Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 22 мая 1985 г. N 3889-85 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ МЕДИ В ПОЧВАХ, ПРИРОДНОЙ ВОДЕ, СУШЕНЫХ ПЛОДАХ И ОВОЩАХ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Краткая
характеристика микроэлемента - меди Медь - микроэлемент широкого диапазона
действия. В оптимальных дозах она оказывает полезное влияние на обмен веществ в
организме, на предупреждение и течение различных заболеваний животных и
человека, на повышение продуктивности растений, улучшение качества и состава
продуктов питания. При недостатке подвижной меди в почве у зерновых злаков и
трав резко снижается урожай и ухудшаются их качества, что в дальнейшем отражается
на организме животных и человека. Избыток подвижной меди вреден для здоровья
человека и животных. Доза 0,2 - 0,5 г вызывает интоксикацию, а доза 10 г
является смертельной. Соединения меди стабильны во внешней
среде и активно участвуют в кругообороте веществ в природе
и миграции по одному из экологических путей: почва - растение - человек, почва
- вода - человек, почва - воздух - человек. В связи с широким использованием
медьсодержащих пестицидов возникла проблема загрязнения окружающей среды медью.
Установлено, что внесение медьсодержащих пестицидов в почву приводит к
накоплению меди в водоемах, растениях, загрязнению плодов и овощей. Так,
например, концентрация меди в яблоках, обработанных 1-процентной бордосской жидкостью, составляла 4,14 мг/кг, в то время как
в яблоках, отобранных на контрольном участке, - 0,93 мг/кг. В связи с этим разработаны величины ПДК
по меди, являющиеся критерием санитарной охраны от загрязнений различных
объектов: почвы, воды, растений, плодов, - не позволяющие превысить возможность
их индивидуального или совместного действия на организм человека. ПДК по меди в
воде водоемов санитарно-бытового назначения составляет 0,1 мг/л, МДУ во фруктах
и овощах составляет 5 мг/кг меди. Учитывая, что
пороговая концентрация химических веществ в почве устанавливается не только по общесанитарному, органолептическому, но и по
водно-миграционному показателю вредности, а также неоспоримую роль меди при
накоплении ее в природной воде, плодах и растениях, нами разработаны
методические указания определения меди в названных объектах полярографическим
методом. Методика
определения остаточных количеств меди полярографическим методом Основные положения. Метод основан на полярографическом определении меди в переменнотоковом
и классическом режимах. Оба варианта метода могут быть выполнены на одном и том
же полярографе серийного выпуска, например ППТ-1, сочетающем работу в этих
режимах полярографирования. Методика определения
меди в природной воде и в почвенных вытяжках полярографическим
методом Принцип метода Извлечение из почвы подвижных форм меди
осуществляется аммонийно-ацетатным буферным раствором с pH
4,8. После минерализации пробы и растворения осадка в фоновом растворе 1 М HCl производят полярографирование
раствора в переменном режиме. В 1 М солянокислом растворе наблюдается хорошо
выраженный пик меди при потенциале -0,3 В относительно
донной ртути (рис. 1 - не приводится). При анализе природной воды проводят те
же операции, за исключением операций, связанных с извлечением меди. Метрологическая
характеристика метода Диапазон определяемых содержаний меди в
вытяжках из почв составляет 0,01 - 2 мг/л, в природных водах 0,003 - 2 мг/л.
Нижняя граница определяемых содержаний - 1,5 мкг; 0,01 мг/л - почвенной
вытяжки; 0,008 мг/л - природной воды. Таблица 1 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДВИЖНОЙ МЕДИ В ПОЧВАХ (ПОЧВЕННЫХ
ВЫТЯЖКАХ) ┌─────┬─────┬─────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │ n │ Найдено C , мг/л │ │ п/п │ │ Cu │ │ │ ├─────────┬────────────┬─────────┬────────────────────────────┤ │ │ │ _ │ 3 │ │ _ │ │ │ │ C │ S x 10 │ Sr │ C +/- дельта (p = 0,95) │ ├─────┼─────┼─────────┼────────────┼─────────┼────────────────────────────┤ │ 1 │ 8 │ 0,011 │ 2,96 │ 0,25 │ 0,011 +/- 0,002 │ │ 2 │ 9 │ 0,026 │ 1,64 │ 0,06 │ 0,026 +/- 0,001 │ │ 3 │ 9 │ 0,038 │ 3,46 │ 0,09 │ 0,038 +/- 0,003 │ │ 4 │ 9 │ 0,412 │ 1,42 │ 0,03 │ 0,412 +/- 0,001 │ │ 5 │ 4 │ 1,253 │ 3,40 │ 0,03 │ 1,253 +/- 0,005 │ └─────┴─────┴─────────┴────────────┴─────────┴────────────────────────────┘ Таблица 2 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ В ПРИРОДНОЙ
ВОДЕ ┌───┬─────┬───────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ N │ n │ C , мг/л │ │п/п│ │ Cu │ │ │ ├───────┬───────┬────────┬─────────┬────────────────────────────┤ │ │ │ │ │ 4│ │ _ │ │ │ │внесено│найдено│ S x 10 │ Sr │ C +/- дельта (p = 0,95) │ ├───┼─────┼───────┼───────┼────────┼─────────┼────────────────────────────┤ │ 1 │ 4 │ 0,000 │ 0,009 │ 8,34 │ 0,09 │ 0,009 +/- 0,001 │ │ 2 │ 4 │ 0,015 │ 0,017 │ 24,9 │ 0,15 │ 0,017 +/- 0,003 │ │ 3 │ 7 │ 0,032 │ 0,032 │ 26,2 │ 0,08 │ 0,032 +/- 0,002 │ │ 4 │ 5 │ 0,064 │ 0,063 │ 18,0 │ 0,03 │ 0,063 +/- 0,003 │ └───┴─────┴───────┴───────┴────────┴─────────┴────────────────────────────┘ Избирательность
метода в присутствии пестицидов, близких по химическому строению и области определения Метод селективен
к меди. Реактивы и
материалы Кислота серная, ГОСТ 4204-77, H SO , хч, конц. 2 4 Кислота уксусная, ГОСТ 61-75, CH COOH, хч, конц. 98%. 3 Аммиак водный, ГОСТ 3760-79, NH OH, хч, 25%. 4 Кислота азотная, ГОСТ 4461-67, HNO , ч, 56%. 3 Перекись водорода (пергидроль), ГОСТ 10929-76, H O , хч, 30%. 2 2 Кислота соляная, ГОСТ 3118-77, HCl, хч, конц. 35 - 38% и 1 М водный раствор. Меди ацетат, ГОСТ 5852-79, Cu(CH COO) x H O, чда. 3 2 2 -2 -4 -4 Стандартные 10 М, 10 М и 5 x 10 М водные растворы. Навеску 0,2416 г ацетата меди переносят в мерную колбу на 100 мг, растворяют в нескольких миллилитрах 1 М соляной кислоты и доводят до метки -2 -4 тем же 1 М солянокислым раствором (10 М раствор). Растворы 10 М и 5 x -4 -2 10 М готовят сто- и пятидесятикратным разбавлением 10 М раствора 1 М соляной кислотой. Ацетатно-аммонийный буферный раствор с pH 4,8: 108 мл 98-процентной уксусной кислоты
разбавляют дистиллированной водой до 600 - 700 мл, приливают 75 мл
25-процентного раствора аммиака, перемешивают и доводят дистиллированной водой
до 1 л. Проверяют pH полученного раствора. Дистиллированная вода. Приборы, аппаратура
и посуда Колбы конические емкостью 500 мл, ГОСТ
10394-72. Чашки фарфоровые емкостью 50 и 100 мл,
ГОСТ 9147-73. Цилиндры мерные емкостью 50 и 250 мл,
ГОСТ 1770-64. Пипетки градуированные емкостью 1, 2, 5 мл, ГОСТ 7851-74. Воронки стеклянные, диаметр 35 и 75 мм,
ГОСТ 8613-64. Пробирки мерные емкостью 10 мл, ГОСТ
10515-63. Колбы мерные емкостью 100 мл, ГОСТ
1770-64. Фильтры бумажные. Электроплитка. Полярограф серийного выпуска ППТ-1. Полярографическая ячейка. Баллон с азотом или аргоном. Отбор пробы Отбор проб производится в соответствии с
Унифицированными правилами отбора проб с/х продукции, пищевых продуктов и
объектов окружающей среды для определения микроколичеств
пестицидов, утвержденными заместителем Главного государственного санитарного
врача СССР 21.08.79 за N 2051-79. Приготовление почвенных вытяжек. Из 100 г
воздушно-сухой измельченной почвы отбирают среднюю пробу 25 г (P). Навеску
помещают в коническую колбу объемом 300 - 350 мл, приливают 250 мл (V)
ацетатно-аммонийного буферного раствора с pH 4,8 и
встряхивают на ротаторе в течение часа. Отфильтровывают полученную вытяжку. Вода. Отбирают пробу воды в количестве
0,5 - 2 л и оттуда берут аликвотную часть объемом 50 - 200 мл. Подготовка к
определению Почвенные вытяжки. В фарфоровую чашку помещают 50 мл или 100 мл (V ) 1 вытяжки из почвы и выпаривают досуха на электрической плитке при минимальном нагреве. Сухой остаток смачивают 5 - 10 каплями азотной кислоты (концентрированной) и 3 - 5 каплями 30-процентной перекиси водорода и снова выпаривают досуха. При этом цвет остатка становится белым или светло-желтым. Если темная окраска не исчезла, повторяют обработку азотной кислотой и перекисью водорода с последующим выпариванием. Полученный сухой остаток смачивают 0,5 - 1 мл концентрированной соляной кислоты и выпаривают досуха. Выпаривание с соляной кислотой проводят трижды. Затем сухой остаток оставляют на электрической плитке еще в течение часа, охлаждают и растворяют в точном объеме (V ) 6 или 12 мл фонового раствора 1 М соляной 2 кислоты. Отбирают 5 мл (V ) полученного раствора в полярографическую x ячейку, продувают током азота в течение 20 минут и полярографируют в переменнотоковом режиме. Вода. В фарфоровую чашку помещают 50 или 100 мл (V ) воды, упаривают до 1 половины объема, добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты и 3 мл концентрированной азотной кислоты и выпаривают досуха. Сухой остаток смачивают 5 мл концентрированной соляной кислоты и снова выпаривают досуха. Полученный сухой остаток растворяют в точном объеме (V ) 6 мл фонового 2 раствора 1 М соляной кислоты, 5 мл (V ) полученного раствора переносят в x полярографическую ячейку и после продувки током азота полярографируют. Проведение определения Полярографическое определение меди проводят на полярографе переменного тока. В качестве индикаторного электрода используют ртутный капающий электрод (катод) с постоянной скоростью истечения от 15 до 20 капель в минуту. Анодом служит ртутное дно. Интервал поляризации от -0,1 до -0,7 В. Диапазон тока в зависимости от высоты пика берется равным 5, 10 или 20 при амплитуде от 2 до 16 мВ. Перед записью полярограммы исследуемый раствор продувают током азота или аргона в течение 20 минут для удаления растворенного кислорода. Записывают полярограмму и измеряют высоту пика h . 1 Определение содержания меди в анализируемом растворе проводят методом добавок. Вносят в анализируемый раствор отмеренный объем стандартного раствора ацетата меди, продувают током азота или аргона 3 - 5 минут и вновь полярографируют. Измеряют высоту пика h . 2 Обработка результатов анализа Содержание меди С в мг/мл в полярографируемом растворе определяют по x следующей формуле: C ст C = ---------------------, x h V + V V 2 x доб x -- x --------- - ---- h V V 1 доб доб где: C - концентрация стандартного раствора, мг/мл; ст h - высота пика анализируемого раствора, мм; 1 h - высота пика после внесения добавки стандартного раствора, мм; 2 V - объем полярографируемого раствора, мл; x V - объем добавки стандартного раствора, мл. доб Содержание меди C в мг/л в пробе (почвенная вытяжка, вода) 1 рассчитывают по следующей формуле: C x V x 1000 x 2 C = -------------- мг/л, или в пересчете на кг почвы: 1 P C x V 1 C = ------ мг/кг, 2 P где: V, P, V и V см. в тексте выше. 1 2 _ Полученные результаты обрабатывают статистически, рассчитывая C, S, Sr и дельта по известным формулам. Методика
определения меди в сушеных плодах и овощах Принцип метода Метод основан на озолении пробы овощей и плодов, растворении полученной золы, последующем восстановлении ионов меди на ртутном капельном электроде. При полярографировании в среде смеси 1 н NH OH и 1 н NH Cl наблюдается 4 1 4 2 двухступенчатая волна с потенциалами полуволн E = -0,273 В и E = 1/2 1/2 -0,538 В относительно насыщенного каломельного электрода. Для аналитических целей используется вторая полярографическая волна. Метрологическая
характеристика метода Диапазон определяемых концентраций: от
тысячных долей до 5 - 6%. Предел обнаружения 0,1 мкг/мл или 0,1 мг/кг продукта. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕДИ В СУШЕНЫХ ПЛОДАХ И ОВОЩАХ ┌─────────┬───┬───────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Вид │ n │ C , мг/кг │ │продукта │ │ Cu2+ │ │ │ ├────────┬───────┬───────┬─────────┬────────────────────────┤ │ │ │ │ │ │ │_ │ │ │ │внесено │найдено│ S │ Sr │C +/- дельта (p = 0,95) │ │ │ │на сух. │на сух.│ │ │ │ │ │ │ массу │ массу │ │ │ │ ├─────────┼───┼────────┼───────┼───────┼─────────┼────────────────────────┤ │Яблоки │10 │Контроль│4,07 │0,656 │0,16 │4,07 +/- 0,48 │ │-"- │5 │5,35 │8,66 │0,500 │0,05 │3,66 +/- 0,63 │ │-"- │6 │10,70 │13,70 │0,257 │0,02 │13,70 +/- 0,27 │ │Груши │5 │Контроль│6,18 │0,130 │0,02 │6,18 +/- 0,16 │ │-"- │5 │2,66 │8,41 │0,764 │0,09 │8,41 +/- 0,46 │ │-"- │5 │5,31 │10,63 │0,400 │0,03 │10,63 +/- 0,50 │ │-"- │5 │10,62 │15,78 │0,266 │0,01 │15,78 +/- 0,33 │ │Сливы │6 │Контроль│4,04 │0,430 │0,11 │4,04 +/- 0,37 │ │-"- │7 │2,78 │6,90 │0,610 │0,11 │6,90 +/- 0,58 │ │-"- │6 │5,56 │8,50 │0,55 │0,05 │8,50 +/- 0,55 │ │-"- │5 │11,11 │16,40 │1,840 │0,11 │16,40 +/- 2,31 │ │Картофель│6 │Контроль│7,00 │0,310 │0,05 │7,00 +/- 0,33 │ │-"- │7 │2,70 │9,70 │0,270 │0,04 │9,70 +/- 0,26 │ │-"- │5 │5,41 │11,08 │0,354 │0,03 │11,08 +/- 0,44 │ │-"- │6 │10,82 │17,09 │0,827 │0,05 │17,09 +/- 0,99 │ │Морковь │10 │Контроль│2,29 │0,180 │0,08 │2,29 +/- 0,13 │ │-"- │5 │2,64 │4,10 │0,308 │0,08 │4,10 +/- 0,39 │ │-"- │6 │5,29 │6,30 │0,735 │0,11 │6,30 +/- 0,78 │ │-"- │6 │10,58 │11,50 │0,863 │0,07 │11,50 +/- 0,92 │ │Петрушка │7 │Контроль│9,76 │0,825 │0,08 │9,76 +/- 0,78 │ │-"- │5 │2,66 │13,12 │1,336 │0,10 │13,12 +/- 1,67 │ │-"- │6 │5,32 │17,94 │0,652 │0,04 │17,94 +/- 0,69 │ │-"- │6 │10,64 │20,00 │1,153 │0,06 │20,00 +/- 1,23 │ └─────────┴───┴────────┴───────┴───────┴─────────┴────────────────────────┘ Реактивы и
материалы Аммиак водный, ГОСТ 3760-79, NH OH, хч. 4 Аммоний хлористый, ГОСТ 37732-72, NH Cl, хч. 4 Сульфат натрия, ГОСТ 196-66, Na SO , ч. 2 3 Вода дистиллированная. Медь сернокислая, ГОСТ 4165-78, CuSO x 5H O, чда. 4 2+ 2 Растворы, содержащие 1,0 и 0,1 мг/мл Cu . Навеску 3,93 г сернокислой меди помещают
в мерную колбу объемом 1 л, растворяют и доводят до метки водой. Раствор,
содержащий 0,1 мг/мл Cu, готовят десятикратным
разбавлением исходного раствора в день построения градуировочного
графика. Желатин пищевой, 0,5% раствор готовят
растворением 0,5 г в 100 мл дистиллированной воды, нагретой до 80 °C. Фоновый раствор готовят растворением 53,5 г NH Cl в 350 мл 4 концентрированного NH OH и доводят дистиллированной водой до объема 1 л. 4 Приборы, аппаратура,
посуда Посуда мерная, стеклянная, лабораторная,
ГОСТ 7851-274, емкостью: колбы мерные 1000, 100 и 25 мл; пипетки 10 и 1 мл. Полярограф серийного выпуска. Полярографическая ячейка. Печь муфельная. Отбор проб Отбор проб сушеных плодов производят по
ГОСТ 12001-66, а овощей - по ГОСТ 13341-67. Средний образец пробы измельчают,
перемешивают и берут для анализа 5 параллельных навесок по 10 г. Подготовка к
определению В чистые, предварительно прокаленные (450
- 500 °C) и взвешенные фарфоровые тигли помещают 10 + 0,0001 г сушеных плодов
или овощей, обугливают на песчаной бане или электроплитке до появления серого
цвета золы. Затем тигли с золой помещают на 2 - 3 часа в муфельную печь для озоления (450 - 500 °C). Тигли вынимают, охлаждают и золу обрабатывают 0,25 мл концентрированной азотной кислоты, закрывают неплотно крышками, высушивают на песчаной бане (0,5 - 1 час) и снова прокаливают в муфельной печи (450 - 500 °C). Эти операции повторяют до тех пор, пока не исчезнут частицы угля в золе продукта. Начиная со второго озоления сушка на песчаной бане не должна превышать 15 мин., а прокаливание в муфельной печи - 30 мин. Если необходима третья и более обработка золы азотной кислотой, то для обработки используют 0,1 н HNO и содержимое выпаривают на электроплитке досуха. 3 Полученный остаток растворяют в 5 - 10 мл дистиллированной воды, фильтруют через беззольный фильтр и количественно переносят в мерную колбу на 25 мл. Проведение
определения Раствор, полученный после растворения
золы, нейтрализуют в мерной колбе несколькими каплями концентрированного
аммиака по метилоранжу, добавляют 1 мл 0,5-процентного раствора желатина, 1 г
сульфита натрия и доводят до метки раствором фона. Раствор полярографируют
при выбранных условиях, найденных при построении градуировочного
графика. Построение градуировочного графика В мерные колбы емкостью 100 мл наливают
раствор в следующих количествах: 0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мл для получения
стандартной шкалы содержанием 0,0; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 мкг/мл меди
соответственно. В каждую колбу добавляют 4 мл 5-процентного раствора желатина,
4 г сульфита натрия и доводят до метки раствором фона. Наливают в электролизор донную ртуть и исследуемый раствор, в
зависимости от периода капания ртути выбирают условия полярографирования:
чувствительность, скорость изменения напряжения - и снимают полярограмму
от -0,1 до -0,7 В. На полученных полярограммах измеряют высоту второй волны и строят градуировочный график зависимости высоты полярографической волны от 2+ концентрации Cu в мкг/мл. Запись полярограммы и обработка результатов анализа Записывают полярограмму
раствора, измеряют на полярограмме высоту волны и по градуировочному графику определяют концентрацию меди в
растворе в мкг/мл. Содержание меди X в мг/кг на сухую массу
продукта определяют по формуле: a x V x 100 X = ------------- мг/кг, P x (100 - в) где: a - содержание меди, мкг/мл, найденное по
градуировочному графику; V - объем мерной колбы, в которой была
растворена зола, мл; P - навеска сухопродукта,
г; в - влажность сухопродукта, %. Требования
безопасности Соблюдаются требования безопасности,
необходимые при работе с химическими реактивами, органическими растворителями и
ртутью. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |