ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10

 

О ЗАМЕНЕ РАЦИОНА N 2

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ПРОИЗВОДСТВ,

ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО

НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

 

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют:

Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:

а) о замене рациона N 2 лечебно - профилактического питания, утвержденного Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно - профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно Приложению N 1;

б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно Приложению N 2.

 

Председатель

Государственного комитета СССР

по труду и социальным вопросам

В.ЛОМОНОСОВ

 

Председатель

Всесоюзного Центрального Совета

Профессиональных Союзов

А.ШИБАЕВ

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Постановлению

Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС

от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10

 

РАЦИОН N 2А

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

 

┌───┬────────────────────┬──────┬───┬─────────────────────┬──────┐

│ N │    Наименование    Днев- │ N │Наименование продукта│Днев- │

п/п│      продукта      ная   │п/п│                     ная  

                       │норма │                        норма

                       │в г                           │в г  

                       │(брут-                        │(брут-│

                       │то)                           │то)  

├───┼────────────────────┼──────┼───┼─────────────────────┼──────┤

│1. │Хлеб пшеничный            │9. │Сахар                   5 

   │(мука 2 сорта)      │ 100  │10.│Масло подсолнечное     20 

│2. │Хлеб ржаной               │11.│Масло коровье          13 

   │(из муки обойной)   │ 100  │12.│Мясо говядина             

│3. │Мука пшеничная               │(II категории)         81 

   │(2 сорт)               6  │13.│Печень, сердце         40 

│4. │Крупа (пшено, рис,        │14.Сметана (30% жирнос- │     

   │гречка)               15     ти)                    32 

│5. │Картофель           │ 120  │15.│Творог (11% жирности)│  71 

│6. │Овощи (капуста,           │16.│Молоко, кефир,            

   │морковь и др.)      │ 274     │простокваша          │ 156 

│7. │Фрукты свежие и соки│  73  │17.│Соль                    4 

│8. │Сухофрукты (изюм,                                      

   │курага, чернослив)     7                               

└───┴────────────────────┴──────┴───┴─────────────────────┴──────┘

 

Химический состав и калорийность (округленно):

 

    Белки                      -  52 г

    в т.ч. животные            -  34 г

    Жиры                       -  63 г

    в т.ч. растительные        -  23 г

    Углеводы                   - 156 г

 

Содержание аминокислот:

 

    Триптофан                  - 0,6 г

    Метионин + цистин          - 2,4 г

    Лизин                      - 3,2 г

    Фенилаланин + тирозин      - 3,5 г

    Гистидин                   - 1,2 г

    Калорийность               - 1370 ккал

                                 5730 кДж

 

Дополнительно к рациону выдается:

 

    Витамин С (аскорбиновая кислота)     - 100 мг

    Витамин А                            -   2 мг

    Витамин РР (ниацин)                  -  15 мг

    Витамин U (S-метилметионин)          -  25 мг

    Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл

 

Примечания. 1. При возможности (и, в частности, в летне - осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.

2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне - весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Постановлению

Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС

от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10

 

ИЗМЕНЕНИЯ

ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ,

РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО

ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, УТВЕРЖДЕННОГО ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА

ВЦСПС ОТ 7 ЯНВАРЯ 1977 Г. N 4/П-1

 

┌────┬──────────────────────────────────────────┬────────────────┐

│ N    Наименование производств, профессий и   │N рациона лечеб-│

п/п │               должностей                 │но - профилакти-│

                                              ческого питания │

├────┼──────────────────────────────────────────┼────────────────┤

    │В нижеперечисленных производствах заменить│               

    │рацион питания N 2 на новый рацион N 2а                   

                                                             

            1. ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА                       

                                                             

           А. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ                      

                                                             

│54. │Производство хромового ангидрида, хромпика│               

    │калиевого и натриевого, хромовых реакти-                 

    вов, окиси хрома, хромового дубителя, алю-│               

    мохромфосфатного связующего, хромоникеле- │               

    вых фосфатов, хромсодержащих кронов и пиг-│               

    │ментов, хроматирующих пассивирующих соста-│               

    вов, хромсодержащих полирующих паст                    

│55. │Производство сернистого натрия из хромсо- │               

    │держащего сырья                                        

                                                             

              Д. ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ                         

                                                             

│12. │Производство солей хрома - реактивов (хром│               

    азотно - кислый, гидрат окиси, серно -                   

    │кислый, хлористый, уксусно - кислый)                   

                                                             

      VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ                  

                                                             

│4.  │Производство металлического хрома и хромо-│               

    │содержащих сплавов алюминотермическим спо-│               

    собом                                                  

└────┴──────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования