Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 31 июля 1984 г. N 3059 ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕКТО В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ (ЯБЛОКИ, ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, ТОМАТЫ, МОРКОВЬ, ЛУК, КАПУСТА) ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИЕЙ 1. Краткая
характеристика препарата Текто - системный фунгицид широкого спектра действия. Действующее начало
препарата - 2-(4-тиазолил)бензимидазол - тиабендазол. // \────┬┐N C H N S. │ ││ ││ 10 7 3 \\ /\ N /├────┐ │ │────│ Мол. масса 201,3. H N S \\ / В чистом виде - кристаллы белого цвета с Т пл. 296 - 304 °C, хорошо растворим в ацетоне (2,8 мг/мл),
этилацетате (1,7 мг/мл). Растворимость в воде при 25 °C меняется в зависимости
от pH. При pH 5 - 12
составляет 0,05 мг/л, ниже pH 5 она возрастает и при pH 2 составляет 1 мг/мл. ЛД текто для теплокровных животных 3330 - 3850 мг/кг. Препарат 50 малотоксичен. МДУ в картофеле - 10 мг/кг, для других овощей и фруктов не установлены. 2. Методика
определения текто в овощах и фруктах 2.1. Основные
положения 2.1.1. Принцип метода Метод основан на извлечении тиабендазола из овощей и фруктов этилацетатом,
перераспределении в соляную кислоту, а затем, после подщелачивания раствора, в
этилацетат, насыщенный водой, с последующим определением тонкослойной
хроматографией. 2.1.2. Метрологическая характеристика
метода Предел обнаружения в хроматографируемой
пробе: в УФ-свете - 1
мкг; реактивом Драгендорфа
- 2 мкг. Предел обнаружения в объектах на УФ-пластинках - 0,07 мг/кг, реактивом Драгендорфа
- 0,14 мг/кг. Дальнейшую метрологическую характеристику
по методу см. в табл. 1. Таблица 1 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ┌─────────┬─────────────────────┬─────────────┬─────────────┬─────────────┐ │ Объекты │ Сред. значение │ Стандартное │Доверительный│ Размах │ │ │ определения │ отклонение │ интерв. │варьирования,│ │ │стандартных количеств│S при n = 15,│ среднего │ %, R │ │ │ _ │ +/- % │при p = 0,95 │ │ │ │ тиабендазола C при │ │ и n = 5, % │ │ │ │ n = 15, % │ │ │ │ ├─────────┼─────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │Яблоки │78,7 │7,4 │78,7 +/- 9,2 │70 - 90 │ │Лимоны │78,0 │9,0 │78,0 +/- 11,2│70 - 100 │ │Апельсины│82,7 │12,2 │82,7 +/- 15,1│70 - 100 │ │Томаты │86,0 │8,1 │86,0 +/- 10,0│75 - 100 │ │Морковь │95,3 │5,2 │95,3 +/- 5,9 │90 - 100 │ │Лук │93,3 │7,2 │93,3 +/- 8,3 │80 - 100 │ │Капуста │96,7 │5,9 │96,7 +/- 5,9 │90 - 100 │ └─────────┴─────────────────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┘ 2.1.3. Избирательность метода Метод селективен.
Беномил, БМК, ФОП и ХОП определению не мешают. 2.2. Реактивы и
растворы Ацетон хч, ГОСТ
2603-79. Этилацетат хч,
ГОСТ 22300-76. Гексан чда, ТУ 6-09-3375-78. Хлороформ чда,
ГОСТ 20015-74. Спирт этиловый 96-процентный, ГОСТ
5963-67. Аммиак водный чда,
ГОСТ 3760-64. Соляная кислота (фиксанал),
ТУ 6-09-2540-72, 0,1 н. Кали едкое чда,
ГОСТ 4203-65, 4 н. Сульфат натрия безводный чда, ГОСТ 42-66-76. Уксусная кислота чда,
ГОСТ 62-75. Калий иодистый хч, ГОСТ 4232-74. Висмут основной азотнокислый чда, ГОСТ 10217-62. Реактив Драгендорфа.
Растворяют 850 мл основного азотнокислого висмута в 40 мл дистиллированной
воды, добавляют 10 мл уксусной кислоты в раствор, содержащий 8 г КУ в 20 мл
воды (основной раствор). Для проявления хроматограмм
1 мл полученного раствора разбавляют 2 мл уксусной кислоты и 10 мл
дистиллированной воды (рабочий раствор). На обработку хроматограммы
идет 2 - 3 мл раствора. Основной раствор стабилен при хранении в темном месте в
течение длительного времени. Рабочий раствор готовят перед обработкой хроматограмм. Стандартные растворы тиабендазола
в ацетоне с содержанием 100 мкг/мл (раствор А) и 10 мкг/мл (раствор Б).
Растворы стабильны при хранении в холодильнике 2 года, а при комнатной
температуре - 6 месяцев. 2.3. Приборы,
аппаратура и посуда Хроматоскоп или другой источник УФ-света длиной волны 250 - 260 нм. Хроматографическая камера, ГОСТ 10565-74. Ротационный вакуумный испаритель ИР-1 или
аналогичный с набором колб, ТУ 25-11-917-76. Аппарат для встряхивания, ТУ
64-1-1081-73. Вакуумный водоструйный насос, ГОСТ
10396-75. Колбы плоскодонные, ГОСТ 9737-70, на 500
мл. Колбы конические, ГОСТ 9737-70, на 500
мл. Колбы грушевидные, ГОСТ 9737-70, на 50
мл. Мерные колбы, ГОСТ 1770-74, на 100 мл. Цилиндры мерные, ГОСТ 1770-74, на 100 мл,
10 мл. Пробирки с оттянутым концом, ГОСТ
10515-75, на 5 мл. Пипетки, ГОСТ 20292-74, на 1 мл, 2 мл, 5
мл. Пульверизаторы стеклянные, ГОСТ 10391-74. Пластинка "Силуфол" УФ . 254 Делительные воронки, ГОСТ 8613-75, на 500
мл, 250 мл. 2.4. Подготовка к
определению Хроматографические камеры за один час до начала хроматографирования
заполняют смесью подвижных растворителей: хлороформ:этиловый спирт:аммиак
(100:10:0,2) и гексан:ацетон:аммиак (80:80:0,1) для
насыщения камеры парами подвижных растворителей. Объем подвижного растворителя
в камере должен по высоте находиться не выше чем на 0,7 - 1 см от уровня дна камеры. 2.5. Отбор проб Отбор проб проводят в соответствии с
"Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции,
продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов", утвержденными Минздравом
СССР 21 августе 1979 г., N 2051-79. 2.6. Проведение
определения Измельченную с помощью ножа пробу (15 г) помещают в плоскодонную колбу емкостью 500 мл, заливают 50 мл этилацетата и экстрагируют фунгицид в течение 30 мин. с помощью механического встряхивания колбы. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в делительную воронку емкостью 500 мл. Экстракцию тиабендазола повторяют еще два раза тем же количеством этилацетата. Из объединенного экстракта извлекают фунгицид 0,1 н раствором соляной кислоты три раза, порциями по 30 мл. Этилацетатный слой отбрасывают. Солянокислотную фракцию собирают в другой делительной воронке емкостью 250 мл. К объединенному раствору приливают 3,5 мл 4 н KOH до pH среды 10 и экстрагируют тиабендазол 5 раз этилацетатом, насыщенным водой, порциями по 30 мл. Объединенный в конической колбе на 500 мл экстракт сушат над безводным сульфатом натрия (25 - 30 г), затем порциями фильтруют через бумажный фильтр в грушевидную колбочку на 50 мл и каждый раз отгоняют растворитель с помощью ротационного вакуумного испарителя до объема 1 - 2 мл. Последнюю порцию растворителя отгоняют до объема ~ 0,1 мл. Остаток экстракта с помощью стеклянного капилляра количественно наносят на пластинку "Силуфол" УФ . Справа и слева от пробы капилляром наносят 254 стандартные растворы тиабендазола, содержащие 1, 2, 3, 4, 5 мкг препарата. Стандартные растворы готовят следующим обрезом: в серию конических пробирок пипеткой помещают 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 мл стандартного раствора Б и концентрируют растворы, нагревая пробирки на водяной бане, до объема ~ 0,1 мл. Хроматограмму развивают в системе подвижных растворителей хлороформ: этиловый спирт:аммиак (100:10:02) или гексан:ацетон:аммиак (80:80:0,1). После развития хроматограмм и высушивания пластинок на воздухе пятна тиабендазола проявляют под лампой УФ-света типа "Хроматоскоп". Зоны локализации препарата обнаруживаются в виде фиолетовых пятен на зеленоватом фосфоресцирующем фоне с R 0,57 +/- 0,02 в первой системе подвижных f растворителей и 0,49 +/- 0,02 - во второй. Пятна можно наблюдать в течение нескольких месяцев. При необходимости для обнаружения пятен можно использовать реактив Драгендорфа. При обработке хроматограмм этим проявителем тиабендазол проявляется на пластинках в виде оранжевых пятен на белом фоне. Пятна стабильны на хроматограммах в течение 7 - 8 мин. 2.7. Обработка
результатов анализа Количественное определение тиабендазола проводят путем сравнения площадей и
интенсивности окраски пятен рабочей пробы и серии стандартов. При большом
содержании тиабендазола на пластинку наносят
аликвотную часть раствора. Содержание тиабендазола
в анализируемой пробе (X) в мг/кг вычисляют по формуле: A x V X = ------ мг/кг, Va x P где: A - содержание тиабендазола
в хроматографируемой пробе, мкг; V - общий объем раствора, из которого
отбирают аликвоту для хроматографирования,
мл; Va - объем аликвоты, отобранной для хроматографирования, мл (при нанесении всей пробы V = Va); P - навеска анализируемой пробы, г. 3. Требования безопасности Соблюдать требования техники
безопасности, принятые для работы с легковоспламеняющимися жидкостями. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |