Утверждаю Заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР Л.Г.ПОДУНОВА 28 июля 1981 года ВРЕМЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СУДНА В РЕЙСЕ "Временные
рекомендации по организации и проведению санитарно-гигиенического обследования
судна в рейсе" подготовлены Республиканской санэпидстанцией Минздрава
РСФСР (Семенов С.В., Сафонов Л.А., Васильев О.А.) с использованием материалов
Северной (Андронова О.Н.), Дальневосточной (Фисенко В.В., Чувилин
Н.Ф.), Верхне-Волжской (Синкевич К.Я., Майзель Л.Б., Майорова М.В.) бассейновых санэпидстанций на
водном транспорте. В последние годы все более широкое
распространение в деятельности санитарно-эпидемиологических станций на водном
транспорте РСФСР по текущему надзору за судами находит метод обследования их
санитарно-гигиенического состояния непосредственно в рейсе. Это направление становится ведущим в
работе санэпидстанций Северного, Дальневосточного, Балтийского, Камского,
Верхне-Волжского, Иртышского и других бассейнов. Настоящие рекомендации обобщают некоторый
опыт в организации и проведении рейсовых обследований судов и имеют своей целью
оказание практической помощи специалистам санэпидстанций на водном транспорте
при надзоре за судами морского, речного и рыбопромыслового флота, а также
упорядочение системы целенаправленного и гигиенического контроля
за судами в масштабах республики. 1. Задачи и цели
обследования судна в рейсе Обследования судов в рейсе проводятся с
целью углубленного изучения их санитарно-гигиенического состояния, что
позволяет дать всестороннюю оценку: - соблюдения при эксплуатации судов
санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм; - гигиенической эффективности принятых
конструктивных и технических решений данным проектам судна; - характера влияния судовой среды и
условий обитаемости на состояние здоровья плавсостава и пассажиров судов. Задачами рейсового обследования судов
являются: - выявление конструктивно-технических и
эксплуатационных недостатков и нарушений санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических правил и норм; - оценка санитарно-гигиенических условий
и режимов труда плавсостава и условий обитаемости на судах; - изучение, анализ и оценка состояния
здоровья членов экипажа. 2. Организация
санитарно-гигиенического обследования судна в рейсе Рейсовому обследованию должна
предшествовать подготовительная работа, в процессе которой: определяются цель и
задача обследования; выбирается тип с одного или группы судов, рейсы и районы
плавания; решается вопрос возможности пересадки на другие суда для аналогичного
их обследования; разрабатывается программа обследования; подготавливаются
приборы и оборудование, необходимое для проведения лабораторных и
инструментальных исследований; осваиваются методы санитарного обследования и
методики лабораторных и инструментальных исследований; изучаются имеющиеся в
санэпидстанции материалы, всесторонне характеризующие выбранное судно и его
санитарное состояние. Проведение обследования судна в рейсе
рекомендуется планировать в следующей последовательности: - на новых судах отечественной постройки,
серийное строительство которых продолжается и, в первую очередь, на головных
судах; - на новых судах зарубежной постройки; - на судах, подлежащих капитальному
ремонту, реконструкции или модернизации; - на судах, имеющих наибольшее
санитарно-гигиеническое значение (перевозящих пищевые, химические грузы, грузы
животного происхождения и грузы, обработанные пестицидами и т.п.); - на судах, работающих в наиболее
неблагоприятных климатических зонах (тропические, арктические и антарктические
зоны); - на судах, на которых регистрируются
профессиональные заболевания или высок уровень общей заболеваемости. Затраты рабочего времени должны быть
достаточны для выполнения всего объема намеченных исследований в соответствии с
поставленной задачей и целью рейсового обследования. Вместе с тем, длительность нахождения
специалистов санэпидстанции в рейсе не должна превышать времени, необходимого
для выполнения предусмотренных программой работ. Для этого необходимо
заблаговременно решить совместно с пароходствами, управлениями рыбной
промышленности вопрос о возможности пересадки специалистов санэпидстанций на
другие суда для проведения на них аналогичных обследований. Длительные, более 1
месяца, выходы специалистов санэпидстанций в рейсы должны рассматриваться как
исключительные факты и иметь на это особое внимание. Программы и схемы рейсовых обследований
судов разрабатываются, как правило, специалистами бассейновых санэпидстанций и
утверждаются главным врачом бассейновой санэпидстанции на водном транспорте, а
при участии в рейсовом обследовании судовых медиков - главным врачом ЦББ. Целесообразно их предварительное согласование
с соответствующими службами пароходств, управлений рыбной промышленности. В программе рейсового обследования
определяются конкретные вопросы: тип и наименование судна (группа судов);
задачи и цели обследования; объемы и виды необходимых исследований, методы
санитарного обследования, анкетного опроса, условия проведения обследования, а
также лабораторных и инструментальных исследований; распределение обязанностей
между специалистами. Определяются задачи судовому медицинскому персоналу,
составляется схема обследования судовых помещений, систем, устройств и
оборудования применительно к каждому конкретному обследованию с учетом
поставленной задачи (рекомендуемая схема прилагается). Специалисты портовых и линейных
санэпидстанций на водном транспорте, проводящие обследования судов в рейсе,
должны пройти предварительный инструктаж в бассейновой санэпидстанции. Углубленные обследования судов в рейсе
могут быть комплексными (контроль за соблюдением
санитарно-гигиенических условий обитаемости) или тематическими (гигиеническая
оценка условий водоснабжения, питания, труда и отдыха и т.п.). При подготовке к выходу в рейс должны
быть изучены имеющиеся литературные источники, руководства по судовой гигиене,
а также следующие материалы: - проектно-техническая документация на
обследуемое судно, акт комиссии по приемке судна в эксплуатацию после
строительства, техническая документа о внесенных изменениях в проект,
дооборудовании, модернизации, выполненной в процессе ремонта; - акты санитарных обследований судов
специалистами санэпидстанций на водном транспорте, в том числе
санитарно-карантинных и санитарно-контрольных отделов; - результаты предыдущих лабораторных и
инструментальных исследований; - рейсовые донесения судового
медицинского персонала; - данные по заболеваемости, травматизму
на судне; - технические условия, технологические
инструкции, ГОСТы и другие нормативно-технические документы на производство
рыбной продукции на рыбопромысловых судах. Большое значение имеет полноценная
подготовка к проведению в судовых условиях во время плавания лабораторных и
инструментальных исследований, которые являются неотъемлемой частью углубленных
обследований санитарно-гигиенического состояния судов, их систем и устройств. В рейсовых обследованиях рекомендуется
отдавать предпочтение таким простейшим (экспрессным) и аналитическим методам
лабораторных исследований, которые позволяют определить величины,
соответствующие гигиеническим нормам, в предельно короткие сроки. Санитарные врачи, выходящие в рейс,
должны быть обучены методам отбора, хранения, транспортировки проб и методикам
проведения лабораторных и инструментальных исследований в судовых условиях
согласно действующей нормативно-технической документации. В комплексных обследованиях судов
целесообразно также участие врачей-лаборантов, лаборантов
санитарно-гигиенических и бактериологических лабораторий санэпидстанций. 3. Проведение
обследования судна в рейсе Работа специалистов санэпидстанций в
рейсе осуществляется в соответствии с утвержденной программой и схемой
обследования. В процессе обследования изучается судовая
рабочая техническая документация, технический паспорт судна, паспорта на
оборудование и приборы, имеющие санитарно-гигиеническое значение, журналы
технической эксплуатации оборудования и устройств, нефтяных операций, сбора и
сдачи сточных вод и мусора и т.п. Кроме того, просматривается санитарный журнал
(книга единого осмотра), медицинская документация судового медпункта и другие
материалы. В процессе обследования судовых
помещений, судовых систем, оборудования и устройств и технологических процессов
особое внимание уделяется сравнительной оценке проектных решений и изменений
конструктивного и технического порядка, произошедших в процессе ремонта и
эксплуатации судна, и соблюдении при этом действующих санитарных правил и
гигиенических норм. Проводится динамическое наблюдение за
параметрами судовой среды: воздухом рабочей зоны и обитаемых помещений,
состоянием микроклимата, уровнями шума и низкочастотной вибрации,
электромагнитного излучения и электростатического электричества, другими
судовыми факторами. Целесообразно использование в процессе
обследования судна таких методов, как анкетный опрос членов экипажа, проведение
простейших физиологических исследований, анализа заболеваемости плавсостава. Результаты обследования судна во время
рейса оформляются актами обследования отдельных систем или оборудования,
условий труда, быта, отдыха, питания и водоснабжения плавсостава, протоколами
лабораторных исследований. При выявлении грубых нарушений
санитарно-противоэпидемических правил и норм составляются протоколы о
санитарном нарушении, на месте принимаются меры по их устранению. При
необходимости, соответствующая информация передается в санэпидстанцию по месту
прописки судна. 4. Послерейсовая обработка материалов санитарно-гигиенического обследования судна Все материалы по обследованию судна после
окончания рейса оформляются в виде отчета о проделанной работе, о которой
делаются выводы и даются предложения по улучшению санитарно-гигиенического
состояния судна и условий его обитаемости. Результаты, полученные в процессе
обследования, должны быть использованы для подготовки планов-заданий для
включения в планы модернизации, ремонта, списания судов, комплексные планы
мероприятий по улучшению условий и охраны труда и санитарно-оздоровительных
мероприятий по флоту, планы мероприятий по охране внешней природной среды. Предложения санэпидстанций по устранению
недостатков конструктивного характера, выявленных на новых судах, строительство
которых по типовым проектам продолжается, направляются судовладельцам,
проектным и судостроительным организациям для корректировки соответствующей
технической документации и реализации предложений на строящихся судах
последующих серийных номеров. Замечания по новым судам иностранной
постройки направляются министерству (ведомству) - заказчику и в копии в
Республиканскую санэпидстанцию Минздрава РСФСР. Кроме того, полученные в ходе
обследования материалы должны использоваться для составления санитарных
паспортов на суда, выносится на обсуждение на технические советы пароходств
(управлений рыбной промышленности), санэпидсоветы при
санэпидстанциях, баскомфлоты. Обобщенные материалы
санитарно-гигиенических обследований судов в рейсах, предложения по улучшению
санитарного состояния судов, а также результаты работы санэпидстанций с
пароходствами по выполнению этих предложений ежегодно направляются в
Республиканскую санэпидстанцию Министерства здравоохранения РСФСР. Приложение ПРИМЕРНАЯ СХЕМА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СУДНА 1. Рассмотрение судовой документации, на
основании которой устанавливается: 1.1. Название (номер) судна,
судовладелец, порт приписки, тип судна, вид груза. 1.2. Численность экипажа и
производственных рабочих по штатному расписанию и по судовой роли, число
пассажирских мест и фактическое число пассажиров. 1.3. Соответствие продолжительности
рейсов судна, его проектной категорийности по
классификации санитарных правил. 1.4. Автономность плавания судна по
запасам топлива, провизии, питьевой воды. 2. Обследование судовых помещений и
систем. 2.1. Жилые, общественные, бытовые,
санитарно-гигиенические, служебные помещения. 2.1.1. В процессе обследования
проверяется: - соблюдение требований
санитарно-гигиенических правил и норм к расположению, площадям, кубатуре и
содержанию помещений; - наличие оборудования, мебели в
соответствии с табелем оснащения помещений, санитарно-техническое состояние
приборов и оборудования; - обеспеченность постельными
принадлежностями, периодичность смены постельного белья, условия хранения
чистого и грязного белья; - наличие уборочного инвентаря, моющих и
дезинфицирующих средств, условия хранения уборочного инвентаря. 2.1.2. Выясняются изменения
конструктивного и эксплуатационного характера в расположении, площадях,
оборудовании, отделке судовых помещений, произошедшие в результате ремонтов и в
процессе эксплуатации судна, с учетом санитарно-гигиенических вопросов. 2.2. Помещения пищеблока и провизионных
кладовых. 2.2.1. При обследовании данных помещений
проверяется: - санитарно-гигиеническое состояние
(расположение, площади, набор помещений) и содержание помещений пищеблока и
провизионных кладовых; - обеспеченность
производственно-технологическим, холодильным оборудованием и инвентарем, его
исправность, маркировка производственного инвентаря; - соблюдение санитарно-гигиенических
правил и норм при приготовлении и реализации пищевых продуктов и пищи, условиям
хранения готовых пищевых продуктов, бракераж пищевых продуктов; - соблюдение правил личной гигиены со
стороны производственного персонала пищеблока и контроль за
выполнением правил со стороны ответственных лиц; - состояние холодильного оборудования
производственных кладовых, организация контроля за
соблюдением температурного режима в провизионных кладовых; - соблюдение санитарно-гигиенических
правил при хранении пищевых продуктов, загруженность провизионных кладовых в
соответствии с действующими нормами загрузки и расхода пищевых продуктов; - документация, свидетельствующая о
качестве принимаемых на борт судна пищевых продуктов; - условия транспортировки пищевых
продуктов и готовой пищи, разделение потоков чистой и грязной посуды; - условия и режим мытья посуды, инвентаря
и оборудования, наличие моющих и дезинфицирующих средств и уборочного
инвентаря, инсектицидов, маркировка уборочного инвентаря и условия его хранения; - своевременность и полнота прохождения
персоналом пищеблока профилактических медицинских осмотров и знание
санитарно-гигиенических правил и норм. 2.2.2. Изучается организация
рационального питания членов экипажа и производственных рабочих судна путем: - оценки режима питания, суточных
рационов, меню-раскладок, разнообразия пищевых продуктов; - проверки проведения витаминизации пищи,
организации питьевого режима; - проверка деятельности судового
медицинского персонала по расчетам суточной калорийности, энергетических трат,
в соответствии с меню, контроль за организацией
питания на судне. 2.2.3. Отбираются пробы для проведения
лабораторных исследований и проводятся экспрессные лабораторные исследования:
качества термической обработки пищевых продуктов, мытья и обеззараживания
посуды и инвентаря, кухонного оборудования; пробы пищевых продуктов на
содержание витаминов и пищевых добавок; суточные рационы. 2.2.4. Выясняются изменения
конструктивного и эксплуатационного характера, произошедшие в помещениях
пищеблока в результате ремонтов, и в период эксплуатации судна. 2.3. Помещения медицинского назначения. 2.3.1. В ходе обследования проверяется: - соответствие расположения, площадей,
набора помещений требованиям санитарно-гигиенических и противоэпидемических
правил и норм; - соблюдение санитарно-гигиенического
режима в медицинском блоке согласно действующих инструктивно-методических
указаний по данному вопросу; - наличие необходимого медицинского
инвентаря, медицинских аптечек, противоэпидемических укладок, дезсредств, инсектицидов, при наличии автоклавов - режим их
работы; - обеспеченность прививочным материалом и
лекарственными средствами для оказания экстренной помощи при возникновении
острых отравлений и инфекционных заболеваний; - условия хранения и сроки годности
бактерийных препаратов; - медицинская и санитарная документация:
амбулаторный, процедурный, санитарный журналы, журнал химиопрофилактики,
эпидплан на случай возникновения очага инфекционного
заболевания, медицинская документация членов экипажа и производственных рабочих
- личные медицинские книжки и сертификаты, документы по расходованию
лекарственных и бактерийных препаратов; - наличие нормативных и
инструктивно-методических документов по санитарно-противоэпидемическим вопросам
и материалов по санитарно-просветительной работе. 2.3.2. Отбираются пробы для лабораторных
исследований или проводятся экспрессные лабораторные исследования качества
мойки и обеззараживания медицинского инструментария и перевязочного материала,
содержания активного хлора в дезрастворах. 2.3.3. Выясняются конструктивные и
эксплуатационные изменения в помещениях медицинского назначения. 2.4. Производственные помещения. 2.4.1. Оцениваются
санитарно-гигиенические условия труда командного состава, палубной команды,
вахтенного персонала МКО, рабочих производственных цехов рыбопромысловых судов: - состав и набор помещений; - характеристика технологических
процессов и применяемого оборудования; - режим труда и отдыха, степень
механизации и автоматизации производственных процессов, использование женского
труда, напряженность и тяжесть труда; - проверяется обеспеченность
производственного персонала спецодеждой и средствами индивидуальной защиты,
бытовыми помещениями и устройствами. 2.4.2. Определяются неблагоприятные
факторы производственной и судовой среды, оказывающие воздействие на членов
экипажа и производственных рабочих. 2.4.3. Выясняются изменения
конструктивного и эксплуатационного характера в производственных помещениях, их
оборудовании и оснащении, произошедшие в результате ремонтов или эксплуатации
судна. 2.4.4. По помещениям производственных
цехов рыбопромысловых судов контролируется: - соблюдение санитарно-гигиенических
правил и норм при производстве, транспортировке и хранении рыбной продукции; - соответствие технологического
оборудования, тары, упаковочных материалов санитарно-гигиеническим требованиям; - обеспеченность производственных цехов
водой питьевого качества; - соблюдение санитарно-гигиенических
требований к содержанию производственных помещений, периодичность уборки,
наличие уборочного инвентаря и дезсредств, условия
приготовления дезрастворов, условия хранения
уборочного инвентаря и дезсредств, осуществление
производственного контроля за санитарно-гигиеническим содержанием
производственных помещений; - соблюдение правил личной гигиены
производственным персоналом, знание санитарных правил и норм, своевременность и
полнота прохождения профилактических медицинских осмотров; - организация производственного
лабораторного контроля за качеством выпускаемой
продукции и соблюдением санитарно-гигиенического режима при производстве рыбной
продукции на судне. 2.4.4.1. Проводится отбор проб для
лабораторных исследований. 2.4.5. Оцениваются условия труда членов
экипажа, занятых на ремонтных работах; на погрузочно-разгрузочных работах. 3. Обследование судовых систем. 3.1. Система водоснабжения. 3.1.1. При обследовании судовых систем
водоснабжения проверяется: - соответствие принятых на судне схем
питьевого, мытьевого, забортного и производственного
водоснабжения проектным решениям и действующим санитарно-гигиеническим нормам и
правилам, выясняются изменения конструктивного, технического и
эксплуатационного характера в системах водоснабжения, произошедшие в результате
ремонтов и за время эксплуатации судна; - условия приема на борт судна питьевой и
мытьевой воды, документы, подтверждающие место забора
воды и ее качество (при бункеровке водой в иностранном порту); - соблюдение паспортных режимов работы
установок и устройств по очистке, обеззараживанию, кондиционированию,
опреснению, минерализации воды, станций приготовления питьевой воды (СППВ),
обеспеченность запасами минеральных солей; - условия хранения запасов питьевой и мытьевой воды, покрытия цистерн, исправность работы
устройств по контролю уровня заполнения цистерн, сливных трубопроводов,
водопроводных кранов; - судовая документация о последнем
антикоррозийном покрытии цистерн, проведении углекислотной обработки после
цементировки цистерн, о последней очистке и дезинфекции судовых цистерн; - правильность проведения дезинфекции
запасов питьевой и мытьевой воды во время рейсов; - работа приборов приготовления кипяченой
воды, судовых сатураторов; - соблюдение санитарно-гигиенических
правил и норм при хранении и использовании шлангов питьевой воды, их мойке и
дезинфекции. 3.1.2. Отбираются пробы для лабораторных
исследований питьевой, мытьевой воды по химическим и
бактериологическим показателям из следующих точек: из судовых цистерн, после
установок очистки, обеззараживания, кондиционирования, минерализации воды, в
распределительной сети на пищеблоке, медблоке, жилых
каютах, производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях. 3.1.3. Рассматриваются документы,
свидетельствующие о качестве питьевой и мытьевой воды
- протоколы предыдущих лабораторных исследований, радиограммы санэпидстанций на
борт судна и т.п. 3.1.4. Проводится оценка фактического
водопотребления на питьевые, хозяйственно-бытовые и производственные нужды и
его сравнения с условленными нормами для данной категории судов. 3.2. Системы сточно-фановые,
осушительные, льяльные (подсланевые) балластные,
зачистки нефтяных танков и грузовых трюмов, сбора и удаления мусора, бытовых и
производственных отходов. 3.2.1. При обследовании данных систем
проверяется: - соответствие принятых на судне систем
проектным решениям и действующим санитарным правилам и нормам, выясняются
изменения конструктивного, технического и эксплуатационного характера,
произошедшие в судовых системах в результате ремонтов и за время эксплуатации; - условия сбора сточных вод и отходов,
утилизации их на борту судна или передачи на береговые (плавучие) приемные
средства; - соблюдение паспортных режимов работы
установок и устройств по очистке, обеззараживанию, обезвреживанию и утилизации
сточных вод, мусора, оптовых и производственных отходов; - оборудование судовых цистерн, работа
замерных устройств, сливных трубопроводов, возможность опломбирования
трубопроводов выпуска неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, подсланевых (льяльных), балластных вод, обеспеченность
контейнерами для сбора мусора и производственных отходов. 3.2.2. Проводится оценка соблюдения требований Правил охраны поверхности водоемов от
загрязнения неочищенными сточными водами и Правил охраны прибрежных районов
морей (на основании судовой документации, в которой регистрируется сброс
сточных вод в водоемы). 3.2.3. Отбираются пробы для лабораторных
исследований сточных вод после установок по очистке, обеззараживанию и обезвреживанию
сточных вод. 3.2.4. Проводится оценка фактического
водоотведения, образования и накопления мусора, бытовых и производственных
отходов в период плавания судна в охраняемых районах поверхностных водоемов и
морей и его сравнение с установленными нормами и фактическими размерами
водопотребления. 3.3. Системы отопления, вентиляции и
кондиционирования воздуха. 3.3.1. Оценивается характер изменений
конструктивного, технического и эксплуатационного порядка, произошедшие в
результате ремонта или за время эксплуатации судна. 3.3.2. Проверяется соблюдение паспортных
режимов работы систем, состояние технического контроля за
эксплуатацией систем. 3.3.3. Проводятся инструментальные и
лабораторные исследования метеофакторов, воздуха рабочей зоны производственных
помещений, воздуха жилых, общественных, служебных помещений судна,
инструментальные исследования эффективности работы систем вентиляции,
определение фактического воздухообмена в обитаемых помещениях. 3.4. Состояние освещения помещений судна. 3.4.1. Проверяется обеспечение обитаемых
помещений судна естественным и искусственным освещением, исправность
осветительных приборов. 3.4.2. Проводятся инструментальные
исследования состояния освещенности судовых помещений, рабочих мест. 4. Отдельные производственные факторы
судовой среды. 4.1. Шум и вибрация - выясняются изменения конструктивного,
технического и эксплуатационного характера в составе противошумового и
противовибрационного комплекса, произошедшие в результате ремонтов и за время
эксплуатации судна; - проводятся инструментальные
исследования уровней звукового давления и общей вибрации на рабочих местах, в
жилых, общественных, служебных помещениях судна; - проверяется наличие средств
индивидуальной защиты. 4.2. Электромагнитные поля радиочастот - проверяется выполнение на судне
мероприятий по защите от неблагоприятного воздействия излучения; - выявляется новое оборудование и
приборы, являющиеся источниками электромагнитных излучений, установленные на
судне в результате ремонта и реконструкции; - проводятся инструментальные
исследования уровней электромагнитных излучений на рабочих местах, в жилых,
общественных и служебных помещениях судна, на открытой палубе. 4.3. Статическое электричество - проверяется выполнение мероприятий по
защите от неблагоприятного воздействия статического электричества; - проводятся исследования уровней
статического электричества. 5. Неметаллические материалы, применяемые
на судне. 5.1. В ходе обследования судна
проверяется соответствие используемых на судне неметаллических материалов
перечням материалов, разрешенных в судостроении органами здравоохранения,
насыщенность ими обитаемых помещений, а также соблюдение условий применения
материалов (температурный режим, кратность воздухообмена). 5.2. Проводятся лабораторные исследования
воздуха обитаемых помещений на содержание вредных веществ, выделяющихся из
полимерных материалов. 6. Составляется акт обследования
санитарно-гигиенического состояния судна, который содержит паспортную часть, констатационную часть, заключение и предложения по
устранению выявленных недостатков санитарно-гигиенического характера с
указанием сроков выполнения предложений и ответственных за исполнение лиц.
Выявленные недостатки целесообразно подразделять на: отступления от санитарно-гигиенических
правил и норм при проектировании; отступления от согласованного проекта в ходе
строительства судна; несоблюдения требований санитарно-гигиенических правил и
норм в ходе эксплуатации судна. 7. К акту санитарно-гигиенического
обследования судна прикладываются протоколы лабораторных и инструментальных
исследований. 8. В ходе санитарно-гигиенического
обследования судна в обязательном порядке проверяется выполнение предложений и
замечаний работников санэпидстанций на водном транспорте по результатам предыдущих
обследований или осмотров судов. 9. Администрация судна обязана выполнять
все требования по проведению санитарных мероприятий и устранению санитарных
нарушений в указанные сроки. 10. Вся документация по организации и
проведению санитарно-гигиенического обследования судов в процессе эксплуатации
их должна постоянно храниться в санэпидстанции в отдельной папке. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |