Утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109 ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ВЫПУСК 53 РАЗДЕЛ: "ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ" Настоящий выпуск ЕТКС содержит
тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, специфичных для
производства консервов и пресервов. Выпуск утвержден Постановлением
Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 22
октября 1984 г. N 307/20-109. Выпуск переработан Министерством
плодоовощного хозяйства СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду,
с участием Министерств пищевой промышленности СССР, мясной и молочной
промышленности СССР и рыбного хозяйства СССР. В данный выпуск внесены ранее
утвержденные дополнения и изменения; дополнения и изменения в содержание
большинства тарифно-квалификационных характеристик в связи с техническим
прогрессом, внедрением в производство более совершенного оборудования и
приборов, совершенствованием технологических процессов, введением новых
государственных стандартов; по 9 профессиям изменены наименования. В справочнике объединены профессии: "Аппаратчик стерилизации" и "Стерилизаторщик банок
для меланжа" в профессию под наименованием "Аппаратчик стерилизации
консервов"; "Закатчик" и "Станочник закаточных машин"
(работы 4-го разряда по закатке наполненных банок) из 13 выпуска ЕТКС в
профессию "Машинист закаточных машин"; "Заливщик грибов, овощей,
фруктов маринадом, сиропом, соусами" и "Спиртовщик соков" в
профессию "Заливщик продуктов консервирования";
"Подготовитель сырья", "Накольщик фруктов",
"Подогревальщик", "Разморозчик продуктов", "Сверловщик
кочанов капусты", "Чистильщик овощей, плодов и ягод", "Чистильщик
плодов щелочью" в профессию "Подготовитель пищевого сырья". Профессии унифицированы с аналогичными
профессиями и помещены в 51 выпуске ЕТКС: "Вибраторщик" и
"Термостатчик" - в профессию "Аппаратчик пастеризации";
"Смазывальщик-этикетировщик банок с консервами" - в профессию
"Оформитель готовой продукции"; "Составитель смеси соли и
специй" - в профессию "Смесильщик"; "Аппаратчик тепловой
обработки" - в профессию "Бланшировщик". Профессии "Укладчик
банок в автоклавные корзины" и "Упаковщик консервов"
унифицированы в профессию "Укладчик-упаковщик", помещенную в 1
выпуске ЕТКС. Тарифно-квалификационные характеристики
профессий являются обязательными при тарификации работ и присвоении
квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, в организациях и учреждениях
всех отраслей народного хозяйства, где имеются указанные в настоящем разделе
производства или виды работ, независимо от их ведомственной подчиненности,
кроме особо оговоренных случаев. ВВЕДЕНИЕ Раздел "Производство консервов"
Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)
переработан с учетом дальнейшего улучшения организации, нормирования и
стимулирования труда. В разделе осуществлено совершенствование тарификации
аналогичных работ, уточнены тарифно-квалификационные характеристики профессий
рабочих в связи с изменением содержания труда под влиянием научно-технического
прогресса, возросших требований к качеству продукции, квалификации, знаниям,
общеобразовательной и специальной подготовки рабочих. ЕТКС содержит тарифно-квалификационные
характеристики, сгруппированные в разделы по производствам и видам работ,
независимо от того на предприятиях и в организациях какого министерства,
ведомства эти производства или виды работ имеются. В ЕТКС, как правило, каждая
профессия встречается только в одном разделе. В настоящий раздел включены профессии
рабочих, специфичные для данного производства или вида работ. Профессии рабочих, не являющиеся
специфичными для какого-либо конкретного производства или вида работ, помещены
в разделе "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного
хозяйства" выпуска 1 ЕТКС. Тарифно-квалификационные характеристики
профессий рабочих разработаны применительно к шестиразрядной тарифной сетке.
Разряды работ установлены по их сложности, как правило, без учета условий
труда. В дополнение к отдельным выпускам,
содержащим тарифно-квалификационные характеристики, как справочный материал при
пользовании ЕТКС изданы: "Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС,
с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам
ЕТКС", "Перечень наименований профессий, предусмотренных
действовавшими тарифно-квалификационными справочниками, с указанием измененных
наименований профессий и разделов ЕТКС, в которые они включены",
"Перечень выпусков и входящих в них разделов". Порядок применения
тарифно-квалификационных характеристик, присвоения и повышения разрядов,
внесения изменений и дополнений приведен в "Общих положениях" Единого
тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, помещенных в
выпуске 1 ЕТКС. В тех случаях, когда для профессии
предусмотрено несколько разрядов, рабочий более высокой квалификации, помимо
работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему
разряда, должен обладать знаниями и навыками для выполнения и при необходимости
выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками
рабочих низшей квалификации этой же профессии. Рабочие, непосредственно занятые обслуживанием
агрегатов, машин и механизмов, по условиям выполняемой работы должны владеть
слесарным делом, знаниями и навыками в объеме, необходимом для выявления и
устранения неисправностей, и выполнять эти работы. Кроме работ,
предусмотренных тарифно-квалификационными характеристиками, рабочие должны
также выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной
подготовкой к работе своего рабочего места, оборудования, инструментов,
приспособлений, содержанием их в надлежащем порядке и санитарной обработкой
обслуживаемого оборудования; ведением установленной технической документации, а
также должны знать виды брака, причины и способы его предупреждения и
устранения. ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ § 1. Аппаратчик
гомогенизации 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
гомогенизации протертых фруктовых и овощных однокомпонентных продуктов в
гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных соков
с мякотью. Проверка рабочего состояния гомогенизатора, пуск и наблюдение за его
работой, регулирование равномерной подачи в него продуктов. Соблюдение
установленного технологической инструкцией режима работы. Должен знать: принцип действия и режим
работы гомогенизаторов; технологию гомогенизации; технологические инструкции;
правила санитарной обработки оборудования. § 2. Аппаратчик
гомогенизации 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
гомогенизации протертых фруктовых, овощных и мясных многокомпонентных продуктов
в гомогенизаторах по заданному режиму с целью получения гомогенизированных
консервов для детского и диетического питания. Соблюдение установленного
технологической инструкцией режима работы. Регулирование работы гомогенизатора
в зависимости от видов сырья и устранение мелких неисправностей. Должен знать: устройство и правила
регулирования работы гомогенизаторов; правила гомогенизации в соответствии с
технологической инструкцией. § 3. Аппаратчик
стерилизации консервов 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при
определенной температуре. Выемка и укладка банок. Должен знать: сущность процесса
стерилизации; режим стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила
регулирования температурного режима. § 4. Аппаратчик
стерилизации консервов 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно
технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации под руководством
аппаратчика более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка
стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка оборудования и
арматуры. Устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности
контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и
оформление термограмм. Загрузка и выгрузка продукции при помощи тельфера или
крана. Закрывание и открывание стерилизатора. Ведение журнала процесса
стерилизации. Должен знать: технологию стерилизации
консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и
электротельферов; правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок
проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы
зарядки термографов; виды брака консервов при стерилизации;
причины возникновения и способы предотвращения брака; систему коммуникаций и
арматуры. § 5. Аппаратчик
стерилизации консервов 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно требованиям
технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации. Регулирование
по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара,
подачи и спуска воды. Контроль за своевременной
загрузкой консервов в стерилизаторы, выгрузкой из них и началом процесса
стерилизации. Наладка оборудования и арматуры. Должен знать:
устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов;
схему коммуникаций и арматуры; температуру и продолжительность воздействия ее в
зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации;
способы регулирования процесса стерилизации по показаниям
контрольно-измерительных приборов и принцип работы регулирующих приборов;
допустимые нормы брака, причины возникновения и методы предотвращения его. § 6. Аппаратчик
стерилизации консервов 6-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль за правильностью работы регулирующих приборов и
программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации
консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции по всем
требованиям технологической инструкции. Ведение учета по установленным формам.
Руководство и контроль за работой аппаратчиков и
машинистов крана. Должен знать: устройство и кинематические
схемы контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и
электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели
выпускаемой продукции и сортность. § 7. Аппаратчик
сульфитации овощей и фруктов 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
сульфитации овощей и фруктов на оборудовании периодического действия.
Приготовление растворов бисульфита натрия или сернистого ангидрида. Регулирование
поступления в сульфитатор бисульфита натрия или сернистого ангидрида и
сульфитируемого продукта. Регулирование процесса насыщения продукции сернистым
ангидридом. Наполнение емкостей сульфитированной продукцией. Должен знать: устройство обслуживаемого
оборудования периодического действия; технологический процесс сульфитации;
нормы доз для приготовления раствора бисульфита натрия, сернистого ангидрида;
правила приготовления и пользования раствором. § 8. Аппаратчик
сульфитации овощей и фруктов 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
сульфитации овощей и фруктов на непрерывнодействующем оборудовании. Контроль и
наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением
и процессом насыщения продукции сернистым ангидридом. Наполнение емкостей
сульфитированной продукцией. Регулирование работы автоматического
непрерывнодействующего сульфитатора. Обслуживание баллонов со сжиженным газом.
Производство простых анализов по содержанию газа в растворе. Должен знать: устройство обслуживаемого
непрерывнодействующего оборудования; нормы доз сернистого ангидрида для
различного сырья и полуфабрикатов; правила приготовления растворов и обращения
с баллонами со сжиженным газом; правила пользования противогазом. § 9. Аппаратчик
томатосокового агрегата 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
производства томатного сока на томатосоковом агрегате. Обеспечение поступления
на линию сырья предусмотренного технологической инструкцией качества.
Регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины. Контроль за подачей пара в вакуум-подогреватель и
поддержание заданных параметров температуры и давления. Обеспечение полного
отжима томатного сока и строгого выполнения технологических инструкций. Пуск и
остановка насоса для перекачки томатного сока и обеспечение своевременной
подачи готового сока в расфасовочное отделение. Проверка технического состояния
томатосокового агрегата, подготовка его к работе. Предупреждение попадания в
оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других
неисправностей. Смена сит. Устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата.
Проверка исправности контрольно-измерительных приборов. Должен знать: технологический процесс производства
томатного сока; устройство агрегата и контрольно-измерительных приборов;
последовательность включения и выключения узлов агрегата; способы устранения
неисправностей в работе оборудования; методы контроля поддержания заданных
параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе. § 10. Заливщик
продуктов консервирования 2-й разряд Характеристика работ. Заливка
грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов
консервирования в бочках, стеклянных и жестяных банках, бутылях, баллонах
маринадом, маслом, бульоном, соусом, сиропом на полуавтоматических и
неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта
мерок, с применением кранов и фильтров. Заливка спирта в емкости с
фруктовыми или ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками.
Розлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе применяемых
инструментов и приспособлений. Проверка точности веса заливки в процессе
работы. Должен знать: устройство обслуживаемых
заливочных машин, инструментов и приспособлений; соотношение веса нетто
заливок; температуру заливок; инструкцию по заполнению емкостей содержимым;
режим спиртования соков. § 11. Засольщик
овощей 2-й разряд Характеристика работ. Засолка капусты,
огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика более высокой
квалификации. Наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов,
помидоров и других овощей и содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов,
бочек с засоленными и заквашенными овощами. Смывка плесени с крышек и гнета.
Снятие пены, выделяющейся при ферментации. Поддержание чистоты емкостей. Должен знать: правила ферментации
капусты; правила ухода за солеными огурцами и помидорами; санитарные нормы
содержания емкостей. § 12. Засольщик
овощей 3-й разряд Характеристика работ. Засолка капусты,
огурцов, помидоров и других овощей. Засыпка шинкованной капусты и укладка
огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны или бочки с отбором
деформированных овощей. Разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей.
Трамбование в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров. Приготовление
по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной
концентрации. Фильтрование рассола. Заливка его в емкости. Должен знать: технологию засолки овощей;
правила заливки рассолом емкостей с продукцией; рецептуру засолки овощей,
приготовления рассола; установление дозы пряностей; правила трамбовки капусты в
дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках. § 13. Изготовитель
глазированных фруктов 1-й разряд Характеристика работ. Отделение фруктов
от сиропа. Выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с
отверстиями для стока сиропа. Должен знать: способы отделения фруктов
от сиропа; правила выгрузки и выливания в лотки варенья-полуфабриката. § 14. Изготовитель
глазированных фруктов 2-й разряд Характеристика работ. Глазирование
фруктов специальными формочками или ножами. Разборка фруктов для глазирования.
Укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам. Резка фруктов
для глазирования. Должен знать: правила сортировки фруктов
по качеству и размерам для глазирования; основы технологии глазирования
фруктов. § 15. Изготовитель
глазированных фруктов 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
глазирования фруктов в варочных котлах. Варка сиропа заданной концентрации.
Загрузка и выгрузка фруктов из котла. Обслуживание варочного оборудования,
проверка его исправности. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных
приборов температуры, давления пара. Чистка и мойка оборудования. Должен знать: технологию глазирования
фруктов в варочных котлах; соотношение сиропа для различных фруктов; степень
готовности сиропа; устройство варочного оборудования. § 16.
Контролер-весовщик 3-й разряд Характеристика работ. Контроль,
взвешивание и приемка наполненных банок. Контроль в соответствии с рецептурой
заложенного сырья, специй, других компонентов и их качества. Взвешивание
продуктов или их полуфабрикатов до заданного рецептурой веса консервов. Подача
взвешенных банок на транспортер или установка на лотки. Балансировка весов.
Установка разновесов. Укладка, уплотнение содержимого в банках и накрывание
крышками. Должен знать: ассортимент вырабатываемых
консервов и рецептуру; размеры банок; требования, предъявляемые к качеству
уложенных компонентов; нормы закладки в банки; устройство весов; способы
взвешивания. § 17. Машинист
закаточных машин 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах
производительностью до 50 банок/мин. Загрузка крышек в магазин закаточных
машин. Набор маркировочных знаков. Контроль качества укупорки путем
периодической проверки. Накрывание банок крышками. Подналадка закаточных машин.
Чистка, смазка машин. Должен знать: принцип работы
обслуживаемых закаточных машин; ассортиментные знаки на консервных банках;
требования, предъявляемые к качеству закатанных банок; размеры банок и крышек;
размеры роликов закаточных автоматов; правила санитарной обработки
оборудования. § 18. Машинист
закаточных машин 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах
производительностью от 50 до 150 банок/мин. и на закаточных машинах, синхронно
спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем),
производительностью до 150 банок/мин. Ведение процесса закатки банок на ручных
и полуавтоматических закаточных машинах. Ведение процесса заварки наполненных
стералконовых банок на автоматах. При обслуживании соусонаполнителя -
регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в
наполнителе; периодическое наполнение разливочной емкости. Загрузка крышек в
магазин закаточной машины или автомата. Контроль качества укупорки путем
периодической проверки закатки и заварки банок. Наладка автоматов и машин в
процессе работы, устранение мелких неисправностей в их работе. Должен знать: устройство обслуживаемых
автоматических, полуавтоматических и ручных закаточных машин; требования,
предъявляемые к качеству закатки и заварки банок; различия в видах жести и
алюминиевой ленты для отдельных видов продукции; степень наполнения банок;
размеры банок, крышек; правила и порядок маркировки; правила пользования
шаблонами, контрольно-измерительным инструментом. § 19. Машинист
закаточных машин 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных
машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором,
маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок/мин. Контроль качества
укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения
причин, вызывающих дефекты. Регулировка закаточных автоматических машин, перестановка
на разные виды тары. Участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования. Должен знать: устройство автоматических
машин разных систем и другого обслуживаемого оборудования; способы выявления и
устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин; размеры роликов
закаточных машин; слесарное дело в пределах выполняемых работ; виды укупорки
банок. § 20. Машинист по
очистке кукурузных початков 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процессов
очистки от лиственного покрова и срезания зерен с початков кукурузы на
обдирочных и срезающих зерна кукурузы машинах. Укладка початков кукурузы из
приемного ковша на передаточные цепные конвейеры, подающие початки в машины,
отбраковка початков с перезревшими зернами. Наблюдение за работой машин, их чистка
и мойка. Должен знать: принцип работы
обслуживаемых машин; степень зрелости початков для консервирования; правила и
способы укладки початков на подающий транспортер и
передаточные конвейеры. § 21. Машинист
разливочно-наполнительных автоматов 3-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами,
маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах
различных систем производительностью до 150 банок/мин. Наблюдение за
бесперебойным поступлением банок к приемным механизмам, за дозирующими
устройствами. Отбраковка дефектных банок, поступающих под наполнение.
Обеспечение качества наполнения. Должен знать: принцип действия
обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; режимы заливки; соотношение
компонентов; правила санитарной обработки оборудования. § 22. Машинист
разливочно-наполнительных автоматов 4-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами,
маслом, бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах
различных систем производительностью свыше 150 банок/мин. Контроль качества
наполнения. Регулировка автоматических наполнителей в зависимости от вида тары
и продукта. Должен знать: устройство обслуживаемых
разливочно-наполнительных автоматов; правила регулировки автоматических
наполнителей; способы проверки качества наполнения. § 23. Машинист
разливочно-наполнительных автоматов 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в различных
вариантах и соотношениях в соответствии с установленной рецептурой на
автоматических линиях и высокопроизводительных агрегатах всех систем. Наладка
обслуживаемого оборудования в процессе работы. Периодический контроль качества
наполнения. Ведение соответствующего учета продукции по установленным формам.
Руководство и контроль за работой машинистов более
низкой квалификации. Должен знать: устройство разливочно-наполнительных
автоматов всех систем, способы предупреждения, выявления и устранения
неисправностей в их работе; виды консервной продукции и соответствующее
соотношение компонентов для их производства. § 24. Оператор
автоматизированной линии варки томатопродуктов 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
варки томатопродуктов на автоматизированной линии с пульта управления или
вручную при выходе из строя регуляторов. Обеспечение равномерной, своевременной
и полной загрузки и разгрузки вакуум-аппаратов. Уваривание томатной массы до
установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра. Наблюдение за
работой всех машин, аппаратов и контрольно-измерительных и регулирующих
приборов линии. Чистка, мойка оборудования. Устранение мелких неисправностей в
работе оборудования линии и участие в его ремонте. Должен знать: устройство и правила
эксплуатации машин, аппаратов, контрольно-измерительных приборов и средств
автоматики линии; технологический процесс и режим варки томатопродуктов;
параметры работы выпарных установок; качественные показатели готовых
томатопродуктов; правила пользования химическими средствами для чистки и мойки
оборудования. § 25. Оператор
сублимационной установки 5-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
сублимационной сушки продуктов в сублимационной установке. Контроль основных
параметров процесса: степени разрежения в камере установки, температуры в
продукте, в камере, в конденсаторе и других точках. Определение и устранение
неисправностей в работе агрегатов и аппаратуры сублимационных, холодильных
установок, вакуумного оборудования. Участие в процессе загрузки продуктом
сублимационной камеры, введение установки в заданный режим. Оттаивание (снятие)
льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей. Участие во всех
видах ремонтных работ, приемке и испытании отремонтированного оборудования,
снятии индикаторных диаграмм и сдаче оборудования в эксплуатацию. Должен знать: конструктивное устройство и
принцип работы сублимационной установки; требования, предъявляемые к качеству
продуктов; правила ведения процесса сублимационной сушки, регулирования работы
установки; правила пользования контрольно-измерительными приборами. § 26. Подготовитель
пищевого сырья 1-й разряд Характеристика работ. Подготовка сырья для
пищевых производств вручную. Чистка овощей и фруктов с
помощью ножей до и после мойки. Срезание ботвы, корешков, корневых мочек,
черешков. Выемка косточек, снятие кожуры. Удаление глазков с клубней.
Отбраковка дефектных и недозрелых овощей и фруктов. Наколка овощей и фруктов
вручную специальными наколками. Укладка в тару или на транспортер. Передача на
последующую обработку или на склад. Должен знать: принцип работы применяемых
приспособлений; правила очистки и отбраковки овощей и фруктов; нормы допустимых
отходов; правила укладки в тару или на транспортер. § 27. Подготовитель
пищевого сырья 2-й разряд Характеристика работ. Подготовка сырья
для пищевых производств с помощью машин,
приспособлений и оборудования. Очистка овощей и фруктов. Наколка плодов на
машинах. Высверливание кочерыг кочанов капусты на сверлильных станках. Подогрев
продуктов при помощи различных подогревателей для подготовки к консервированию.
Раскладывание мороженых субпродуктов на стеллажи или столы для размораживания.
Наблюдение за процессом размораживания. Вымачивание, промывка продукции до
полного удаления загрязнений в ваннах, подготовка их и заливка водой с добавлением
кислоты. Наблюдение за процессом обработки. Регулирование обслуживаемого
оборудования. Должен знать:
устройство, правила обслуживания и регулирования применяемых машин,
приспособлений и оборудования; режимы размораживания, вымачивания, промывки
обрабатываемого сырья; правила приготовления растворов нужной концентрации;
температурные режимы подогрева различных продуктов; необходимое давление пара;
правила эксплуатации сосудов под давлением; правила очистки щелочью и промывки
от щелочи овощей и фруктов; требования, предъявляемые к качеству
обрабатываемого сырья и его обработки. § 28. Подготовитель
пищевого сырья 3-й разряд Характеристика работ. Подготовка к
размораживанию и ведение процесса размораживания мясопродуктов. Рассортировка
по категориям и распределение по камерам оттаивания. Наблюдение за
размораживанием. Должен знать: технологию и режимы
размораживания мясопродуктов; правила подготовки мясопродуктов к
размораживанию; категории мясопродуктов и правила рассортировки их по
категориям. § 29. Укладчик
продуктов консервирования 2-й разряд Характеристика работ. Укладка
вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и
мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, укладка
гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в
жестяные и стеклянные банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов
по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной
продукции в банки в соответствии с технологической инструкцией. Укладка со
взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу. При производстве
консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах -
нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски
определенного размера, формы и укладка их в банки. Взвешивание порций и
доведение веса до требуемого по инструкции. Укладка специй, пряностей, наполнение банок бульоном, соусом,
водой, жиром, маринадом, контрольное взвешивание наполненных банок.
Укладка поступающих из бункера кусков полуфабрикатов рыбы или китового мяса на
транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и
дефектных кусков. Просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы
посторонних примесей. Транспортировка вручную или на тележках тары, продукции к
рабочему месту и наполненных банок на последующие операции. Подготовка
обслуживаемого инвентаря к работе. Мойка и чистка инвентаря. Должен знать: размеры банок; виды
продукции, предназначенной для консервирования; требования, предъявляемые к их
качеству и к качеству других компонентов, укладываемых в банки; нормы закладки;
правила отбора и укладки продукции; устройство весов и способы взвешивания;
транспортировочное устройство набивочной машины и правила работы на нем;
инструкцию по заполнению банок. При раздельном выполнении работ по
укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд. § 30. Укладчик
продуктов консервирования 3-й разряд Характеристика работ. Фигурная и рядовая
укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой
рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов,
нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов,
ветчины и птицы (тушка-четвертинка) в металлические и стеклянные банки с
подбором полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и
готовой продукции, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других
компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов - укладка
мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка
после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в
фигурные банки с доведением массы продукции до
необходимой по инструкции или в мелкую металлическую тару. При производстве
консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка
тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки. Укладка рыбы на
набивочной машине. Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката,
устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Должен знать: предъявляемые требования к
качеству закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов;
правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки; правила взвешивания;
устройство набивочной машины, способы ее эксплуатации и устранения мелких
дефектов. § 31. Фаршировщик
овощей 2-й разряд Характеристика работ. Фаршировка овощей
вручную, при помощи специальных приспособлений и на фаршировочных машинах.
Обеспечение равномерного наполнения овощей фаршем. Отбраковка деформированных,
поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Регулирование подачи фарша.
При машинном фаршировании - подача овощей для наполнения
и укладки их после наполнения на листы. Разборка и сборка фаршировочной машины
и ее санитарная обработка. Должен знать: устройство и правила
эксплуатации фаршировочной машины и приспособлений; правила фаршировки овощей;
требования стандарта, предъявляемого к фаршированным овощам; правила санитарной
обработки машины и приспособлений. § 32.
Эксгаустировщик банок с консервами 2-й разряд Характеристика работ. Ведение процесса
удаления воздуха из банок с консервами при помощи эксгаустера. Наполнение
эксгаустера водой. Регулирование подачи пара и соблюдение установленного
температурного режима, обеспечивающего качество готовой продукции, при помощи
контрольно-измерительных приборов. Удаление из эксгаустера деформированных
банок. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе эксгаустера,
чистка и смазка его. Должен знать: принцип работы и назначение
эксгаустера и контрольно-измерительных приборов; температурный режим и
требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; способы выявления и
устранения неисправностей в работе эксгаустера. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ РАЗДЕЛОМ "ПРОИЗВОДСТВО
КОНСЕРВОВ", С УКАЗАНИЕМ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ ПО
ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛАМ ЕТКС ИЗДАНИЯ 1971 Г. ┌───┬───────────────┬─────┬───────────────┬─────┬────┬───────────┐ │ N │ Наименование │Диа- │ Наименование │Диа- │Но- │Сокращенное│ │п/п│ профессий, │пазон│ профессий по │пазон│мер │наименова- │ │ │ помещенных в │раз- │ действовавшим │раз- │вы- │ние раздела│ │ │ настоящем │рядов│ выпускам и │рядов│пус-│ │ │ │ разделе │ │ разделам ЕТКС │ │ка │ │ │ │ │ │издания 1971 г.│ │ЕТКС│ │ ├───┼───────────────┼─────┼───────────────┼─────┼────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼───────────────┼─────┼───────────────┼─────┼────┼───────────┤ │1 │Аппаратчик го- │2 - 3│Аппаратчик го- │2 - 3│ 53 │Консервы │ │ │могенизации │ │могенизации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 │Аппаратчик сте-│ 2; │Аппаратчик сте-│4 - 6│ 53 │ -"- │ │ │рилизации кон- │4 - 6│рилизации │ │ │ │ │ │сервов │ │Стерилизаторщик│ 2 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │банок для ме- │ │ │ │ │ │ │ │ланжа │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3 │Аппаратчик │3 - 4│Аппаратчик │3 - 4│ 53 │ -"- │ │ │сульфитации │ │сульфитирования│ │ │ │ │ │овощей и фрук- │ │ │ │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4 │Аппаратчик то- │ 4 │Аппаратчик то- │ 4 │ 53 │ -"- │ │ │матосокового │ │матосокового │ │ │ │ │ │агрегата │ │агрегата │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5 │Заливщик про- │ 2 │Заливщик гри- │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │дуктов консер- │ │бов, овощей, │ │ │ │ │ │вирования │ │фруктов марина-│ │ │ │ │ │ │ │дом, сиропом, │ │ │ │ │ │ │ │соусами │ │ │ │ │ │ │ │Спиртовщик со- │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │ков │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6 │Засольщик ово- │2 - 3│Засольщик │2 - 3│ 53 │ -"- │ │ │щей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7 │Изготовитель │1 - 3│Изготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │глазированных │ │глазированных │ │ │ │ │ │фруктов │ │фруктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8 │Контролер- │ 3 │Порционист- │ 3 │ 53 │ -"- │ │ │весовщик │ │весовщик │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9 │Машинист зака- │3 - 5│Закатчик │3 - 5│ 53 │ -"- │ │ │точных машин │ │Станочник зака-│ 4 │ 13 │Жестяно- │ │ │ │ │точных машин (в│ │ │баночное │ │ │ │ │части закатки │ │ │ │ │ │ │ │наполненных │ │ │ │ │ │ │ │жестяных банок)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │Машинист по │ 2 │Машинист по │ 2 │ 53 │Консервы │ │ │очистке куку- │ │очистке куку- │ │ │ │ │ │рузных початков│ │рузных початков│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11 │Машинист разли-│3 - 5│Машинист разли-│3 - 5│ 53 │ -"- │ │ │вочно-наполни- │ │вочно-наполни- │ │ │ │ │ │тельных автома-│ │тельных автома-│ │ │ │ │ │тов │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12 │Оператор авто- │ 5 │Оператор авто- │ 5 │ 53 │ -"- │ │ │матизированной │ │матизированной │ │ │ │ │ │линии варки то-│ │линии варки то-│ │ │ │ │ │матопродуктов │ │матопродуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13 │Оператор субли-│ 5 │Оператор субли-│ 5 │ 53 │ -"- │ │ │мационной уста-│ │мационной уста-│ │ │ │ │ │новки │ │новки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14 │Подготовитель │1 - 3│Подготовитель │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │пищевого сырья │ │сырья │ │ │ │ │ │<*> │ │Накольщик фрук-│1 - 2│ 53 │ -"- │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │Подогревальщик │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │Разморозчик │ 3 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │продуктов │ │ │ │ │ │ │ │Сверловщик ко- │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │чанов капусты │ │ │ │ │ │ │ │Чистильщик ово-│1 - 2│ 53 │ -"- │ │ │ │ │щей, плодов и │ │ │ │ │ │ │ │ягод │ │ │ │ │ │ │ │Чистильщик пло-│ 2 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │дов щелочью │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15 │Укладчик про- │1 - 3│Укладчик про- │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │дуктов консер- │ │дуктов консер- │ │ │ │ │ │вирования │ │вирования в │ │ │ │ │ │ │ │банки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16 │Фаршировщик │ 2 │Фаршировщик │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │овощей │ │овощей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17 │Эксгаустировщик│ 2 │Эксгаустировщик│ 2 │ 53 │ -"- │ │ │банок с консер-│ │ │ │ │ │ │ │вами │ │ │ │ │ │ └───┴───────────────┴─────┴───────────────┴─────┴────┴───────────┘ -------------------------------- <*> Профессии широкого профиля. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЕЙСТВОВАВШИМ РАЗДЕЛОМ ЕТКС "ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ",
С УКАЗАНИЕМ ИЗМЕНЕННЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ПРОФЕССИЙ, РАЗДЕЛОВ И
НОМЕРОВ ВЫПУСКОВ, В КОТОРЫЕ ОНИ ВКЛЮЧЕНЫ ┌───┬───────────────┬─────┬───────────────┬─────┬────┬───────────┐ │ N │ Наименование │Диа- │ Наименования │Диа- │Но- │Сокращенное│ │п/п│ профессий по │пазон│ профессий │пазон│мер │наименова- │ │ │ действовавшим │раз- │ по настоящим │раз- │вы- │ние раздела│ │ │ выпускам и │рядов│ разделам ЕТКС │рядов│пус-│ │ │ │ разделам │ │ │ │ка │ │ │ │издания 1971 г.│ │ │ │ЕТКС│ │ ├───┼───────────────┼─────┼───────────────┼─────┼────┼───────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├───┼───────────────┼─────┼───────────────┼─────┼────┼───────────┤ │1 │Аппаратчик го- │2 - 3│Аппаратчик го- │2 - 3│ 53 │Консервы │ │ │могенизации │ │могенизации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 │Аппаратчик сте-│4 - 6│Аппаратчик сте-│ 2; │ 53 │ -"- │ │ │рилизации │ │рилизации кон- │4 - 6│ │ │ │ │ │ │сервов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3 │Аппаратчик │3 - 4│Аппаратчик │3 - 4│ 53 │ -"- │ │ │сульфитирования│ │сульфитации │ │ │ │ │ │ │ │овощей и фрук- │ │ │ │ │ │ │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4 │Аппаратчик теп-│2 - 3│Бланшировщик │2 - 4│ 51 │Общие пище-│ │ │ловой обработки│ │ │ │ │вой продук-│ │ │ │ │ │ │ │ции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5 │Аппаратчик то- │ 4 │Аппаратчик то- │ 4 │ 53 │Консервы │ │ │матосокового │ │матосокового │ │ │ │ │ │агрегата │ │агрегата │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6 │Вибраторщик │ 2 │Аппаратчик пас-│2 - │ 51 │Общие пище-│ │ │ │ │теризации │3; 5 │ │вой продук-│ │ │ │ │ │ │ │ции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7 │Закатчик │3 - 5│Машинист зака- │3 - 5│ 53 │Консервы │ │ │ │ │точных машин │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8 │Заливщик гри- │ 2 │Заливщик про- │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │бов, овощей, │ │дуктов консер- │ │ │ │ │ │фруктов марина-│ │вирования │ │ │ │ │ │дом, сиропом, │ │ │ │ │ │ │ │соусами │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9 │Засольщик │2 - 3│Засольщик ово- │2 - 3│ 53 │ -"- │ │ │ │ │щей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │Изготовитель │1 - 3│Изготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │глазированных │ │глазированных │ │ │ │ │ │фруктов │ │фруктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11 │Машинист по │ 2 │Машинист по │ 2 │ 53 │ -"- │ │ │очистке куку- │ │очистке куку- │ │ │ │ │ │рузных початков│ │рузных початков│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12 │Машинист разли-│3 - 5│Машинист разли-│3 - 5│ 53 │ -"- │ │ │вочно-наполни- │ │вочно-наполни- │ │ │ │ │ │тельных автома-│ │тельных автома-│ │ │ │ │ │тов │ │тов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │13 │Накольщик фрук-│1 - 2│Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │тов │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │14 │Оператор авто- │ 5 │Оператор авто- │ 5 │ 53 │ -"- │ │ │матизированной │ │матизированной │ │ │ │ │ │линии варки то-│ │линии варки то-│ │ │ │ │ │матопродуктов │ │матопродуктов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │15 │Оператор субли-│ 5 │Оператор субли-│ 5 │ 53 │ -"- │ │ │мационной уста-│ │мационной уста-│ │ │ │ │ │новки │ │новки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │16 │Подготовитель │ 2 │Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │сырья │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │17 │Подогревальщик │ 2 │Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │ │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │18 │Порционист- │ 3 │Контролер- │ 3 │ 53 │ -"- │ │ │весовщик │ │весовщик │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │19 │Разморозчик │ 3 │Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │продуктов │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │20 │Сверловщик ко- │ 2 │Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │чанов капусты │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │21 │Смазывальщик- │2 - 3│Оформитель го- │1 - 3│ 51 │Общие пище-│ │ │этикетировщик │ │товой продукции│ │ │вой продук-│ │ │банок с консер-│ │ │ │ │ции │ │ │вами │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │22 │Составитель │ 2 │Смесильщик │1 - 3│ 51 │ -"- │ │ │смеси соли и │ │ │ │ │ │ │ │специй │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │23 │Спиртовщик со- │ 2 │Заливщик про- │ 2 │ 53 │Консервы │ │ │ков │ │дуктов консер- │ │ │ │ │ │ │ │вирования │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │24 │Стерилизаторщик│ 2 │Аппаратчик сте-│ 2; │ 53 │Консервы │ │ │банок для ме- │ │рилизации кон- │4 - 6│ │ │ │ │ланжа │ │сервов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │25 │Термостатчик │ 3 │Аппаратчик пас-│2 - │ 51 │Общие пище-│ │ │ │ │теризации │3; 5 │ │вой продук-│ │ │ │ │ │ │ │ции │ │ │ │ │ │ │ │ │ │26 │Укладчик банок │2 - 3│Укладчик- │1 - 4│ 1 │Общие на- │ │ │в автоклавные │ │упаковщик │ │ │родного хо-│ │ │корзины │ │ │ │ │зяйства │ │ │ │ │ │ │ │ │ │27 │Укладчик про- │1 - 3│Укладчик про- │1 - 3│ 53 │Консервы │ │ │дуктов консер- │ │дуктов консер- │ │ │ │ │ │вирования в │ │вирования │ │ │ │ │ │банки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │28 │Упаковщик кон- │2 - 3│Укладчик- │1 - 4│ 1 │Общие на- │ │ │сервов │ │упаковщик │ │ │родного хо-│ │ │ │ │ │ │ │зяйства │ │ │ │ │ │ │ │ │ │29 │Фаршировщик │ 2 │Фаршировщик │ 2 │ 53 │Консервы │ │ │овощей │ │овощей │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │30 │Чистильщик ово-│1 - 2│Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │щей, плодов и │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ягод │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │31 │Чистильщик пло-│ 2 │Подготовитель │1 - 3│ 53 │ -"- │ │ │дов щелочью │ │пищевого сырья │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │32 │Эксгаустировщик│ 2 │Эксгаустировщик│ 2 │ 53 │ -"- │ │ │ │ │банок с консер-│ │ │ │ │ │ │ │вами │ │ │ │ └───┴───────────────┴─────┴───────────────┴─────┴────┴───────────┘ АЛФАВИТНЫЙ
УКАЗАТЕЛЬ ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ ┌──────────────────────────────────────────────────┬────────┬────┐ │ Наименование профессий │Диапазон│Стр.│ │ │разрядов│ │ ├──────────────────────────────────────────────────┼────────┼────┤ │Аппаратчик гомогенизации │ 2 - 3 │ │ │Аппаратчик стерилизации консервов │2; 4 - 6│ │ │Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов │ 3 - 4 │ │ │Аппаратчик томатосокового агрегата │ 4 │ │ │Заливщик продуктов консервирования │ 2 │ │ │Засольщик овощей │ 2 - 3 │ │ │Изготовитель глазированных фруктов │ 1 - 3 │ │ │Контролер-весовщик │ 3 │ │ │Машинист закаточных машин │ 3 - 5 │ │ │Машинист по очистке кукурузных початков │ 2 │ │ │Машинист разливочно-наполнительных автоматов │ 3 - 5 │ │ │Оператор автоматизированной линии варки томатопро-│ │ │ │дуктов │ 5 │ │ │Оператор сублимационной установки │ 5 │ │ │Подготовитель пищевого сырья │ 1 - 3 │ │ │Укладчик продуктов консервирования │ 1 - 3 │ │ │Фаршировщик овощей │ 2 │ │ │Эксгаустировщик банок с консервами │ 2 │ │ └──────────────────────────────────────────────────┴────────┴────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |