ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПРИКАЗ

от 30 декабря 1982 г. N 162

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МАСТЕРСКИХ

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

 

1. Утвердить Типовое положение об учебно-производственных мастерских профессионально-технического учебного заведения.

2. Настоящий Приказ подлежит включению в Перечень действующих нормативных актов Госпрофобра СССР.

 

Заместитель Председателя

Государственного комитета

В.А.САЮШЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу

Государственного комитета СССР

по профтехобразованию

от 30 декабря 1982 г. N 162

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МАСТЕРСКИХ

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

 

1. Общие положения

 

1.1. Учебно-производственные мастерские профессионально-технического учебного заведения создаются в соответствии с Положением о профессионально-технических учебных заведениях СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР 11 апреля 1980 г. N 296.

1.2. Учебно-производственные мастерские являются структурным подразделением профессионально-технического учебного заведения, предназначенным для производственного обучения учащихся по соответствующим профессиям и осуществляющим производственную деятельность на началах хозрасчета в соответствии с утвержденным планом.

1.3. В учебно-производственных мастерских осуществляется формирование профессиональных умений и навыков учащихся в процессе изготовления продукции, выполнения производственных заказов, заданий по обслуживанию населения при непременном соответствии этих работ и заданий требованиям учебных программ.

1.4. Учебно-производственными мастерскими могут быть: учебная типография, ателье, полигон, а также учебные участки на предприятиях и т.п.

Для организованного обслуживания учебно-производственного процесса при учебно-производственных мастерских создаются инструментальные, ремонтные и заготовительные отделения, склады материалов, готовой продукции и другие вспомогательные службы.

 

2. Деятельность учебно-производственных мастерских

 

2.1. Планирование производственного обучения в учебно-производственных мастерских осуществляется в соответствии с Инструкцией о планировании и учете учебно-воспитательной работы в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденной Приказом Госпрофобра СССР от 6 января 1981 г. N 1.

2.2. План производственной деятельности и выпуска продукции в учебно-производственных мастерских составляется в училище в соответствии с действующим Положением о планировании учебно-производственной деятельности профессионально-технических учебных заведений и нормировании учебно-производственных работ учащихся, утвержденным Приказом Госпрофобра СССР от 5 апреля 1982 г. N 43.

2.3. Продукция учебно-производственных мастерских реализуется в порядке, установленном соответствующими указаниями госпланов союзных республик, госкомитетов союзных республик по профтехобразованию, местных органов профтехобразования, а также в порядке, предусмотренном договорами или соглашениями заказчика и учебного заведения.

2.4. План доходов и расходов по содержанию учебно-производственных мастерских утверждается местным органом профтехобразования, в ведении которого находится учебное заведение.

2.5. Учет производственной деятельности, денежных, материально-технических средств и все хозяйственно-финансовые операции учебно-производственных мастерских ведутся в соответствии с Указаниями по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях и организациях системы профессионально-технического образования, утвержденными Госпрофобром СССР.

2.6. Контроль за деятельностью учебно-производственных мастерских осуществляется директором, заместителем директора по учебно-производственной работе (части) училища и вышестоящим органом профтехобразования, которому подведомственно учебное заведение.

 

3. Оборудование учебно-производственных мастерских

 

3.1. Состав и площади учебно-производственных мастерских должны соответствовать нормам технологического проектирования предприятий соответствующих отраслей промышленности и народного хозяйства с учетом установки оборудования, используемого для учебных целей.

3.2. Каждая учебно-производственная мастерская оснащается современным оборудованием, отвечающим требованиям безопасности труда, инструментом, приспособлениями и инвентарем в соответствии с типовыми нормативами, разрабатываемыми и утверждаемыми Госпрофобром СССР в установленном порядке.

3.3. В учебно-производственных мастерских оборудуются рабочие места индивидуального пользования для учащихся в зависимости от численности учащихся в группе по данной профессии и рабочее место мастера.

В учебно-производственных мастерских устанавливается оборудование общего пользования (заточные и сверлильные станки, прессы, столы для работы с механизированным инструментом) и другое дополнительное оборудование, необходимое для выполнения учебно-производственных работ в соответствии с программами производственного обучения.

3.4. Рабочее место мастера производственного обучения оборудуется рабочим столом, демонстрационным оборудованием, шкафами для хранения наглядных пособий, экспозиционными устройствами, классной доской, техническими средствами обучения и оснащается учебно-методической, справочной литературой, дидактическими материалами, учебно-наглядными пособиями, инструментами и приспособлениями.

3.5. В учебно-производственных мастерских должны быть оборудованы стенды с эталонными изделиями, схемами, таблицами, инструкциями по безопасности труда и правилами технического обслуживания оборудования. Все работы должны проводиться в соответствии с Положением об организации работы по охране труда в учебных заведениях системы Госпрофобра СССР, утвержденным Приказом Госпрофобра СССР от 18 июня 1982 г. N 87.

3.6. В соответствии с Положением о профессионально-технических учебных заведениях СССР обеспечение учебно-производственных мастерских современным оборудованием, машинами, приборами, инструментами и материалами осуществляется по планам материально-технического снабжения предприятий (учреждений и организаций), для которых учебное заведение готовит квалифицированных рабочих, а также за счет фондов, выделяемых Советами Министров союзных республик на запланированный ими выпуск продукции и для учебных целей.

3.7. Оборудование в учебно-производственных мастерских размещается в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами обслуживания рабочих мест учащихся, нормативами на проезды и проходы, требованиями научной организации инженерно-педагогического труда и технической эстетики, с соблюдением необходимых условий для проведения фронтального и индивидуального обучения учащихся.

3.8. Оборудование учебно-производственных мастерских находится на балансе профессионально-технического учебного заведения или базового предприятия (учреждения и организации).

3.9. Технический уход за оборудованием учебно-производственных мастерских и ремонт его проводится персоналом училища или на договорной основе базовым предприятием (учреждением, организацией) в соответствии с Положением об организации планово-предупредительного ремонта оборудования в учебных заведениях профессионально-технического образования, утвержденным Приказом Госпрофобра СССР от 6 октября 1975 г. N 125.

 

4. Руководство учебно-производственными мастерскими

 

4.1. Численность и состав работников учебно-производственных мастерских определяется и утверждается государственными комитетами союзных республик по профтехобразованию в установленном порядке.

В зависимости от объемов производственной деятельности в учебном заведении может быть введена должность начальника (заведующего) учебно-производственных мастерских. При отсутствии в штате должности начальника (заведующего) учебно-производственных мастерских руководство персоналом мастерских возлагается на старшего мастера учебного заведения.

4.2. Начальник (заведующий) учебно-производственных мастерских назначается по представлению заместителя директора по учебно-производственной работе (части) приказом директора профессионально-технического учебного заведения из числа лиц, имеющих, как правило, высшее техническое образование, соответствующее профилю учебного заведения, и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.

4.3. Начальник (заведующий) учебно-производственных мастерских работает под непосредственным руководством заместителя директора по учебно-производственной работе (части) и старшего мастера училища.

4.4. В своей деятельности начальник (заведующий) учебно-производственных мастерских руководствуется приказами, инструкциями и другими руководящими документами органов профтехобразования, учебными программами по производственному обучению, а также приказами и распоряжениями директора, указаниями заместителя директора по учебно-производственной работе (части), старшего мастера училища и настоящим Типовым положением.

4.5. Начальник (заведующий) учебно-производственных мастерских:

- совместно со старшим мастером разрабатывает в соответствии с учебными программами производственного обучения проекты планов производственной деятельности и подготавливает их для утверждения руководством учебного заведения;

- организует учет, ведение установленной отчетности и несет ответственность за соблюдение финансовой, договорной, производственной и трудовой дисциплины;

- совместно со старшим мастером своевременно обеспечивает учебно-производственные мастерские необходимым оборудованием, материалами, комплектующими изделиями, инструментами, технической документацией и другими материальными средствами для качественного выполнения планов производственной деятельности и несет ответственность за экономное использование топливно-энергетических и сырьевых ресурсов;

- совместно с механиком училища обеспечивает правильную эксплуатацию и ремонт оборудования, соответствие технического состояния оборудования требованиям безопасности труда, наличие инструкций по безопасности труда, средств техники безопасности, а также осуществляет контроль за обеспечением персоналом учебно-производственных мастерских, мастерами производственного обучения безопасных условий труда учащихся, установленных правил и норм по охране труда;

- осуществляет контроль за деятельностью контрольно-измерительной лаборатории, организованной при профессионально-техническом учебном заведении в соответствии с Положением о метрологической службе в учебных заведениях профтехобразования, утвержденным Приказом Госпрофобра СССР от 27 декабря 1977 г. N 170;

- организует работу инженерно-технического и производственного персонала учебно-производственных мастерских;

- определяет в установленном порядке нормы времени (выработки) рабочих с учетом условий учебно-производственных мастерских на основе технически обоснованных норм времени (выработки), по системе расчета, установленных на базовом предприятии, и обеспечивает их внедрение;

- осуществляет организационно-технические мероприятия по росту производительности труда, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, внедрению новой техники и совершенствованию технологии производства;

- участвует в проведении инструктивно-методических совещаний с мастерами производственного обучения по выполнению учащимися отдельных тем программ производственного обучения;

- совместно со старшим мастером (мастерами) принимает участие в составлении перечней учебно-производственных работ учащихся, подбирает заказы базовых предприятий (учреждений, организаций) и органов профтехобразования в соответствии с учебными программами по подготавливаемым в училище профессиям и обеспечивает их выполнение.

4.6. Начальник (заведующий) учебно-производственных мастерских имеет право:

- вносить на рассмотрение руководства профессионально-технического учебного заведения предложения о приеме на работу, поощрении, наложении дисциплинарных взысканий и увольнении работников учебно-производственных мастерских;

- принимать участие в определении уровня квалификации учащихся, проходивших производственную практику на штатных рабочих местах в учебно-производственных мастерских;

- запрещать допуск рабочих, обслуживающего персонала (работников) и учащихся к работам на неисправном оборудовании с приспособлениями, приборами и инструментами, не отвечающими нормам и требованиям безопасности труда. О принятом решении начальник (заведующий) учебно-производственных мастерских ставит в известность старшего мастера, руководство училища.

4.7. Оплата труда и премирование работников учебно-производственных мастерских производится за счет доходов от производственной деятельности.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования