Утверждаю Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Министерства здравоохранения СССР Е.И.АНДРЕЕВА 22 июня 1981 г. N 11-14/10-6 Начальник Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР В.Е.КОВШИЛО 17 июля 1981 года ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛАХ И ГРУППАХ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) В настоящее время одной из новых форм
общественного воспитания школьников являются школы и группы продленного дня,
имеющие большие возможности для комплексного решения учебно-воспитательных и
оздоровительных задач. За время пребывания в такой школе или
группе продленного дня дети и подростки не только учатся, трудятся, отдыхают,
но и получают 2 - 3-разовое питание. Научные исследования показывают, что
правильно организованное питание обеспечивает не только гармоничное физическое
развитие и здоровье подростков, но и влияет на умственные способности, помогает
восприятию и усвоению знаний. Учащиеся, получающие горячие завтраки в школе,
менее утомляются, более активны на занятиях и сохраняют бодрость и
работоспособность на протяжении всего дня. Решением XXV съезда
партии, последующими Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от
05.07.77 "О мерах по дальнейшему развитию торговли", от 22.12.77 N
1111 "О дальнейшем совершенствовании обучения, воспитания учащихся
общеобразовательных школ и подготовки их к труду" были определены задачи
по расширению сети столовых при школах с учетом завершения в 1983 году
организации горячего питания для учащихся средних и восьмилетних школ. Особое внимание, уделяемое питанию
школьников, объясняется своеобразием этого возраста, обусловленным
продолжающимися процессами интенсивного роста и развития, усиленным
формированием скелета и мускулатуры, интенсивным становлением
нервно-психической деятельности и значительной нервно-психической нагрузкой,
связанной с особенностями современного процесса обучения. Все это определяет
уровень физиологической потребности организма школьников в пищевых веществах и
энергии. Основой рационального питания школьников
является научная концепция о сбалансированности питания по основным пищевым
веществам и энергии соответственно его возрастным особенностям, а также
правильный режим, способствующий наилучшему усвоению принимаемой пищи. Целью настоящих Методических рекомендаций
явилось составление примерного набора продуктов (Приложение 1) и примерного
2-недельного меню-раскладки завтраков и обедов для учащихся школ и групп
продленного дня на основе современных научных данных. Представленные материалы впервые
разработаны дифференцированно для всех 3 возрастных групп школьников (1 группа
- учащиеся 1 - 4-х классов, 7 - 10 лет; 2 группа - учащиеся 5 - 7-х классов, 11
- 13 лет, и сюда же относятся девочки 8 - 10-х классов, 14 - 17 лет; 3 группа -
мальчики 8 - 10-х классов, 14 - 17 лет). При их составлении руководствовались
рекомендуемыми величинами физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии. Согласно рекомендуемым величинам физиологических потребностей в
школьных рационах учтено не только общее количество белка и жира, но и их
качественный состав, т.е. содержание белка животного происхождения,
обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира, являющегося
источником необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот. Все расчеты химического состава и
калорийности рационов вычислялись по таблицам А.А. Покровского, 1976 г. Учитывая более продолжительное время
пребывания учащихся в школах и группах продленного дня (до 9 - 10 часов) по
сравнению с обычной школой, был разработан школьный рацион для 2-разового
горячего питания, обеспечивающий 55% из суточной физиологической потребности в
пищевых веществах и энергии (завтрак школьный - 20% и обед - 35%). Последний может дополняться полдником (стаканом молока и
кусочком хлеба), составляющим около 10% суточной калорийности. Льготное молоко
200 г с кусочком хлеба для учащихся 1 - 4-х классов в обязательном порядке
следует включать в школьное меню-раскладку. Таким образом, рацион учащихся при
3-разовом питании в школе составляет около 65% суточной потребности их
организма в основных пищевых веществах и энергии. На долю горячего школьного завтрака в
связи с занятостью многих родителей, которые не всегда могут приготовить утром
полноценный завтрак, а также необходимостью обеспечения организма учащегося в
утренние часы рабочего дня достаточным количеством пищевых веществ и энергии в
наших Рекомендациях было предусмотрено около 20% от их суточной физиологической
потребности. В настоящее время группы продленного дня
не охватывают учащихся 9 - 10-х классов, однако учащиеся этого возраста нередко
задерживаются в школе на разных факультативных занятиях, собраниях и
репетициях. Поэтому для них также целесообразно
предусмотреть полдник в соответствующее для этого время. Данный школьный рацион может быть положен
в основу питания учащихся в течение всего учебного года, в котором в зависимости
от сезона следует предусмотреть использование свежих овощей, зелени, фруктов и
ягод (осенью и в конце весны) или консервированных овощей и фруктов, а также
сухофруктов с дополнительной С-витаминизацией (зимой и весной). Разработанные рационы могут быть
использованы и в обычных общеобразовательных школах для питания учащихся,
задерживающихся в школе. На основании приведенного примерного меню
могут быть составлены другие его варианты, применительно к конкретным условиям
и с учетом местных, климатических, национальных и других особенностей питания. При составлении меню необходимо правильно
сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо
овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные
изделия следует лучше использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом
наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как
молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а
другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2 - 3 раз в неделю. При отсутствии продуктов, указанных в
суточном наборе, для сохранения пищевой и биологической ценности рациона их
следует подбирать, пользуясь таблицей замены продуктов. Выдаваемые порции ряда
блюд по объему и весу следует дифференцировать в зависимости от возраста
учащихся. В меню-раскладке необходимо указывать
расход продуктов на каждое блюдо и его вес в готовом виде (выход блюд). Для правильного определения выхода блюда
необходимо знать изменения веса, происходящие при холодной и тепловой обработке
продуктов. Медицинские работники обязаны следить за
организацией питания в школе, в том числе за качеством продуктов, поступающих
со специальных школьно-базовых столовых или других баз, правильностью раскладки
продуктов и приготовлением пищи. Перед раздачей ее врач или медицинская сестра
<*> должны проводить пробу блюд, записывать в специальный бракеражный журнал их оценку и разрешение на выдачу. В
журнале необходимо отмечать вкусовые качества каждого блюда и указывать о
соответствии веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню;
следить за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдения
сроков реализации продуктов и проведением С-витаминизации готовой пищи. Подсчет
химического состава и калорийности пищи проводится медицинской сестрой один раз
в месяц по накопительной бухгалтерской ведомости. -------------------------------- <*> В отсутствие медицинских
работников пробу пищи должен снимать представитель администрации школы. Важным моментом в организации питания в
школьной столовой является выбор наиболее оптимальной формы обслуживания
учащихся. В настоящее время могут быть рекомендованы две следующие его формы. 1. Организация групповых завтраков и
обедов для школьников 1 - 4-х классов как наиболее распространенная форма. При
этом дежурные сервируют столы за 5 - 10 минут, а с приходом учащихся подают
пищу на столы. После приема пищи школьники сами переносят использованную посуду
на конвейер, в тележку или в посудомоечную. За
порядком и поведением в столовой следят классные руководители или воспитатели.
За каждым классом закрепляются определенные столы, за каждым учащимся - место. 2. Самообслуживание. Данная форма обычно
используется для старших классов. При этом учащиеся получают завтраки и обеды с
раздачи. Для большего охвата детей горячим
питанием в школах, где есть столовые, следует ликвидировать буфеты. Наиболее современной формой оплаты
трудящихся за питание является абонементная система, которая должна вестись в
соответствии с Инструкцией, утвержденной Министерством торговли СССР Приказом
от 29 декабря 1973 г. N 256 по согласованию с Министерством финансов СССР и
Правлением Госбанка СССР. Наряду с этим можно рекомендовать оплату
питания школьникам по лимитным книжкам (за безналичный расчет). Важное место в организации рационального
питания школьников отводится режиму питания. Прием пищи должен проводиться в
одно и то же время в соответствии с общим распорядком дня по твердому и
специально составленному графику. Интервалы между приемами пищи должны быть не
менее 3 часов и не более 4,5 часов. Поэтому завтраки в школе в 1-ю смену лучше
проводить после 3-го урока, а обед после 6-го урока. Время продолжительности
завтраков и обедов должно быть достаточным для спокойного приема пищи. На
завтраки и полдники следует отводить 15 минут, а на обед - 30 минут. Учитывая необходимость обеспечения
горячим питанием всех учеников школы, для обеспечения строгого режима следует
предусмотреть достаточное количество посадочных мест соответственно числу
учащихся данной школы ("Санитарные правила по устройству и содержанию
общеобразовательных школ", утвержденные Главным государственным санитарным
врачом СССР 29.09.74 N 1186а-74). Для организации контроля
за питанием учащихся в школе должен быть создан совет по питанию, в
состав которого должны входить директор школы, медицинские работники,
представители столовой и родительского комитета. Все они сообща должны решать
вопрос о меню, организации питания, его качестве и т.д. Администрация школы отвечает за
предоставление соответствующих помещений под школьные столовые в соответствии с
санитарно-гигиеническими требованиями и обеспечение оборудования столовой;
утверждает меню завтраков и обедов, разрабатывает график посещений учащимися
столовой; совместно с администрацией столовой и родительским комитетом
организует дежурство преподавателей и старшеклассников в столовой; внедряет
прогрессивные формы обслуживания и их пропаганду, способствующие максимальному
охвату школьников горячим питанием, и выделяет представителя, ответственного за
ведение учета питания в школе. Администрация столовой организует горячее
питание школьников согласно разработанному меню или
самостоятельно составляет его с учетом требований рационального питания;
осуществляет своевременную доставку продовольственных товаров, полуфабрикатов
или готовой пищи с базовых школьных столовых; обеспечивает приготовление
горячей, вкусной и питательной пищи соответственно утвержденному
меню-раскладке; обеспечивает соблюдение санитарных Правил
"Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся
продуктов", N 1161-74, утвержденных 27 июня 1974 г.; организует
планирование, учет и отчетность в столовой, обеспечивает потребности в кухонном
оборудовании; обеспечивает содержание помещений и оборудования в санитарном
состоянии в соответствии с действующими санитарными правилами для предприятий
общественного питания; укомплектовывает столовую квалифицированными поварами,
буфетчиками и другим персоналом; следит за обязательным и своевременным
прохождением работниками столовой медицинских профилактических осмотров в
соответствии с Инструкцией, утвержденной по согласованию с ВЦСПС
Главной государственной санитарной инспекцией СССР 6 февраля 1961 г. N
352-61, с изменениями и дополнениями к ней, утвержденными Главным санитарным
врачом СССР 26 августа 1965 г. N 10-83/14-104. Обязательным участником организации
школьного питания должен быть родительский комитет, который контролирует работу
школьной столовой и проводит мероприятия по улучшению организации и качества
питания учащихся. Совместно с директором школы он определяет порядок
использования средств, выделенных на организацию льготного и бесплатного
питания учащихся; избирает на родительских собраниях Комиссию по работе
столовой ("Положение о комиссии общественного питания", утвержденное
Постановлением Президиума ВЦСПС 31 июля 1964 г.), которая
ведет журнал ежедневной регистрации всех замечаний и предложений по школьному
питанию; участвует совместно с медицинскими работниками в проверке закладки
сырья, правильности технологической обработки продуктов и состояния санитарных
условий. В школе должна проводиться работа по
пропаганде гигиенических основ питания среди учащихся, родителей, педагогов и
работников столовой. К санитарно-просветительной работе следует привлекать
медицинских работников школы, лечебно-профилактических учреждений,
санитарно-эпидемиологических станций, Домов санитарного просвещения и учителей.
В пропаганде правил гигиены питания и контроля за их
выполнением должен принимать участие школьный санитарный актив. Правильность организации питания
школьников подлежит систематическому контролю со стороны
санитарно-эпидемиологической станции. Начальник Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР Е.И.АНДРЕЕВА Приложение 1 ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО УЧАЩЕГОСЯ ДЛЯ 3-Х ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (7 - 10, 11 - 13, 14 -
17 ЛЕТ) ШКОЛ И ГРУПП ПРОДЛЕННОГО ДНЯ ┌─────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐ │ Наименование продукта │ Кол-во продуктов в г │ │ │ (брутто) │ │ ├──────┬───────┬───────┤ │ │7 - 10│11 - 13│14 - 17│ │ │ лет │ лет │ лет │ ├─────────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┤ │Молочные продукты: │ │ │ │ │ молоко и молочнокислые продукты │215 │240 │245 │ │ творог полужирный │20 │25 │25 │ │ сметана │6 │7 │7 │ │ сыр │7 │7 │7 │ │Мясо, рыба, яйцо: │ │ │ │ │ мясо │80 │100 │105 │ │ рыба │40 │45 │50 │ │ яйцо │30 │35 │35 │ │Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, │ │ │ │ │бобовые, сахар и кондитерские изделия: │ │ │ │ │ хлеб ржаной │40 │55 │70 │ │ хлеб пшеничный │75 │95 │115 │ │ мука пшеничная │8 │10 │12 │ │ макаронные изделия │7 │9 │9 │ │ крупы │20 │25 │30 │ │ бобовые │5 │7 │7 │ │Сахар и кондитерские изделия (в пересчете│30 │35 │35 │ │на сахар) │ │ │ │ │Жировые продукты: │ │ │ │ │ масло сливочное │20 │20 │25 │ │ масло растительное │8 │10 │10 │ │Картофель и овощи: │ │ │ │ │ картофель │180 │230 │250 │ │ овощи │210 │280 │290 │ │Фрукты и ягоды: │ │ │ │ │ свежие фрукты или сок │50 │60 │75 │ │ сухофрукты │3,5 │3,5 │3,5 │ │Кофе суррогат │1,7 │1,7 │1,7 │ │Чай │0,03 │0,03 │0,03 │ │Мука картофельная │1,3 │1,3 │1,3 │ │Дрожжи │0,5 │0,6 │0,6 │ │Желатин │0,7 │0,7 │0,7 │ │Соль │8 │10 │10 │ │ │ │ │ │ │Химический состав: │ │ │ │ │ белки, │44 │54 │59 │ │ в том числе белки животного происхожде-│27 │32 │34 │ │ ния │ │ │ │ │ жиры, │43 │52 │56 │ │ в том числе жиры растительного проис- │11 │13 │15 │ │ хождения │ │ │ │ │ углеводы │193 │235 │260 │ │ калории │1270 │1560 │1730 │ └─────────────────────────────────────────┴──────┴───────┴───────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |