Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача Союза ССР А.И.ЗАИЧЕНКО 29 марта 1985 г. N 3241-85 ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА СБАЛАНСИРОВАННОЙ СРЕДНЕДУШЕВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ НАСЕЛЕНИЯ СССР Инструкция предназначена для
использования специалистами медицинского профиля, занимающимися вопросами
фактического питания населения, и работниками планирующих организаций с целью
унификации научно-методической системы расчетов и обеспечения сопоставимости
получаемых результатов. Инструкция разработана Институтом питания
АМН СССР. Пища составляет основу жизни человека. С
пищей человек получает энергию и химические вещества, необходимые для построения
тканей организма и обеспечения обмена веществ. Современные
представления о потребностях человека в пище получили выражение в концепции
сбалансированного питания, согласно которой для нормальной жизнедеятельности
человека необходимо не только поступление в организм адекватных количеств
энергии и незаменимых компонентов пищи, но и обеспечение определенных
соотношений между ними в зависимости от пола, возраста, условий труда и быта, климато-географических условий и других факторов. Поэтому одной из важнейших задач
Продовольственной программы СССР является дальнейшее улучшение структуры
питания населения нашей страны, с целью удовлетворения
рациональных размеров потребления различных групп пищевых продуктов. В системе экономических расчетов,
связанных с повышением уровня жизни народа, оценкой фактического питания
населения, а также с планированием рекомендуемых размеров потребления основных
групп пищевых продуктов является расчет сбалансированной среднедушевой
потребности (СДП) в основных пищевых веществах и энергии. Размер СДП в основных пищевых веществах и
энергии является функцией прежде всего двух факторов:
во-первых, принятых величин (нормативов) физиологических потребностей в них
соответствующих групп населения, и, во-вторых, характера дифференциации ряда
демографических показателей этих групп в исследуемый период времени (структура
распределения численности населения по возрасту, полу, условиям труда, условиям
климата и пр.). Из указанных выше данных нормативы
физиологических потребностей являются величинами относительно стабильными. Что
же касается численности населения и особенно структуры его распределения по
ряду признаков в отдельные периоды времени в различных регионах, то эти данные
сравнительно динамичны и, следовательно, они в той или иной степени меняются
при различных вариантах расчета. Поскольку степень научной обоснованности
итогов расчетов в существенной мере определяется степенью достоверности
исходных данных, в этой связи особого внимания требует подготовка исходных
данных и, прежде всего, о различных аспектах структуры населения и его
отдельных контингентов. Общая система дифференциации структуры населения по
отдельным признакам, сведения о которых необходимы для расчета СДП, приведена в
Приложении 1. Необходимо отметить, что в зависимости от задач расчетов может
быть принята другая дифференциация взрослого трудоспособного населения - по
другим признакам (полу, возрасту и пр.). Для подготовки сведений о структуре
распределения всего населения страны или региона используют в первую очередь
материалы периодически проводимых Всесоюзных переписей населения, дополняемых
другими сведениями Госплана СССР и ЦСУ СССР, а также расчетные методы. Так, для
определения численности каждой из 5 групп интенсивности труда используют
сведения, характеризующие распределение населения по занятиям (Приложение 2). Численность беременных устанавливают
исходя из того, что они составляют 9/12 или 75% от числа рождений за год. Численность от года жизни по
шестимесячным периодам определяют по формуле: Ч х А а Ч = ------, х 2 где: Ч - численность детей по одному из шестимесячных периодов жизни; х Ч - численность родившихся детей (среднегодовая); а А - коэффициент смертности детей; 2 - величина, составляющая половину года. Численность кормящих матерей составляет численность детей от одного года жизни. На основании данных о численности и структуре населения производят расчет удельного веса той или другой группы населения в общей его численности по формуле: Ч у К = --, х Ч где: К - удельный вес группы в общей численности населения; х Ч - среднегодовая численность группы; у Ч - среднегодовая численность населения. Сущность расчета СДП в основном состоит в последовательном вычислении и промежуточном суммировании средневзвешенных величин нормативов потребности для отдельных групп населения по удельному весу численности этих групп в общей численности населения. Математическая модель расчетов СДП представляет собой в общем виде следующее выражение: Ч п а С = SUM х (С --), а а Ч где: С - среднедушевая потребность в исследуемом факторе; а - признак группировки населения (по возрасту, полу, интенсивности труда и пр.) в соответствии с рекомендуемыми величинами физиологической потребности в факторах питания; п - общее количество признаков дифференциации нормативов физиологической потребности в факторах питания; Ч - численность определенных групп населения, имеющих "а" признак; а Ч - общая численность всего населения в целом или какого-либо укрупненного контингента; С - рекомендуемые величины физиологической потребности "а" группы а населения в каком-либо факторе питания, регламентированном как норматив. В таблице 1 приводится пример расчета
среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии взрослого
трудоспособного населения I группы интенсивности труда. Таблица 1 ПРИМЕР РАСЧЕТА СРЕДНЕДУШЕВОЙ ПОТРЕБНОСТИ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ВЗРОСЛОГО ТРУДОСПОСОБНОГО НАСЕЛЕНИЯ I ГРУППЫ ТЯЖЕСТИ ТРУДА ┌───────────────────┬─────────┬───────┬──────────────────────────┬─────────┬───────────────────────────────────────┐ │ Группа населения │Числен- │Удель- │ Нормальная суточная │В энергии│ Средневзвешенная суточная │ │ │ность │ный вес│ потребность (Н) │(Э) ккал │ потребность (С) │ │ │группы, │под- ├────────┬────────┬────────┼─────────┼─────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │ │тыс. чел.│группы,│в белках│в жирах │в угле- │В энергии│в белках │ в жирах │в угле- │в энер- │ │ │ │% │ (Б), г │ (Ж), г │водах │(Э) ккал │ (Б), г │ (Ж), г │водах │гии (Э), │ │ │ │ │ │ │(У), г │ │ │ │(У), г │ккал │ ├───────────────────┼─────────┼───────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │Мужчины 18 - 29 лет│Ч │К │НБ │НЖ │НУ │НУ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ 2.1.1. │ 2.1.1.│ 2.1.1.│ 2.1.1.│ 2.1.1.│ 2.1.1. │ 2.1.1.│ 2.1.1.│ 2.1.1.│ 2.1.1.│ │Мужчины 30 - 39 лет│Ч │К │НБ │НЖ │НУ │НУ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ 2.1.2. │ 2.1.2.│ 2.1.2.│ 2.1.2.│ 2.1.2.│ 2.1.2. │ 2.1.2.│ 2.1.2.│ 2.1.2.│ 2.1.2.│ │Мужчины 40 - 59 лет│Ч │К │НБ │НЖ │НУ │НУ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ 2.1.3. │ 2.1.3.│ 2.1.3.│ 2.1.3.│ 2.1.3.│ 2.1.3. │ 2.1.3.│ 2.1.3.│ 2.1.3.│ 2.1.3.│ │Женщины 18 - 29 лет│Ч │К │НБ │НЖ │НУ │НУ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ 2.1.4. │ 2.1.4.│ 2.1.4.│ 2.1.4.│ 2.1.4.│ 2.1.4. │ 2.1.4.│ 2.1.4.│ 2.1.4.│ 2.1.4.│ │Женщины 30 - 39 лет│Ч │К │НБ │НЖ │НУ │НУ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ 2.1.5. │ 2.1.5.│ 2.1.5.│ 2.1.5.│ 2.1.5.│ 2.1.5. │ 2.1.5.│ 2.1.5.│ 2.1.5.│ 2.1.5.│ │Женщины 40 - 59 лет│Ч │К │НБ │НЖ │НУ │НУ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ 2.1.6. │ 2.1.6.│ 2.1.6.│ 2.1.6.│ 2.1.6.│ 2.1.6. │ 2.1.6.│ 2.1.6.│ 2.1.6.│ 2.1.6.│ ├───────────────────┼─────────┼───────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │СНБ │СНЖ │СНУ │СНЭ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1-6 │ 1-6 │ 1-6 │ 1-6 │ │ │ │ │ │ │ │ │------ │------ │------ │------ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │ └───────────────────┴─────────┴───────┴────────┴────────┴────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────┘ Условные обозначения к таблице 1: Ч - численность населения, тыс. чел.,
млн. чел.; К - удельный вес численности отдельных групп
или контингентов населения; Э - энергия, ккал; Б - белки, г; Ж - жиры, г; У - углеводы, г; Н - суточная потребность в пищевых
веществах и энергии, регламентированная нормативами; НЭ - суточная потребность в энергии по
нормативу, ккал; НБ - суточная потребность в белке по
нормативу, г; НЖ - суточная потребность в жирах по
нормативу, г; НУ - суточная потребность в углеводах по
нормативу, г; С - средневзвешенная потребность в пищевых веществах и энергии; СНЭ - средневзвешенная потребность в
энергии, ккал; СНБ - средневзвешенная потребность в
белке, г; СНЖ - средневзвешенная потребность в жирах,
г; СНУ - средневзвешенная потребность в
углеводах, г. Учитывая, что территория СССР находится в
различных климатических поясах, причем большая ее часть в зонах,
характеризующихся низкими зимними температурами и резкой континентальностью,
при определении среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии
рассчитывают поправку на климат в соответствии с показателями, приведенными в
таблице 2. Таблица 2 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОПРАВОЧНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ЭНЕРГИИ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ
ПОЯСОВ ┌────────────────────────────────┬─────────────┬──────────────────────────┐ │ Климатический пояс │Рекомендуемая│ Поправочный коэффициент │ │ │ поправка │для расчета дополнительной│ │ │ потребления │ потребности │ │ │ энергии, % ├─────────┬────────────────┤ │ │ │ в жирах │ в углеводах │ ├────────────────────────────────┼─────────────┼─────────┼────────────────┤ │Арктический и субарктический │+15 │+0,450 │+0,550 │ │пояс │ │ │ │ │Умеренный пояс с континентальным│+10 │+0,415 │+0,585 │ │и резкоконтинентальным климатом │ │ │ │ │Субтропический пояс │-5 │-0,345 │-0,655 │ └────────────────────────────────┴─────────────┴─────────┴────────────────┘ Примечание: Климатические пояса приведены
в соответствии с принятым климатогеографическим делением. Расчет дополнительной потребности в жирах
и углеводах производят по формулам: ДП х Х ДП х Х э ж э у ДП = --------, ДП = --------, ж 9 у 4 где: ДП - дополнительная потребность в жирах, г; ж ДП - дополнительная потребность в углеводах, г; у ДП - дополнительная потребность в энергии, ккал; э Х - коэффициент для расчета дополнительной потребности в жирах; ж Х - коэффициент для расчета дополнительной потребности в углеводах; у 9 - калорический коэффициент жиров, ккал; 4 - калорический коэффициент углеводов, ккал. При расчете среднедушевой потребности в
пищевых веществах и энергии учитывают также потери компонентов пищи и энергии в
процессе технологической обработки пищевых продуктов и потребления пищи. Для
белков эти потери составляют 11%, жиров - 14% и углеводов - 12%. Окончательный расчет среднедушевой
потребности производят как указано выше, т.е. путем
последовательного суммирования скорректированных величин потребностей в энергии
и в основных пищевых веществах населения отдельных климатогеографических поясов
страны по удельному весу численности населения в этих поясах в общей
численности населения. Приложение 1 ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ 1. Детский, юношеский и подростковый
возраст: 1.1. Дети в возрасте 0 - 3 месяцев 1.2. Дети в возрасте 4 - 6 месяцев 1.3. Дети в возрасте 7 - 12 месяцев 1.4. Дети в возрасте 1 - 3 года 1.5. Дети в возрасте 4 - 6 лет 1.6. Дети в возрасте 7 - 10 лет 1.7. Мальчики в возрасте 11 - 13 лет 1.8. Девочки в возрасте 11 - 13 лет 1.9. Юноши в возрасте 14 - 17 лет 1.10. Девушки в возрасте 14 - 17 лет 1.11. Юноши ПТУ и других средних
специальных учебных заведений в возрасте 14 - 17 лет 1.12. Девушки ПТУ и других средних
специальных учебных заведений в возрасте 14 - 17 лет 2. Взрослое трудоспособное население: 2.1. Население I группы тяжести труда: 2.1.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет 2.1.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет 2.1.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет 2.1.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет 2.1.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет 2.1.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет 2.2. Население II группы тяжести труда: 2.2.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет 2.2.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет 2.2.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет 2.2.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет 2.2.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет 2.2.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет 2.3. Население III группы тяжести труда: 2.3.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет 2.3.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет 2.3.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет 2.3.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет 2.3.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет 2.3.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет 2.4. Население IV группы тяжести труда: 2.4.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет 2.4.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет 2.4.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет 2.4.4. Женщины в возрасте 18 - 29 лет 2.4.5. Женщины в возрасте 30 - 39 лет 2.4.6. Женщины в возрасте 40 - 59 лет 2.5. Население V группы тяжести труда: 2.5.1. Мужчины в возрасте 18 - 29 лет 2.5.2. Мужчины в возрасте 30 - 39 лет 2.5.3. Мужчины в возрасте 40 - 59 лет 3. Население в престарелом и старческом
возрасте: 3.1. Население в престарелом возрасте (от
60 до 75 лет): 3.1.1. Мужчины 3.1.2. Женщины 3.2. Население в старческом возрасте
(старше 75 лет): 3.2.1. Мужчины 3.2.2. Женщины 4. Беременные женщины 5. Кормящие матери 6. Спортсмены Примечание: Студенты ВУЗов отнесены ко II
группе тяжести труда. Приложение 2 ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ
ГРУППАМ ИНТЕНСИВНОСТИ ТРУДА I группа - работники преимущественно
умственного труда: - руководители предприятий и организаций
и их структурных подразделений; - руководители
административно-хозяйственных отделов и управлений; - руководители органов государственного
управления и их структурных подразделений; - руководители и инструкторы партийных и
общественных организаций и их структурных подразделений; - инженерно-технические работники, труд
которых не требует существенной физической активности; - медицинские работники, кроме
врачей-хирургов, медсестер, санитарок; - педагоги, воспитатели, кроме спортивных; - работники науки; - работники литературы и печати; - работники культурно-просветительных
учреждений; - работники планирования и учета; - юридический персонал; - работники канцелярии и делопроизводительный персонал; - работники разных категорий, труд
которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов
управления, диспетчеры и др.). II группа - работники, занятые легким
физическим трудом: - инженерно-технические работники, труд
которых связан с несущественной физической активностью; - работники, занятые на
автоматизированных процессах; - работники радиоэлектронной
промышленности; - швейники; - медсестры и санитарки; - агрономы, зоотехники, ветеринарные
работники и лесничие; - продавцы промтоварных магазинов; - работники сферы обслуживания; - работники часовой промышленности; - работники связи и телеграфа; - преподаватели, инструкторы физкультуры
и спорта, тренеры; - агенты и экспедиторы; - работники искусства с несущественной
физической активностью. III группа - работники среднего по
тяжести труда: - работники, занятые в
металлообрабатывающей и деревообрабатывающей промышленности; - слесари, наладчики, настройщики; - врачи-хирурги; - химики; - текстильщики, обувщики, кожевенники и
меховщики; - водители различных видов транспорта; - работники пищевой промышленности; - работники коммунально-бытового
обслуживания и общественного питания; - продавцы продовольственных товаров; - бригадиры тракторных и полеводческих
бригад; - железнодорожники; - водники; - работники авто- и электротранспорта; - машинисты подъемно-транспортных
механизмов; - полиграфисты; - работники, занятые на силовых
установках; - работники искусства, труд которых
связан со значительной физической активностью. IV группа - работники тяжелого физического
труда: - строительные рабочие; - основная масса сельскохозяйственных
рабочих и механизаторы; - горнорабочие на поверхностных работах; - работники нефтяной и газовой
промышленности; - металлурги, литейщики, кроме лиц,
отнесенных к V группе; - работники целлюлозно-бумажной и
деревообрабатывающей промышленности; - стропальщики, такелажники; - деревообработчики, плотники и пр.; - работники промышленности строительных
материалов, кроме лиц, отнесенных к V группе. V группа - работники особо тяжелого
физического труда: - горнорабочие, занятые непосредственно
на подземных работах; - сталевары; - вальщики леса и рабочие на разделке
древесины; - землекопы; - грузчики, труд которых не
механизирован; - работники, занятые в производстве
строительных материалов, труд которых не механизирован. Приложение 3 СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ И ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ
РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СССР ┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │ │ Потребность │ │ ├───────────────┬────────┬────────┬──────────┤ │ │ в белках, г │в жирах,│в угле- │в энергии,│ │ ├─────┬─────────┤ г │водах, г│ ккал │ │ │всего│животного│ │ │ │ │ │ │происхож-│ │ │ │ │ │ │дения │ │ │ │ ├────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ ├────────────────────────────┼─────┼─────────┼────────┼────────┼──────────┤ │Дети: │ │ │ │ │ │ │ 0 - 6 месяцев │Включены в потребности кормящей матери │ │ 7 - 12 месяцев │34 │27 │46 │120 │1030 │ │ 1 - 3 года │53 │37 │53 │212 │1540 │ │ 4 - 6 лет │68 │44 │68 │272 │1970 │ │ 7 - 10 лет │79 │47 │79 │315 │2300 │ │ 11 - 13 лет М │93 │56 │93 │370 │2700 │ │ 11 - 13 лет Д │85 │51 │85 │340 │2450 │ │ 14 - 17 лет Ю │100 │60 │100 │400 │2900 │ │ 14 - 17 лет Д │90 │54 │90 │360 │2600 │ │Учащиеся ПТУ и других специ-│ │ │ │ │ │ │альных учебных заведений: │ │ │ │ │ │ │ Ю │110 │66 │110 │440 │3190 │ │ Д │100 │60 │100 │392 │2870 │ │Взрослое трудоспособное │ │ │ │ │ │ │население: │ │ │ │ │ │ │I группа интенсивности │ │ │ │ │ │ │труда: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 18 - 29 лет │91 │50 │103 │378 │2800 │ │ мужчины 30 - 39 лет │88 │48 │99 │365 │2700 │ │ мужчины 40 - 59 лет │83 │46 │93 │344 │2550 │ │ женщины 18 - 29 лет │78 │43 │83 │324 │2400 │ │ женщины 30 - 39 лет │75 │41 │82 │310 │2300 │ │ женщины 40 - 59 лет │72 │40 │81 │297 │2200 │ │II группа интенсивности │ │ │ │ │ │ │труда: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 18 - 29 лет │90 │49 │110 │412 │3000 │ │ мужчины 30 - 39 лет │87 │48 │106 │399 │2900 │ │ мужчины 40 - 59 лет │82 │45 │101 │378 │2750 │ │ женщины 18 - 29 лет │77 │42 │93 │351 │2550 │ │ женщины 30 - 39 лет │74 │41 │90 │337 │2450 │ │ женщины 40 - 59 лет │70 │39 │86 │323 │2350 │ │III группа интенсивности │ │ │ │ │ │ │труда: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 18 - 29 лет │96 │53 │117 │440 │3200 │ │ мужчины 30 - 39 лет │93 │51 │114 │426 │3100 │ │ мужчины 40 - 59 лет │88 │48 │108 │406 │2950 │ │ женщины 18 - 29 лет │81 │45 │99 │371 │2700 │ │ женщины 30 - 39 лет │78 │43 │95 │358 │2600 │ │ женщины 40 - 59 лет │75 │41 │92 │344 │2500 │ │IV группа интенсивности │ │ │ │ │ │ │труда: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 18 - 29 лет │102 │56 │136 │518 │3700 │ │ мужчины 30 - 39 лет │99 │54 │132 │504 │3600 │ │ мужчины 40 - 59 лет │95 │52 │126 │483 │3450 │ │ женщины 18 - 29 лет │87 │48 │116 │441 │3150 │ │ женщины 30 - 39 лет │84 │46 │112 │427 │3050 │ │ женщины 40 - 59 лет │80 │44 │106 │406 │2900 │ │V группа интенсивности │ │ │ │ │ │ │труда: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 18 - 29 лет │118 │65 │158 │602 │4300 │ │ мужчины 30 - 39 лет │113 │62 │150 │574 │4100 │ │ мужчины 40 - 59 лет │107 │59 │143 │546 │3900 │ │Лица пожилого возраста: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 60 - 74 года │69 │38 │77 │333 │2300 │ │ женщины 60 - 74 года │68 │35 │70 │305 │2100 │ │Лица старческого возраста: │ │ │ │ │ │ │ мужчины 75 лет и старше │60 │33 │67 │290 │2000 │ │ женщины 75 лет и старше │57 │31 │63 │275 │1900 │ │Беременные женщины: │ │ │ │ │ │ │ 1 - 4 месяца беременности │78 │43 │81 │340 │2400 │ │ 5 - 9 месяцев беременности│100 │60 │100 │400 │2900 │ │Кормящие матери │112 │67 │112 │436 │3200 │ │Спортсмены │206 │124 │165 │798 │5500 │ └────────────────────────────┴─────┴─────────┴────────┴────────┴──────────┘ Примечание: Студенты ВУЗов отнесены ко II
группе интенсивности труда. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |