Утверждаю Заместитель министра К.И.АКУЛОВ 12 июня 1985 года Согласовано Заместитель начальника Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований В.М.ХРИСТЮК 12 июня 1985 года ПРОФИЛАКТИКА ЗООНОЗОВ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Методические рекомендации разработаны
Омским научно-исследовательским институтом природноочаговых
инфекций, Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения
РСФСР, Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены, Ленинградским
научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Пастера,
Омской областной санитарно-эпидемиологической станцией, Новосибирской областной
санитарно-эпидемиологической станцией. ВВЕДЕНИЕ Крупные животноводческие комплексы
существенно меняют условия распространения ряда болезней. Большая концентрация
сельскохозяйственных животных, их постоянное содержание в закрытых помещениях
может способствовать возникновению эпизоотий болезней, общих для животных и
человека. Крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашняя птица служат для
человека источником заражения возбудителями ряда зоонозов различной природы. В
их числе: - вирусные инфекции - ящур, паравакцина; - бактериальные инфекции - лептоспироз,
бруцеллез, зоонозный туберкулез, сибирская язва, листериоз,
иерсиниоз, сальмонеллез, эризипелоид,
кампилобактериоз; - риккетсиозные
инфекции - лихорадка Ку; - хламидиозы -
орнитоз, хламидийная инфекция; - протозоонозы
- токсоплазмоз; - гельминтозы - фасциолез,
тениаринхоз, тениоз,
эхинококкоз, трихинеллез; - микозы - зоонозная трихофития. Необходимые сведения о клинике,
эпидемиологии и профилактике указанных инфекций и инвазий представлены во
многих руководствах, в том числе в недавно выпущенном издательством
"Медицина" "Руководстве по зоонозам" (М., 1983), обобщившем
современные представления об этих болезнях. Все перечисленные выше зоонозные инфекции
могут быть диагностированы как у людей, так и у сельскохозяйственных животных с
помощью лабораторных методов исследования: - бактериологического
(посев на питательные среды); - биологического
(заражение лабораторных животных); - серологического (РА, РСК, РДСК, РНГА,
РИФ, реакции преципитации); - аллергологического; - микроскопического
и визуального (глистные инвазии). В крупных животноводческих комплексах
перечисленные нозологические формы встречаются с различной частотой. Наибольшую
эпидемиологическую опасность представляют бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадка,
туберкулез. В животноводческих комплексах создаются
благоприятные условия для интенсивного размножения синантропных грызунов, а
возникновение вокруг комплексов захламленности с зарослями бурьяна способствует
заселению этих участков дикими мелкими млекопитающими. Эти обстоятельства могут
привести к формированию смешанных хозяйственно-природных очагов некоторых
зоонозов (Ку-риккетсиоз, лептоспироз). Индустриализация животноводства требует
особых подходов к планированию, организации и проведению профилактических
мероприятий, направленных на защиту обслуживающего персонала комплексов и
населения близлежащих поселков в отношении зоонозов, а также более четкого
определения необходимых мер предупредительного и текущего санитарного надзора
на крупных животноводческих комплексах в ходе их эксплуатации. При этом особое
значение приобретает согласованность действий медицинских и ветеринарных
специалистов, а также администрации хозяйств на основе утвержденных Советами
народных депутатов комплексных планов профилактики зоонозов. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Наибольшее распространение получили
животноводческие комплексы крупного рогатого скота молочного направления (на
400 - 2000 голов), по выращиванию и откорму крупного рогатого скота (на 5 - 30
тыс. животных), выращиванию нетелей (на 2 - 6 тыс.), выращиванию и откорму
свиней (на 24 - 54 - 216 тыс. голов). 1.2. На комплексах по выращиванию и
откорму крупного рогатого скота и свиней в основном принято безвыгульное
содержание животных и эксплуатируются гидравлические системы навозоудаления (гидросмыв, гидросплав), что приводит к образованию значительных
объемов жидкого навоза (навозосодержащих сточных
вод). В отличие от
подстилочного навоза, который образуется на обычных молочных и свиноводческих
фермах с механическим навозоудалением, в навозосодержащих сточных водах не развиваются
биотермические процессы и, как следствие этого, возбудители зоонозов длительно
сохраняют жизнеспособность вне организма животных, причем с увеличением
разведения навоза возрастают сроки выживаемости их. Бруцеллы в навозосодержащих
стоках в зимний период выживают до 174 дней, лептоспиры в сырой и
переувлажненной почве сохраняются до 279 дней. Высокой устойчивостью во внешней
среде обладают риккетсии Бернета и другие возбудители
зоонозов. 1.3. Животноводческие комплексы могут
иметь различное эпидемиологическое значение в отношении зоонозов в зависимости
от вида животных (свиноводческие, крупного рогатого скота), их направленности
(молочные, откормочные, по выращиванию маточного поголовья), цикла
воспроизводства (замкнутый или с завозом поголовья) и
продолжительности эксплуатации. Степень благополучия комплексов по зоонозам
зависит также от полноты выполнения ветеринарно-санитарных и медико-санитарных
мероприятий и от активности природных и антропургических
очагов в районах размещения комплексов. 1.4. Способность многих возбудителей
зоонозов длительно сохранять жизнеспособность в различных субстратах внешней
среды создает угрозу заноса инфекции в животноводческие комплексы с кормами как
растительного, так и животного происхождения (сено, фураж, костная мука и др.). 1.5. Существующая система
ветеринарно-санитарных мероприятий и применяемые серологические методы
обследования не могут гарантировать формирование поголовья за счет полностью
здорового скота, особенно в случае его поступления из территорий, энзоотичных
по вышеперечисленным инфекциям. На ряде комплексов возможен занос возбудителей и
формирование очагов зоонозов. Это наиболее характерно для комплексов, где завоз
животных предусмотрен технологией (комплексы по выращиванию нетелей, молочные и
некоторые откормочные хозяйства). В этой связи наибольшую эпидемическую
опасность представляют комплексы на этапе формирования поголовья. Крупные
животноводческие комплексы, в которых репродукция осуществляется за счет
собственного маточного поголовья, оказываются наиболее благополучными по
лептоспирозу, Ку-риккетсиозу, бруцеллезу, туберкулезу. 1.6. Антропогенное воздействие
увеличивает мозаичность ландшафта. В результате слабой рекультивации земель
после строительства комплексов их территории зарастают сорной растительностью -
бурьяном. Это привлекает многие виды свободноживущих мышевидных грызунов и
насекомоядных. Фаунистический состав зверьков бурьянников
включает от 70 до 92% видов, характерных для данного района. Для многих из них
бурьяны являются стациями переживания. Повышенная влажность почвы под сомкнутым
травостоем, большое видовое разнообразие носителей инфекции и стабильная
численность способствуют формированию в бурьянах ядер очагов лептоспироза. В
животноводческих помещениях создаются благоприятные условия (микроклимат,
запасы пищи) для обитания и массового размножения синантропных грызунов - серой
крысы и домовой мыши. Во время характерных для данных зверьков сезонных
миграций они выселяются в близлежащие биотопы, прежде всего в бурьян, где
вступают в территориальные, пищевые и паразитарные контакты со свободноживущими
мелкими млекопитающими. Численность зверьков в бурьянах в августе-сентябре
достигает 9,6 - 46,5 экз. на 100 ловушко-суток, что
выше, чем во многих природных биотопах, и бывает относительно устойчивой по
годам. 1.7. Эпизоотические процессы у
свободноживущих мелких млекопитающих, синантропных грызунов и крупного рогатого
скота тесно связаны между собой, поэтому возможен обмен возбудителями некоторых
зоонозов (лептоспироз, Ку-риккетсиоз, листериоз)
между этими животными. Это подтверждается ежегодным выделением штаммов
лептоспир от зверьков, отловленных в бурьянах. У свиней и мелких млекопитающих
связь выражена менее отчетливо, что ограничивает обмен возбудителями между
ними. 1.8. Свинокомплексы
представляют наибольшую эпидемиологическую опасность в отношении лептоспироза,
комплексы крупного рогатого скота молочного направления - в отношении
Ку-риккетсиоза, бруцеллеза и туберкулеза. Комплексы по выращиванию телок и
нетелей представляют значительную потенциальную эпидемиологическую опасность в
отношении бруцеллеза и Ку-риккетсиоза в связи с содержанием животных до
6-месячной стельности. 1.9. В группу наибольшего риска
инфицирования на свинокомплексах должны быть отнесены
работники очистных сооружений и работники санитарных боен. На комплексах
крупного рогатого скота могут инфицироваться преимущественно работники
родильных отделений и ветеринарные специалисты (контактным путем), а при
возникновении эпизоотии - и другие категории работников, в том числе прямо не
контактирующие со скотом (технический персонал, механизаторы). При этом возможны
как контактный путь заражения (контакт с отходами животноводства), так и
респираторный (при работе с кормами в помещении, очистке территории от хлама,
ремонте оборудования и т.д.). 1.10. Основу профилактики зоонозных
инфекций составляют санитарно-ветеринарные и медико-санитарные мероприятия,
проводимые в соответствии с комплексным планом. Медико-санитарные
мероприятия принято подразделять на профилактические (предупредительный и
текущий санитарный надзор, вакцинация) и противоэпидемические (ликвидация
очагов и вспышек). 2.
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР 2.1. Выбор площадки для
размещения животноводческого комплекса с системами очистки и использования
навоза и сточных вод должен осуществляться в соответствии с "Общесоюзными
нормами технологического проектирования систем удаления, обработки,
обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета" (ОНТП-17-81),
"Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного
рогатого скота" (ОНТП-1-77) и "Перечнем ветеринарных и ветеринарно-санитарных
объектов, которые должны предусматриваться в составе ферм и комплексов крупного
рогатого скота" (НТП-сх.-8-67), "Методическими указаниями по
осуществлению государственного санитарного надзора за системами сбора,
удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков
животноводческих комплексов и ферм промышленного типа". Отвод земельных
участков, предназначенных для строительства комплексов, должен разрешаться
только на территориях, благополучных в отношении зоонозных инфекций. 2.2. При разработке проектов промышленных
животноводческих комплексов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и
свиней необходимо предусматривать карантинные фермы. 2.3. В проектах систем очистки и
использования навозосодержащих сточных вод должны
быть разработаны мероприятия по хранению и использованию твердой фракции,
активного ила, сырого осадка, образующегося в процессе их очистки, которые бы
исключили загрязнение поверхностных водоемов, подземных вод и прилегающих
территорий. 2.4. При выборе систем очистки и
использования сточных вод животноводческих комплексов необходимо учитывать
местные природно-климатические, гидрогеологические и геологические условия. В
районах, где есть условия для строительства земледельческих полей орошения (ЗПО)
с дренажной сетью, следует предусматривать естественную биологическую очистку с
предварительным разделением сточных вод на фракции. На территориях, где таких
условий нет, но имеются площади, пригодные для строительства ЗПО без дренажной
сети, в проектах необходимо предусматривать искусственную биологическую очистку
с применением 1 - 2-ступенчатых биологических очистных сооружений (для сточных
вод свиноводческих комплексов) с последующим использованием стоков на ЗПО. При
выборе систем очистки навоза и навозных стоков для комплексов по производству
говядины необходимо учитывать мощность комплексов. На откормочном комплексе
мощностью до 5 тыс. голов должна применяться механическая очистка, а если
количество животных свыше 5 тыс. голов - возможно применение гидросмыва и самосплава навоза. После механической очистки
твердые животные отходы должны подвергаться компостированию или вывозиться под
запашку. При использовании гидравлической системы очистки животноводческие
отходы должны выдерживаться в навозохранилищах и затем использоваться при
орошении. 2.5. Площадки, предназначенные для
складирования твердой фракции животноводческих отходов, должны быть с твердым
покрытием, обвалованы. Все системы удаления и хранения животноводческих отходов
должны иметь гидроизоляцию. 2.6. На животноводческих комплексах
необходимо предусматривать отдельную систему сбора, очистки и обеззараживания
животноводческих отходов от карантинных ферм. При этом необходимо подвергать
жидкий навоз промежуточному карантинному выдерживанию в емкостях в течение 6
суток без добавления в них и удаления из них в этот период навоза. Для
обеззараживания навоза, инфицированного патогенной микрофлорой, способной
сохранять свою жизнеспособность длительное время (возбудители туберкулеза,
сибирской язвы и др.), а также для зон с низкими температурами необходимо
применение химических и термических способов обеззараживания. 2.7. Для предотвращения отрицательного
влияния ЗПО на санитарное состояние поверхностных водоемов необходимо
оборудовать участки ЗПО инженерными сооружениями по сбору поверхностного стока,
предусмотреть стационарную сеть, исключить зимние поливы, вносить очищенные
сточные воды на орошаемые участки с учетом влажности почвы. Дренажные воды с
ЗПО возможно использовать повторно для орошения или гидросмыва
навоза. На ЗПО должны выращиваться сельскохозяйственные культуры, употребляемые
населением после термической обработки. 2.8. Ливневые и талые воды с промышленных
и выгульных площадок должны собираться и обрабатываться вместе с навозными
стоками комплексов. 2.9. При строительстве производственных
помещений комплексов, особенно помещений для хранения кормов, рекомендуется
использовать грызунонепроницаемые материалы. 2.10. Санитарно-эпидемиологические
станции контролируют также соблюдение правил строительства, оборудования и
работы санпропускников, дезинфекционных камер, прачечных, пастеризационных
установок, помещений для обработки транспорта и тары и выбор места для
скотомогильников. Контроль за содержанием
скотомогильников осуществляет ветеринарная служба. 3. ТЕКУЩИЙ
САНИТАРНЫЙ НАДЗОР 3.1. Организационно-методическое
руководство по профилактике зоонозов на животноводческих комплексах
осуществляют республиканские (АССР), краевые и областные
санитарно-эпидемиологические станции совместно с ветеринарными отделами
управлений сельского хозяйства соответствующих территорий. 3.2. Районная
санитарно-эпидемиологическая станция совместно с ветеринарным отделом районного
управления сельского хозяйства и администрацией комплекса ежегодно составляют
комплексный план мероприятий по профилактике зоонозов, который утверждается
решением исполкома Совета народных депутатов. План должен строиться с учетом
данных анализа заболеваемости и результатов лабораторного обследования людей и
животных, эпизоотической обстановки на данной территории и в смежных районах и
содержать перечень конкретных мероприятий с указанием объемов работ, сроков
проведения и ответственных лиц. План должен предусматривать:
организационные мероприятия (формы взаимоинформации о
состоянии профилактики зоонозов между санитарно-эпидемиологической и
ветеринарной службами, повышение квалификации кадров, укрепление материальной
базы лабораторий и др.); обеспечение текущего и предупредительного надзора с
указанием объектов, объемов материала, подлежащего лабораторному исследованию;
профилактику отдельных болезней (вакцинация, соблюдение личной гигиены,
проведение диспансеризации и др.); противоэпидемические и
противоэпизоотические мероприятия (выявление и госпитализация больных,
обезвреживание источников инфекции, разрыв механизма передачи инфекции,
вакцинация, исключение выхода инфекции за пределы комплекса и др.). 3.3. Районная
санитарно-эпидемиологическая станция систематически осуществляет сбор и анализ
данных, характеризующих санитарно-эпидемиологическое состояние животноводческих
комплексов в соответствии с прилагаемым перечнем вопросов (Приложение). 3.4. Медицинское обслуживание работников
животноводческих комплексов осуществляется персоналом фельдшерско-акушерских
пунктов или участковых больниц, расположенных на территории близлежащих населенных
пунктов. Не реже 1 раза в год сотрудники комплексов должны проходить
диспансерное обследование. 3.5. Текущий санитарный надзор за
животноводческими комплексами, в том числе за системой удаления, обработки,
обеззараживания и использования навоза и навозных стоков, осуществляется
специалистами санитарно-эпидемиологической станции комплексно (эпидемиологи,
паразитологи, энтомологи, санитарные врачи). При проведении его осуществляется: - контроль за
проведением ведомственными лабораториями наблюдений за эффективностью работы
очистных сооружений; - периодический анализ сточных вод на
конечном этапе очистки. В качестве обязательных показателей должны определяться
взвешенные вещества, аммонийный азот, нитраты, нитриты, БПК полн., коли-индекс; - анализ качественного состава воды
открытых водоемов, а также подземных вод, расположенных по ходу грунтового
потока ниже орошаемых участков ЗПО и используемых в качестве водоисточников. 3.6. Санитарно-химические и
бактериологические анализы воды должны характеризовать взвешенные вещества, перманганатную окисляемость, хлориды, аммонийный азот,
нитриты, нитраты, коли-индекс, общее микробное число. 3.7. Количественное определение сальмонелл в сточных водах, воде открытых водоемов и грунтовых водах
необходимо проводить согласно "Методическим рекомендациям по применению
магниевой среды для выделения сальмонелл из испражнений больных и носителей,
пищевых продуктов, сточных жидкостей и воды открытых водоемов" (М., 1974). 3.8. Определение патогенных серотипов
кишечных палочек проводят по схеме, изложенной в руководстве "Методы
санитарно-микробиологического исследования объектов в окружающей среде"
(М., 1978). 3.9. Контроль за планом-графиком полива
ЗПО, санитарным состоянием мест складирования и
хранения твердой фракции животноводческих сточных вод, за накопителями для
хранения активного ила, сырого осадка и фугата должен
проводиться в плановом порядке. 3.10. Контроль за
санитарным состоянием почвы на водосборных территориях должен проводиться
ведомственными лабораториями путем определения следующих показателей: общего
количества микроорганизмов, количества термофильных и нитрифицирующих бактерий.
Анализ почвы на наличие патогенных энтеробактерий
должен осуществляться по эпидемическим показаниям. Контроль
за загрязнением почвы стоками и навозом проводится в соответствии с
"Методическими указаниями по санитарно-микробиологическому исследованию
почвы" (М., 1977, N 1446-76). 3.11. Санитарно-эпидемиологическая
станция и ветеринарная служба для ограничения эпидемической и эпизоотической опасности
на комплексе, связанной с синантропными и дикими грызунами, обеспечивают контроль за проведением следующих мероприятий: - рекультивация земель, включающая
выравнивание микрорельефа (засыпку траншей, котлованов, сглаживание ненужных
насыпей, куч земли и т.д.); - уборка строительного мусора (вывоз,
засыпка, сжигание); - озеленение территории преимущественно
деревьями хвойных пород, которые препятствуют развитию травянистой
растительности; - уничтожение сорной растительности во
всей зоне комплекса путем распашки или обработки гербицидами (2 раза в течение
вегетационного периода); - скашивание травостоя на газонах у
животноводческих помещений (2 раза за вегетацию); - регулярное проведение дератизации не
только в животноводческих помещениях, но и на газонах вокруг них. 3.12. Санитарно-эпидемиологическая
станция осуществляет контроль за проведением
профилактических мероприятий среди работников комплексов и населения,
проживающего на территориях, прилежащих к этим предприятиям, в следующих
направлениях: - медицинский осмотр поступающих
на работу на комплекс; - диспансеризация обслуживающего
персонала (не реже 1 раза в год) и проведение по показаниям внеочередных
медицинских осмотров; - клинико-эпидемиологический анализ
инфекционных заболеваний неясной этиологии; - серологическое обследование со
специфическими антигенами в отношении зоонозных инфекций длительно лихорадящих,
амбулаторных и стационарных больных из числа работников комплексов, у которых
отмечаются нетипичное течение пневмонии, заболевания опорно-двигательного
аппарата, затяжные бронхиты, грипп, острые кишечные и респираторные заболевания
и другие инфекционные формы, если диагноз не подкреплен лабораторными и
эпидемиологическими данными; - выборочное серологическое обследование
групп "повышенного риска" (работники родильных отделений, санбоен, зооветспециалисты) и
плановая вакцинация их против зоонозных инфекций в соответствии с действующими
положениями; - контроль за
соблюдением мер личной профилактики обслуживающего персонала (использование
спецодежды, обработка рук дезраствором и др.); - проведение санитарно-просветительной
работы и санитарного минимума в отношении мер профилактики зоонозов. 4.
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ 4.1. При получении сигнала о неблагополучии
стада комплекса по зоонозным инфекциям республиканские (АССР), областные
(краевые) и районные санитарно-эпидемиологические станции: - организуют и проводят обследование
очага с обязательным участием ветеринарных специалистов и представителей администрации
комплексов. Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением санитарного
врача, курирующего обследуемый объект; - принимают меры для полного выявления и
ликвидации (изоляции) больных животных, соблюдения противоэпидемического режима
и условий труда персонала в соответствии с приказами и инструкциями
Министерства здравоохранения СССР и ветеринарным законодательством; - на комплексах молочного направления
осуществляют проверку соблюдения режима пастеризации молока, условий хранения и
обработки молочной посуды и фильтрующего материала, порядка реализации молока и
молочных продуктов, первичной обработки и транспортировки сырья и других
продуктов животноводства; - оформляют акт обследования комплекса с
конкретными предложениями о проведении мероприятий по ликвидации очага; - получают и анализируют данные
лабораторного обследования животных с целью обоснования тактики
противоэпидемических мероприятий; - контролируют своевременность и полноту
ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мер; - осуществляют контроль
за полнотой проведения специфической профилактики, а при необходимости
организуют вакцинацию (ревакцинацию) лиц, подлежащих прививкам, руководствуясь
действующими наставлениями. Первоочередной вакцинации подлежат ветеринарные
специалисты, а также работники санитарных боен и очистных сооружений на свинокомплексах, родильных отделений и изоляторов - на
комплексах крупного рогатого скота; - организуют постоянное медицинское
наблюдение за персоналом комплекса с целью своевременного выявления и лечения заболевших; - определяют возможные пути заноса
возбудителей зоонозов и связь с природными очагами в зоне дислокации
комплексов. 4.2. При выявлении заболеваний зоонозами
людей республиканские (АССР), областные (краевые) и районные санитарно-эпидемиологические
станции: - информируют вышестоящие организации по
форме и в сроки, предусмотренные соответствующими инструкциями в зависимости от
этиологии зоонозной инфекции; - проводят эпидемиологическое
обследование хозяйства, при этом первостепенное значение имеет определение
места заражения - на комплексе или вне его; - устанавливают возможные источники и
пути заражения, при этом проводят опрос самого больного, лиц, работающих с ним,
представителей администрации. Решающим в выявлении источника инфекции является
анализ эпизоотического состояния комплекса и района его дислокации; - данные эпидемиологического обследования
случая заболевания человека зоонозной инфекцией заносят в карту
эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (уч. ф. N
357); - проводят в установленном порядке
выявление и оформление акта о профессиональном заражении работников комплексов; - составляют комплексный план
противоэпидемических мероприятий и утверждают его решением Совета народных
депутатов; - в случаях выявления грубых нарушений
противоэпидемического режима, повлекших за собой случаи заболеваний зоонозами,
на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или
уголовной ответственности; - при наличии показаний организуют и
участвуют в работах по выявлению связей хозяйственного очага инфекции с природным; - проводят дополнительный инструктаж
персонала комплекса по технике безопасности и соблюдению мер личной
профилактики, а также по всему комплексу мероприятий в отношении зоонозов; - организуют клинико-лабораторное
обследование работников комплекса, перенесших ранее (в течение полугода до
зарегистрированного случая) лихорадочные заболевания неясной этиологии;
выявленные больные подлежат госпитализации и лечению; - контролируют полноту обследования
животных в целях расширения возможностей выявления источника
заражения людей и скота и факторов передачи заразного начала; - организуют по эпидемиологическим
показаниям вакцинацию (ревакцинацию) работников комплекса. 5. ПЕРЕЧЕНЬ
ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ЗООНОЗНЫМ ИНФЕКЦИЯМ 5.1. Профилактические и
противоэпидемические мероприятия при отдельных зоонозных инфекциях определены в
приказах, инструкциях и методических рекомендациях Министерств
здравоохранения СССР и РСФСР. 5.2. При наиболее распространенных
нозологических формах зоонозов рекомендуется руководствоваться: 5.2.1. Бруцеллез - "Методические
указания по профилактике и лабораторной диагностике бруцеллеза у людей",
М., 1980; Приказ Министра здравоохранения РСФСР N 677 от 03.12.81 "О
дополнительных мерах по борьбе с заболеваниями сельскохозяйственных животных
бруцеллезом и туберкулезом". 5.2.2. Туберкулез - "Методические
указания по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю
качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе", М., 1980. 5.2.3. Лептоспироз - Приказ Министерства
здравоохранения СССР N 1152 от 13.11.79 "О профилактике заболеваний людей
лептоспирозом" и приложения к нему N 1, 2 и 3. 5.2.4. Лихорадка Ку - циркулярное письмо
Министерства здравоохранения РСФСР N 09А-22-346 от 09.10.78 "Об усилении
работы по эпидемиологии и профилактике Ку-риккетсиоза"; информационное
письмо Министерства здравоохранения РСФСР N 09А-22-77 от 17.11.83 по эпидемиологии
Ку-лихорадки. 5.2.5. Сальмонеллез - "Методические
указания по диагностике, клинике и лечению сальмонеллеза", Л., 1975. 5.2.6. Сибирская язва - "Инструкция
и методические указания по лабораторной, клинической диагностике, профилактике
и лечению сибирской язвы у людей", М., 1980. 5.2.7. Иерсиниоз
- методические рекомендации "Этиология, эпидемиология, клиника и
лабораторная диагностика иерсиниоза человека",
М., 1982. Приложение ВОПРОСЫ для характеристики санитарно-эпидемиологического состояния животноводческих комплексов 1. Название комплекса _________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 2. Местонахождение комплекса (АССР, край, область, район) _____________ ___________________________________________________________________________ 3. Мощность (проектная и фактическая, единовременно содержится голов) _ ___________________________________________________________________________ 4. Вид и количество животных __________________________________________ ___________________________________________________________________________ 5. Специализация (мясное, молочное, репродуктивное направление) _______ ___________________________________________________________________________ 6. Расстояние от комплекса до населенного пункта ______________________ 7. Дата пуска в эксплуатацию (комплекса, санитарно-ветеринарных и очистных сооружений) ______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 8. Степень ввода в эксплуатацию (комплекса, санитарно-ветеринарных и очистных сооружений) ______________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 9. Наличие медико-ветеринарных и санитарных объектов, их соответствие санитарным требованиям: медицинский и ветеринарный пункты _________________________________________ ___________________________________________________________________________ санитарный пропускник _____________________________________________________ дезобарьер ________________________________________________________________ убойно-санитарный пункт ___________________________________________________ ___________________________________________________________________________ помещение и площадка для дезинфекции транспорта и оборотной тары __________ ___________________________________________________________________________ скотомогильники ___________________________________________________________ утилизационные пункты _____________________________________________________ карантинные фермы (отделения) _____________________________________________ пастеризационные установки ________________________________________________ 10. Способ санитарной очистки животноводческих помещений ______________ 11. Канализация (формирование и отведение стоков), метод удаления навоза из помещений, его утилизация _______________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 12. Характеристика сооружений по очистке сточных вод (состав сооружений, проектная и фактическая загрузка, эффективность работы) _______ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 13. Способ и эффективность обеззараживания сточных вод ________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 14. Хозяйственно-питьевое водоснабжение (источник водоснабжения), обеззараживание и очистка, зоны санитарной охраны, место забора воды ______ ___________________________________________________________________________ 15. Состав и характеристика работы ведомственной лаборатории __________ ___________________________________________________________________________ 16. Санитарное состояние помещений ____________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 17. Обеспеченность работников комплекса спецодеждой, предметами личной гигиены, аптечками ________________________________________________________ 18. Кратность смены спецодежды, способ ее обработки и стирки __________ 19. Обеспеченность дезинфицирующими средствами (какие условия хранения, ответственное лицо за приготовление дезинфицирующих растворов, в достаточном ли количестве имеются дезосредства и нет ли в снабжении перебоев, поставщики дезосредств) _________________________________________ ___________________________________________________________________________ 20. Содержание животных (стойловое, беспривязное). Если скот выпасается, то дать характеристику пастбища и оценить возможность контакта скота комплекса с другими животными _______________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 21. За счет каких хозяйств укомплектован комплекс и их благополучие, за счет каких хозяйств идет пополнение поголовья _____________________________ ___________________________________________________________________________ 22. Соблюдение условий транспортировки и карантинного режима животных до поступления их в комплекс (ветеринарное свидетельство, 30-дневное карантинирование скота с термометрированием, наличие специального обслуживающего персонала) _________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 23. Перспектива роста поголовья животных на ближайшие 5 лет, за счет каких хозяйств предусматривается пополнение ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 24. Специфическая профилактика зоонозов: вакцинация, ревакцинация (вид и серия вакцины, даты прививок) бруцеллез _________________________________________________________________ лептоспироз _______________________________________________________________ Ку-риккетсиоз _____________________________________________________________ 25. Снабжение кормами животных (откуда поступают, как доставляются, методы обеззараживания кормов) ____________________________________________ ___________________________________________________________________________ 26. Условия мойки, обеззараживания, дезинфекции посуды, молочной аппаратуры ________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 27. Куда и в каком виде реализуются продукты животного происхождения __ ___________________________________________________________________________ 28. Количество работающих на комплексе: всего ________________________, в том числе: работающие в непосредственном контакте с животными или их продуктами, работающие в непосредственном контакте с отходами _____________ 29. Прохождение углубленного медицинского осмотра (полнота охвата, как часто, какими специалистами, какие лабораторные обследования проходят, в каком состоянии санитарные книжки) ________________________________________ 30. Наличие случаев заболеваний зоонозами: у работников комплекса ____________________________________________________ у населения поселков ______________________________________________________ 31. Результаты серологического и микробиологического обследования на зоонозы (указать также метод и дату исследования): животные комплекса: бруцеллез _________________________________________ лептоспироз _______________________________________ Ку-риккетсиоз _____________________________________ животные близлежащих поселков: бруцеллез _________________________________________ лептоспироз _______________________________________ Ку-риккетсиоз _____________________________________ 32. Выявление случаев абортов: у животных комплекса __________________________________________________ у животных близлежащих поселков _______________________________________ 33. Эпизоотологическая обстановка в частном секторе на территории, прилежащей к комплексу ____________________________________________________ 34. Наличие грызунов на территории комплекса, их состав, численность, проведение дератизации и ее эффективность ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 35. Данные о наличии природных очагов зоонозов в зоне размещения комплекса _________________________________________________________________ 36. Видовой состав и численность диких мелких млекопитающих на прилежащей к комплексу территории _________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 37. Наличие иксодовых клещей, их численность и видовой состав на окружающей территории, заклещевленность сельскохозяйственных животных __________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Подписи: |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |