Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 октября 1984 года ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ОСПЫ СВИНЕЙ 1. Общие положения 1.1. Оспа свиней - контагиозная болезнь,
протекающая с признаками интоксикации, лихорадки, узелковой пустулезной сыпи на
коже (экзантемы) и на слизистых оболочках (энантемы). 1.2. Заболевание может вызываться
несколькими возбудителями: вирусами оспы коров или осповакцины, близкими в антигенном и иммуногенном
отношении к вирусу оспы человека; вирусом оспы свиней (оригинальным,
собственным), опасным только для этого вида животных. Свиньи, переболевшие оспой, вызванной
вирусом оспы свиней, сохраняют восприимчивость к вирусам оспы коров и осповакцины, и наоборот. 1.3. Диагноз на оспу свиней ставят на
основании оценки клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических
изменений и результатов лабораторных исследований. При постановке диагноза
необходимо исключить ящур и везикулярную экзантему свиней. 1.4. Для вирусологических исследований
берут патологический материал (срезы оспенной сыпи), который помещают в
стерильные пробирки с резиновыми пробками. Снаружи пробирки обрабатывают
3-процентным раствором хлорамина, упаковывают в пеналы и направляют с нарочным
в ветеринарную лабораторию или научно-исследовательское ветеринарное
учреждение. 2. Мероприятия по
профилактике оспы свиней 2.1. Для предупреждения возникновения
заболевания свиней оспой и ее распространения руководители хозяйств,
организаций и учреждений, зооветеринарные специалисты, а также граждане -
владельцы животных обязаны: не допускать ввоза (ввода) в хозяйство,
на ферму, отделение, в населенный пункт животных, а также кормов из хозяйств и
населенных пунктов, неблагополучных по оспе; всех вновь поступивших в хозяйство
животных карантинировать в течение 30 дней; содержать в надлежащем
ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, выгульные дворы и
площадки, места кормления и водопоя; обеспечивать систематическое наблюдение
за состоянием животных. 2.2. При подозрении на оспу необходимо
изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и сообщить об этом
ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство или населенный пункт. Ветеринарный
специалист в случае обнаружения у этих животных характерных для оспы признаков
сообщает об этом главному ветеринарному врачу района, отбирает и направляет
патологический материал для лабораторных исследований, проводит клинический
осмотр всех остальных подозреваемых в заражении животных и совместно с
руководителем хозяйства организует изоляцию больных, подозрительных по
заболеванию и подозреваемых в заражении свиней от остального поголовья. 3. Мероприятия по
ликвидации заболевания свиней оспой 3.1. При установлении диагноза на оспу
свиней хозяйство (ферму, отделение, населенный пункт) в установленном порядке
объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения. 3.2. В неблагополучном пункте запрещают: ввод и вывод за его пределы свиней; вывоз из него шкур, другого сырья
животного происхождения, а также фуража. Фураж, с которым имели контакт больные
или подозрительные по заболеванию оспой свиньи, скармливают на месте больным и
переболевшим этой болезнью свиньям; перегруппировку поголовья свиней без ведома главного (старшего) ветеринарного врача,
обслуживающего этот пункт; проведение выставок, ярмарок, базаров, а
также других мероприятий, связанных со скоплением животных на неблагополучной
территории; доступ лиц, не связанных с обслуживанием
неблагополучных по оспе свиней групп, в места содержания этих животных. 3.3. Ограничивают ввод и вывод за его
пределы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, кроликов. 3.4. Идентифицируют вирус, вызвавший
заболевание в хозяйстве. Для этого изолируют несколько голов свиней (не менее
двух), уже переболевших оспой, и им в свежескарифицированную
поверхность кожи на тыльной стороне уха, ближе к основанию, или внутренней
части бедра втирают оспенную вакцину (из вируса осповакцины). Отсутствие реакции на вакцину у животных
(образования оспенных пустул на месте введения) говорит о наличии в пункте оспы
свиней, вызванной вирусом оспы коров или осповакцины.
Положительная реакция на вакцину говорит о заболевании свиней оспой, вызванной
оригинальным вирусом оспы свиней. 3.5. При установлении оспы, вызванной
вирусом оспы коров или осповакцины, здоровых свиней
прививают сухой оспенной вакциной (из вируса осповакцины)
в соответствии с действующим наставлением по ее применению для свиней. 3.6. Свиней, больных оспой, изолируют и
подвергают симптоматическому лечению независимо от возбудителя, вызвавшего
заболевание, а именно: при распространении сыпи с целью
предупреждения развития вторичной инфекции и осложнений внутримышечно вводят
пенициллин и стрептомицин в соответствии с наставлениями по их применению; пораженные участки кожи обтирают
5-процентным раствором перманганата калия, местно применяют примочки из буровской жидкости и мазей, содержащих антибиотики; при наличии высыпаний, эрозий,
возникновении некротических очагов на слизистой оболочке рта и глотки
пораженные участки промывают 1-процентным раствором перманганата калия или
борной кислоты, 3-процентным раствором перекиси водорода, отварами шалфея,
ромашки и другими дезинфицирующими и вяжущими средствами; при затрудненном жевании и глотании
животным дают высококалорийные, богатые витаминами корма в жидком или
полужидком виде. В кормах не должно быть раздражающих веществ; при соответствующих показаниях применяют
сердечные и другие симптоматические средства. 3.7. Санитарную оценку мяса и других
продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по заболеванию свиней,
осуществляют согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Шкуры и щетину, полученные от животных в
период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно действующей
Инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его
заготовке, хранению и обработке. 3.8. Свиней, павших при наличии
клинических признаков оспы, утилизируют вместе со шкурами. 3.9. В очаге оспы животноводческие
помещения, оборудование, предметы ухода, а также места, в которых находятся
больные животные, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего периода
неблагополучия хозяйства по оспе. Для дезинфекции применяют: 4-процентные
или горячие 2-процентные растворы едкого натра, калия; 20-процентную взвесь
свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащей 2%
активного хлора; горячий 3-процентный раствор сернокарболовой
смеси или 2-процентный раствор формальдегида. 3.10. Навоз и навозную жижу
обеззараживают согласно действующей Инструкции по проведению ветеринарной
дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. 3.11. Лица, занятые на работе в очаге
оспы свиней, должны быть обеспечены двумя сменными комплектами спецодежды и
необходимыми предметами ухода за животными. Спецодежду и предметы ухода за
животными запрещается выносить из животноводческих помещений. Спецодежду и спецобувь
ежедневно после работы дезинфицируют в пароформалиновой камере или обрабатывают
3-процентным раствором хлорамина, 3-процентным раствором хлорной извести в
соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации. Руки обрабатывают 1-процентным раствором
хлорамина. 3.12. Ограничения с пункта,
неблагополучного по оспе свиней, снимают по истечении 21 дня после полного
выздоровления, падежа или убоя больных оспой животных, обработки кожных
покровов свиней 1 - 1,5-процентным раствором креолина или лизола,
0,3-процентным раствором едкой щелочи, а также проведения заключительных
мероприятий. * * * С утверждением настоящей Инструкции
утрачивает силу "Инструкция о мероприятиях против оспы свиней",
утвержденная Министерством сельского хозяйства СССР 27 февраля 1953 г. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |