Утверждаю Главный государственный санитарный врач РСФСР К.И.АКУЛОВ 25 июля 1983 года Согласовано с Главным управлением учебных заведений и научных учреждений Министерства культуры РСФСР И.Н.РОМАНОВ 18 мая 1983 года Начальник Главного управления НИИ и координации научных исследований Б.Т.ВЕЛИЧКОВСКИЙ 18 мая 1983 года ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ (МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ) Для обеспечения гармонического развития
молодого организма, укрепления его здоровья, приспособления к воздействию
неблагоприятных факторов, повышения работоспособности и успеваемости большое
значение имеет полноценное и правильно организованное питание. В материалах XXVI съезда КПСС
"Основные направления развития СССР на 1981 - 1985 гг. и на период до 1990
года" обращается серьезное внимание на питание детей в организованных
коллективах. Одним из таких коллективов являются хореографические училища. Обучение хореографии связано с большими
физическими нагрузками и нервно-эмоциональным напряжением. Суточные энергозатраты учащихся хореографического училища на 11 -
43% превышают энергозатраты школьников
соответствующих возрастных периодов. Их потребность в энергии составляет 2600
ккал для девочек 11 - 14 лет, 3050 ккал - для мальчиков 11 - 14 лет и девушек
15 - 17 лет и 3600 ккал - для юношей 15 - 17 лет. Особенности обмена веществ
при мышечной деятельности, неразрывно связанной с занятиями
хореографией, обусловливают необходимость изменения качественного состава и
соотношения основных пищевых веществ по сравнению с питанием школьников. Так, при физических нагрузках усиливается
метаболизм белка, затрудняется окисление жира из-за неизбежно возникающего
дефицита в кислороде в организме, в связи с чем
наиболее выгодным источником энергии становятся углеводы, которые могут
окисляться как в присутствии кислорода, так и без него. Поэтому питание детей и
подростков, обучающихся хореографии, давно имеет белково-углеводную
направленность рационов с соотношением основных пищевых веществ - белков,
жиров, углеводов, как 1:0,8:4. Исходя из соотношения белков, жиров и
углеводов, количество белка должно составлять 15% от суточной калорийности
рационов питания, количество жира около 27% и количество углеводов 58%. Качественный состав белка и жира играет
огромную роль. Для обеспечения организма детей и подростков полноценным
аминокислотным составом необходимо, чтобы около 60% всех белков составляли
белки животного происхождения. Необходимое количество полиненасыщенных
кислот будет обеспечено, если 20% жира составят жиры растительного
происхождения. Рационы питания детей и подростков,
включающие различные жиры, могут считаться физиологически полноценными, если
содержание линоленовой кислоты составит 3% от калорийности. Количество простых
сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, может достигать 25 -
30% от общего количества углеводов. Повышенная потребность данного
контингента учащихся в витаминах и минеральных веществах объясняется
активизацией обменных процессов и усилением выведения их из организма при
физической нагрузке. Для обеспечения учащихся полноценным
питанием, т.е. снабжения их необходимым количеством качественных белков, жиров
и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, их рационы должны
ежедневно содержать в достаточном количестве молочные и мясные продукты, рыбу,
яйцо, большой ассортимент овощей и фруктов, а также соков, растительное масло и
т.д. Наиболее выгодными в питании учащихся
хореографического училища будут мясные и молочные продукты с пониженным
содержанием жира, которые одновременно обогатят рацион полноценным белком и
помогут избежать его жировую перегрузку. К ним
относятся нежирные сорта мяса (говядина), и особенно субпродукты (печень, сердце,
почки), нежирные сорта творога и сыра, таллинский
кефир, молоко 2,5% жирности, сметана 14 - 20% жирности. В таблице приведен
примерный суточный набор продуктов для различных групп учащихся
хореографического училища в зависимости от их потребностей в энергии и пищевых веществах, который соответствует стоимости питания на 1
ученика 1 руб. 72 коп. Поскольку младшим учащимся для покрытия
потребностей в пище требуется несколько меньше таких продуктов как мяса, рыбы,
творога, хлеба и т.д., разница в стоимости рациона питания может быть
компенсирована за счет фруктов и ягод, которые должны выдаваться им в большем
количестве, чем старшим. На основании продуктового набора
разработаны недельные меню-раскладки. На основании примерного меню могут быть
составлены другие его варианты применительно к конкретным условиям и с учетом
местных, климатических, национальных и других особенностей питания. В предлагаемых рационах питания раскладка
продуктов соответствует сборникам блюд для предприятий общественного питания, утвержденных
Министерством торговли СССР и изданных в 1973 и 1982 гг. Меню составляется
одинаковым для всех учащихся и дифференцируется с помощью разного выхода блюд. Учитывая быстрое
разрушение аскорбиновой кислоты при хранении и кулинарной обработке продуктов,
большое значение тиамина в обмене углеводов, которые являются основным
источником энергии при мышечной деятельности, необходимо вводить дополнительно
в виде синтетических препаратов в количестве 65 мг, 10 мг, 100 мг аскорбиновой
кислоты и 0,5 мкг, 0,75 мкг, 1,0 мкг тиамина, в соответствии с калорийностью
рационов питания 2650 ккал, 3050 ккал, 3600
ккал. Режим питания играет
немаловажное значение при организации рационального питания. Питание
учащихся хореографического училища должно быть 5-разовым (завтрак, обед,
полдник, ужин, кефир перед сном) с перерывами между приемами пищи 3 - 4 часа. Занятия по специальности (танцевальные
уроки) должны проводиться не ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи и
заканчиваться за 20 - 30 минут до еды. Распределение пищи в процентах от
суточной калорийности должно быть следующим: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник
- 10 - 12%, ужин - 25%, кефир перед сном 3 - 5%. Построенный таким образом режим питания
удовлетворяет гигиеническим требованиям для данных возрастных периодов и
специфики обучения хореографии. Удлинение перерывов между приемами пищи
является не физиологическим для детей и подростков, а увеличение объема пищи
особенно в завтрак (более 25%) и обед (более 35%) затрудняет проведение
танцевальных уроков. Снижение калорийности завтрака ниже 25%
от калорийности суточного рациона тоже нежелательно, т.к. в период между
завтраком и обедом проводятся занятия по хореографии, которые требуют большого
расхода энергии. То же касается и снижения калорийности обеда (ниже 35%), т.к.
во вторую половину дня у учащихся проводятся занятия по специальности и
различные репетиции. Увеличение более 25% калорийности ужина
от суточной энергической ценности рационов приведет к перегрузке
желудочно-кишечного тракта в вечерние и ночные часы, что неблагоприятно
отразится на состоянии пищеварительной системы и организма в целом. В то же
время недостаточное количество пищи в ужин не сможет покрыть затрат энергии,
предшествующих ему. Пятый прием пищи - кефир на ночь
способствует восстановлению белковых трат и как кисломолочный продукт
регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Большое значение для правильной
организации питания учащихся хореографического училища имеет проведение
санитарно-просветительной работы по пропаганде основ рационального питания
среди учащихся и педагогов. Санитарно-гигиенические требования к
приготовлению, хранению, реализации пищи должны соответствовать
"Санитарным правилам для предприятий общественного питания",
утвержденных Министерством здравоохранения СССР 31 марта 1976 г. N 1410-75. Ежедневный контроль за
соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима на пищеблоке должен
проводиться медицинскими работниками хореографического училища, выборочный -
работниками санитарно-эпидемиологической станции. Приложение 1 ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В Г), ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПО ВОЗРАСТУ И ПОЛУ ┌──────────────────────┬──────────────┬─────────────┬────────────┐ │ Наименование │Кол-во в г для│Для мальчиков│ Для юношей │ │ продуктов │ девочек │11 - 14 лет и│15 - 17 лет │ │ │ 11 - 14 лет, │ девушек │ │ │ │калорийн. 2650│ 15 - 17 лет │ │ ├──────────────────────┼──────────────┼─────────────┼────────────┤ │Молоко │500 │500 │500 │ │Творог н/жирный │70 │70 │105 │ │Сметана 20% │30 │35 │45 │ │Мясо │130 │180 │200 │ │Рыба │75 │100 │100 │ │Сыр │13 │13 │13 │ │Жир животный │35 │45 │50 │ │Масло растительное │15 │17 │18 │ │Яйцо │1 шт. │1 шт. │1 шт. │ │Сахар и кондитерские │80 │100 │120 │ │изделия │ │ │ │ │Мука │30 │30 │40 │ │Крупа │40 │40 │50 │ │Макаронные изделия │18 │18 │25 │ │Картофель │260 │280 │300 │ │Овощи │350 │400 │400 │ │Горох │10 │10 │10 │ │Фрукты │180 │140 │125 │ │Соки │170 │170 │170 │ │Сухофрукты │20 │20 │20 │ │Хлеб пшеничный │150 │200 │260 │ │Хлеб ржаной │100 │120 │150 │ ├──────────────────────┼──────────────┼─────────────┼────────────┤ │Белки, в т.ч. животно-│97 (59) │112 (67) │132 (79) │ │го происхождения │ │ │ │ │Жиры, в т.ч. расти- │79 (18) │90 (20) │106 (21) │ │тельного происхождения│ │ │ │ │Углеводы │388 │448 │528 │ └──────────────────────┴──────────────┴─────────────┴────────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |