Утверждена

Главным управлением

ветеринарии Министерства

сельского хозяйства СССР

21 июня 1984 года

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО БОРЬБЕ С ФИЛОМЕТРОИДОЗОМ РЫБ В ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

 

1. Общие положения

 

1.1. Филометроидоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов.

1.2. Возбудителем заболевания является нематода Philometroides lusiana, относящаяся к семейству Phelometridae Baylis et Daubney, у карасей - Ph. sanguinea, локализующаяся в плавниках.

1.3. Филометроидозом болеют рыбы всех возрастных групп. Экстенсивность инвазии достигает 75 - 90% при интенсивности до 150 гельминтов. Наибольшему поражению подвержены двухлетки и трехлетки чешуйчатого карпа (45 - 60%). Мальки, зараженные возбудителем филометроидоза, гибнут.

1.4. Сроки заражения рыб и вспышки болезни зависят от температурного режима. В зонах с более теплым климатом ранней теплой весной при температуре воды в прудах 16 - 18 °C в мае - июне выявляется зараженность рыб филометроидами; к середине лета она достигает максимума. В последующие месяцы осенью и зимой до весны следующего года зараженность остается на одном уровне. В зимнее время возбудитель сохраняется в организме рыб.

 

2. Постановка диагноза

 

2.1. Диагноз на филометроидоз в весенне-летнее время устанавливают путем исследования внутренних органов рыб. Для этого берут не менее 15 - 20 рыб разного возраста из каждого пруда. Внутренние органы - почки, печень, плавательный пузырь - помещают на предметное стекло и исследуют компрессорным методом под микроскопом при увеличении 7 x 8 или 7 x 15. При этом обнаруживают очень подвижных личинок, достигающих 0,5 - 0,7 мм длины.

2.2. С конца августа или начала сентября проводят клиническое обследование рыб. В чешуйных кармашках при визуальном осмотре могут быть обнаружены самки гельминта. Плавательный пузырь исследуют компрессорным методом. Его передний отдел вскрывают в продольном направлении, отделяют внутреннюю стенку от наружной толстой, непрозрачной. Обе стенки расправляют отдельно в чашках Петри или на предметных стеклах и просматривают под бинокулярной лупой МБС-1, МБС-2 или при малом увеличении микроскопа. Паразиты длиной 2,5 - 3,5 мм, сероватого цвета, изгибаются и передвигаются по слизистой оболочке внутренней стенки.

2.3. Больные филометроидозом рыбы малоподвижны, отстают в росте. Кожа их становится матовой. При клиническом осмотре карпов в осенне-зимний и весенний периоды отмечаются изменения чешуйчатого покрова: потемнение и выпадание чешуек, появление на них мозаичности, ерошение, а также покраснение отдельных участков тела, особенно на брюшной стороне. В этих местах под чешуйками обнаруживают красных гельминтов, свернутых в спираль.

 

3. Мероприятия по борьбе с филометроидозом

 

3.1. При установлении в прудовом хозяйстве филометроидоза его объявляют неблагополучным и устанавливают ограничения.

3.2. Вывоз рыбопосадочного и племенного материала из таких хозяйств в другие хозяйства запрещается. Хозяйство переводится на выращивание товарной рыбы.

3.3. Весной при разгрузке маточного пруда проводят клинический осмотр производителей и ремонтной группы рыб.

3.4. Стадо производителей и ремонтную группу, где обнаружены больные, подвергают индивидуальной дегельминтизации дитразин-цитратом (локсураном). Препарат вводят через рот в кишечник при помощи шприца с катетером в дозе 0,4 г/кг в виде 20-процентного или 40-процентного водного раствора, приготовленного на дистиллированной воде; температура приготовленного раствора должна соответствовать температуре воды. Ремонтному молодняку препарат вводят внутрибрюшинно в дозе 0,3 г/кг в форме 30-процентного водного раствора. Дегельминтизацию проводят за 2 - 3 нед. до нереста двукратно с интервалом в 7 - 8 дней при температуре воды не ниже 14 - 15 °C.

3.5. Для оздоровления производителей и рыб группы ремонта и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, основанный на разрыве жизненного цикла гельминта. С этой целью весной, за 2 - 3 нед. до нереста, при температуре воды не выше 16 - 17 °C, через каждые 5 - 6 дней проводят 3-кратную смену воды в прудах. Оздоравливаемых рыб помещают в нерестовики, освободившиеся зимовалы или другие небольшие, легко спускаемые пруды, заполненные на глубину 45 - 50 см. Самцов и самок в прудах содержат раздельно.

3.6. Перед посадкой в нерестовые пруды производителей тщательно осматривают. Обнаруженных живых самок паразита механически удаляют из чешуйных кармашков. В нересте используют только здоровых рыб.

3.7. После нереста производителей из нерестовых прудов переводят в маточные.

3.8. Пересадку личинок из нерестовых прудов в выростные или мальковые проводят не позднее чем через 5 - 6 дней после их выклева.

3.9. Заполнение нерестовых и выростных прудов водой проводят из источников, благополучных по филометроидозу.

3.10. Запрещается проводить подсадку в выростные пруды к малькам рыб старших возрастных групп.

3.11. В неблагополучных хозяйствах необходимо организовать искусственное получение и оплодотворение икры и инкубацию ее заводским методом.

3.12. С целью предотвращения реинвазии производителей и ремонта карпа применяют хлорофос.

    3.12.1.  Хлорофос  (диптерекс, дилокс, трихлорфон) - фосфорорганическое

соединение:   0,0-диметил-(1-окси-2,2,2-трихлорэтил)фосфонат  -  (CH O)POCH

                                                                    3

(OH)CCl .

       3

Чистый препарат представляет собой белое кристаллическое вещество или парафинообразную массу белого цвета с желтоватым оттенком и легким специфическим запахом; растворим в воде.

Хлорофос - контактный инсектицид, акарицид, крустацеид. Отечественная промышленность выпускает хлорофос, содержащий 65, 80 и 95% действующего вещества (ДВ). Каждая упаковка хлорофоса должна иметь четко обозначенную этикетку с указанием процентного содержания ДВ, даты изготовления, номера серии. При отсутствии таких данных препарат применять нельзя. Водные растворы хлорофоса готовят непосредственно перед употреблением.

3.12.2. Хлорофос используют в неблагополучных по филометроидозу хозяйствах с целью подавления численности циклопов - промежуточных хозяев филометроид и разрыва цикла развития паразита, что предотвращает реинвазию.

3.12.3. За 10 дней до посадки производителей на нерест ежедневно просматривают не менее 10 самок филометроид, извлеченных из-под чешуи, на наличие в них подвижных личинок. При обнаружении подвижных личинок хотя бы у одной самки проводят первое внесение хлорофоса в пруды, в которых находятся (или будут находиться) рыбы маточного стада.

3.12.4. Хлорофос вносят 3-кратно, а в условиях Северо-Запада страны - 4-кратно с интервалом в 10 дней из расчета 0,325 г действующего вещества (ДВ) на 1 куб. м воды, при pH не более 8,0. Необходимое количество хлорофоса для обработки пруда определяют по формуле:

 

                               0,325 x 100 x B

                           X = ---------------,

                                      K

 

где:

X - количество хлорофоса, необходимое для разового внесения в пруд, в г;

0,325 - количество граммов ДВ, которое требуется на 1 куб. м воды;

100 - коэффициент;

B - объем воды в обрабатываемом пруду, в куб. м;

K - процент ДВ в имеющемся хлорофосе.

Например, для обработки пруда объемом воды в 5000 куб. м будет использован хлорофос, содержащий 80% ДВ. В таком случае необходимое количество препарата составит:

 

        0,325 x 100 x 5000

    X = ------------------ = 2031 г.

                 80

 

3.12.5. Рассчитав и отвесив необходимое количество препарата, готовят маточный раствор. Хлорофос растворяют в воде при температуре не выше 40 - 50 °C. Маточный раствор разбавляют прудовой водой в соотношении 1:400; полученный таким образом рабочий раствор при помощи автомашины ДУК, мотопомпы или других распыляющих механизмов с берега или лодки равномерно вносят по всей поверхности обрабатываемых прудов. Перед внесением препарата водообмен в прудах на весь период обработки прекращают.

3.12.6. При проведении обработок запрещается: готовить водные растворы хлорофоса впрок; готовить водные растворы хлорофоса в цинковой и оцинкованной посуде; применять хлорофос, ДВ которого менее 65%; применять препарат при температуре воды в прудах выше 25 °C.

3.12.7. Лица, работающие с хлорофосом, проходят специальную подготовку, снабжаются резиновыми перчатками, респираторами, халатами. После работы спецодежду направляют в стирку, лицо и руки моют водой с мылом, рот ополаскивают водой. К работе с хлорофосом не допускают лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем и явлениями недостаточности кровообращения.

3.12.8. Пролитый на землю хлорофос заливают 1-процентным раствором едкого натра. Хранят хлорофос в закрытой выпускаемой заводом таре, в сухом нежилом помещении. Работу с хлорофосом проводят в присутствии ветеринарного врача-ихтиопатолога.

3.12.9. Обработка зимовальных прудов хлорофосом не препятствует подготовке производителей к нересту, проведению нереста и получению здоровых личинок. Клинически здоровых производителей отлавливают из зимовального пруда, обрабатываемого хлорофосом, и сажают на нерест. Сразу после нереста производителей пересаживают в свободные зимовальные пруды до конца обработок. Во время обработки хлорофосом кормление производителей не прекращают.

3.12.10. Через 10 дней после последнего внесения хлорофоса воду спускают, производителей вылавливают и пересаживают в заранее подготовленный летне-маточный пруд, в котором они содержатся до конца вегетационного периода.

3.13. Весной перед пересадкой из зимовальных прудов в нагульные проводят обследование рыб на филометроидоз.

3.14. При неблагополучии водоема по филометроидозу для предотвращения распространения инвазии выращивание годовиков или двухгодовиков до товарной продукции проводят в изолированных прудах или при зависимом водоснабжении в прудах, расположенных последними по водостоку. В целях обеспечения лучшего роста и развития рыб рекомендуются разреженные посадки.

3.15. При выращивании товарной рыбы не допускают смешивания неблагополучных групп со здоровыми.

3.16. Двухлетков карпа, оставляемых в неблагополучных хозяйствах на третий год, в вегетационный период содержат в изолированных прудах, затем всех рыб реализуют в торговую сеть.

3.17. Отлов двухлетков и трехлетков карпа из неблагополучных по филометроидозу нагульных прудов проводят не позднее конца августа или начала сентября до выхода гельминтов в чешуйные кармашки.

3.18. Рыб истощенных, с ерошением чешуи и наличием большого количества гельминтов в чешуйных кармашках (десятки) утилизируют. Рыб без признаков поражения реализуют непосредственно в торговую сеть без ограничения. Передержка рыб допускается только в садках своего хозяйства.

3.19. Зараженных рыб, выращенных в нагульных не полностью спускаемых прудах, не оставляют на зимовку. Участки прудов, залитые водой, обрабатывают хлорной известью.

3.20. Комплектование ремонтной группы карпа проводят весной из клинически здоровых рыб.

3.21. Выростные и нагульные пруды после отлова из них рыбы в зимнее время содержат без воды, рыб не оставляют на зимовку в ямах, бочагах.

Проводят дезинвазию прудов негашеной известью по мокрому ложу из расчета 25 ц/га или хлорной известью - 5 - 6 ц/га.

3.22. Головные пруды, используемые в неблагополучном хозяйстве как нагульные, не заселяют карпами, сазанами и их гибридами. В них можно выращивать другие виды рыб, не восприимчивые к филометроидозу (карася, растительноядных рыб, пелядь и др.).

3.23. При наличии инвазии в головном пруду или другом источнике водоснабжения на водоподающих каналах устанавливают прочные заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры с целью недопущения заноса инвазии в производственные пруды хозяйства.

3.24. Ограничительные мероприятия в хозяйстве снимаются через год после последнего случая выявления инвазированных филометроидозом рыб.

 

* * *

 

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу "Временная инструкция по борьбе с филометроидозом рыб в прудовых хозяйствах" от 21 апреля 1966 г. и "Временное наставление по применению хлорофоса для предотвращения реинвазии производителей и ремонта карпа при филометроидозе" от 14 апреля 1977 г.

 

 

 

 

 

Приложение

к Инструкции по борьбе

с филометроидозом рыб

в прудовых хозяйствах

 

ВОЗБУДИТЕЛЬ ФИЛОМЕТРОИДОЗА И ЕГО РАЗВИТИЕ (СПРАВКА)

 

Возбудитель филометроидоза - нематода Philometroides lusiana поражает карпов, сазанов и их гибридов.

Половозрелые самки гельминта паразитируют в чешуйных кармашках, реже - в полости тела и мускулатуре, самцы - в стенках плавательного пузыря. Личиночные стадии гельминта локализуются во внутренних органах: печени, почках, плавательном пузыре.

Половозрелые самки вишнево-красного цвета, длиной 80 - 120 мм и шириной 0,8 - 1,0 мм. Поверхность тела покрыта многочисленными сосочками. Ротовая капсула не выражена. Пищевод в форме прямой трубки, с небольшим расширением на переднем конце. Кишечник в виде длинной трубки простирается до конца тела. У взрослых самок анус и вульва атрофированы. Матка мешковидной формы содержит яйца, диаметр которых - 0,035 - 0,040 мм; весной из яиц развиваются личинки. Гельминт живородящий.

Самцы сероватого цвета, длиной 2,9 - 4,5 мм, шириной 0,035 - 0,043 мм. Кутикула гладкая. На заднем конце тела имеется рулек и две равные спикулы длиной 0,17 - 0,23 мм.

Возбудитель филометроидоза карпов является специфичным видом. Прудовые рыбы других видов данным возбудителем не заражаются.

Основным источником инвазии являются зараженные рыбы и циклопы, инвазированные личинками возбудителя. Самки гельминта, локализующиеся у зараженных карпов в чешуйных кармашках, весной при установлении температуры воды в водоемах в пределах 16 - 18 °C начинают выделять личинки. При этом тело паразита лопается, личинки из матки выходят в воду. Паразит очень плодовит. Каждая самка выделяет до 300 - 400 тыс. личинок. После выделения личинок самки погибают, и рыба освобождается от гельминтов.

Развитие гельминта происходит с участием промежуточных хозяев - циклопов родов Cyclops strenuus, Acanthocyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, E. macruroides.

Личинки в воде вне организма промежуточного хозяина могут жить не более 8 - 10 дней. Личинки, будучи заглоченными циклопом, развиваются, дважды линяют (на 3 - 4-й и 7 - 8-й день) и к 9 - 10-му дню становятся инвазионными. Рыбы, поедая инвазированных циклопов, заражаются филометроидозом. Способность заражать рыб инвазированные циклопы сохраняют до одного месяца. Выделение личинок самками гельминта в водоем весной совпадает с периодом выклева мальков и переходом их на активное питание зоопланктоном. Поэтому в нерестовых прудах может наблюдаться заражение мальков филометроидозом.

Из кишечника рыбы личинки, пронизывая его стенку, попадают в полость тела, затем в печень, почки, где на 13 - 15-й день совершают третью линьку. Затем личинки внедряются в плавательный пузырь и на 18 - 21-й день снова линяют в четвертый раз. К 35 - 40-му дню из личинки формируется молодая самка, и в это время она оплодотворяется. Из плавательного пузыря оплодотворенные самки мигрируют в мышечную ткань, а затем внедряются в чешуйные кармашки. Обычно в чешуйных кармашках самок обнаруживают в августе или начале сентября. Некоторые из них здесь перезимовывают, а некоторые мигрируют в мышцы и полость тела.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования