Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 28 декабря 1982 г. N 2650-82 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИНЕБА В СУШЕНЫХ ОВОЩАХ И ПЛОДАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ (Дополнение к Методическим указаниям по
определению цинеба в воздухе, продуктах питания растительного
происхождения и биологических средах N
1112-73) Настоящие Методические указания
предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и
научно-исследовательских учреждений Минздрава СССР, а также ветеринарных,
агрохимических, контрольно-токсикологических лабораторий Минсельхоза СССР и
лабораторий других министерств и ведомств, занимающихся анализом остаточных
количеств пестицидов и биопрепаратов в продуктах питания, кормах и внешней
среде. Срок действия временных методических
указаний устанавливается до утверждения гигиенических регламентов. Методические указания апробированы и
рекомендованы в качестве официальных группой экспертов при Госкомиссии по
химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками при
МСХ. Методические указания согласованы и
одобрены отделом перспективного планирования санэпидслужбы ИМПиТМ им.
Марциновского Е.И. и Лабораторным советом при Главном
санитарно-эпидемиологическом управлении Минздрава СССР. 1. Краткая характеристика цинеба
представлена в Методических указаниях N 1112-73. 2. Методика
фотометрического определения микроколичеств цинеба в сушеных овощах и плодах сероуглеродным
методом 2.1. Основные
положения 2.1.1. Принцип метода. Метод основан на
кислотном гидролизе цинеба, очистке выделяющегося сероуглерода от
присутствующих соединений, хемосорбции его спиртовым раствором диэтиламина и
последующем взаимодействии продукта реакции с ацетатом меди с образованием
диэтилдитиокарбамата меди, окрашенного в желто-коричневый цвет. Метод не
требует предварительного извлечения пестицида. Мешающее влияние примесей при
определении незначительно. 2.1.2. Метрологическая характеристика
приведена в табл. 2.1.2. Предел обнаружения - 0,15 мг/кг продукта. Таблица 2.1.2 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ЦИНЕБА В СУШЕНЫХ ОВОЩАХ И ПЛОДАХ ФОТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ┌───────────┬──────────┬──────┬────────┬─────────┬───────┬───────┬────────┐ │ Вид │Влажность,│ К-во │Внесено │ Найдено │Среднее│Коэффи-│Полнота │ │ продукта │ % │опытов│ цинеба │ цинеба │квадра-│циент │опреде- │ │ │ │ │на сухую│на сухую │тичное │вариа- │ления, %│ │ │ │ │ массу, │ массу, │откло- │ции, % │ │ │ │ │ │ мг/кг │ мг/кг │нение │ │ │ ├───────────┼──────────┼──────┼────────┼─────────┼───────┼───────┼────────┤ │Яблоки │12,5 │5 │0,687 │0,596 │0,03089│6,24 │82,92 │ │-"- │12,5 │5 │1,373 │1,061 │0,0295 │3,19 │77,28 │ │-"- │12,5 │5 │2,746 │2,539 │1,1560 │7,06 │92,46 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Груши │5,88 │5 │0,277 │0,220 │0,03613│18,87 │79,42 │ │-"- │5,88 │5 │0,555 │0,526 │0,06763│14,78 │94,77 │ │-"- │5,88 │5 │1,100 │0,958 │0,1034 │12,40 │87,09 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сливы │10,03 │5 │0,668 │0,597 │0,06133│11,88 │89,37 │ │-"- │10,03 │5 │1,336 │0,095 │0,10146│10,65 │81,96 │ │-"- │10,03 │5 │2,672 │2,294 │0,18296│9,17 │85,95 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Изюм │10,83 │5 │0,292 │0,226 │0,03469│17,64 │77,40 │ │-"- │10,83 │5 │0,585 │0,442 │0,01438│3,74 │75,55 │ │-"- │10,83 │5 │1,170 │0,854 │0,05598│7,53 │72,99 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Картофель │7,56 │4 │0,282 │0,170 │0,02429│19,86 │60,28 │ │-"- │7,56 │5 │0,564 │0,398 │0,02408│6,95 │70,57 │ │-"- │7,56 │5 │1,128 │0,918 │0,06526│8,17 │81,38 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Петрушка │6,0 │5 │0,177 │0,196 │0,196 │26,30 │70,76 │ │-"- │6,0 │5 │0,555 │0,408 │0,04853│13,67 │73,51 │ │-"- │6,0 │5 │1,110 │0,745 │0,1026 │15,82 │67,12 │ └───────────┴──────────┴──────┴────────┴─────────┴───────┴───────┴────────┘ 2.2. Реактивы и
материалы Ацетат свинца, ч.д.а., 10-процентный
водный раствор, ГОСТ 1027-67. Серная кислота, х.ч., 5 н раствор, ГОСТ
4204-77. Диэтиламин, 1,5-процентный спиртовой
раствор (свежеприготовленный), ТУ 6-09-68-79. Медь уксуснокислая,
х.ч. или ч.д.а., 0,5-процентный спиртовой раствор (свежеприготовленный), ГОСТ
5852-79. Спирт этиловый - ректификат. Натрий диэтилдитиокарбамат, х.ч., ГОСТ
8864-71. Натрия гидрат окиси (едкий натр), х.ч.,
0,1 н раствор, ГОСТ 4328-77. Стандартный раствор цинеба (п. 2.4.3). Вода дистиллированная. Фильтры размером 5,5; 7; 9 см, ТУ
6-09-1678-72. 2.3. Приборы,
аппаратура, посуда Весы аналитические типа АДВ-200. Фотоэлектроколориметр ФЭК, ФЭК-М-56 с
набором кювет, ГОСТ 12083-66. Прибор для выделения и поглощения
сероуглерода по рис. 1 (не приводится), состоящий из: колбы трехгорлой вместимостью 500 мл; холодильника Либиха (на шлифах); трубок соединительных (изогнутых с
нормальным шлифом); поглотительных склянок; аспиратора или водоструйного насоса. Посуда мерная лабораторная стеклянная,
ГОСТ 1770-74; ГОСТ 7851-74; ГОСТ 20292-74 вместимостью: колбы мерные на 25, 50, 100 и 1000 мл; бюретки и микробюретки на 5 и 25 мл; пипетки на 1, 2, 5, 10, 15, 20, 25 мл. Стаканы химические, ГОСТ 10394-72. Воронки стеклянные, ГОСТ 6613-75. Палочки стеклянные. 2.4. Подготовка к
определению 2.4.1. Отбор проб. Отбор проб проводят по
ГОСТ 12001-66. 2.4.2. Для приготовления раствора и
проведения опытов применяют свежеприготовленную дистиллированную воду. 2.4.3. Приготовление основного
стандартного раствора цинеба. 0,1 г чистого цинеба растворяют в мерной
колбе вместимостью 1000 мл в 0,1 н раствора едкого натра. 1 мл этого раствора
содержит 100 мкг цинеба (раствор А). Рабочие стандартные растворы цинеба
готовят путем разбавления стандартного раствора. В мерную колбу на 100 мл
вносят 5 мл раствора А и доводят водой до метки. 1 мл
этого раствора содержит 5 мкг цинеба (раствор В). 2.4.4. Приготовление раствора диэтиламина
(1,5%). 1,2 г (или 1,7 мл) жидкого реагента
растворяют в 100 мл этилового спирта-ректификата. 2.4.5. Приготовление раствора ацетата
меди. 0,01 г хорошо растертого ацетата меди
растворяют в 25 мл этилового спирта-ректификата и фильтруют. 2.4.6. Растворы цинеба, диэтиламина и
ацетата меди должны быть свежеприготовленными. 2.4.7. Остальные реактивы, применяемые для анализа (0,1 н, 5 н H SO 2 4 и др.), готовят по обычной прописи. 2.5. Проведение
определения 2.5.1. Гидролиз цинеба. Тщательно вымытые и высушенные детали
прибора собирают, как показано на рис. 1. В реакционную колбу прибора помещают 41,6
г измельченных сушеных плодов или овощей и добавляют в нее 150 мл
дистиллированной воды. Соединяют колбу с обратным холодильником, вставляют
капилляр и капельную воронку и наливают в нее (при закрытом кране) 150 мл 0,5 н
раствора серной кислоты. Затем заполняют реактивами
склянки-поглотители (3, 4, 5 рис. 1). В поглотительную склянку 3 наливают 10 мл
раствора ацетата свинца (для поглощения сероводорода), а в поглотительные
склянки 4 и 5 помещают соответственно 10 и 5 мл спиртового раствора
диэтиламина. Последнюю (5) поглотительную склянку подключают к водоструйному
насосу или аспиратору. После этого включают колбонагреватель
(или газовую горелку) и охлаждение холодильника, создают небольшой вакуум и
выливают из капельной воронки в колбу для гидролиза раствор серной кислоты. Нагревают содержимое колбы до кипения, а
затем кипятят еще 60 минут. При этом регулируют вакуум так, чтобы скорость
прохождения воздуха была примерно 2 - 3 пузырька в секунду. Выделяющийся при гидролизе цинеба CS поглощается раствором 2 диэтиламина, образуя диэтилдитиокарбаминовую кислоту. По окончании разложения цинеба прибор
разбирают и выливают раствор диэтиламина из поглотительных склянок в мерную
колбу вместимостью 25 мл. Склянки промывают по 2 раза этиловым спиртом (по 2
мл), выливая его в ту же колбу. Затем добавляют в колбу 1 мл спиртового
раствора ацетата меди и доводят общий объем раствора ацетата меди спиртом до
метки. В присутствии
диэтилдитиокарбаминовой кислоты образуется диэтилдитиокарбамат меди, окрашенный
в желто-коричневый цвет. 2.5.2. Фотометрирование. Раствор тщательно перемешивают и через 2
- 3 минуты измеряют его оптическую плотность на фотоэлектроколориметре по методике,
указанной в инструкции по эксплуатации прибора. Применяют синий светофильтр с
максимумом пропускания 420 - 450 нм (светофильтр N 4, при использовании
ФЭК-56М) и кювету с толщиной поглощающего слоя 5 см. Оптическую плотность измеряют относительно дистиллированной воды. Отсчеты оптической плотности каждого раствора проводят 3 раза, при этом I II III расхождение отдельных отсчетов (Д , Д , Д ) не должны превышать 0,005 единиц оптической плотности. Вычисляют среднее значение для каждого раствора: I II III Д + Д + Д Д = ---------------. ср 3 Концентрацию цинеба определяют по
градуировочному графику. 2.5.3. Фотометрирование стандартных
растворов цинеба. При фотометрическом исследовании
стандартных растворов цинеба с целью построения градуировочного графика анализ
проводят по 2.5.1 и 2.5.2, но в колбу для гидролиза вносят определенные
количества цинеба и не вносят сушеных плодов и овощей. 2.5.4. Проведение холостого опыта. Холостые опыты проводят по методике 2.5.1
и 2.5.2 в присутствии цинеба. 2.5.5. Обработка результатов анализа. Содержание цинеба в сушеных плодах и
овощах определяется по градуировочному графику в мкг на навеску. Содержание цинеба (Х) в мг/кг сухой массы
сушеных плодов и овощей определяется по формуле: а х 100 Х = -----------, Р (100 - W) где: а - содержание цинеба, найденное по
градуировочному графику, мг/кг; Р - навеска сушеных плодов и овощей, г; W - влажность сушеных плодов или овощей,
%. 3. Требования
безопасности Цинеб является малотоксичным пестицидом.
Он не оказывает раздражающего действия при нанесении на кожу и слизистые
оболочки. Кумулятивные свойства выражены слабо. Но во внешней среде цинеб
разрушается с образованием более токсичных, чем он сам, продуктов, поэтому хранение
пестицида и работы, связанные с взвешиванием и растворением цинеба, требуют
соблюдения мер предосторожности, предусмотренных инструкцией по технике
безопасности при работе с ядохимикатами. Необходимо соблюдать обычные правила
безопасности при работе с электронагревательными приборами. 4. Настоящая методика разработана
Львовским торгово-экономическим институтом. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |