Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР В.Е.КОВШИЛО 10 сентября 1985 г. N 3931-85 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЕРЕСЧЕТУ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ (МДУ) ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В связи с многообразием продуктов
переработки молока и различным содержанием в них жира, обуславливающим
накопление хлорорганических продуктов, в ряде стран принята форма выражения
допустимого уровня некоторых пестицидов в пересчете на жир. Согласно
перечню "Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания пестицидов в
пищевых продуктах и методы их определения" (N 2823 от 28.07.83) для
использования в СССР утверждены гигиенические нормативы, принятые экспертами
СЭВ, касающиеся содержания отдельных хлорорганических пестицидов в продуктах
переработки молока в пересчете на жир (ДДТ и его метаболиты - 1,0 мг/кг, ГХЦГ и
гамма-изомер ГХЦГ - 1,25 мг/кг). Для продуктов детского питания в СССР
установлены дифференцированные МДУ некоторых пестицидов, в частности ДДТ и его
метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ (N 2974-84 от
05.03.84). При переводе результатов определения
хлорорганических пестицидов в молоке и продуктах его переработки на жир следует
пользоваться общеизвестной формулой: а х 100 Х = -------, в где: Х - пересчитанное на жир содержание
хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его
переработки (творог, сливки и т.д.), мг/кг; а - результат определения
хлорорганических пестицидов в анализируемой пробе молока или продуктов его
переработки, мг/кг; в - содержание жира в продукте, %. Найденная величина (Х) сопоставляется с
установленными нормативами. В каждом конкретном случае результат
определения остаточных количеств пестицида в молочном продукте может сравниваться
с величиной МДУ, согласованной с содержанием в нем жира. С этой целью следует
пользоваться коэффициентами пересчета, отражающими соответствие максимально
допустимого уровня содержания пестицида одному проценту жира в продуктах. Они
составляют для ДДТ и его метаболитов 0,01 мг/кг, а ГХЦГ и гамма-изомера
ГХЦГ - 0,0125 мг/кг. На основании данных о процентном
содержании жира в продуктах переработки молока, взятых из "Общесоюзного
классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП)", М.,
1977, а также ГОСТов, ТУ и других официальных документов, сделан пересчет МДУ
ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и гамма-изомера ГХЦГ в
некоторых продуктах переработки молока. Полученные значения представлены в
Приложении. Они могут быть использованы в практической работе. При отсутствии
какого-либо продукта в прилагаемом перечне необходимо осуществить пересчет,
применяя уменьшение коэффициента. Пример: следует рассчитать МДУ пестицидов
в сыре плавленом 40% жирности. Расчет: МДУ ДДТ и его метаболитов = 0,01
мг/кг х 40, т.е. 0,4 мг/кг, МДУ ГХЦГ и гамма-изомера
ГХЦГ = 0,0125 мг/кг х 40, т.е. 0,5 мг/кг. Примечание: При направлении данных о
результатах исследования продуктов переработки молока на остаточные количества
хлорорганических пестицидов, в информационных картах должны проставляться коды
на каждую продукцию в зависимости от содержания в ней жира. Они приведены в
графе 6 Приложения. В случае отсутствия кода необходимо сообщать наименование
продукта прописью и указывать процентное содержание в нем жира. Приложение МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ (МДУ) ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ
МОЛОКА ┌───┬────────────────────────────────────────┬──────┬─────────────┬────────┐ │ N │ Наименование продукта │% │ МДУ, мг/кг │ Код │ │п/п│ │содер-├──────┬──────┤ │ │ │ │жания │ДДТ и │ГХЦГ и│ │ │ │ │жира │его │гамма-│ │ │ │ │ │мета- │изомер│ │ │ │ │ │болиты│ГХЦГ │ │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├───┼────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼────────┤ │1. │Творог "Столовый" │2 │0,02 │0,025 │92 2032 │ │2. │Творог │9 │0,09 │0,11 │92 2291 │ │3. │-"- │11 │0,11 │0,14 │92 2292 │ │4. │-"- │18 │0,18 │0,23 │92 2293 │ │5. │Паста ацидофильная │4 │0,05 │0,05 │92 2283 │ │ │ │ │<*> │<*> │ │ │6. │-"- │8 │0,05 │0,05 │92 2239 │ │ │ │ │<*> │<*> │ │ │7. │Кефир "Таллинский" и другой кефир │1 │0,01 │0,012 │92 2013 │ │ │1% жирности (фруктовый, "Особый") │ │ │ │ │ │8. │Кумыс и другие продукты 1,5% жирности │1,5 │0,015 │0,02 │92 2237 │ │ │(йогурт, "Аэрин", "Русский" - напитки) │ │ │ │ │ │9. │Кефир и др. молочные продукты │2,5 │0,025 │0,03 │92 2009 │ │ │2,5% жирности (кефир фруктовый, напиток │ │ │ │ │ │ │"Степной") │ │ │ │ │ │10.│Кисломолочные напитки 3,2% жирности │3,2 │0,032 │0,04 │92 2238 │ │ │(кефир, йогурт) │ │ │ │ │ │11.│Простокваша │3,2 │0,032 │0,04 │92 2235 │ │12.│Напиток ацидофильный (ацидофильное │3,2 │0,05 │0,05 │92 2231 │ │ │молоко, ацидофилин, ацидофильно- │ │<*> │<*> │ │ │ │дрожжевое молоко) │ │ │ │ │ │13.│Йогурт и другие кисломолочные продукты │6 │0,06 │0,08 │92 2232 │ │ │6% жирности (кефир) │ │ │ │ │ │14.│Напиток "Сливочный" │10 │0,1 │0,13 │92 2248 │ │15.│Крем молочный │2,5 │0,025 │0,03 │92 2467 │ │16.│Сливки │10 │0,1 │0,125 │92 2241 │ │17.│-"- │20 │0,2 │0,25 │92 2242 │ │18.│-"- │35 │0,35 │0,44 │92 2243 │ │19.│-"- │38 │0,38 │0,48 │92 2244 │ │20.│-"- │60 │0,6 │0,75 │92 2245 │ │21.│Сметана │10 │0,1 │0,125 │92 2251 │ │22.│-"- │15 │0,15 │0,19 │92 2252 │ │23.│-"- │20 │0,2 │0,25 │92 2253 │ │24.│-"- │25 │0,25 │0,31 │92 2254 │ │25.│-"- │30 │0,3 │0,38 │92 2255 │ │26.│-"- │36 │0,36 │0,45 │92 2256 │ │27.│-"- │40 │0,4 │0,50 │92 2257 │ │28.│-"- │45 │0,45 │0,56 │92 2258 │ │29.│Масло вологодское │82,5 │0,825 │0,2 │92 2114 │ │ │ │ │ │<***> │ │ │30.│Масло сливочное "Диетическое" │82,5 │0,005 │0,2 │92 2104 │ │ │ │ │<**> │<***> │ │ │31.│Масло сливочное ароматизированное │78 │0,78 │0,2 │92 2105 │ │ │ │ │ │<***> │ │ │32.│Масло крестьянское │72,5 │0,725 │0,2 │92 2113 │ │ │ │ │ │<***> │ │ │33.│Масло шоколадное │62 │0,62 │0,2 │92 2116 │ │ │ │ │ │<***> │ │ │34.│Сыр жирный плавленый │30 │0,3 │0,38 │92 2075 │ │35.│Сыр "Эстонский" │45 │0,45 │0,56 │92 2056 │ │36.│Другие сыры 45% жирности ("Степной", │45 │0,45 │0,56 │92 2049 │ │ │"Ярославский", "Угличский", "Латвий- │ │ │ │ │ │ │ский", "Волжский", "Костромской") │ │ │ │ │ │37.│Сыр "Российский" │50 │0,5 │0,63 │92 2043 │ │38.│Другие сыры 50% жирности ("Советский", │50 │0,5 │0,63 │92 2041 │ │ │"Голландский", "Швейцарский", "Москов- │ │ │ │ │ │ │ский", "Чедер", "Алтайский" и т.д.) │ │ │ │ │ │39.│Голландский круглый "Лилипут" │50 │0,5 │0,63 │92 2047 │ │40.│Голландский брусковый большой и малый │45 │0,45 │0,56 │92 2048 │ │41.│Брынза │20 - │0,2 - │0,25 -│92 2310 │ │ │ │25 │0,25 │0,31 │ │ │42.│Молоко коровье цельное сухое │40 │0,4 │0,5 │92 2066 │ │43.│Молоко сгущенное с сахаром │5 │0,05 │0,06 │92 2711 │ │44.│Консервы молочные. Какао со сгущенным │7,5 │0,075 │0,09 │92 2712 │ │ │молоком и сахаром │ │ │ │ │ │45.│Консервы молочные. Кофе натуральный со │7 │0,07 │0,09 │92 2713 │ │ │сгущенным молоком и сахаром │ │ │ │ │ │46.│Консервы молочные. Молоко сгущенное │7,8 │0,078 │0,1 │92 2714 │ │ │стерилизованное в банках │ │ │ │ │ │47.│Консервы молочные. Сливки сгущенные │19 │0,19 │0,24 │92 2721 │ │ │с сахаром │ │ │ │ │ │48.│Сливки сухие и сливки сухие с сахаром │42 - │0,42 -│0,53 -│92 2322 │ │ │ │44 │0,44 │0,55 │ │ │49.│Молоко концентрированное стерилизованное│8,6 │0,086 │0,11 │92 2715 │ │50.│Молочнокислые сухие продукты (сухая │25 │0,005 │0,005 │92 <...>│ │ │простокваша обычная, сухая диетическая │ │<*> │<*> │ │ │ │простокваша, сухое ацидофильное молоко) │ │ │ │ │ │51.│Молоко "Виталакт-2" │3,6 │0,05 │0,05 │92 2006 │ │ │ │ │<*> │<*> │ │ │52.│Сырки творожные жирные │15 │0,05 │0,05 │92 2260 │ │ │ │ │<*> │<*> │ │ │53.│Молоко сухое для детей грудного возраста│23 │0,005 │0,005 │92 2341 │ │ │ │ │<*> │<*> │ │ │54.│Смеси молочные "Малыш", "Малютка" │- │0,005 │0,005 │92 2342 │ │ │ │ │<*> │<*> │ │ └───┴────────────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴────────┘ -------------------------------- <*> В настоящий перечень включены
МДУ в продуктах детского питания, взятые из "Временных методических
указаний по максимально допустимым уровням (МДУ) содержания пестицидов в
продуктах детского питания", утв. зам. Глав. гос. сан. врача А.И. Заиченко N 2974 от 05.03.84. <**> Соответствует нормативу ДДТ в продуктах диетического питания. <***> Соответствует нормативу ГХЦГ
и гамма-изомеру ГХЦГ в масле сливочном. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |