ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ РСФСР

 

ПИСЬМО

от 20 октября 1983 г. N И-2/7

 

О РАССМОТРЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ

С ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ

ГРУЗООТПРАВИТЕЛЕЙ И ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЕЙ

АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

 

В целях обеспечения правильной и единообразной практики разрешения споров, возникающих между организациями-грузоотправителями (грузополучателями) и автотранспортными предприятиями в связи с транспортно-экспедиционным обслуживанием, Государственный арбитраж РСФСР предлагает руководствоваться следующими указаниями.

1. Постановлением Совета Министров СССР от 19.11.79 N 1025 "О мерах по улучшению транспортно-экспедиционного обслуживания в РСФСР" установлено, что на территории республики автотранспортные предприятия и организации общего пользования <1> осуществляют транспортно-экспедиционное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей при перевозке грузов как в прямом автомобильном сообщении, так и в смешанном автомобильно-железнодорожном, автомобильно-водном, автомобильно-авиационном сообщении.

--------------------------------

<1> В дальнейшем употребляется термин "автотранспортное предприятие".

 

Условия выполнения транспортно-экспедиционных операций и услуг при перевозке в прямом автомобильном сообщении должны предусматриваться в годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом, заключаемых на основе Типового годового договора на перевозку грузов, утвержденного Минавтотрансом РСФСР 30.11.70 по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР.

При перевозке грузов в автомобильно-железнодорожном, автомобильно-водном, автомобильно-авиационном сообщении условия транспортно-экспедиционного обслуживания должны предусматриваться в договорах на централизованную перевозку грузов, заключаемых на основе Типового годового договора на централизованную перевозку грузов со станций железных дорог, портов (пристаней), аэропортов и на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты, утвержденного Минавтотрансом РСФСР 06.02.81 по согласованию с Госпланом РСФСР и Госарбитражем РСФСР <1>.

--------------------------------

<1> В дальнейшем именуется Типовой годовой договор на централизованную перевозку грузов.

 

При рассмотрении споров, связанных с выполнением автотранспортными предприятиями транспортно-экспедиционных операций и услуг, арбитражам следует руководствоваться Уставом автомобильного транспорта РСФСР, другими законодательными актами, Правилами транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий, организаций и учреждений в РСФСР, Типовыми договорами, а по вопросам, не урегулированным Правилами и типовыми договорами, - Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, а также нормами транспортных уставов, кодексов и правил, действующих на соответствующем виде транспорта.

2. В соответствии с п. 2 Типового годового договора на централизованную перевозку грузов централизованному завозу и вывозу автомобильным транспортом подлежат все грузы грузоотправителей (грузополучателей}, за исключением опасных, наливных и запрещенных к перевозке согласно ст. 18 УАТ РСФСР.

Следовательно, при разрешении споров по вопросу включения в договоры на централизованную перевозку грузов условия о вывозе со станций железных дорог скоропортящихся грузов госарбитражи должны исходить из того, что автотранспортные предприятия не вправе отказаться от вывоза таких грузов, если их погрузка и выгрузка на железнодорожных станциях осуществляется силами железных дорог.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно § 3 Правил централизованного завоза (вывоза) грузов автомобильным транспортом общего пользования на станции железных дорог при централизованном завозе (вывозе) грузов автотранспортные предприятия обязаны обеспечить своевременный завоз и вывоз всех грузов, прием и выдача которых производятся на местах общего пользования станций железных дорог. В связи с этим должны признаваться неправомерными требования грузоотправителей (грузополучателей) о включении в объем централизованного завоза (вывоза) грузов по договору централизованной перевозки таких грузов, погрузка и выгрузка которых осуществляется на подъездных путях предприятий и организаций, прирельсовых складах предприятий и организаций и других пунктах заказчиков и железной дороги, не относящихся к местам общего пользования.

3. Правила транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий, организаций и учреждений в РСФСР содержат перечень обязательных операций и услуг, выполняемых автотранспортными предприятиями при перевозках грузов в прямом автомобильном сообщении (§ 5) и при централизованных перевозках грузов (§ 7).

При разрешении споров госарбитражи должны исключать из договоров условия, направленные на необоснованное ограничение предусмотренных Правилами обязанностей автотранспортных предприятий.

Выполнение дополнительных операций и услуг в соответствии с § 6, 9 Правил может предусматриваться в договорах по согласованию сторон с учетом местных условий и возможностей. При разрешении споров о включении в договор дополнительных операций и услуг госарбитражам следует с учетом конкретных обстоятельств спора запрашивать заключение вышестоящей организации автомобильного транспорта о возможности выполнения соответствующих работ и принимать решение в соответствии с этим заключением.

4. При разрешении споров, связанных с установлением в договоре числа смен работы баз и складов грузоотправителей и грузополучателей, госарбитражам следует учитывать, что Постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 07.03.67 N 199, ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05.08.68 N 598, Типовым годовым договором на централизованную перевозку грузов (п. 8, абз. 1) установлена обязанность предприятий и организаций - грузоотправителей и грузополучателей - обеспечивать работу баз и складов, как правило, в две-три смены, в том числе в выходные и праздничные дни, не допуская снижения объема погрузочно-разгрузочных работ.

Вместе с тем транспортно-экспедиционное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей, отправляющих (получающих) грузы нерегулярно и в небольших объемах, должно осуществляться с учетом конкретных условий и возможностей. В этих случаях по соглашению сторон в договоре может быть предусмотрен режим работы баз и складов по отправлению и приемке грузов от одной до полутора смен.

При разрешении споров госарбитражам следует обращать внимание на включение в договор условия об обязательной выгрузке (погрузке) груза при поступлении информации от автопредприятия о завозе (вывозе) груза независимо от режима работы баз и складов грузоотправителей (грузополучателей). При этом необходимо иметь в виду, что отсутствие у грузоотправителей (грузополучателей) указанной информации не освобождает их от возмещения автотранспортным предприятиям убытков от уплаты сборов за хранение грузов и штрафов соответствующим транспортным организациям. Вместе с тем в этом случае не подлежит взысканию с заказчиков штраф за простой автомобилей, стоимость прогона автомобилей, а также другие убытки автомобильного транспорта, вызванные доставкой груза или подачей автомобилей под погрузку в нерабочее время.

5. Типовым годовым договором на централизованную перевозку грузов (п. 7, абз. 5) установлена обязанность автотранспортных предприятий предупреждать грузоотправителей и грузополучателей до 15 часов о завозе (вывозе) грузов во вторую и третью смены, а о завозе (вывозе) в выходные и праздничные дни - до 17 часов дня, предшествующего завозу (вывозу), и сообщать ориентировочное время завоза (вывоза) и количество груза.

Однако независимо от передачи соответствующей информации о завозе (вывозе) грузов грузополучатели в соответствии со ст. 55 Устава автомобильного транспорта РСФСР обязаны принять прибывший в их адрес груз от автотранспортного предприятия в сроки, установленные транспортными уставами (кодексами) соответствующих видов транспорта или изданными на основании их правилами.

6. Обязанность осуществления погрузочно-разгрузочных работ возлагается, как правило, на грузоотправителей (грузополучателей). Причем указанные работы должны производиться без перерыва на обед.

Вместе с тем Постановлением Совета Министров РСФСР от 21.12.79 N 627 "О мерах по улучшению транспортно-экспедиционного обслуживания в РСФСР" (п. 1 "ж") предусмотрено расширение практики выполнения средствами автотранспортных предприятий, осуществляющих транспортно-экспедиционное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей, погрузочно-разгрузочных работ для предприятий, организаций и учреждений, отправляющих и получающих грузы нерегулярно и в небольшом объеме.

При разрешении споров по вопросу о том, на кого возложить обязанность осуществления погрузочно-разгрузочных работ, госарбитражам следует выяснять, располагают ли автопредприятия возможностями по выполнению в указанных случаях погрузочно-разгрузочных работ своими силами, в частности, запрашивать заключение вышестоящей организации автомобильного транспорта. Решение необходимо принимать в соответствии с этим заключением.

7. Автотранспортные предприятия не вправе требовать явки представителя грузополучателя для приемки груза и составления акта при установлении недостачи, порчи и повреждении груза, кроме как в случаях, когда требуются специальные знания, связанные с определением качества и состояния груза (п. 10, абз. 2, Типового годового договора на централизованную перевозку грузов). В остальных случаях при несохранной перевозке прием грузов от других видов транспорта производится автопредприятиями в общем порядке.

При рассмотрении споров, связанных с несохранностью грузов, следует иметь в виду, что в пункте назначения при сдаче груза автотранспортные предприятия и организации обязаны проверить вес, количество мест и состояние груза. Если при этом будет обнаружена недостача, повреждение или порча груза, не подтвержденные коммерческими и другими актами станций железных дорог, порта (пристаней), аэропорта, грузополучатель должен потребовать от автотранспортного предприятия удостоверения этих обстоятельств в товарно-транспортной накладной или составления акта о несохранной перевозке в порядке, установленном разделом 10 Общих правил перевозок грузов.

8. Ответственность автотранспортных предприятий (организаций), а также грузоотправителей и грузополучателей в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, вытекающих из централизованной перевозки грузов, установлена Уставом автомобильного транспорта РСФСР. Перечень нарушений, влекущих за собой соответствующую ответственность, предусмотрен в п. 14 Типового годового договора на централизованную перевозку грузов.

Если Правилами транспортно-экспедиционного обслуживания или Типовым договором установлена обязанность сторон, но ответственности за неисполнение не предусмотрено, то стороны не вправе устанавливать такую ответственность в договоре. В случае, если при рассмотрении спора будет установлено, что договоры содержат условия об ответственности, не предусмотренной УАТ РСФСР, госарбитражи по своей инициативе должны исключать эти условия из договора.

9. В соответствии со ст. 142 Устава автомобильного транспорта РСФСР грузоотправители и грузополучатели несут ответственность перед автотранспортными предприятиями за задержку контейнеров сверх установленных норм.

Норма времени на погрузку (выгрузку) контейнеров установлена прейскурантом N 13-01-01 и составляет 2 часа на одну операцию (погрузку или выгрузку) и 4 часа - на обе операции.

Основанием для взыскания штрафа за задержку контейнеров сверх установленных норм согласно § 13 раздела 11 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом являются товарно-транспортные накладные с отметками о времени получения контейнера и сдачи его автотранспортному предприятию. Время простоя контейнеров у грузополучателей следует исчислять с момента завоза и до вывоза контейнеров с их территории.

В случаях, когда на складах грузоотправителей (грузополучателей) в соответствии с § 27 раздела 25 Правил перевозок грузов открыты контейнерные пункты с обменным парком контейнеров и норма обменного парка соблюдается, штраф за задержку контейнеров не подлежит взысканию, независимо от того, что какой-либо их контейнеров задержан более установленного срока.

10. В соответствии со ст. 151 Устава автомобильного транспорта РСФСР грузополучатель, не принявший от автотранспортного предприятия при централизованном вывозе со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов груз в сроки, установленные транспортными уставами (кодексами) соответствующих видов транспорта или изданными на основании их правилами, возмещает автотранспортному предприятию связанные с этим убытки, в том числе уплаченные сборы за хранение грузов и штрафы.

11. При невывозе грузов и контейнеров в размере установленного договором среднесуточного объема по вине автотранспортного предприятия, а также при невозврате указанных контейнеров станции железной дороги, порту (пристани) уплаченные соответствующему виду транспорта плата за хранение грузов и штраф за задержку контейнеров относятся на автотранспортное предприятие.

 

Заместитель Главного

государственного арбитра РСФСР

Н.П.БУРСА

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования