МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР ПРИКАЗ от 29 декабря 1984 г. N 339 О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ И ОТХОДОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ 1. Утвердить и ввести в действие с 1
апреля 1985 года согласованные с Министерством
финансов СССР прилагаемые: Дополнительные нормы естественной убыли
муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в предприятия торговли и
общественного питания стандартной массой, разработанные ВНИИЭТсистем
и УкрНИИТОПом Министерства торговли СССР - Приложение
N 1 (код - 84126.35.1.06); Нормы естественной убыли мяса и
мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах, разработанные ВНИИЭТсистем Министерства торговли СССР и ВНИКТИхолодпромом Министерства мясной и молочной
промышленности СССР - Приложение N 2 (код - 84127.35.1.06); Нормы отходов и потерь мяса и рыбного
филе при машинной нарезке в магазинах, разработанные ВНИИЭТсистем
Министерства торговли СССР - Приложение N 3 (код - 84128.35.1.06). 2. Министерствам
торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР и министерствам, имеющим торговую
сеть, довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим
Приказом нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных
товаров и установить строгий контроль за правильностью применения их. 3. Считать утратившими силу: Приказ Министерства
торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127 "Об утверждении дополнительных норм
естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара - песка, поступающих в
предприятия торговли и общественного питания стандартным весом"; Приказ Министерства торговли СССР от 25
июля 1978 г. N 182 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках
в авторефрижераторах"; Приказ Министерства торговли СССР от 27
января 1976 г. N 22 "О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых
парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания". За Министра П.Д.КОНДРАШОВ Приложение N 1 к Приказу Министерства торговли СССР от 29 декабря 1984 г. N 339 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА И САХАРА - ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ (КОД - 84126.35.1.06) ┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐ │ Наименование │Нормы естественной убыли в процентах │ │ │ к массе нетто товара │ │ ├──────────────────┬──────────────────┤ │ │ первая зона │ вторая зона │ ├──────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤ │Мука │ 0,15 │ 0,27 │ │Крупа, кроме рисовой, │ │ │ │и зернобобовые │ 0,11 │ 0,18 │ │Крупа рисовая │ 0,37 │ 0,74 │ │Крупа рисовая импортная │ 0,50 │ 1,00 │ │Крахмал │ 0,35 │ 0,52 │ │Сахар - песок │ 0,05 │ 0,07 │ └──────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘ Примечания. Нормы естественной убыли для
первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания,
находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР (кроме
Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей,
отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР,
Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР:
в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
Целиноградской областях. Нормы естественной убыли для второй зоны
применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в
следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская
АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР,
Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской
ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и
Целиноградской). Дополнительные нормы естественной убыли
установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и
складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и
сахара - песка, поступающих стандартной массой. Нормы применяются в розничной торговой
сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых
предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и
отпуске их фактической массой. Применение дополнительных норм
допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров,
превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной
убыли. Расчет полагающихся к списанию по
дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном
для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой
сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых
предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров
стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой. Директор ВНИИЭТсистем Д.И.ПРАВДИН Приложение N 2 к Приказу Министерства торговли СССР от 29 декабря 1984 г. N 339 НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПРИ МЕЖДУГОРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ В АВТОРЕФРИЖЕРАТОРАХ (КОД - 84127.35.1.06) ┌────────────────────────────┬───────────────┬───────────────────┐ │ Наименование │ Расстояние │Нормы естественной │ │ │ перевозки, км │убыли в процентах к│ │ │ │массе нетто товара │ ├────────────────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ │Мясо охлажденное и остывшее │ от 51 до 100 │ 0,06 │ │(в тушах, полутушах, четвер-│ свыше 100 │Норма увеличивается│ │тинах и торговых отрубах) │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ │ │ │Мясо замороженное (в тушах, │ от 51 до 100 │ 0,04 │ │полутушах, четвертинах и │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │торговых отрубах) │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ │(в период с 1 нояб-│ │ │ │ря по 31 марта) │ │ │ │ │ │Мясо, замороженное в блоках:│ │ │ │ упакованное в короба и ящи-│ до 400 │Норма не применяет-│ │ ки │ │ся │ │ │ │ │ │ из гофрированного картона и│ свыше 400 │Норма применяется в│ │ полимерную пленку │ │размере 0,01% за │ │ │ │каждые последующие │ │ │ │100 км (в период с │ │ │ │1 ноября по 31 мар-│ │ │ │та) │ │ │ │ │ │ упакованное в другие виды │ до 200 │Норма не применяет-│ │ упаковки │ │ся │ │ │ свыше 200 │Норма применяется в│ │ │ │размере 0,01% за │ │ │ │каждые последующие │ │ │ │100 км (в период с │ │ │ │1 ноября по 31 мар-│ │ │ │та) │ │ │ │ │ │Мясо птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100 │ 0,05 │ │тывшее без упаковки в поли- │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │мерные пленки (куры, гуси, │ │за каждые последую-│ │индейки и др.) и кролики │ │щие 100 км на 0,02%│ │ │ │ │ │Мясо птицы охлажденное и ос-│ от 51 до 100 │ 0,02 │ │тывшее, упакованное в поли- │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │мерные пленки (куры, гуси, │ │за каждые последую-│ │индейки и др.) и кролики │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ │ │ │Мясо птицы, замороженное без│ от 51 до 100 │ 0,02 │ │Упаковки в полимерные пленки│ от 101 до 300 │Норма увеличивается│ │(куры, гуси, индейки и др.) │ │за каждые последую-│ │и кролики │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ от 301 до 800 │ 0,05 │ │ │ свыше 800 │ 0,06 │ │ │ │ │ │Мясо птицы замороженное, │ до 500 │Норма не применяет-│ │упакованное в полимерные │ │ся │ │пленка (куры, гуси, индейки │ свыше 500 │Норма применяется в│ │и др.) и кролики │ │размере 0,01% за │ │ │ │каждые последующие │ │ │ │100 км │ │ │ │ │ │Колбасы полукопченые и │ от 51 до 100 │ 0,09 │ │варено - копченые │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,02%│ │ │ │ │ │Колбасы вареные │ от 51 до 100 │ 0,12 │ │ │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,05%│ │ │ │ │ │Продукты из мяса всех видов │ от 51 до 100 │ 0,07 │ │вареные, копчено - вареные, │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │копчено - запеченные, запе- │ │за каждые последую-│ │ченные и жареные │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ │ │ │Продукты из мяса всех видов │ до 100 │Норма не применяет-│ │сырокопченые │ │ся │ │ │ от 101 до 500 │ 0,02 │ │ │ свыше 500 │ 0,03 │ │ │ │ │ │Субпродукты охлажденные │ от 51 до 100 │ 0,33 │ │ │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,10%│ │ │ │ │ │Субпродукты замороженные │ от 51 до 100 │ 0,01 │ │ │ от 101 до 500 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ свыше 500 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,02%│ │ │ │(в период с 1 нояб-│ │ │ │ря по 31 марта) │ │ │ │ │ │Жир - сырец охлажденный │ от 51 до 100 │ 0,06 │ │ │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,02%│ │ │ │ │ │Жир - сырец замороженный │ от 51 до 100 │ 0,02 │ │ │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,01%│ │ │ │ │ │Шпик │ до 500 │Норма не применяет-│ │ │ │ся │ │ │ свыше 500 │ 0,02 │ │ │ │ │ │Бекон соленый │ от 51 до 100 │ 0,10 │ │ │ свыше 100 │Норма увеличивается│ │ │ │за каждые последую-│ │ │ │щие 100 км на 0,02%│ └────────────────────────────┴───────────────┴───────────────────┘ Примечание. В период с 1 апреля по 31
октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах,
торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на
расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км - норма применяется в размере
0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному
в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма
естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов
упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах. При перевозке вареных колбас на
расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08
процента. При перевозках сарделек и сосисок норма
естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных
колбас. При перевозках сырокопченых колбас и
пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется. При перевозках мяса и мясопродуктов в
авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть
более, чем в две торговые точки, применяется
дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента. Нормы естественной убыли за последующие
неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км - норма
не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км - норма начисляется как за 100
км. Настоящие нормы применяются также и при
межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах. 1. Нормы естественной убыли мяса и
мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах
распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на
предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо
от их ведомственного подчинения. 2. Нормы применяются при перевозках мяса
и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами
охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся
вследствие порчи продуктов и повреждения тары. 3. Нормы являются предельными и
применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в
авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая
определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем
(изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой
товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на
мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину,
баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др. 4. По товарам, принятым в пункте
назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не
применяются. 5. Сверхнормативные потери товаров,
образующиеся вследствие подмораживания охлажденного
или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на
автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки. Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на
расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это
расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за
последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма
естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км
составит 0,06 + 0,07 = 0,13%. При перевозке мяса охлажденного на
расстояние 801 - 850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на
расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851 - 900 км применяется норма в
размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км). Директор ВНИИЭТсистем Д.К.ПРАВДИН Приложение N 3 к Приказу Министерства торговли СССР от 29 декабря 1984 г. N 339 НОРМЫ ОТХОДОВ И ПОТЕРЬ МЯСА И РЫБНОГО ФИЛЕ ПРИ МАШИННОЙ НАРЕЗКЕ В МАГАЗИНАХ (КОД - 84128.35.1.06)
Примечание. При машинной нарезке рыбного
филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются. Настоящие нормы отходов и потерь
применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется
недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих
товаров для розничной торговой сети. Количество нарезанных за инвентаризационный
период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих
операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара;
температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма
отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку. Во избежание повышенных потерь мяса и
рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует
производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать
на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров,
образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать
и уничтожать. Директор ВНИИЭТсистем Д.И.ПРАВДИН |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |