Утверждаю Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР 23 марта 1984 года 30 марта 1984 г. N 2983-84 Согласовано С Ученым медицинским советом Минздрава СССР 22 марта 1984 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РЕАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ НА ЧЕЛОВЕКА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ С АТМОСФЕРНЫМ ВОЗДУХОМ, ВОДОЙ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ Методические рекомендации предназначены
для научно-исследовательских институтов гигиенического профиля, кафедр
медицинских ВУЗов, которые занимаются оценкой химического загрязнения
окружающей среды и его влияния на состояние здоровья населения. Они могут быть
использованы практическими врачами санитарно-эпидемиологической службы при
выполнении научных исследований по гигиене окружающей среды. Методические рекомендации будут
способствовать получению сопоставимых материалов при определении реальной
нагрузки на человека химических веществ, поступающих с атмосферным воздухом,
водой и пищевыми продуктами. Планируется дальнейшее совершенствование данных
рекомендаций. 1. Общие положения 1.1. В настоящее время накапливаются
обширные данные о содержании различных вредных химических веществ в атмосферном
воздухе населенных мест, в воздушной среде жилых и общественных зданий,
производственных помещений, в воде водоемов и пищевых продуктах. Соответственно
этому оценка химического загрязнения осуществлялась дифференцированно по
отдельным веществам и различным средам, что не дает полного представления о
суммарной химической нагрузке на организм человека. Одновременное воздействие
на организм различных химических веществ, поступающих из различных сред, в
разных сочетаниях и режимах требует научно обоснованного определения реальной
нагрузки воздействия всего комплекса химических веществ. 1.2. Под реальной химической нагрузкой
следует понимать фактическую интенсивность влияния на организм человека всей
совокупности химических факторов, воздействующих через воздушную среду,
питьевую воду и пищевые продукты. 1.3. В связи с тем, что единицы намерения
содержания химических веществ в разных средах различны (мг/куб. м; мг/л; мг/кг
и т.д.) в качестве единицы измерения реальной нагрузки целесообразно
использовать относительные величины в долях от ПДК. В то же время реальная нагрузка не есть
простая сумма долей ПДК веществ в разных средах, а новое качество среды,
требующее учета характера комбинированного, комплексного и последовательного
действия веществ, а также изменения эффективности их действия в зависимости от
класса опасности вещества. 1.4. Поскольку степень воздействия
химического вещества (веществ) зависит не только от его (их) концентрации, но и
длительности воздействия, постольку реальная химическая нагрузка должна быть
отнесена к определенному времени ее осреднения (сутки, месяц, год). Вследствие
того, что человек в процессе своей деятельности меняет свое место пребывания,
при определении реальной химической нагрузки необходимо учитывать не только
уровень загрязнения данного объекта, но и продолжительность пребывания в
конкретных условиях. 2. Методика
определения реальной химической нагрузки за счет загрязнения воздушной среды 2.1. Реальную химическую нагрузку на
население следует рассматривать как сумму химических загрязнений, поступающих в
организм человека через органы дыхания в течение определенного периода времени.
Поэтому реальная химическая нагрузка на человека определяется как сумма
произведений суммарного химического загрязнения воздушной среды в различных
условиях на время пребывания человека в данных условиях и рассчитывается по
формуле: n S = SUM C x t , (2.1.1) i=1 l i где: S - показатель реальной химической нагрузки; C - показатель загрязненности воздушной среды в конкретных условиях; l t - длительность воздействия в долях от суток; i i...n - различные условия. 2.2. В качестве основных составляющих
суммарной химической нагрузки для человека следует принимать дозы загрязнения,
вдыхаемые с воздухом в условиях производственных помещений, жилых и
общественных зданий, салонов городского транспорта, атмосферного воздуха жилой
среды города и зон рекреации (парковых и загородных). Таким образом, формулу
(2.1.1) можно представить в виде: S = C x t + C x t + C x t + C x t + C x t , (2.2.1) пр пр ж ж тр тр атм атм рек рек где: C , C , C , C и C - соответствующие уровни химического пр ж тр атм рек загрязнения в воздушной среде производственных помещений, жилых и общественных зданий, салонов городского транспорта, атмосферного воздуха жилой среды города и мест рекреации; t , t , t , t и t - соответствующие доли суточного времени, в пр ж тр атм рек течение которого человек подвергается воздействию химического загрязнения, содержащегося в воздушной среде производственных помещений, жилых и общественных зданий, салонов городского транспорта, в атмосферном воздухе жилой среды города и местах рекреации. 2.3. При расчете реальной химической
нагрузки первоначально определяется средняя длительность пребывания человека на
производстве, в квартире, на транспорте, на предприятиях культурно-бытового
обслуживания, на открытом воздухе. Затем определяется доля суточного времени, в
течение которого человек пребывает в указанных условиях, при этом 24 часа
принимаются за 1. Например, доля суточного времени, в течение которого
пребывает на производстве человек, может быть рассчитана следующим образом: 8 час. t = ------- = 0,33. (2.3.1) пр 24 часа 2.4. Сведения о затратах суточного
времени на различные виды производственной и бытовой деятельности, связанные с
пребыванием человека в жилище, рабочих помещениях, в условиях городской и
загородной среды могут быть получены из литературных источников и специально
проведенных хронометражных измерений. 2.5. В качестве показателя загрязненности
воздушной среды может быть использован суммарный (T) и условный (P) показатель
загрязнения воздуха (существенных различий при использовании этих показателей
не установлено). Эти показатели позволяют количественно оценить степень
загрязнения воздушной среды комплексом химических веществ. 2.6. Суммарный показатель определяется по
формуле: T = SUM K, (2.6.1) где: T - суммарный показатель загрязненности
воздуха; K - кратность превышения ПДК. 2.7. Кратность превышения ПДК (K),
включая и значения меньше 1, устанавливается путем деления фактической
концентрации вещества в воздухе на величину среднесуточной ПДК, согласно
формуле: C K = ---, (2.7.1) ПДК где: C - фактическая концентрация данного
вещества в воздухе различных периодов осреднения по времени (среднесуточная или
среднегодовая); ПДК - среднесуточная
ПДК данного вещества, значения которых представлены в "Списке предельно
допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных
мест" (N 3086-84 от 27.08.84). 2.8. Условный показатель степени
химического загрязнения атмосферного воздуха определяется по формуле: _______ / n 2 P = \/ SUM K , (2.8.1) i=1 i
где: P - условный показатель загрязнения атмосферного воздуха; SUM K - сумма "приведенных" к 3 классу опасности кратностей превышения i ПДК веществ разных классов. Необходимость
"приведения" кратностей превышения ПДК веществ разных классов
опасности к кратности превышения ПДК веществ одного (3 класса) обусловлена тем,
что одна и та же степень загрязнения воздуха характеризуется разной кратностью
превышения ПДК для веществ различных классов опасности: чем более опасно
вещество (1 класс), тем меньше кратность превышения и, наоборот, чем менее
опасно вещество (4 класс), тем больше кратность превышения ПДК. Следовательно, химическое загрязнение атмосферного воздуха
оценивается с помощью показателя P не только с учетом кратности превышения ПДК,
но и класса опасности вещества. 2.9. Изоэффективные (одинаковые по
действию) уровни загрязнения воздуха веществами различных классов опасности при
расчете показателя P определяются с помощью формулы: n K = K
(i/j) , (2.9.1) i j
где: K - кратность превышения ПДК для вещества i класса опасности; i K - кратность превышения ПДК для вещества j класса опасности; j 2,89 lg K j n = ---------------. (2.9.2) (1 + 2,89 lg j) 2.10. С целью определения условного показателя P после расчета кратности превышения ПДК (формула 2.7.1) по каждому из веществ осуществляется "приведение" полученных значений кратностей (K) к кратности превышения ПДК веществ 3-го класса опасности по формуле (2.9.1), согласно которой определяется значение кратности превышения (K ) для вещества класса i (i) по значению кратности превышения ПДК (K ) для вещества класса опасности j (j). 2.11. В частности, если значения кратностей превышения ПДК (K) для веществ 1, 2 и 4 классов опасности требуется привести к кратности превышения ПДК веществ 3-го класса (K ), то согласно формуле (2.9.1) 3 получим следующие соотношения: n K = K x 3 n = 2,89 lg K (2.11.1) 3
1 1 n K = K x
(3/2) n = 1,55 lg
K (2.11.2) 3 2 2 n K = K x
(3/4) n = 1,05 lg
K (2.11.3) 3 4 4 где: K - "приведенная" к 3-ему классу опасности кратность превышения ПДК; 3 K , K и K - полученные значения кратностей превышения ПДК 1 2 4 соответственно для веществ 1, 2 и 4 классов опасности. Для веществ 3-го класса опасности "приведение" не проводится и в расчете показателя P используется непосредственно фактическая кратность превышения ПДК. После определения значений приведенных кратностей превышения ПДК для всех веществ, входящих в смесь, вычисляют показатель P по формуле (2.8.1). Для удобства расчета показателя P в
таблицах 2.1, 2.2 и 2.3 представлены некоторые значения "приведенных"
к 3-ему классу опасности кратностей превышения ПДК веществ 1-го, 2-го и 4-го
классов, полученные на основании формул: 2.11.1, 2.11.2 и 2.11.3. Таблица 2.1 ИЗОЭФФЕКТИВНЫЕ УРОВНИ КРАТНОСТЕЙ ПРЕВЫШЕНИЯ ПДК
ДЛЯ ВЕЩЕСТВ 1-ГО И 3-ГО КЛАССОВ ОПАСНОСТИ ┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Фактическая кратность │ "Приведенная" к 3-ему классу │ │ превышения ПДК для веществ │ кратность превышения ПДК │ │ 1-го класса опасности │для веществ 1-го класса опасности │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │1,1 │1,25 │ │1,2 │1,5 │ │1,3 │1,9 │ │1,4 │2,2 │ │1,5 │2,6 │ │1,6 │3,1 │ │1,7 │3,5 │ │1,8 │4,0 │ │1,9 │4,6 │ │2,0 │5,2 │ │2,1 │5,8 │ │2,2 │6,5 │ │2,3 │7,2 │ │2,4 │8,0 │ │2,5 │8,8 │ │2,6 │9,7 │ │2,7 │10,6 │ │2,8 │11,6 │ │2,9 │12,6 │ │3,0 │13,6 │ │3,1 │14,7 │ │3,2 │16,0 │ │3,5 │19,7 │ │4,0 │27,<...> │ │4,5 │36,8 │ │5,0 │46,0 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘ Таблица 2.2 ИЗОЭФФЕКТИВНЫЕ УРОВНИ КРАТНОСТЕЙ ПРЕВЫШЕНИЯ ПДК
ВЕЩЕСТВ 2-ГО И 3-ГО КЛАССОВ ОПАСНОСТИ ┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Фактическая кратность │ "Приведенная" к 3-ему классу │ │ превышения ПДК для веществ │ кратность превышения ПДК │ │ 2-го класса опасности │для веществ 2-го класса опасности │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │1,5 │1,7 │ │2,0 │2,4 │ │2,5 │3,2 │ │3,0 │4,0 │ │3,5 │4,9 │ │4,0 │5,8 │ │4,5 │6,8 │ │5,0 │7,8 │ │5,5 │8,8 │ │6,0 │9,8 │ │6,5 │10,8 │ │7,0 │11,9 │ │7,5 │13,0 │ │8,0 │14,1 │ │8,5 │15,2 │ │9,0 │16,0 │ │9,5 │17,6 │ │10,0 │18,7 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘ Таблица 2.3 ИЗОЭФФЕКТИВНЫЕ УРОВНИ КРАТНОСТЕЙ ПРЕВЫШЕНИЯ ПДК
ВЕЩЕСТВ 4-ГО И 3-ГО КЛАССОВ ОПАСНОСТИ ┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Фактическая кратность │ "Приведенная" к 3-ему классу │ │ превышения ПДК для веществ │ кратность превышения ПДК │ │ 4-го класса опасности │для веществ 4-го класса опасности │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │1,5 │1,4 │ │2,0 │1,8 │ │2,5 │2,2 │ │3,0 │2,6 │ │3,5 │3,0 │ │4,0 │3,3 │ │4,5 │3,7 │ │5,0 │4,0 │ │5,5 │4,4 │ │6,0 │4,7 │ │6,5 │5,0 │ │7,0 │5,4 │ │7,5 │5,8 │ │8,0 │6,0 │ │8,5 │6,4 │ │9,0 │6,8 │ │9,5 │7,0 │ │10,0 │7,4 │ │10,5 │7,7 │ │11,0 │8,0 │ │11,5 │8,4 │ │12,0 │8,7 │ │12,5 │9,0 │ │13,0 │9,3 │ │13,5 │9,6 │ │14,0 │9,9 │ │14,5 │10,2 │ │15,0 │10,5 │ │15,5 │10,8 │ │16,0 │11,1 │ │16,5 │11,4 │ │17,0 │11,7 │ │17,5 │12,0 │ │18,0 │12,3 │ │18,5 │12,6 │ │19,0 │12,9 │ │19,5 │13,2 │ │20,0 │13,5 │ │20,5 │13,8 │ │21,0 │14,1 │ │21,5 │14,4 │ │22,0 │14,7 │ │22,5 │15,0 │ │23,0 │15,2 │ │23,5 │15,5 │ │24,0 │15,8 │ │25,0 │16,0 │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘ В случае получения фактических кратностей
превышения ПДК для веществ 1-го, 2-го и 4-го классов опасности, не
представленных в таблицах 2.1, 2.2 и 2.3, "приведение" к кратности
превышения ПДК 3-его класса следует осуществлять по формулам: 2.11.1, 2.11.2 и
2.11.3 соответственно для веществ 1-го, 2-го и 4-го классов. 2.12. Пример оценки степени загрязнения
атмосферного воздуха по комплексному показателю P. Необходимо оценить суммарное
загрязнение воздуха в данной точке города по уровню среднесуточных концентраций
7 веществ (таблица 2.4). Таблица 2.4 ┌───┬──────────────┬─────────┬─────────────┬───────────┬──────────────────┐ │ N │ Вещество │ Класс │Средне- │Средне- │ Кратность │ │п/п│ │опасности│суточная ПДК,│суточная │превышения ПДК (K)│ │ │ │вещества │мг/куб. м │фактическая├─────────┬────────┤ │ │ │ │ │концентра- │средне- │приве- │ │ │ │ │ │ция │суточной │денная │ │ │ │ │ │мг/куб. м │ПДК (фак-│к 3-ему │ │ │ │ │ │ │тическая)│классу │ ├───┼──────────────┼─────────┼─────────────┼───────────┼─────────┼────────┤ │1. │Окись углерода│4 │3,0 │9,0 │3 │2,6 │ │2. │Ангидрид │3 │0,05 │0,15 │3 │3 │ │ │сернистый │ │ │ │ │ │ │3. │Азота двуокись│2 │0,04 │0,08 │2 │2,4 │ │4. │Сероуглерод │2 │0,005 │0,025 │5 │7,8 │ │5. │Формальдегид │2 │0,003 │0,01 │3,3 │4,6 │ │6. │Фенол │2 │0,003 │0,006 │2 │2,4 │ │7. │Свинец │1 │0,0003 │0,0005 │1,7 │3,5 │ └───┴──────────────┴─────────┴─────────────┴───────────┴─────────┴────────┘ Как видно из таблицы, среднесуточная
фактическая концентрация окиси углерода (4 класс опасности) в атмосферном
воздухе исследуемого города составляла 9,0 мг/куб. м, что превышает среднесуточную ПДК этого вещества в 3 раза. По таблице 2.3 находим, что кратность
превышения ПДК (K) для веществ 4 класса, равная 3, соответствует кратности
превышения ПДК для веществ 3 класса, равной 2,6. Следовательно, величина 2,6 и
является в данном случае кратностью превышения ПДК для окиси углерода,
приведенной к 3-ему классу опасности. Среднесуточная фактическая концентрация
сернистого ангидрида составляла 0,15 мг/куб. м, что превышает соответствующую ПДК данного вещества в 3 раза. Поскольку
сернистый ангидрид является веществом 3-го класса опасности, то значение
кратности превышения ПДК, равное 3, непосредственно используется при расчете
показателя P. Согласно таблице 2.4 среднесуточная
фактическая концентрация двуокиси азота (2 класс опасности) составляла 0,08
мг/куб. м, что превышает соответствующую ПДК этого
вещества в 2 раза. С помощью таблицы 2.2 находим значение приведенной кратности
превышения ПДК, которая соответствует кратности превышения ПДК для веществ 2-го
класса опасности, равной 2. Приведенная кратность равна 2,4. Следовательно,
величина 2,4 является кратностью превышения ПДК для двуокиси азота, приведенной
к 3-ему классу опасности. Аналогичным образом, по таблице 2.2 можно
определить приведенную кратность превышения ПДК для сероуглерода и фенола,
которые также являются веществами 2-го класса опасности. Так, полученное
фактическое превышение ПДК сероуглерода в 5 раз соответствует кратности
превышения ПДК для веществ 3-го класса опасности в 7,8 раза. Для фенола приведенная к 3-ему классу
опасности кратность превышения ПДК будет составлять 2,4, так как фактическая кратность
превышения ПДК равнялась 2. Из таблицы 2.4 следует, что для
формальдегида установлена фактическая среднесуточная концентрация (0,01 мг/куб.
м), которая превышает среднесуточную ПДК этого
вещества (0,003 мг/куб. м) в 3,3 раза. В связи с тем, что в таблице 2.2 нет
значения кратности превышения ПДК, равной 3,3, приведение полученной кратности
к кратности превышения ПДК для веществ 3-го класса опасности осуществляем по
формуле 2.11.2: n K = K x (3/2) n = 1,55 lg K . 3 2 2 Подставляя в формулу значение полученной
кратности (3,3), рассчитываем: n K = 3,3 x (3/2) ; n = 1,55 lg 3,3 = 0,804. 3 Отсюда вытекает, что 0,804 K = 3,3 x (1,5) = 4,6. 3 Следовательно, величина 4,6 является
кратностью превышения ПДК для формальдегида, приведенной к 3 классу опасности. Для свинца обнаружено превышение
среднесуточной ПДК в 1,7 раз. По таблице 2.1 находим, что кратность превышения
ПДК (K) для веществ 1 класса, равная 1,7, соответствует кратности превышения
ПДК для веществ 3-го класса, равной 3,5. Следовательно, при расчете показателя
P используется приведенная к 3-ему классу кратность превышения ПДК свинца,
равная 3,5. 2 Для вычисления показателя P необходимо определить величину SUM K , i 2 2 2 2 2 2 2 которая будет равна: 2,6 + 3 + 2,4 + 7,8 + 4,6 + 2,4 + 3,5 = 6,76 + ______ 9 + 5,76 + 60,84 + 21,16 + 5,76 + 12,25 = 121,53; P = \/121,53 = 11. 3. Основные
требования к сбору информации о состоянии загрязнения воздушной среды, необходимой для
определения реальной химической нагрузки на человека 3.1. При оценке химического загрязнения
воздушной среды в различных условиях обитания человека необходимо по
возможности учитывать весь комплекс химических веществ, загрязняющих воздушную
среду объекта исследований. Для определения комплекса веществ, загрязняющих
воздушную среду объектов исследования, следует использовать
хромато-масс-спектрометрические, газохроматографические и фотоколометрические
методы исследования <*>. -------------------------------- <*> Унифицированные методы
определения атмосферных загрязнений (под редакцией Г.И. Сидоренко и М.Т.
Дмитриева), М.,1976. Отбор проб воздуха и последующий их
анализ проводят в соответствии с "Руководством по контролю загрязнения
атмосферы", утвержденным Главным Государственным санитарным врачом СССР
П.Н. Бургасовым 2 июня 1978 г. (Л., Гидрометеоиздат, 1979). 3.2. При установлении
степени химического загрязнения атмосферного воздуха, воздушной среды
производственных и бытовых помещений по условному и другим показателям следует
ориентироваться на среднегодовые концентрации химических веществ, как наиболее
объективно отражающие уровень содержания их в соответствующих условиях за
длительный период времени. 3.3. Сведения о химическом загрязнении
атмосферного воздуха могут быть получены из данных гидрометеослужбы
и на основании собственных натурных наблюдений за состоянием загрязнения
атмосферы в исследуемом регионе. В таблице 3.1 приведен список приоритетных
химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух крупных городов,
определение содержания которых должно проводиться при изучении реальной
химической нагрузки, получаемой человеком за счет загрязнения атмосферного
воздуха. Таблица 3.1 СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ
В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ АТМОСФЕРНЫЙ
ВОЗДУХ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ┌───┬───────────────────────────────────┬──────────────────┬─────────┐ │ N │ Вещество │Среднесуточная ПДК│ Класс │ │п/п│ │ мг/куб. м │опасности│ ├───┼───────────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤ │1. │Ангидрид сернистый │0,05 │3 │ │2. │Азота двуокись │0,04 │2 │ │3. │Углерода окись │3,0 │4 │ │4. │Взвешенные вещества │0,15 │3 │ │5. │Свинец │0,0003 │1 │ │6. │Ртуть │0,0003 │1 │ │7. │Бенз(а)пирен │0,1 мкг/100 куб. м│1 │ │8. │Хром и его соединения в пересчете │0,0015 │1 │ │ │на C O │ │ │ │ │ 2 3 │ │ │ │9. │Сероуглерод │0,005 │2 │ │10.│Сероводород │0,008 │2 │ │11.│Фтористые соединения (газообразные)│0,005 │2 │ │12.│Фенол │0,003 │2 │ │13.│Формальдегид │0,003 │2 │ └───┴───────────────────────────────────┴──────────────────┴─────────┘ Список приведен в соответствии с
документом "Система показателей, характеризующих изменения состояния
здоровья населения, обусловленные действием факторов окружающей среды" и в
соответствии со списком ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
населенных мест (N 3018-84 от 27.08.84). Кроме того, следует учитывать специфику
промышленных выбросов в данном регионе и сделать соответствующее дополнение к
приведенному списку. 3.4. При изучении состояния химического
загрязнения воздушной среды производственных помещений следует учитывать
специфику производства и технологического процесса. В производственных
помещениях, где отсутствуют специфические источники загрязнения, оценка
воздушной среды проводится также, как в помещениях
жилых и общественных зданий. 3.5. В воздушной среде жилых и
общественных зданий содержится большое количество разнообразных химических
веществ, которые образуются в результате деструкции отделочных и строительных
полимерных материалов, выделяются в процессе жизнедеятельности человека, эксфильтрируются с наружным воздухом, а в жилых зданиях
дополнительно образуются в результате неполного сгорания бытового газа. В
таблице 3.2 приведен список наиболее значимых в гигиеническом отношении
химических веществ, определение содержания которых в воздухе жилых и
общественных зданий должно проводиться при изучении загрязнения воздушной
среды. Правила отбора проб воздуха в жилых и общественных зданиях приведены в
"Методических указаниях по осуществлению государственного санитарного
надзора за устройством и содержанием жилых зданий" (М., 1981). Таблица 3.2 СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ
В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ВОЗДУШНОЙ
СРЕДЕ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ ┌───┬───────────────────────────────┬──────────────────┬─────────┐ │ N │ Вещество │Среднесуточная ПДК│ Класс │ │п/п│ │ мг/куб. м <*> │опасности│ ├───┼───────────────────────────────┼──────────────────┼─────────┤ │1. │Формальдегид │0,003 │2 │ │2. │Азота двуокись │0,04 │2 │ │3. │Диметиламин │0,005 │2 │ │4. │Бензол │0,1 │2 │ │5. │Сероводород │0,008 │2 │ │6. │Фенол │0,003 │2 │ │7. │Дихлорэтан │1,0 │2 │ │8. │Хлороформ │0,03 │2 │ │9. │Ацетофенон │0,003 │3 │ │10.│Этилбензол │0,02 │3 │ │11.│Ацетальдегид │0,01 │3 │ │12.│Стирол │0,002 │2 │ │13.│Ксилол │0,2 │3 │ │14.│Толуол │0,6 │3 │ │15.│Метилметакрилат │0,01 │3 │ │16.│Аммиак │0,04 │4 │ │17.│Углерода окись │3,0 │4 │ │18.│Нафталин │0,003 │4 │ │19.│Бутилацетат │0,1 │4 │ │20.│Ацетон │0,35 │4 │ │21.│Этилацетат │0,1 │4 │ │22.│Двуокись углерода │0,1% │ │ └───┴───────────────────────────────┴──────────────────┴─────────┘ -------------------------------- <*> Утверждены Главным
Государственным санитарным врачом СССР 27 августа 1984 г. N 3086-84. Таблица 3.3 СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ
В ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ КАНЦЕРОГЕНОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ
ПРИСУТСТВОВАТЬ а) в атмосферном воздухе 1. Асбест 2. Бенз(а)пирен 3. Бенз(а)антрацен 4. Бензо(B)флуорантен 5. Бензол 6. Дибенз(а,h)акридин 7. Дибенз (а,j)акридин 8. Дибенз(а,h)антрацен 9. Дибенз(а,e)пирен 10. Дибенз(а,h)пирен 11. Дибенз(а,i)пирен 12. Индено(1,2-c,d)пирен 13. N-нитрозодиметиламин 14. N-нитрозодиэтиламин 15. Свинец (ацетат) 16. Хром (хроматы кальция, свинца,
стронция, цинка) 17. Формальдегид б) в воздухе жилых и общественных зданий 1. Бензол 2. Дихлорэтан 3. Формальдегид 4. Хлороформ 3.6. Учитывая
методическую сложность и трудоемкость определения уровня химического
загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий разработано уравнение
регрессии, позволяющее прогнозировать уровень загрязнения. Установлено, что уровень химического
загрязнения воздушной среды помещений зависит от насыщенности помещений
полимерными материалами, количества присутствующих людей, загрязненности
атмосферного воздуха, режима работы вентиляции, наличия в воздушной среде
продуктов неполного сгорания бытового газа и температуры воздушной среды
помещений. В результате математической обработки экспериментальных данных
получено уравнение регрессии для определения условного и суммарного показателей
химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий: 1. Уравнение для определения условного
показателя химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий: У = 3,51X - 0,048X - 0,009X - 0,0188X + 0,892X + 1 2 3 4 5 + 0,399X + 1,09X - 7,88. 6 7 2. Уравнение для определения суммарного
показателя химического загрязнения воздушной среды жилых и общественных зданий: У = 12X - 0,045X - 0,0048X - 0,0225X + 0,46X + 1 2 3 4 5 + 1,84X + 2,86X - 24,1, 6 7 где: У - уровень химического загрязнения по условному или суммарному показателю; X - насыщенность помещений полимерными материалами; 1 X - площадь помещения на одного человека, кв. м/час; 2 X - удельный объем помещения, куб. м/чел; 3 X - воздухоподача, куб. м/час. чел.; 4 X - уровень химического загрязнения атмосферного воздуха; 5 X - температура воздушной среды помещений; 6 X - концентрация окиси углерода в воздушной среде помещений как 7 показатель химического загрязнения воздуха продуктами неполного сгорания бытового газа. 4. Пример расчета
реальной химической нагрузки на человека, которую он получает в течение суток На основе разработанной методики приводим
пример расчета реальной химической нагрузки для модельного контингента рабочих
одного крупного промышленного предприятия. Полученные результаты приведены в
таблице 4.1. Таблица 4.1 РАСЧЕТ РЕАЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА ЧЕЛОВЕКА В
УСЛОВИЯХ КРУПНОГО ГОРОДА ПО УСЛОВНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ (P) ┌───┬────────────────────────────┬─────────────┬──────────────┬───────────┐ │ N │ Объекты наблюдений │Длительность │ Уровень │Химическая │ │п/п│ │ пребывания │загрязненности│ нагрузка │ │ │ │ (t) │ воздушной │ S = P : t │ │ │ ├─────┬───────┤ среды (P) ├─────┬─────┤ │ │ │ в │ в │ │сутки│ в % │ │ │ │часах│ долях │ │ │ │ │ │ │ │ суток │ │ │ │ ├───┼────────────────────────────┼─────┼───────┼──────────────┼─────┼─────┤ │1. │Производственная среда │8 │0,33 │15,4 │5,1 │46,5 │ │2. │Жилище │12 │0,5 │8,6 │4,3 │39,0 │ │3. │Транспорт │1,5 │0,063 │20,1 │1,2 │10,9 │ │4. │Пребывание на свежем воздухе│2,5 │0,104 │3,8 │0,4 │3,6 │ ├───┼────────────────────────────┼─────┼───────┼──────────────┼─────┼─────┤ │ │Всего │24 │1,0 │- │11,0 │100 │ └───┴────────────────────────────┴─────┴───────┴──────────────┴─────┴─────┘ Практическая реализация разработанного
метода определения реальной химической нагрузки на население тесно связана прежде всего с совершенствованием систем мониторинга
химических загрязнений на изучаемых объектах и в атмосферном воздухе. Предлагаемая
методическая схема определения реальной химической нагрузки на организм дает
возможность: 1) установить общую дозу химических соединений, ингалируемую человеком в различных условиях в течение
длительного периода времени; 2) выявить дифференцированные нагрузки химических
загрязнений на различные контингенты населения, установить приоритетную
значимость каждого объекта пребывания человека, сделать вывод об их опасности
для человека; 3) позволит
осуществить поиск зависимости между уровнем реальной химической нагрузки и
состоянием здоровья человека. 5. Оценка реальной
химической нагрузки на организм за счет загрязнения водной среды 5.1. Для оценки реальной нагрузки
вредными веществами за счет их поступления с водой в качестве основных
ориентиров используются предельно допустимые концентрации в воде водных
объектов ("Предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные
уровни вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и
культурно-бытового водопользования N 2932-83 от 24.10.83). 5.2. Оценка реальной нагрузки через
водные объекты проводится с использованием гигиенической классификации водных
объектов по степени загрязнения (табл. 5.1). Таблица 5.1 ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐ │ \ Категории│ Критерии загрязнения │ │ \ водополь-├───────────────────┬───────────┬────────────────┬───────┤ │
\ зования │ органолептические │токсико- │санитарный
режим│индекс │ │
\ │ свойства │логические │ водоемов
│загряз-│ │
\ │ │свойства │ │нения │ │
\ ├───────┬───────────┼───────────┼───────┬────────┼───────┤ │
\ │ запах,│ ПДК
│ ПДК │БПК │раство- │ │ │
\ │привкус│ орг │
токс │ полн│ренный │
│ │ \ │
(в │ (степень │ (степень │(мг/л) │кислород│ │ │ \ │баллах)│превышения)│превышения)│ │(мг/л) │
│ │
Степень \ ├───────┼───────────┼───────────┼───────┼────────┼───────┤ │загрязнения
\ │I и II │ I и II
│ I и II │I и II │ I и II │I и II │ ├───────────────────┼───────┼───────────┼───────────┼───┬───┼────────┼───────┤ │Допустимая │2 │1 │1 │3 │6
│4 │0 │ │Умеренная │3 │4 │3 │6 │8
│3 │1 │ │Высокая │4 │8 │10 │8 │10 │2 │2 │ │Чрезвычайно высокая│4 │8 │100 │8 │10 │1 │3 │ └───────────────────┴───────┴───────────┴───────────┴───┴───┴────────┴───────┘ ПДК -
предельно допустимые концентрации
веществ, установленные по орг органолептическому признаку вредности; ПДК -
предельно допустимые концентрации веществ, установленные по токс санитарно-токсикологическому признаку вредности; БПК -
в водоемах, используемых для обеспечения населения питьевой полн водой и в
водоснабжении предприятий пищевой
промышленности, БПК не
полн должно превышать 3,0 мг/л. 5.3. Гигиеническая классификация водных
объектов включает 3 критерия вредности и 5 соответствующих оценочных
показателей и предусматривает определение реальной нагрузки вредными
веществами, нормированными по санитарно-токсикологическому признаку и
вызывающими интоксикации, исходя из степени превышения ПДК по следующей
градации: 1 - допустимая; 1 - 3 - умеренная; 3 - 10 - высокая; 10 - 100 -
чрезвычайно высокая. 5.4. При оценке реальной нагрузки особого
внимания требуют вещества 1 и 2 класса опасности, имеющие высокую токсичность и
кумулятивность, а также соединения, обладающие
канцерогенными и мутагенными свойствами, способностью влиять на гонады и
эмбриогенез (табл. 5.2; 5.3; 5.4). Таблица 5.2 СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫХ В
ГИГИЕНИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОДУ ┌───┬─────────────────────────┬────────────────────────┬─────────┐ │ N │ Вещество │ПДК в воде по санитарно-│ Класс │ │п/п│ │ токсикологическому │опасности│ │ │ │ признаку вредности │ │ ├───┼─────────────────────────┼────────────────────────┼─────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ ├───┼─────────────────────────┼────────────────────────┼─────────┤ │1. │Акриламид │0,01 │2 │ │2. │Алюминий │0,5 │2 │ │3. │Анилин │0,1 │2 │ │4. │Ацетонциангидин │0,001 │2 │ │5. │Барий │0,1 │2 │ │6. │Бензол │0,5 │2 │ │7. │Бенз(а)пирен │0,000005 │1 │ │8. │Бериллий │0,0002 │1 │ │9. │Бор │0,5 │2 │ │10.│Бром │0,2 │2 │ │11.│Висмут │0,1 │2 │ │12.│Вольфрам │0,05 │2 │ │13.│Гексаметилендиамин │0,01 │2 │ │14.│ДДТ │0,1 │2 │ │15.│Диметиламин │0,1 │2 │ │16.│Диметилдиоксан │0,005 │2 │ │17.│2,5-Дихлорнитробензол │0,1 │2 │ │18.│Дихлорэтан │0,02 (ОБУВ) │2 │ │19.│Дихлорэтилен │0,0006 (ОБУВ) │1 │ │20.│Диэтилртуть │0,0001 │1 │ │21.│Кадмий │0,001 │2 │ │22.│Кобальт │1,0 │2 │ │23.│м- и п-Крезол │0,004 │2 │ │24.│Литий │0,003 │2 │ │25.│Нитраты │10,0 │2 │ │26.│м- и о-Нитрофенол │0,06 │2 │ │27.│п-Нитрофенол │0,02 │2 │ │28.│Пентахлорбифенил │0,001 │1 │ │29.│Пиридин │0,2 │2 │ │30.│Ртуть │0,0005 │1 │ │31.│Свинец │0,03 │2 │ │32.│Стронций │7,0 │2 │ │33.│Сурьма │0,05 │2 │ │34.│Таллий │0,0001 │1 │ │35.│Тетрахлорбензол │0,02 │2 │ │36.│Тетрахлорэтилен │0,02 (ОБУВ) │2 │ │37.│Тетраэтилсвинец │отсутствие │1 │ │38.│Трикрезилфосфат │0,005 │2 │ │39.│Трихлорбифенил │0,001 │1 │ │40.│Фтор │1,5 │2 │ │41.│Хлороформ │0,06 (ОБУВ) │2 │ │42.│Четыреххлористый углерод │0,006 (ОБУВ) │2 │ │43.│Этилмеркурхлорид │0,0001 │1 │ └───┴─────────────────────────┴────────────────────────┴─────────┘ Таблица 5.3 СПИСОК ИМЕЮЩИХ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ЗНАЧИМОСТЬ ХИМИЧЕСКИХ
КАНЦЕРОГЕНОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ Акрилонитрил Асбест Бенз(а)пирен Бензидин Бензол Бензотрихлорид Винилхлорид Гексахлорбензол Гидразин 1,1-Диметилгидразин ДДТ 1,2-Дихлорэтан Кадмий Мышьяк Нитрозодиметиламин Нитрозодиэтиламин Полихлорированные бифенилы Свинец Формальдегид Хлороформ 6+ Хром Четыреххлористый углерод Таблица 5.4 СПИСОК ВЕЩЕСТВ, ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВОДУ И ОБЛАДАЮЩИХ МУТАГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ, СПОСОБНОСТЬЮ ВЛИЯТЬ НА ГОНАДЫ И ЭМБРИОГЕНЕЗ (ПО
ФОМЕНКО) ┌─────────────────────────────┬──────────────────────┬────────────────────┐ │ Мутагенное действие │ Влияние на гонады │ Влияние │ │ │ │ на эмбриогенез │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────┼────────────────────┤ │Этиленимин │Этиленимин │Этиленимин │ │Формальдегид │Хлорокись фосфата │Формальдегид │ │Морфолин │Хлоропрен │Этилкарбамат │ │Этилкарбамат (Уретан) │Аминопиримидин │Хлоропрен │ │Хлоропрен │Фенол │Фенол │ │1,3-Хлорбромпропан │Диметилацетамид │Диметилацетамид │ │Хлорокись фосфора │Свинец │Диметилформамид │ │ДП-н-пропиламин │Диметилдиоксан │Свинец │ │Бутиловый эфир 2,4,5-Т │Бутиловый эфир 2,4,5-Т│Сероуглерод │ │Бутиловый эфир 2,4-Д │ │Диметилдиоксан │ │Винилхлорид │Капролактам │Бутиловый эфир │ │ │ │2,4,5-Т │ │3,4-Бенз(а)пирен │3,4-Бенз(а)пирен │Бутиловый эфир 2,4-Д│ │Метил-гамма- │Бром │Винилхлорид │ │трифторпропилциклотрисилоксан│Каптан │ │ │Диметилсульфат │Метил-гамма-трифтор- │Капролактам │ │ │пропилциклотрисилоксан│3,4-Бенз(а)пирен │ │Органические соединения │ │Диметилсульфат │ │мышьяка │ │ │ │Кадмий │Кадмий │Бензол │ │Этиленоксид │Стирол │ │ │Неорганические соединения │Этиленоксид │ │ │мышьяка │ │ │ │ │Бор │ │ │ │Бензол │ │ │ │Мышьяк неорганический │ │ └─────────────────────────────┴──────────────────────┴────────────────────┘ 5.5. Определение реальной нагрузки с
питьевой водой следует проводить, ориентируясь на приоритетный список
химических веществ, учитывающий солевой и микроэлементный состав воды, наличие
в ней тяжелых металлов, органических веществ и др. (табл. 5.5). Таблица 5.5 ПРИОРИТЕТНЫЙ СПИСОК ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ
КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ I. Солевой состав: 1. Уровень минерализации <*> 2. Жесткость общая <*> 3. Сульфаты 4. Хлориды 5. Щелочность Дополнительно: 1. Кальций <*> 2. Магний 3. Натрий 4. Калий II. Микроэлементный состав: 1. Фтор <*> 2. Бор 3. Нитриты 4. Медь 5. Нитраты 6. Стронций 7. Селен Дополнительно: 1. Алюминий 2. Бериллий III. Тяжелые металлы: 1. Ртуть 2. Свинец 3. Кадмий 4. Мышьяк 5. Железо 6. Хром 7. Ванадий 8. Цинк 9. Уран Дополнительно: 1. Барий 2. Никель 3. Марганец IV. Органические вещества: 1. ПАВ 2. Нефтепродукты 3. Бенз(а)пирен 4. Фенол 5. Сумма хлорорганических соединений 6. Сумма нитросоединений 7. Сумма фосфорорганических соединений 8. Содержание гуминовых веществ 9. ХПК 10. БПК 11. Окисляемость 12. Растворенный кислород 13. Суммарные углеводороды Дополнительно: По списку ПДК вредных веществ в воде
водоемов применительно к местной санитарной ситуации -------------------------------- <*> С учетом максимально и минимально
допустимых гигиенических нормативов. 5.6. Суммарное
загрязнение воды комплексом токсичных соединений оценивается исходя из
следующих положений: 1) при содержании каждого из веществ в воде в концентрации
менее ПДК суммирование соответствующих долей ПДК не производится; 2) при
содержании веществ на уровне ПДК (25% +/- ПДК) в расчет принимается сумма ПДК
при условии, если в воде присутствует не менее 5 загрязняющих веществ;
3) при содержании веществ в воде выше ПДК суммируется степень их превышения. 6. Оценка реальной
химической нагрузки на организм за счет загрязнения пищевых продуктов 6.1. Пища является исключительно сложной
многокомпонентной химической системой. Все химические
вещества пищи с определенной степенью условности могут быть разделены,
во-первых, на собственно компоненты пищевых продуктов, т.е. вещества
специфические для определенного рода продуктов растительного или животного
происхождения; во-вторых, на пищевые добавки - вещества, специально вносимые в
пищевой продукт для достижения определенного технологического эффекта; и,
в-третьих, на загрязнители из окружающей среды химической или биологической
природы (табл. 6.1). Таблица 6.1 ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Химические загрязнители │ Загрязнители биологического │ │ │ происхождения │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │Металлы: │Бактерии и бактериальные токсины: │ │ртуть │сальмонеллы │ │свинец │шигеллы │ │кадмий │энтеротоксины стафилококковые │ │сурьма │токсины Clostridium botulinum │ │мышьяк │Clostridium perfringens │ │хром │Bacillus cereus │ │кобальт │Vibrio parahemolyticus │ │олово │ │ │ │Микроскопические (плесневые) грибы: │ │Пестициды, метаболиты и продукты их │Aspergillus spp. │ │деградации: │Penicillium spp. │ │хлорорганические │Pusarium spp. │ │фосфорорганические │Akterbarua spp. │ │дитиокарбаматы │ │ │метилбромид │Микотоксины: │ │ │афлатоксины B , B , C , C , M │ │Радиоактивные изотопы: │ 1 2 1 2 1 │ │цезий-137 │охротоксин A │ │стронций-90 │стеригматоцистин │ │йод-131 │патулин │ │ │трихотецены, включая T-2 токсин, │ │Другие вещества: │HT-2 токсин, диацетоксискирненол и │ │нитраты │дезоксинивеленол │ │нитриты │цитринин │ │ - нитросоединения, включая │зераленон │ │ нитрозамин │ │ │полициклические ароматические │Паразиты сельскохозяйственных │ │углеводороды │животных: │ │полихлорированные и │Cysticercus bovis │ │полибромированные дифенилы и │Echinoccus granulosus │ │трифонилы │Fascida hepatica │ │стимуляторы роста │Fascida gigantica │ │сельскохозяйственных животных, │Parasenomus westermoni │ │включая гормоны, гормоноподобные │Taenia sasinota │ │вещества, антибиотики, │Taenia solium │ │транквилизаторы, мономеры хлорвинила│Trichinella sparolis │ │и другие органические соединения, │ │ │освобождающиеся из упаковочного │Вирусы: │ │материала │вирус гепатита A │ │селен │арбовирусы │ │фториды │ │ │асбест │ │ └────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘ 6.2. Гигиеническое нормирование,
ограничивающее верхние пределы содержания наиболее опасных для здоровья
человека чужеродных веществ в пищевых продуктах по своему существу носит
комплексный характер. Это обусловлено тем обстоятельством, что основные группы
пищевых продуктов представляют собой различающиеся по химическому составу и,
нередко, характеру токсикологически значимых примесей
комплексы веществ. Учитывается возможность суммирования в отдельных продуктах
одних и тех же чужеродных веществ, поступающих из различных источников. В связи
с этим имеет место практика дифференцированного регламентирования допустимых
уровней содержания в продуктах чужеродных веществ с учетом фоновых данных и
объема потребления отдельных продуктов (табл. 6.2). Таблица 6.2 УСРЕДНЕННЫЕ ДАННЫЕ О ФОНОВОМ СОДЕРЖАНИИ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
(МГ/КГ) И СУТОЧНЫХ РАЦИОНАХ ПИТАНИЯ (МГ) ┌────────┬──────────────────────────────────────────────┬────────┐ │Элемент │ Пищевые продукты │Суточный│ │ ├────┬─────┬──────┬─────┬─────────┬─────┬──────┤ рацион │ │ │рыба│мясо │молоко│хлеб │картофель│овощи│фрукты│ │ ├────────┼────┼─────┼──────┼─────┼─────────┼─────┼──────┼────────┤ │Ртуть │0,15│0,007│0,003 │0,005│0,003 │0,003│0,002 │0,015 │ │Кадмий │0,1 │0,02 │0,01 │0,01 │0,02 │0,02 │0,005 │0,034 │ │Свинец │0,45│0,15 │0,05 │0,2 │0,2 │0,2 │0,05 │0,31 │ │Мышьяк │0,1 │0,1 │0,04 │0,2 │0,1 │0,1 │0,05 │0,24 │ │Сурьма │0,04│0,01 │0,001 │0,006│0,006 │0,006│0,003 │0,011 │ │Медь │1,5 │1,5 │0,02 │3,0 │1,4 │1,1 │1,0 │2,4 │ │Никель │0,2 │0,1 │0,02 │0,1 │0,1 │0,1 │0,05 │0,15 │ │Селен │0,6 │0,5 │0,04 │0,2 │0,1 │0,1 │0,05 │0,29 │ │Хром │0,15│0,09 │0,02 │0,05 │0,05 │0,04 │0,03 │0,09 │ │Алюминий│2,5 │1,0 │0,3 │12,0 │18,6 │5,0 │4,0 │13,5 │ │Цинк │10,0│25,0 │4,0 │15,0 │3,6 │4,0 │1,5 │16,7 │ │Фтор │7,0 │4,0 │0,18 │0,4 │0,17 │0,2 │0,1 │0,91 │ │Йод │0,7 │0,1 │0,0 │0,15 │0,1 │0,1 │0,05 │0,22 │ └────────┴────┴─────┴──────┴─────┴─────────┴─────┴──────┴────────┘ 6.3. Для оценки реальной нагрузки
организма вредными химическими веществами и элементами за счет поступления с
отдельными пищевыми продуктами в качестве основных ориентиров используются
действующие нормативы их предельно допустимых концентраций и допустимых
остаточных количеств (табл. 6.3). Таблица 6.3 ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НЕКОТОРЫХ
ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (МГ/КГ(Л)) ┌────────────┬────────┬────────┬────────┬─────────┬───────┬───────┬───────┐ │ Элемент │Рыбо- │Мясо- │Молочные│Хлебные и│Овощи │Фрукты │ Соки и│ │ │продукты│продукты│продукты│зерновые │ │ │напитки│ │ │ │ │ │продукты │ │ │ │ ├────────────┼────────┼────────┼────────┼─────────┼───────┼───────┼───────┤ │Ртуть │0,5 │0,03 │0,005 │0,01 │0,02 │0,01 │0,005 │ │Кадмий │0,1 │0,05 │0,01 │0,02 │0,03 │0,03 │0,02 │ │Свинец │1,0 │0,5 │0,05 │0,2 │0,5 │0,4 │0,4 │ │Мышьяк │1,0 │0,5 │0,05 │0,2 │0,2 │0,2 │0,2 │ │Медь │10,0 │5,0 │0,5 │5,0 │10,0 │10,0 │5,0 │ │Цинк │40,0 │40,0 │5,0 │25,0 │10,0 │10,0 │10,0 │ │Железо │30,0 │50,0 │3,0 │50,0 │50,0 │50,0 │15,0 │ │Олово <*> │200,0 │200,0 │100,0 │- │200,0 │100,0 │100,0 │ │Сурьма │0,5 │0,1 │0,05 │0,1 │0,3 │0,3 │0,2 │ │Никель │0,5 │0,5 │0,1 │0,5 │0,5 │0,5 │0,3 │ │Селен │1,0 │1,0 │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │0,5 │ │Хром │0,3 │0,2 │0,1 │0,2 │0,2 │0,1 │0,1 │ │Алюминий │30,0 │10,0 │1,0 │20,0 │30,0 │20,0 │10,0 │ │Фтор │10,0 │2,5 │2,5 │2,5 │2,5 │2,5 │2,5 │ │Йод │2,0 │1,0 │0,3 │1,0 │1,0 │1,0 │1,0 │ └────────────┴────────┴────────┴────────┴─────────┴───────┴───────┴───────┘ -------------------------------- <*> Для продуктов, консервированных
в жестяной таре. Примечание. Утверждено Минздравом СССР
30.09.81 N 2450-81. В настоящее время
Минздравом СССР утверждены ПДК для некоторых химических элементов в основных
пищевых продуктах (табл. 6.3), нитратов (табл. 6.4), микотоксинов
(табл. 6.5), допустимые остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах
(Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями
растений и сорняками, и регуляторов роста, разрешенных для применения в
сельском хозяйстве. Приложение
3, Москва, 1982 г.). Таблица 6.4 ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ НИТРАТОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ (МГ/КГ ПО НИТРАТ-ИОНУ) ┌────────────────────────────────────────────────────────┬───────┐ │ Продукт │ ПДК │ ├────────────────────────────────────────────────────────┼───────┤ │Картофель │80 │ │Капуста белокочанная открытого грунта │150 │ │Морковь │400 │ │Огурцы │150 │ │Томаты │60 │ │Свекла │1400 │ │Дыни │45 │ │Арбузы │45 │ └────────────────────────────────────────────────────────┴───────┘ Примечание. Утверждено Минздравом СССР
03.09.82 N 2618-82. Таблица 6.5 ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МИКОТОКСИНОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┬────────┐ │ Микотоксин │ Вид пищевого продукта │ ПДК │ │ │ │мг/кг(л)│ ├────────────────────┼───────────────────────────────────────────┼────────┤ │Афлатоксины │Все виды пищевых продуктов │0,005 │ │B , B , C и C <1> │ │ │ │ 1 2 1 2 │ │ │ │Афлатоксин M <1> │Молоко и молочные продукты │0,0005 │ │ 1 │ │ │ │Патулин <2> │Фруктовые, овощные соки и пюре │0,05 │ │ │Фруктовые и овощные соки и пюре │0,02 │ │ │для детского питания │ │ │Дезоксиниваленол <3>│Продовольственное зерно и зерновые продукты│1,0 │ │Зеараленон <4> │Продовольственное зерно и зерновые продукты│1,0 │ └────────────────────┴───────────────────────────────────────────┴────────┘ -------------------------------- <1> Утверждено МЗ СССР 10 декабря
1980 г. N 2273-80. <2> Утверждено МЗ СССР 30 декабря
1982 г. N 2655-82. <3> Утверждено МЗ СССР 9 ноября
1982 г. <4> Утверждено МЗ СССР 23 января
1984 г. N 2964-84. 6.4. Оценка реальной нагрузки организма
вредными химическими веществами, поступающими с пищей, должна осуществляться
параллельно с исследованием состояния фактического питания отдельных групп
населения, проводимым в соответствии с "Методическими рекомендациями по
вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с
характером питания", утвержд. Минздравом СССР
08.02.84 N 2967-84 и с учетом "Норм физиологических потребностей в пищевых
веществах и энергии для различных групп населения СССР", утвержд. Коллегией Минздрава СССР 22.03.82 (протокол N 6). Необходимо установить ассортимент
потребляемых продуктов и количество каждого продукта, входящего в рацион
питания. Целесообразно учитывать также возможные изменения уровней содержания
химических загрязнений при кулинарной обработке. Таким образом, реальная
нагрузка определенными загрязнителями может быть установлена по результатам
анализов отдельных продуктов рациона с последующим пересчетом их на их общее
содержание в суточном наборе продуктов с учетом влияния кулинарной обработки.
Можно осуществлять ее оценку также на основании результатов анализов химических
загрязнителей непосредственно в суточном рационе питания или по приемам пищи. 6.5. Учитывая различия в качественной и
количественной потребности в питании различных групп населения, оценку реальной
суточной нагрузки, поступающей с рационами, следует проводить с учетом
группового деления населения (утв. Коллегией Минздрава СССР, 1982 г.): Дети: до 1 года от 1 до 3 лет от 4 до 6 лет от 7 до 10 лет от 11 до 13 лет (мальчики, девочки) от 14 до 17 лет (юноши, девушки). Взрослое трудоспособное население: I группа интенсивности труда (мужчины, женщины) II -"- III -"- IV -"- Лица пожилого и старческого возраста: 60 - 74 лет (мужчины, женщины) 75 лет и старше (мужчины, женщины). 6.6. Вопросы о возможности использования
продуктов питания с содержанием чужеродных веществ, превышающих ПДК и ДОК,
решаются в соответствии с действующей нормативной документацией с участием
местных органов госсаннадзора. При этом возможно
осуществление следующих мероприятий: подсортировка, максимальное
рассредоточение, технологическая переработка, изъятие из употребления для
пищевых целей, применение только для кормовых целей, изъятие из употребления
для кормовых целей (с учетом пищевых целей), использование только для
технических целей, уничтожение. 6.7. При оценке общей реальной нагрузки
вредными загрязнителями, поступающей из различных объектов внешней среды,
необходимо выделить те вещества, которые характерны преимущественно для
продуктов питания и не являются приоритетными загрязнителями других, в
частности, атмосферного воздуха и питьевой воды. Сюда относится большинство
природных токсикантов пищевых продуктов, токсинов
ряда микроорганизмов, развивающихся при нарушениях производства и хранения
продуктов, большинство пищевых добавок. Подобные токсичные вещества, характерные
исключительно или преимущественно для пищевых продуктов, должны учитываться в
качестве добавочных ингредиентов в комплексе компонентов общей реальной
нагрузки, поступающей из различных источников. 6.8. Среди приоритетных химических
загрязнителей продуктов особого внимания требуют те вещества, которые в
реальных условиях способны воздействовать на организм комплексно за счет
поступления из различных объектов среды. Это относится в первую очередь к
хлорорганическим и некоторым другим пестицидам, полихлорвинилам,
полициклическим углеводородам, нитратам, нитритам, фтору, селену, тяжелым
металлам, мышьяку. 6.9. При оценке общей нагрузки необходимо
учитывать, что некоторые химические элементы, которые в определенных дозах
могут иметь значение комплексных токсических агентов, может иметь эссенциальное значение для деятельности организма,
необходимо не только ограничивать их допустимое поступление, но и обеспечивать
оптимальное удовлетворение потребностей организма в этих элементах. Это относится, например, к цинку, марганцу, хрому, меди, кобальту,
молибдену, селену, фторидам, йодидам. 6.10. На основании результатов
исследования состояния фактического питания группы населения с
определенной интенсивностью труда и результатов анализов содержания химических
загрязнителей в отдельных видах продуктов, входящих в рационы питания,
осуществляется расчет реальной нагрузки по следующей формуле: SUM C x m x K РН = ------------- T, M где: РН - реальная нагрузка в мг/кг; C - концентрация изучаемого загрязнителя
в исходном пищевом продукте в мг/кг; m - масса пищевого продукта,
потребляемого в составе суточного рациона в кг; K - коэффициент изменения концентрации
загрязнителя в пищевом продукте после кулинарной или технологической обработки; M - средняя масса тела изучаемой группы
населения в кг; T - длительность периода оценки РН в
сутках. В качестве примера приводится расчет
реальной нагрузки кадмием для контингента мужчин, относящегося к первой группе
по интенсивности труда (2800 ккал), в возрасте от 18 до 29 лет, средней массой
тела 70 кг, проживающих в средней климатической зоне. Таблица 6.6 ┌────────────────────────────────┬──────┬──────┬──────┬──────────┐ │ Наименование продукта │ m │ C │K <*> │C x m x K │ ├────────────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────────┤ │хлеб │0,375 │0,01 │1 │0,00375 │ │рыба │0,05 │0,1 │1 │0,00500 │ │мясо │0,192 │0,02 │1 │0,00384 │ │молоко │0,986 │0,01 │1 │0,00986 │ │картофель │0,265 │0,02 │0,93 │0,00493 │ │овощи │0,450 │0,02 │0,93 │0,00837 │ │яйцо (2 шт. на 3 дн.) │0,031 │0,01 │1 │0,00031 │ │масло растительное │0,036 │0,01 │1 │0,00036 │ │сахар │0,075 │0,01 │1 │0,00075 │ │фрукты и ягоды │0,220 │0,005 │0,93 │0,00102 │ │ │ │ │ │------- │ │ │ │ │ │0,03819 │ └────────────────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────────┘ -------------------------------- <*> В случае отсутствия
экспериментальных данных, величина K принимается за единицу. Таким образом
реальная нагрузка кадмием данного контингента за 1 сутки составляет 0,03819
0,038 мг (или 0,0005 мг/кг). За неделю нагрузка на организм за счет получаемого
рациона питания составит 0,26 мг, что в данном случае не превышает
установленного Комитетом ФАО/ВОЗ (1972 г.) временного толерантного недельного
поступления кадмия, составляющего 0,4 - 0,5 мг. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |