно-механические мастерские; зарядная станция; материальный склад; метрологическая служба; воздушно-компрессорная станция; помещение фильтров и вентиляторов; котельная. Раздел 3. НОРМЫ
РАСХОДА СЫРЬЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ТРЕБОВАНИЯ К ПАРАМЕТРАМ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 3.1. Расходы сырья и вспомогательных
материалов на 1 т ферментированного табака даны в табл. 2. Таблица 2 ┌───────────────────────────────────────────────────┬────────────┐ │ Наименование │ Примечания │ ├───────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Табак-сырье неферментированное, кг, ГОСТ 8073-77 │1105 - 1110 │ │Бумага мешочная, кг │5,0 │ │Ткань упаковочная, п.м, для кип │ │ │ шириной 96 см │22,8 │ │ -"- 105 " │22,6 │ │ │ │ │ 3.2. Упаковка табака │ │ │ │ │ │1. Табак сырье неферментированное │ │ │Габариты, мм: │Кипа │ │ длина │550 │ │ ширина │300 │ │ высота │600 │ │Масса, кг │20 +/- 2 │ │Габариты, мм: │Тюк │ │ длина │800 │ │ ширина │ │ │ высота │530 │ │Масса, кг, не более │30 │ │2. Табак-сырье ферментированное │ │ │Габариты, мм: │Кипа │ │ длина │550 │ │ ширина │300 │ │ высота │600 │ │Масса, кг │19 +/- 2 │ │Габариты, мм: │Тюк │ │ длина │800 │ │ ширина │ │ │ высота │530 │ │Масса, кг, не более │30 │ └───────────────────────────────────────────────────┴────────────┘ Раздел 4. НОРМЫ
РАСХОДА ВОДЫ, ПАРА, СЖАТОГО ВОЗДУХА, УСТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ 4.1. Расход воды дан в табл. 3. Таблица 3 ┌───────────────────┬────────────┬────────┬─────────┬────────────┐ │ Наименование │ Назначение │Расход, │ Напор, │ Примечания │ │ оборудования │ расхода │куб. м/ч│кг/кв. см│ │ ├───────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ ├───────────────────┼────────────┼────────┼─────────┼────────────┤ │Вакуумная │Охлаждение │3,300 │3 │Расход │ │увлажнительная │Увлажнение │0,200 │3 │зависит │ │установка ВКМ-1000 │ │ │ │от марки │ │Поточная линия │Увлажнение │0,020 │2 │вакуумнасоса│ │ферментации. Узел │ │0,025 │ │ │ │приготовления │ │ │ │ │ │воздуха IV зоны │ │ │ │ │ │Установка по типу │Увлажнение │1,500 │3 │ │ │"Проктор" │Охлаждение │ │ │ │ │ │Обеспечение │ │ │ │ │ │пожарной │ │ │ │ │ │безопасности│ │ │ │ └───────────────────┴────────────┴────────┴─────────┴────────────┘ 4.2. Расход пара дан в табл. 4. Таблица 4 ┌───────────────────────────┬─────────┬───────┬──────────────────┐ │ Наименование оборудования │Давление │Расход,│ Примечания │ │ │пара, МПа│ кг/ч │ │ ├───────────────────────────┼─────────┼───────┼──────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───────────────────────────┼─────────┼───────┼──────────────────┤ │Вакуумная увлажнительная │2 │500 │В течение 10 минут│ │установка ВКМ-1000 │ │ │каждый час │ │Поточная линия ферментации.│3 │200 │Максим. расход - │ │Узлы приготовления воздуха │ │ │300 кг/ч │ │I - III зон │ │ │ │ │Установка по типу "Проктор"│6 │1000 │ │ └───────────────────────────┴─────────┴───────┴──────────────────┘ 4.3. Расход сжатого воздуха приведен в
табл. 5. Таблица 5 ┌──────────────────────────────────┬─────────┬────────┬──────────┐ │ Наименование оборудования │Давление │Расход, │Примечания│ │ │воздуха, │куб. м/ч│ │ │ │кг/кв. см│ │ │ ├──────────────────────────────────┼─────────┼────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├──────────────────────────────────┼─────────┼────────┼──────────┤ │Вакуумная увлажнительная установка│6 │0,02 │ │ │ВКМ-1000 │ │ │ │ │Линия после ферментационной │3 │15,00 │ │ │обработки │ │ │ │ │Устройство для проверки табачных │3 │1,00 │ │ │кип │ │ │ │ └──────────────────────────────────┴─────────┴────────┴──────────┘ 4.4. Установленная мощность основного
технологического оборудования дана в табл. 6. Таблица 6 ┌────────────────────────────────┬───────────┬────────────┬──────┐ │ Наименование оборудования │Тип, марка,│Установлен- │Приме-│ │ │завод-изго-│ная мощность│чания │ │ │товитель, │электродв., │ │ │ │страна │кВт │ │ ├────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼──────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├────────────────────────────────┼───────────┼────────────┼──────┤ │1. Линия для промышленной │НБР │ │ │ │обработки табака "тонга" │ │ │ │ │в составе: │ │ │ │ │вакуумная увлажнительная │ВКМ-1000 │30 │ │ │установка │ │ │ │ │ленточный транспортер питающий │ │0,55 │ │ │установка для расщипки табачных │ │1,3 │ │ │листьев │ │ │ │ │вибротранспортер │ │1,1 │ │ │конвейер для сортировки │ │0,75 │ │ │конвейер сборный │ │1,1 │ │ │транспортер скребковый │ │1,1 │ │ │транспортер ленточный │ │0,75 │ │ │горизонтальный │ │ │ │ │смеситель табачных листьев │ │2,6 │ │ │вибросито │ │0,55 │ │ │агрегат для прессования табачных│ │5,2 │ │ │кип │ │ │ │ │агрегат вентиляторный │ │4 │ │ │агрегат вентиляторный для │ │1,5 │ │ │аспирации │ │ │ │ │2. Тележка траверсная │ │1,1 │ │ │3. Поточная линия ферментации │ │ │ │ │табака, в составе: │ │ │ │ │затвор шлюзовой │ │0,6 │ │ │воздухоприготовительный агрегат │ │ │ │ │для I - III зон, │ │ │ │ │в составе: │ │ │ │ │вентилятор │ │5,5 │ │ │воздухоприготовительный агрегат │ │ │ │ │для IV зоны в составе: │ │ │ │ │вентилятор │ │7,5 │ │ │насос центробежный │ │1,5 │ │ │4. Кондиционер, в составе: │ │ │ │ │вентилятор │ │4,5 │ │ │насос │ │4,5 │ │ │5. Листорезальная машина │ │3 │ │ └────────────────────────────────┴───────────┴────────────┴──────┘ 4.5. Удельные нормы расхода
энергоресурсов на 1 т ферментированного табака даны в табл. 6. Таблица 6 ┌─────────────────────┬──────────────────────────────┐ │ Наименование │ Мощность заводов по выпуску │ │ │ферментированного табака в год│ │ ├──────────────┬───────────────┤ │ │ 5000 т │ 10000 т │ ├─────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │Вода, куб. м │3 - 5 │3 - 5 │ │Пар, т │1,5 - 2 │1,5 - 2 │ │Электроэнергия, кВт.ч│450 - 500 │500 - 600 │ └─────────────────────┴──────────────┴───────────────┘ Раздел 5. ФОНД
ВРЕМЕНИ И РЕЖИМ РАБОТЫ РАБОЧИХ, НОРМАТИВНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ И
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ 5.1. Сменность работы по цехам и участкам
основного и вспомогательного производства, разряд работ и нормативы численности
приведены в табл. 7. Таблица 7 ┌───────────────────────────┬──────┬─────┬───────┬─────────────┬──────────┐ │ Наименование профессии │Разряд│Смен-│Явочная│Группа произ-│Примечания│ │ │работ │ность│числен.│водственных │ │ │ │ │ │ │процессов по │ │ │ │ │ │ │СНиП II-92-76│ │ ├───────────────────────────┼──────┼─────┼───────┼─────────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───────────────────────────┼──────┼─────┼───────┼─────────────┼──────────┤ │ Основное производство │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ I. Склад │ │ │ │ │ │ │ неферментированного │ │ │ │ │ │ │ табачного сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Сортировщик табака в │5 │1 │4 │Iв │ │ │ферментационном │ │ │ │ │ │ │производстве │ │ │ │ │ │ │2. Показчик табака │2 │1 │8 │Iв │ │ │3. Приемщик-сдатчик │3 │2 │4 │Iб │кладовщик │ │4. Приемщик-сдатчик │3 │2 │5 │Iб │весовщик │ │5. Укладчик-упаковщик │1 - 4 │2 │6 │Iв │ │ │6. Транспортировщик │1 - 4 │1 │2 │Iв │ │ │7. Подсобный рабочий │1 - 2 │1 │1 │Iв │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ II. Отделение │ │ │ │ │ │ │доферментационной обработки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Приемщик-сдатчик │3 │1 │2 │Iб │весовщик │ │2. Регулировщик увлажнения │4 │1 │2 │IIа │вакуумная │ │табака │ │ │ │ │увлажни- │ │ │ │ │ │ │тельная │ │ │ │ │ │ │установка │ │3. Сортировщик табака в │2 - 3 │1 │16 │Iв │ │ │ферментационном │ │ │ │ │ │ │производстве │ │ │ │ │ │ │4. Машинист линии │2 - 4 │1 │24 │Iб │ │ │подготовки табака к │ │ │ │ │ │ │ферментации │ │ │ │ │ │ │5. Наладчик машин и │4 │1 │4 │Iв │ │ │оборудования │ │ │ │ │ │ │6. Транспортировщик │1 - 4 │1 │3 │Iв │ │ │7. Подсобный рабочий │1 - 2 │1 │1 │Iв │ │ │ │ │ │ │ │ │ │III. Отделение ферментации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Машинист линии │4 │3 │3 │Iб │ │ │непрерывной ферментации │ │ │ │ │ │ │2. Слесарь-наладчик │4 │3 │3 │Iв │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ IV. Отделение │ │ │ │ │ │ │ послеферментационной │ │ │ │ │ │ │ обработки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Сортировщик табака в │2, 3, │1 │4 │Iв │ │ │ферментационном │5 │ │ │ │ │ │производстве │ │ │ │ │ │ │2. Показчик табака │2 │1 │8 │Iв │ │ │3. Укладчик-упаковщик │1 - 4 │1 │24 │Iв │ │ │4. Весовщик-штемпельщик │3 │1 │4 │Iб │ │ │этикеток │ │ │ │ │ │ │5. Наладчик машин и │4 │1 │2 │Iб │ │ │оборудования │ │ │ │ │ │ │6. Подсобный (транспортный)│1 - 2 │1 │4 │Iб │ │ │рабочий │ │ │ │ │ │ │7. Составитель вагонных │3 │1 │4 │Iб │ │ │партий │ │ │ │ │ │ │8 Транспортировщик │1 - 4 │1 │4 │Iв │ │ │9. Подсобный рабочий │2 │1 │1 │Iв │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ V. Отделение 25-дневной │ │ │ │ │ │ │отлежки, отделения старения│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Транспортировщик │1 - 4 │1 │2 │Iв │ │ │2. Подсобный (транспортный)│1 - 2 │1 │1 │Iв │ │ │рабочий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │IV. Склад готовой продукции│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Приемщик-сдатчик │3 │1 │2 │Iб │весовщик │ │2. Приемщик-сдатчик │2 │1 │1 │Iб │кладовщик │ │3. Просевальщик фарматуры и│2 │1 │1 │Iв │ │ │отходов │ │ │ │ │ │ │4. Укладчик-упаковщик │1 - 4 │1 │1 │Iв │ │ │5. Транспортировщик │1 - 4 │1 │1 │Iв │ │ │6. Подсобный рабочий │1 - 2 │1 │1 │Iв │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ VII. Склад тарных │ │ │ │ │ │ │ материалов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Приемщик-сдатчик │2 │1 │2 │Iб │ │ │2. Сортировщик тары │1 │1 │2 │Iв │ │ │3. Намотчик основ │2 │1 │1 │Iб │ │ │4. Резчик │1 │1 │1 │Iб │ │ │5. Резчик бумаги и картона │2 │1 │2 │Iб │ │ │6. Швея │2 │1 │4 │Iб │ │ │7. Подсобный транспортный │1 - 2 │1 │1 │Iв │ │ │рабочий │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ VIII. Транспортная группа │ │ │ │ │ │ │ и ПРТС работ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1. Водитель │4 │2 │16 │Iб │ │ │электропогрузчика │ │ │ │ │ │ │2. Транспортировщик │1 - 4 │2 │25 │Iв │ │ │3. Грузчик │ │2 │9 │IIд │ │ └───────────────────────────┴──────┴─────┴───────┴─────────────┴──────────┘ Раздел 6.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 6.1. Для метрологического обеспечения
производства, включающего эксплуатацию, совершенствование и внедрение систем и
средств измерения и автоматизации, следует проектировать метрологические
службы. 6.2. Уровень автоматизации установки
ферментации табака - 90%. Раздел 7.
МЕХАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗО-РАЗГРУЗОЧНЫХ, ТРАНСПОРТНЫХ И СКЛАДСКИХ (ПРТС) РАБОТ 7.1. Разрабатываемые в проектах схемы
механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских (ПРТС) работ с
неферментированным и ферментированным табачным сырьем, тарой и др. грузами
должны обеспечивать: уровень механизации ПРТС работ на
основных грузопотоках: для вновь проектируемых предприятий - не ниже 80%; для реконструируемых предприятий - -"- 75%; прямоточное направление основных
грузопотоков движения сырья; пакетный и контейнерный способы ведения
ПРТС работ по приему, транспортированию, хранению и отпуску табачного сырья; рациональное использование емкости
складских помещений с сохранением оптимальных технологических условий хранения; работоспособность при достижении
максимальной производительности предприятия. 7.2. Рекомендуемые средства механизации и
системы обслуживания (СО) для
выполнения ПРТС работ приведены в табл. 8. Таблица 8
7.3. С целью увеличения
производительности труда и уменьшения потерь сырья, а также комплексного
решения вопросов механизации в системе рекомендуется применять укрупненные
транспортно-складские единицы (ТСЕ). 7.4. Рекомендуемые типы ТСЕ включают
пакеты на плоских поддонах, строп-пакеты,
металлические и комбинированные стоечные поддоны и контейнеры для сырья. 7.5. Расчет уровня механизации ПРТС работ
производится исходя из среднесуточных объемов (в тоннах) ручных и механизированных
операций. 7.6. Погрузочно-разгрузочный фронт для
железной дороги определяется расчетным путем, исходя из количества
среднесуточной потребности в вагонах, но с учетом обработки не менее одного
вагона грузоподъемностью 62 т и коэффициента неравномерности подачи
железнодорожных вагонов К = 2. 7.7. Погрузо-разгрузочныЙ фронт для
автотранспорта определяется расчетно-графическим путем, с учетом количества
автомашин, исходя из средней емкости кузова и коэффициента неравномерности
работы автотранспорта К = 1,3. 7.8. Средняя вместимость крытого
железнодорожного вагона грузоподъемностью 62 т: табак-сырье неферментированное - 17,0 т, табак-сырье ферментированное - 17,5 т. Средняя вместимость автомобиля
определяется, исходя из типа кузова, его грузоподъемности и др. условий
применительно к конкретным условиям предприятия на период разработки проекта. Раздел 8. НОРМЫ
ЗАПАСА СЫРЬЯ, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ; НОРМАТИВЫ СКЛАДСКИХ
ПЛОЩАДЕЙ 8.1. При определении площади складского
помещения следует учитывать: грузовую площадь, занятую хранением
грузов в штабелях или стеллажах; площадь, занимаемую проездами и проходами
между штабелями или стеллажами, с учетом отступления от стен, дверей и др. выступов,
а также зазоров между складскими единицами в штабеле или стеллаже; площадь, занимаемую складским или
пакетирующим оборудованием; площадь для перекладки грузов по
технологическим условиям хранения или приемки сырья; высоту укладки транспортно-складской
единицы (ТСЕ) при штабельном или стеллажном хранении. 8.2. Расчетная вместимость условной
укрупненной ТСЕ принята 16 кип табачного сырья - неферментированного и
ферментированного табака. Средняя масса ТСЕ (нетто), кг - 320. 8.3. Приведенные в табл. 9 усредненные
данные по нагрузкам на единицу площади и потребной площади рекомендуется
применять в расчетах по укрупненным показателям в материалах, обосновывающих
строительство (реконструкцию), и на стадии проекта. 8.4. Нормы запаса и расчета площадей
складов табачного сырья даны в табл. 9. Таблица 9 ┌──────────┬───────┬─────────┬───────────────────────────┬───────┬──────┬───────────────────┬───────┬───────────┬───────────────┐ │Наименова-│ Норма │Вид │Вид
подъемно-транспортного │ Число │Коэф- │Нагрузка на единицу│Расчет-│
Расчетная │ Примечания │ │ние склад-│запаса
│упаковки,│ оборудования
средств │ часов │фици- │
грузовой площади │ный │ потребная │ │ │ских поме-│ │тары, │ механизации │работы │ент ├───────────────────┤коэффи-│площадь
для│ │ │щений │ │укрупнен-├───────────────────────────┤грузов.│нерав-│ способ │циент │
укладки │ │ │ │ │ной тран-│направления
транспортировки│фронтов│номер-│ складирования │исполь-│ единицы
│ │ │ │ │спортно-
├─────────────┬─────────────┤ по │ности
├─────────┬─────────┤зования│ груза,
│ │ │ │ │складской│на табачно- │ в склад
│приему,│(К ) │
ручной, │механизи-│площади│
кв. м/т │ │ │ │ │единицы │ферментацион-│ из склада
│отпуску│ н │кг/кв. м │рованный,│(К
) │ │ │ │ │ │(ТСЕ) │ный завод │
│ │ │ │кг/кв.
м │ н │ │ │ │ │ │ │с табачно- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ферментацион-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ного завода │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────┼───────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼───────┼──────┼─────────┼─────────┼───────┼───────────┼───────────────┤ │
1 │ 2 │ 3 │ 4
│ 5 │
6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11
│ 12 │ ├──────────┼───────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼───────┼──────┼─────────┼─────────┼───────┼───────────┼───────────────┤ │Склад не- │1 - 1,5│кипа │автотранс- │конвейер │12 - 14│1,3 │250 - 315│- │0,7 │5,7 - 4,5 │при укладке кип│ │ферменти- │мес. │тюк │порт, желез- │эл. погрузчик│ │ │ │ │ │ │в 4 - 5 ярусов;│ │рованного │ │стоечный
│нодорожный │штабелер │кругло-│2,0 │- │450 - 675│0,5 │4,45 - 3,0 │при укладке ТСЕ│ │табака │ │поддон │транспорт │ │суточно│ │ │ │ │ │в 2 - 3 яруса │ │ │ │и др. ТСЕ│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Отделение │25 дней│то же │то
же │то же │- │- │425 │- │0,7 │3,35 │при укладке кип│ │25-дневной│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в 7 ярусов; │ │отлежки │ │ │ │ │ │ │ │440 - 660│0,5 │4,55 - 3,20│при укладке ТСЕ│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │в 2 - 3 яруса │ │Склад │0,5 │-"- │-"- │-"- │12 - 14│1,3 │425 │- │0,7 │3,35 │то же │ │готовой │мес. │ │ │ │кругло-│2,0 │ │440 - 660│0,5 │4,55 - 3,20│-"- │ │продукции │ │ │ │ │суточно│ │ │ │ │ │ │ └──────────┴───────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴───────┴──────┴─────────┴─────────┴───────┴───────────┴───────────────┘ Примечание. Максимальное количество
табака, единовременно хранящегося на заводе, должно составлять 50% годовой
мощности по ферментированному табаку. Нормы запасов всех видов тары должны
соответствовать месячной потребности. Нормы площади для хранения тары даны в
табл. 10. Таблица 10 ┌─────────────────────────────────────────────────┬──────────────┐ │
Наименование │Норма
площади,│ │
│ кв. м │ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │ 1 │ 2
│ ├─────────────────────────────────────────────────┼──────────────┤ │1. Возвратной тары из-под тюков (1000
комплектов)│3,0 │ │2. Возвратной тары из-под кип (1000
комплектов) │1,5 │ │3. Упаковочной новой ткани (1000 п.м) │1,0 │ │4. Рулонной бумаги (1,0 т) в зависимости от │1,5 - 2,0 │ │способа упаковки │ │ └─────────────────────────────────────────────────┴──────────────┘ Раздел 9.
ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ВИДАМ РАБОТ Склад неферментированного табачного сырья 9.1. В складе производится приемка
поступающего на завод табачного сырья, его хранение и подбор партий для
ферментации. 9.2. Приемка табачного сырья от
заготовительных пунктов по качеству (сортности, влажности, засоренности)
производится путем просмотра каждого тюка (кипы), партии. Приемка по расчетной массе производится
путем контрольного взвешивания 10% тюков (кип) и отбором проб для определения
влажности. Одновременно с просмотром табачного сырья
с целью приема его по качеству производят выделение табачного сырья, требующего
срочной переработки (повышенно-влажное, плесневелое), подбор партий для
переработки на линиях подготовки табака к ферментации, а также однородных
партий для ферментации. 9.3. Тюки устанавливают в штабели ручной
укладки в отдельный поддон на палки стоймя в соответствии с инструкцией, кипы -
плашмя высотой в 4 - 5 ярусов. 9.4. Тюки и кипы табачного сырья в
процессе хранения должны просматриваться и перекладываться не реже, чем через
15 дней в теплое время года (при наружной температуре выше 10 - 12 °C) и через
месяц в зимнее время. 9.5. Места сортировки табачного сырья
должны иметь естественную освещенность. 9.6. Высота склада принимается в
зависимости от способов укладки и применяемых механизмов, но не менее 4,8 м до
низа строительных конструкций (для нового строительства). Отделение доферментационной обработки табачного
сырья 9.7. В отделении предусматриваются
следующие технологические операции: расщипка табака, очистка от пыли и
<...>, кондиционирование по влажности, полистная сортировка, <...>
с усреднением по сорту и затаривание в многослойные кипы. 9.8. Необходимо предусматривать местные
отсосы от <...>ных мест образования пыли с очисткой воздуха перед
выбросом в атмосферу. 9.9. Высота отделения принимается в
зависимости от высоты оборудования, насыщенности пневматическими, транспортными
и вентиляционными коммуникациями, но не менее 4,8 м до низа строительных
конструкций. Отделение ферментации 9.10. Для проведения производственного
ферментационного процесса в проектах должны предусматриваться установки
непрерывного действия. 9.11. Загрузка установки непрерывного
действия (зоны) должна производиться партиями табака, однородными по влажности,
ботаническим и товарным сортам, способам упаковки. 9.12. Кипы укладываются на вагонетки
ребром с расположением пластинки листа в вертикальной плоскости, тюки -
<...> черешковой стороной. 9.13. Высота отделения принимается в
зависимости от высоты оборудования, насыщенности пневматическими транспортными
и вентиляционными коммуникациями, но не менее 6,0 м до низа строительных
конструкций. 9.14. Расстояние между колоннами для
размещения поточной линии ферментации по ширине должно быть не менее 12 м.
Ширина отделения определяется количеством поточных линий ферментации,
накопительных и обгонных путей. Отделение послеферментационной обработки
табачного сырья Отделение 25-дневной отлежки 9.15. В отделении послеферментационной
обработки табачного сырья производится генеральная сортировка табачного сырья,
задачей которой является: проверка состояния после ферментации, выделение для
переработки (перетюковки) табачного сырья, имеющего ферментационные или другие
дефекты; установление товарного сорта в соответствии с ГОСТом 8072-77; отбор
табачного сырья для закладки на старение. 9.16. В процессе генеральной сортировки
проверяется <...> табачного сырья, отферментированного в тюках и
стандартных кипах, изготовленных в хозяйствах; 10% - отферментированных в
кипах, переработанных на заводе способом тонга. Если в процессе проверки 10% кип
выявляются несоответствия с определением сортности до ферментации, проводится
сплошная генеральная сортировка этого табака. 9.17. Табачное сырье, имеющее дефекты
(повышенная засоренность, гнездовая плесень и т.д.), передается для последующей
переработки. 9.18. После генеральной сортировки тюки и
кипы передают на отлежку на срок не менее 25 дней. 9.19. Тюки и кипы табачного сырья в целях
равномерного уплотнения в процессе отлежки рекомендуется перекладывать через 10
- 15 дней. 9.20. Обшитые и взвешенные тюки и кипы
формируют в партии готовой продукции. Необходимо предусматривать раздельное
хранение готовых партий. 9.21. Высота отделения послеферментационной
обработки принимается в зависимости от высоты оборудования, но не менее 4,8 м
до низа строительных конструкций. Отделение старения табачного сырья 9.22. Необходимость закладки табачного
сырья на старение, его количество и сроки выдержки указываются в задании на
проектирование. 9.23. Ежеквартально проводится выборочная
проверка влажности и общего состояния табачного сырья. Проверке подлежит не менее одного процента табачного сырья,
заложенного на старение. Два раза в год производится генеральный просмотр
всего табачного сырья, заложенного на старение. 9.24. После старения табачного сырья
производят его генеральную сортировку в отделении послеферментационной
обработки. Склад готовой продукции 9.25. Склад предназначен для хранения и
отправки готовой продукции. Площадь склада должна обеспечить хранение
полумесячного запаса табачного сырья. 9.26. Обшитые табачные тюки и кипы перед
отгрузкой хранятся в штабелях. Хранение проводится по партиям. 9.27. Высота между отметками этажей
складских помещений должна быть не менее 4,8 м. Склад тарных материалов 9.28. В складе производится прием,
хранение тарных материалов, резка бумаги на форматы для упаковки кип, очистка
тары от пыли. 9.29. Потребность в таре должна
удовлетворяться на 25% за счет использования новой ткани и на 75% - за счет
возвратной тары. 9.30. Для очистки тары от пыли должно
быть выделено помещение с размещением в нем специальных устройств с отсосом
запыленного воздуха. Особые условия 9.31. Внутризаводские автодороги для
транспортировки сырья и готовой продукции, площадки у мест приема и отпуска, а
также главный въезд на завод должны быть асфальтированы. Глубина грузового
двора для большегрузных автомашин должна быть 50 - 60 м. 9.32. Запрещается предусматривать отделку
путей эвакуации масляными красками, нитрокрасками и др. сгораемыми материалами. 9.33. Метеорологические режимы
(температура и относительная влажность) в производственных помещениях должны
соответствовать требованиям технологии и принимаются согласно обязательному
Приложению 1. 9.34. Во взрывопожароопасных и
пожароопасных помещениях не допускается прокладка электропроводок в
пластмассовых трубах. 9.35. Установки систем пожарной
сигнализации и автоматического пожаротушения по надежности электроснабжения
должны быть отнесены к I категории. Раздел 10.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ 10.1. Производственные лаборатории
осуществляют технологический контроль поступающего сырья и готовой продукции, а
также контроль на всех стадиях производства и оснащается соответствующим
лабораторным оборудованием. Площадь лаборатории для заводов мощностью 5 и 10
тыс. ферментированного табака в год - 100 кв. м. 10.2. Предусматривается подводка холодной
и горячей воды и выброс загрязненного воздуха от вытяжного шкафа. Раздел 11.
ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОМЕЩЕНИЯ Ремонтно-механические
мастерские 11.1. Ремонтно-механические мастерские
табачно-ферментационных заводов рассчитываются на планово-предупредительный,
текущий и средний ремонты установленного оборудования. 11.2. Площади помещений
ремонтно-механических мастерских приведены в табл. 11. Таблица 11 ┌──────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐ │
Наименование помещений │
Площади помещений, кв. м │ │ ├───────────────────────────┤ │ │для
табачно-ферментационных│ │ │заводов
мощностью 10 тыс. т│ ├──────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │
1 │ 2 │ ├──────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │Механический цех │144 │ │Сварочное, термическое отделения │54 │ │Труборемонтное и жестяницкое отделения│54 │ │Столярная мастерская │54 │ │Инструментальная │12 │ │Кабинет начальника │12 │ └──────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘ Материальный склад 11.3. Материальный склад проектируется
согласно "Общесоюзным нормам технологического проектирования складов
тарно-штучной продукции", ОНТП 01-77 Госснаб СССР. 11.4. Площадь материального склада дана в
табл. 12. Таблица 12
Примечание. Материальные склады
оборудуются стеллажами и все внутрискладские операции осуществляются
краном-штабелером. Вспомогательные
помещения 11.5. Вспомогательные помещения
проектируются в соответствии с требованиями СНиП II-92-76 и с учетом уточнения
отдельных пунктов СНиП, обоснованных спецификой предприятий табачной
промышленности. 11.6. Состав рабочих принимается в
процентах: мужчин - 35 - 30, женщин - 65 - 70. Раздел 12. НОРМЫ
РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ 12.1. При размещении оборудования должны
предусматриваться следующие расстояния: ширина прохода между параллельно
расположенными линиями оборудования не менее: 1,8 м - без применения средств
механизации, 2,5 м - с применением средств
механизации; ширина прохода при наличии постоянного
рабочего места - не менее 1,5 м; между выступающими частями оборудования и
соседними рабочими местами - не менее 1,0 м; между стеной и оборудованием - не менее
0,8 м; между выступающими частями оборудования -
не менее 0,8 м; от электрощитов до выступающих частей
оборудования - не менее 1,25 м. 12.2. Размеры магистральных проездов
между штабелями и рабочих проездов для работы электропогрузчиков с поддонами
размерами 1000 х 1200 мм определяют радиусы поворота по наружному габариту
применяемых погрузчиков и штабелеров в зависимости от принятой схемы
механизации. Исходные данные для расчета приведены в табл. 13. Таблица 13 ┌──────────────────┬────────────────────────────────────┬─────────────────┐ │
Наименование │ Характеристика транспортного │Ширина проезда, м│ │ транспортных │ устройства │ │ │
устройств ├──────────────┬──────────┬──────────┼────────┬────────┤ │
│грузоподъемн.,│наибольшая│наименьший│ при │ при │ │
│ т │ширина, м │ радиус
│повороте│повороте│ │
│ │ │поворота, │на 180° │
на 90° │ │
│ │ │ м │ │ │ ├──────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┼────────┼────────┤ │
1 │ 2
│ 3 │
4 │ 5 │ 6 │ ├──────────────────┼──────────────┼──────────┼──────────┼────────┼────────┤ │Электропогрузчики │0,5 │1,0 │1,3 │3,5 │3,0 │ │фронтальные
│1,0 │1,2 │1,8 │4,0 │3,5 │ │
│3,0 │1,4 │2,2 │5,0 │4,5 │ │Электроштабелеры
│1,0 │1,0 │1,5 │3,0 │2,5 │ │с фронтальным
│ │ │ │ │ │ │выдвижным
│ │ │ │ │ │ │грузоподъемником
│ │ │ │ │ │ │Электропогрузчики │3,2 │1,9 │3,1 │7,5 │- │ │с боковым
│ │ │ │ │ │ │выдвижным
│ │ │ │ │ │ │грузоподъемником
│ │ │ │ │ │ │Краны штабелеры
│0,125 │0,8 │- │2,0 │1,5 │ │подвесного и
│0,250 │0,85 │- │2,0 │1,5 │ │опорного типов, │0,5 │1,1 │- │2,5 │1,5 │ │управляемые с пола│1,0 │1,1 │- │2,5 │1,5 │ │Краны штабелеры
│1,0 │1,9 │- │3,5 │3,0 │ │подвесного и
│ │ │ │ │ │ │опорного типов │ │ │ │ │ │ │с кабиной
│ │ │ │ │ │ │Электротележки
│3,0 │0,8 │2,3 │5,0 │- │ │платформенные
│5,0 │0,9 │2,5 │5,5 │- │ │самоходные
│ │ │ │ │ │ │Электротележки
│0,5 │0,65 │1,15 │2,0 │2,0 │ │вилочные,
│ │ │ │ │ │ │самоходные,
│ │ │ │ │ │ │управляемые с пола│ │ │ │ │ │ └──────────────────┴──────────────┴──────────┴──────────┴────────┴────────┘ Примечания. 1. Ширина проезда при
одностороннем движении без разворота напольного транспортного устройства должна
быть не менее ширины этого транспортного устройства с учетом находящегося на
нем груза плюс 0,6 м (но не менее 1,3 м). При двухстороннем движении ширина
проезда принимается равной удвоенной ширине транспортного устройства плюс 0,9
м. 2. Проходы для обслуживающего персонала
между штабелями и стеллажами следует принимать от 0,8 до 1,2 м (в зависимости
от характера выполняемых операций). 3. Электропогрузчики
фронтальные указанной грузоподъемности наиболее широко применяются в складах.
Применение оборудования другой грузоподъемности требует соответствующего
изменения величины проездов. 4. Величины проездов указаны при работе
транспортных устройств со стандартными поддонами размерами 1000 х 1200 мм
грузоподъемностью до 1000 кг и размерами 1200 х 1600 мм грузоподъемностью до
3000 кг. 12.3. Норма рабочей площади установки
ферментации табака для завода мощностью 10 тыс. ферментированного табака в год
- 1440 кв. м. 12.4. Общая производственная площадь и
съем продукции с 1 кв. м производственной площади приведена в табл. 14. Таблица 14 ┌────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐ │ Наименование │Для заводов
мощностью│ │
├──────────┬──────────┤ │
│ 5000 т │ 10000 т │ ├────────────────────────────────────────────────────┼──────────┼──────────┤ │Производственная (рабочая) площадь, кв. м │22500 │45000 │ │Съем продукции с 1 кв. м производственной
площади, т│0,222 │0,222 │ └────────────────────────────────────────────────────┴──────────┴──────────┘ Раздел 13.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 13.1. Перечень помещений, подлежащих
оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической
сигнализацией, дан в обязательном Приложении 2. Раздел 14 14.1. Основные технико-экономические
показатели табачно-ферментационных заводов даны в табл. 15. Таблица 15 ┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │
Наименование показателей
│ Производительность по │ │ │выпуску
ферментированного│ │ │
табака в год (в тоннах) │ ├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ ├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤ │Годовой выпуск продукции в натуральном │10000 │ │выражении - табак
ферментированный, т │ │ │Производительность труда по выработке продукции│ │ │в натуральном выражении, т │ │ │ на 1
работающего │31,2 │ │ на 1
рабочего │37,0 │ │Среднегодовая списочная численность │320 │ │промышленно-производственного персонала,
чел. │ │ │ в т.ч.
рабочих │270 │ │Себестоимость 1 т ферментированного табака │3846,5 │ └───────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘ Раздел 15.
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Обязательное МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ. ТЕМПЕРАТУРА И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ┌────────────────────┬───────────────────────────────┬───────────────────────┐ │
Наименование │ Период года │ Система вентиляции │ │
помещений ├───────────────┬───────────────┼────────┬──────────────┤ │ │ холодный и
│ теплый │вытяжная│ приточная
│ │ │ переходный
│ │ │ │ │ ├───────┬───────┼───────┬───────┤ ├───────┬──────┤ │ │темпе- │относи-│темпе- │относи-│ │в хо- │
в │ │ │ратура,│тельная│ратура,│тельная│ │лодный │теплый│ │ │°C │влаж- │°C
│влаж-
│ │и пере-│период│ │ │ │ность, │ │ность, │ │ходный │ │ │ │ │% │ │% │ │периоды│ │ ├────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼──────┤ │
1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ ├────────────────────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┼───────┼──────┤ │Отделения │16 - 20│не │не │не │обще- │
│ │ │доферментационной │
│более │норми- │более │обменные│ │ │ │обработки табачного │ │75 │руется │75 │местные │ │ │ │сырья, ферментации, │ │ │ │ │отсосы │
│ │ │переработки │ │ │ │ │ │ │ │ │фарматуры, тарная │
│ │ │ │ │ │ │ │мастерская │ │ │ │ │ │ │ │ │Отделения │18 - 20│65 - 70│то
же │65 - 70│системы │ │послеферментационной│ │ │ │ │кондиционирования │ │обработки табачного │ │ │ │ │воздуха │ │сырья, 25-дневной │
│ │ │ │ │ │отлежки, старения │
│ │ │ │ │ │Склады │10 - 12│не │-"- │не │ │ │неферментированного │ │более │
│более
│ │ │табачного сырья и │
│75 │ │75 │ │ │готовой продукции │
│ │ │ │ │ │Склад тарных │10 - 16│то же │-"- │то же │
│ │материалов, │ │ │ │ │ │ │материальный склад │
│ │ │ │ │ └────────────────────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────────────────────┘ Приложение 2 Обязательное ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБОРУДОВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ, АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ┌──────────────────────────────────────────┬──────────────┬───────────────┐ │ Наименование зданий и помещений │Автоматическая│Автоматическое │ │ │ пожарная │ пожаротушение │ │ │ сигнализация │ при площади │ │ │ при площади │ помещения, │ │ │ помещения, │ кв. м │ │ │ кв. м │ │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────────────────────────────────┼──────────────┼───────────────┤ │Склад неферментированного табачного сырья │до 1000 │более 1000 │ │Отделение доферментационной обработки │до 1000 │более 1000 │ │табачного сырья │ │ │ │Отделение ферментации │ │не │ │ │ │предусматривать│ │Отделение послеферментационной обработки │ │ │ │табачного сырья │ │ │ │Отделение 25-дневной отлежки, отделение │до 1000 │более 1000 │ │старения табачного сырья │ │ │ └──────────────────────────────────────────┴──────────────┴───────────────┘ Примечания: 1. Выбор средств
пожаротушения (вода, пена, газ, порошок) определяется технологическими
требованиями и технико-экономическим обоснованием. 2. В 1986 г. намечен выпуск
скорректированного "Перечня зданий и помещений предприятий Министерства
пищевой промышленности СССР, подлежащих оборудованию автоматическими средствами
пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией", который необходимо
использовать при проектировании после его утверждения. Приложение 3 Обязательное ПЕРЕЧЕНЬ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБОРУДОВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ 1. Помещения: кассы
(хранения денег, валюты и др.), спецчасти, отдела кадров, бухгалтерии,
машинописного бюро, множительной техники, машиносчетной станции,
электронно-вычислительных машин, архивов, библиотек, телефонной станции (если
не круглосуточного дежурства), телетайпа, радиоузла, радиостанции,
киноаппаратной, бюро пропусков, дегустационных залов, буфетов, столовых,
лечебно-профилактических учреждений с ценной аппаратурой и медикаментами. 2. Помещения: спеццехов и спецотделений,
лабораторий, экспедиций, насосных станций, насосных пожаротушения. 3. Складские здания и помещения: готовой
продукции, производственных материалов, запасных частей, материальные,
основного и дополнительного сырья, полуфабрикатов, тары. 4. Охраняемые здания и сооружения (вне
территории предприятия): гаражи, трансформаторные подстанции. 5. Сигнализация по периметру площадок:
сооружений водоснабжения (водозаборные, насосные, хранения воды), складов
легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, отдельно стоящих баз и складов. Примечания: 1. Если указанные здания и
помещения подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией, то
необходимо их оборудовать совмещенной охранно-пожарной сигнализацией, если по
техническим условиям раздельной не требуется. 2. Настоящий Перечень распространяется
при проектировании новых и реконструируемых зданий и помещений. 3. Отнесение хранимых материалов к
категории ценных, а также выбор технических средств охранной сигнализации,
определяются Министерством пищевой промышленности СССР. Приложение 4 Обязательное КАТЕГОРИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ТАБАЧНО-ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ
ЗАВОДОВ ПО ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТИ ┌──────────────────────────────────────────┬─────────┬────────────────────┐ │ Наименование цеха, помещения │Категория│Характер помещений в│ │ │пр-ва по │отношении их пожаро-│ │ │пожарной │взрывоопасности и │ │ │опасности│условий среды по ПУЭ│ ├──────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────────────────────────────────┼─────────┼────────────────────┤ │Склад неферментированного табачного сырья │B │II - IIа │ │Отделение доферментационной обработки │B │II - IIа │ │табачного сырья │ │ │ │Отделение ферментации │B │II - IIа │ │Отделение послеферментационной обработки │B │II - IIа │ │табачного сырья │ │ │ │Отделение 25-дневной отлежки, отделение │B │II - IIа │ │старения │ │ │ │Склад готовой продукции │B │II - IIа │ │Отделение переработки фарматуры │B │II - II │ │Склад тарных материалов, тарная мастерская│B │II - IIа │ │Помещение обеспыливания тары │B │II - II │ └──────────────────────────────────────────┴─────────┴────────────────────┘ Приложение 5 Обязательное РАСЧЕТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ СПРОСА И МОЩНОСТИ, ГОДОВОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАКСИМУМА СИЛОВЫХ НАГРУЗОК НА ТАБАЧНО-ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ
ЗАВОДАХ
Приложение 6 Обязательное НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ РАБОЧИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ТАБАЧНО-ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ЗАВОДОВ ┌───────────────────┬───────────┬──────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────────┐ │
Наименование │Плоскость │ Искусственное освещение │Естественное освещение │
Совмещенное освещение │ │ помещений и │(Г - гори- ├─────┬─────────────┬─────────────┬──────┬──────┬──────┼───────┬───────────────┼───────┬───────────────┤ │ производственных │зонтальная,│раз- │нормированная│
коэффициент │пока- │коэф- │допол-│при │
при боковом
│при │ при боковом
│ │
операций │В - верти- │ряд, │освещенность,│ запаса
│затель│фици- │ни-
│верхнем│
освещении │верхнем│ освещении
│ │ │кальная) │под- │ лк
│ │ослеп-│ент │тель- │или ├───────┬───────┤или ├───────┬───────┤ │ │нормирова- │раз- ├──────┬──────┼──────┬──────┤лен- │пуль- │ные │верхнем│в зоне │на │верхнем│в зоне │на │ │
│ния осве- │ряд
│при │при │при │при
│ности │сации │указа-│и │с ус- │осталь-│и │с ус- │осталь-│ │ │щенности и │ │газо- │лампах│газо- │лампах│не │не │ния
│боковом│тойчи- │ной
│боковом│тойчи- │ной
│ │ │КЕО, высота│ │раз- │нака- │раз- │нака- │более,│более,│ │освеще-│вым │терри- │освеще-│вым │терри- │ │ │плоскости │
│рядных│лива- │рядных│лива-
│% │% │ │нии │снежным│тории │нии
│снежным│тории │ │ │над полом, │ │лампах│ния │лампах│ния │
│ │ │ │покро- │СССР │
│покро- │СССР │ │ │м │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вом │
│ │вом │ │ ├───────────────────┼───────────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤ │
1 │ 2
│ 3 │
4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
10
│ 11 │
12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ ├───────────────────┼───────────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┤ │Склад │Г - 0 │VIIIа│75 │50
│1,5 │1,3 │80
│20 │ │1 │0,2 │0,3 │0,7 │0,2 │0,2 │ │неферментированного│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │табачного сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │а) зона сортировки │- │- │-
│- │- │- │- │- │ │- │- │- │- │- │- │ │Отделение │Г - 0,8 │Vб │150
│100 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│3 │0,8 │1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │доферментационной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │обработки табачного│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │а) зона сортировки │Г - 0,8 │IIIв │300 │200
│1,5 │1,3 │40
│20 │ │5 │1,6 │2 │3 │1 │1,2 │ │Отделение │Г - 0,8 │Vб │150
│100 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│3 │0,8 │1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │ферментации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Отделение │Г - 0,8 │Vб │150
│100 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│3 │0,8
│1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │послеферментацион- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ной обработки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │табачного сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │а) зона сортировки │- │- │-
│- │- │- │- │- │ │- │- │- │- │- │- │ │Отделение │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │25-дневной отлежки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Отделение старения │Г - 0 │VIIIа│75 │50
│1,5 │1,3 │80
│20 │ │1 │0,2 │0,3 │0,7 │0,2 │0,2 │ │Склад готовой │Г - 0 │VIIIа│75 │50
│1,5 │1,3 │80
│20 │ │1 │0,2 │0,3 │0,7 │0,2 │0,2 │ │продукции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Отделение перера- │Г - 0,8 │Vб
│150 │100 │1,5
│1,3 │40 │20
│ │3 │0,8 │1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │ботки фарматуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │Склад тарных │Г - 0 │VIIIа│75 │50
│1,5 │1,3 │80
│20 │ │1 │0,2 │0,3 │0,7 │0,2 │0,2 │ │материалов, тарная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мастерская │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Помещение │Г - 0 │VIIIа│75 │50
│1,5 │1,3 │80
│20 │ │1 │0,2 │0,3 │0,7 │0,2 │0,2 │ │обеспыливания тары │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Производственные │В, Г - 0,8 │IIIв │300 │200
│1,5 │1,3 │40
│20 │ │5 │1,6 │2 │3 │1 │1,2 │ │лаборатории │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Материальный склад │ПОЛ │VIIIа│75 │50
│1,5 │1,3
│60 │30 │
│2 │0,4 │0,5 │1,2 │0,3 │0,3 │ │ │В, Г - 0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Зарядная станция │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ зарядная │В, Г -
ПОЛ │VIIIа│75 │50 │1,5
│1,3 │60 │20
│ │2 │0,4 │0,5 │1,2 │0,3 │0,3 │ │
агрегатная │В, Г - ПОЛ │Vг │100
│75 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│2 │0,4 │0,5 │1,2 │0,3 │0,3 │ │ электролитная │Г
- ПОЛ │Vг │100
│75 │1,5 │1,3
│60 │20 │
│2 │0,4 │0,5 │1,2 │0,3 │0,3
│ │ ремонт
электро- │Г
- ПОЛ │Vа │200
│150 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│3 │0,8 │1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │
погрузчиков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │Электрощитовая │ПОЛ │Vа │100
│75 │1,5 │1,3
│60 │20 │
│0,5 │0,1 │0,1 │0,3 │0,1 │0,1 │ │ │В, Г - 0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Помещение щитов │ПОЛ │Vа │200
│150 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│1 │0,2 │0,3 │0,7 │0,2 │0,2 │ │автоматизации │В, Г - 0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Ремонтно-механичес-│ПОЛ │IVа │300
│200 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│3 │0,8 │1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │кие мастерские │В, Г - 0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Воздушно-компрес- │ПОЛ │Vб │150
│100 │1,5 │1,3
│40 │20 │
│3 │0,8 │1 │1,8 │0,5 │0,6 │ │сорная станция │В, Г - 0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └───────────────────┴───────────┴─────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |