Утверждены

Минздравом СССР

31 июля 1984 г. N 3067-84

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЦИАНОКСА В МЕДЕ МЕТОДОМ

ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ <*>

 

--------------------------------

<*> Разработаны В.И. Ярошенко (ЦНИИЭВ).

 

    Краткая    характеристика    препарата.     Цианокс  -  О-диметил-О-

(4-цианофенил) тиофосфат.  Брутто-формула C H  NO SP.  Молекулярная  масса

                                           9 10  3

370,5. Общепринятое название - цианофос. Действующее вещество представляет

собой  жидкость  светло-желтого   цвета,   т.  пл.  14 - 15 °C.    Цианокс

практически  нерастворим  в воде,  хорошо  растворим  в  спиртах, кетонах,

ароматических  углеводородах.  Применяется в качестве  инсектоакарицида на

плодовых, цитрусовых и технических культурах. ДСД 0,003 мг/кг.

Принцип метода. Метод основан на извлечении цианокса из водного раствора меда гексаном, разрушении эмульсии спиртом и определении хроматографией в тонком слое оксида алюминия.

Метрологическая характеристика метода. Предел обнаружения 0,5 мкг. Предел определения 0,05 мг/кг. Среднее значение определения стандартных количеств цианокса 85%. Стандартное отклонение +/- 8,12%; доверительный интервал среднего (при p = 0,05 и n = 9) +/- 8,29%.

Избирательность метода. Метод избирателен в присутствии ХОП, так как под воздействием УФ-лучей пятна цианокса исчезают, а пятна ХОП остаются.

Реактивы и растворы. Алюминия оксид II степени активности. Аммиак водный ч.д, 25-процентный. Гексан х.ч. Кальция сульфат ч.д.а., прокаленный при 160 °C в течение 6 ч. Натрия сульфат безводный ч.д.а. Пергидроль х.ч., 30-процентный водный раствор. Серебра нитрат ч.д.а. Спирт этиловый ректиф. Цианокс х.ч. или технический препарат.

Приборы и посуда. Аппарат для встряхивания. Весы торсионные. Камеры хроматографические. Камеры для опрыскивания хроматограмм. Пластинки стеклянные для хроматографии размером 9 х 12 см. Посуда химическая (колбы на 100 мл, воронки делительные, пипетки, стаканы химические, цилиндры мерные). Опрыскиватели стеклянные. Термостат или сушильный шкаф. Чашки для выпаривания. Флакончики с притертыми пробками. Микропипетки на 0,1 и 0,2 мл.

Подготовка к определению. Для приготовления стандартного раствора цианокса препарат (10 мг) растворяют в 100 мл ацетона (содержание пестицида составляет 100 мкг в 1 мл). Хранят на холоде в плотно закрытой посуде.

Для приготовления проявляющего реагента нитрат серебра (0,1 г) растворяют в 1 мл дистиллированной воды, приливают 1,25 мл аммиака и 30 мл ацетона. Затем к раствору добавляют 0,1 мл пергидроля. Раствор готовят в день проведения анализа. На одну пластинку требуется 6 - 8 мл проявляющего реагента.

Для приготовления хроматографических пластинок стеклянные пластинки моют хромовой смесью, затем водопроводной и дистиллированной водой и высушивают. Перед нанесением сорбента их протирают спиртом. Для приготовления сорбционной массы 50 г оксида алюминия, просеянного через сито 100 меш, смешивают в фарфоровой ступке с 5 г сульфата кальция, переносят в колбу и прибавляют 75 мл дистиллированной воды. Смесь встряхивают 20 мин. до образования однородной массы, 8 - 10 г ее наносят на пластинку. Сушат пластинки с нанесенным сорбентом в строго горизонтальном положении в течение 12 - 18 ч при комнатной температуре, хранят в эксикаторе.

Ход анализа. Экстракция. Навеску меда (10 г) помещают в химический стакан, растворяют в 20 мл дистиллированной воды и переносят в делительную воронку. Затем приливают 90 мл гексана, встряхивают воронку в течение 2 мин. и оставляют на 5 мин. для разделения жидкостей. Нижний (водный) слой отбрасывают, а к верхнему для разрушения эмульсии добавляют 0,5 мл 96-процентного этанола. Через 5 мин. делительную воронку 4 - 5 раз энергично встряхивают и, после того как верхний слой станет светлым, нижний отбрасывают, а содержимое воронки переносят в чистый химический стакан и сушат 10 - 15 г безводного сульфата натрия 15 - 20 мин. Затем растворитель упаривают в вакуумном ротационном испарителе или в токе теплого воздуха от электротепловентилятора (температура воздуха возле чашек не должна превышать 40 °C) до небольшого объема или оставляют на ночь под вытяжкой. Досуха остаток гексана упаривают при комнатной температуре, затем содержимое растворяют в 0,5 мл гексана, количественно переносят в мерную центрифужную пробирку и наносят на пластинку.

Хроматография в тонком слое. Гексановый экстракт с помощью микрошприца или микропипетки наносят на хроматографическую пластинку на расстоянии 1,5 см от ее нижнего края. Диаметр пятна не должен превышать 1 см. Рядом с опытной пробой наносят известные количества цианокса в ацетоне. Пластинку с пробой и стандартными растворами цианокса ставят левым краем в хроматографическую камеру с гексаном. После прохождения фронта растворителя через всю пластинку ее вынимают из камеры и оставляют на несколько минут для испарения гексана. Затем пластинку хроматографируют в системе подвижных растворителей гексан-ацетон (7:1), повернув ее на 90°. После подъема растворителей до линии фронта пластинку вынимают из камеры и оставляют на воздухе на 5 - 10 мин.

    После   испарения   растворителей   пластинку   ставят   в  камеру  для

опрыскивания,  обрабатывают  проявляющим  реагентом и сразу же  помещают на

10 мин. в термостат с температурой  36  - 40 °C. Цианокс проявляется в виде

темно-серых пятен на белом фоне с R  0,58 - 0,60.

                                   f

Обработка результатов анализа. Количественное определение проводят, сравнивая интенсивность окраски и величину пятна пробы и стандартных растворов цианокса. Для расчета содержания цианокса в образце (X, мг/кг) используют формулу:

 

                                      AV

                                        2

                                  X = ---,

                                      V P

                                       1

 

    где:

    A  -  содержание  цианокса  в  хроматографируемом  объеме  стандартного

раствора, мкг;

    V  - площадь пятна на хроматограмме стандартного раствора, кв. мм;

     1

    V  - площадь пятна на хроматограмме пробы, кв. мм;

     2

    P - масса анализируемой пробы, г.

Требования безопасности. Соблюдают общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями и токсичными веществами.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования