МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РСФСР ПИСЬМО от 10 июля 1984 г. N 345-и Во исполнение Приказа Минпищепрома
РСФСР от 12.06.84 N 237 "О неудовлетворительной подготовке предприятий пивобезалкогольной
отрасли промышленности к работе в весенне-летний период 1984 года"
направляются Методические указания по использование хлорсодержащих
дезинфицирующих препаратов на предприятиях пищевой промышленности. Доведите этот документ до подведомственных
предприятий. Возьмите под строгий контроль выполнение комплекса дезмероприятий. Заместитель Министра А.А.ДЕНИСОВ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Основным дезинфицирующим средством на
предприятиях пищевой промышленности является хлорная известь, требования к
которой определены стандартом (ГОСТ 1692-58), предусматривающим выпуск трех
марок этого дезсредства. Для марок
А и Б содержание активного хлора не менее 35%, для марки В - не менее
32%. Именно эти цифры служат ориентиром в оценке качества хлорной извести, а
снижение содержания активного хлора делает необходимым соответствующее
увеличение закладки при изготовлении основного раствора. Стандарт предусматривает хранение хлорной
извести "в стандартной упаковке, в закрытых, затемненных и хорошо
вентилируемых складских помещениях, недоступных для осадков". Оговорена
недопустимость совместного хранения хлорной извести с огнеопасными продуктами,
смазочными маслами, металлическими изделиями, баллонами со сжатым газом, а
также пищевыми продуктами. Следовательно, для хранения хлорной
извести необходим отдельный склад или участок в материальном складе,
оборудованный закрывающимися ларями, - т.е., условия, способствующие сохранению
активного хлора. Основной раствор готовят десятикратным
разведением сухой хлорной извести (1 кг на 9 литров воды). Смесь отстаивают 6 -
12 часов, после чего осветленный раствор сливают в посуду с затемненными
стенками, обеспеченную плотно закрывавшейся крышкой или пробкой. На этой
емкости проставляется дата приготовления, концентрация раствора, а также - при
децентрализованном приготовлении - наименование цеха или участка. Этот осветленный 10% раствор служит
основой для рабочих растворов, концентрации которых оговариваются
"Санитарными правилами" и другой нормативной документацией. Так,
чтобы получить 0,2% раствор для обработки рук достаточно взять 200 мл (стакан)
в десятилитровую посуду и долить воду. При приготовлении больших количеств
рабочих растворов удобнее иметь мерную посуду либо нанести на емкость отметки,
до которых заливается основной раствор и добавляется вода. Размеры моечных ванн устанавливаются в
зависимости от габаритов обрабатываемого инвентаря, но не должны быть
завышенными, так как это способствует перерасходу дезсредств,
ускоренному охлаждению дезрастворов, а также
увеличивает затраты времени на их замену. Расчеты потребности в дезсредствах
производятся с обязательным учетом емкости ванн: на моечные отделения
приходятся наиболее значительные затраты дезсредств. Пример. В кондитерском кремовом
производстве имеется ванна на 50 л раствора для дезинфекции яиц. Расчет
производится следующим образом: двухпроцентный раствор для обработки яиц
готовится пятикратным разведением основного раствора (в данном случае - к 10 л
основного раствора доливается 40 л воды). С учетом обновления раствора в
течение смены потребуется еще не менее 10 л основного раствора. Следовательно,
при односменной работе яйцебитни ее минимальная
суточная потребность - 20 л 10% раствора, что соответствует 2 кг сухой хлорной
извести стандартного качества. Длительность хранения основного раствора
- не более 5 суток. Рабочие растворы готовят ежесуточно, заменяя их в моечных
ваннах по мере загрязнения. Так как дезинфицирующие свойства хлорной извести
проявляются в растворе, сухой препарат не следует применять для дезинфекции
(это допустимо только для обеззараживания жидких отбросов - содержимого
выгребных ям, туалетов). На предприятии должен быть обеспечен
регулярный контроль активного хлора. Минимальная частота анализов сухих дезсредств - при поступлении и в дальнейшем 1 раз в
квартал. Анализы основного раствора - 1 раз в две недели. Периодически - 1 - 2
раза в месяц - проверяются рабочие растворы с целью контроля
за правильностью их приготовления. При регистрации данных лабораторного
контроля важно зафиксировать, откуда взята проба препарата (основной склад,
кладовая при цехе, централизованный растворный узел и т.д.), характер
исследуемого образца (сухая хлорная известь - с указанием партии и даты
поступления, основной раствор, рабочий раствор той или иной концентрации). Это
в случае снижения активного хлора поможет установить причины, а также
конкретных лиц, виновных в неправильном хранении или использовании хлорной
извести, и, следовательно, принять необходимые меры. Ниже дана рекомендуемая форма учета этих
анализов.
Контроль активного хлора в сухой хлорной
извести и растворах осуществляется йодометрическим методом. Приведенные здесь
методики даны в сокращенном виде, после исключения промежуточных расчетов.
Используемые реактивы: 0,1 н раствор гипосульфита, концентрированная соляная
кислота, йодистый калий, 1% раствор крахмала. Для исследования хлорной извести навеску
около 10 г растирают в ступке с небольшим количеством дистиллированной воды,
переносят, смывая водой без потерь, в литровую мерную колбу, которую доводят дистиллированной
водой до метки, и содержимое тщательно перемешивают. Отбирают пипеткой 50 мл
этого мутного раствора в коническую колбу, добавляют 1 - 2 г йодистого калия,
10 - 20 капель концентрированной соляной кислоты и титруют выделившийся йод
растворам гипосульфита до тех пор, пока окраска жидкости из
коричневой не превратится в светло-желтую. Добавляют 1 - 2 капли раствора
крахмала и дотитровывают содержимое колбы
гипосульфитом до исчезновения голубого окрашивания. Содержание активного хлора в % рассчитывают по формуле: a x 7,1 x = -------, m где: a - затраченное на титрование количество
точно 0,1 н раствора гипосульфита в мл; m - навеска хлорной извести в граммах. Для определения активного хлора в
растворах 10 мл испытуемого раствора помещают в мерную колбу на 100 мл и
доливают до метки водой. К 10 мл этого разведенного раствора прибавляют 0,5 - 1
г йодистого калия и 5 - 10 капель концентрированной соляной кислоты и титруют
выделившийся йод 0,1 н раствором гипосульфита натрия до полного обесцвечивания
раствора; в конце титрования нужно добавить несколько капель раствора крахмала.
Умножением израсходованного количества миллилитров гипосульфита на 0,355
получают процентное содержание активного хлора в данном растворе. Содержание активного хлора в растворе,
выраженное в граммах на литр, численно в 10 раз больше (так как "%" -
это количество граммов активного хлора в 100 мл, а "г/л" - в 1000
мл). Например, 3,5% активного хлора в растворе соответствуют 35 г/л. Смешивание этих
обозначений приводят к грубым ошибкам в оценке результатов (например, отмечают,
что из препарата с содержанием активного хлора 20% получен основной раствор,
содержащий также 20% (а не 20 г/л!), а нередко и больше, активного хлора. Распространенной ошибкой является и
отождествление содержания активного хлора в растворе с концентрацией самого
раствора. Между тем, лишь часть массы хлорной извести приходится на активный
хлор - согласно ГОСТу, не менее 32%. Основной раствор, полученный из такой
хлорной извести, будет содержать около 3,2% активного хлора (то есть 3,2 г на
100 мл раствора). Эта цифра может служить ориентиром для приготовления основных
растворов стабильного качества из хлорной извести с различным процентным
содержанием активного хлора - обозначим этот процент как "A". Для
уточнения количества препарата, которое необходимо взять на 10 л раствора,
используем следующую пропорцию: "A" г активного хлора
содержатся в 100 г хлорной извести; 3,2 г активного хлора содержатся в x г
хлорной извести: 3,2 x 100 x = ---------. A Например, при содержании активного хлора
в препарате 25% нужно взять 12,8 г хлорной извести и довести объем раствора до
100 мл (3,2 умножаем на 100 и произведение делим на 25). Иными словами, на 10 л
раствора потребуется 1280 г хлорной извести. Как подсобный используется и
экспресс-метод контроля активного хлора с помощью денсиметра со шкалой 1,00 -
1,10 и таблицы, фрагмент которой приводится ниже. ┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │Плотность раствора при 20°/4°│ Содержание активного хлора в г/л │ │ │ раствора хлорной извести │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │1,0250 │14,47 │ │1,0300 │17,36 │ │1,0350 │22,44 │ │1,0400 │23,75 │ │1,0450 │26,62 │ │1,0500 │29,60 │ │1,0550 │32,68 │ │1,0600 │35,81 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘ Экспресс-метод не может заменить
титрования, так как уступает по точности и применим лишь для контроля
концентрированных растворов. При строго десятикратном разведении
хлорной извести денсиметр дает возможность получить и ориентировочную
характеристику исходного препарата, так как в этом случае содержание в 10%
растворе активного хлора в граммах на литр численно совпадает с содержанием
активного хлора в сухой хлорной извести в процентах. Примечание: при использовании для
контроля хлорсодержащих препаратов других методик лаборатория должна иметь
тщательно выверенный текст методики и четкую ссылку на источник. На предприятиях пищевой промышленности
наряду с хлорной известью могут использоваться и другие хлорсодержащие дезсредства, близкие по характеру действия, условиям
хранения и использования. Гипохлорит кальция нейтральный (ГОСТ
25263-82) более стоек при хранении, содержит вдвое больше активного хлора, что
позволяет при использовании доброкачественного препарата пользоваться
двадцатикратным разведением при приготовлении основного раствора. Хлорамин (монохлорамин Б), согласно ТУ
4469-55, содержит в пересчете на сухое вещество не менее 30% активного хлора -
следовательно, сопоставим с хлорной известью, стоек при хранении, хорошо
растворим в воде. Гипохлорит натрия (ГОСТ 11086-76) марки А, представляющий собой жидкость зеленовато-желтого цвета,
содержащую 190 г/л активного хлора (19%). Однако применение этого препарата
ограничивает его меньшая стойкость, а также требования техники безопасности
(работа в помещении с приточно-вытяжной вентиляцией, использование защитных
очков, резиновых перчаток и сапог, хранение в неотапливаемом помещении - при
высоких температурах выделяет газообразный хлор). Согласно рекомендациям Всесоюзного
научно-исследовательского института дезинфекции и стерилизации, контроль
активного хлора в этих дезсредствах осуществляется
йодометрическим методом, как и в хлорной извести (при
контроле гипохлорита кальция навеска препарата берется вдвое меньшая). Литература 1. Инструкция по технохимическому
контролю пивоваренного производства (М., "Пищевая промышленность",
1975, стр. 149). 2. Н. Булгаков "Технохимический
контроль и учет пивоваренного производства" (М., 1952, стр. 231). 3. "Методы исследования
дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
препаратов" - ред. проф. В.И. Вашков (М., Медгиз, 1961, стр. 5 - 9). 4. Инструкция по санитарной обработке
оборудования на предприятиях молочной промышленности (приложение N 3), изданная
ЦНИИТЭИ Минмясомолпрома (М., 1979). Заместитель Начальника Инспекции по качеству продукции и санитарной службе А.В.ШВЕДОВА |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |